- Ховея: фото и описание
- Виды для выращивания в домашних условиях
- Ховея Форстера
- Ховея Бельмора
- Условия содержания
- Выбор места
- Влажность и полив
- Почва и пересадка
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Цветение
- Трудности в выращивании
- Вредители
- Болезни ховеи
- Пересадка и размножение
- Семенное размножение ховеи
- Размножение методом рассаживания
Пальмы – одно из самых популярных растений. И ховея (кентия) не исключение. Родиной этой удивительной культуры является остров Лорд-Хау, который находится между Австралией и Новой Зеландией.
Увидеть его можно на прибрежных склонах или базальтовых скалах. Но даже в холлах и оранжереях растение сохраняет свой неповторимый шарм и южный колорит.
Ховея: фото и описание
Растение происходит из семейства Арековых. Эта перистая пальма имеет гладкий ствол и вырастает до 10 метров в высоту. Такие гигантские размеры характерны для природной среды. В комнатных условиях не превышает 3 метров, а диаметр ствола 2 метра.
Стебель растения обрамляют кольца, напоминающие шрамы. Они заканчиваются крупными перистыми листьями. В их нижних пазухах закладываются соцветия, которые свисают вниз.
Виды для выращивания в домашних условиях
Существует всего 2 разновидности этого растения. Во многом эти пальмы похожи. Но они отличаются размерами и структурой.
Ховея Форстера
Высота пальмы достигает от 12 до 15 м. Форма ствола прямая. Листья перистые, длинные и широкие, слегка изогнутые. Их цвет глубокий и насыщенный.
Длина листовой пластины достигает 2,5 м, а черешков – до 1,5 м. Пальма может расти в относительно прохладных условиях (но не ниже +10 градусов).
Другое название — Hovea Forsteriana.
Примечание! В теплицах представители этого сорта не только цветут, но и плодоносят.
Ховея Бельмора
Это растение известно своим невысоким ростом. Стебель имеет утолщение в нижней части. Листья состоят из множества более мелких, более узких и изогнутых пластин. Их длина не превышает 4,5 м. В узких местах рост замедляется. Максимальная высота, которой можно достичь, составляет всего 3 м.
Условия содержания
Эта пальма – одно из самых неприхотливых растений. Поэтому его можно увидеть во многих домах. С уходом за ховей справятся даже начинающие цветоводы, допускающие ошибки при выращивании тех или иных растений.
Выбор места
Необходимо выбрать помещение с интенсивным рассеянным освещением, но без прямого контакта с солнцем. Ховея относится к теневыносливым пальмам. Небольшое затенение не навредит ей, но замедлит ее рост. Зимой используются люминесцентные лампы.
Важно! Стоит позаботиться о чистоте воздуха. Растение не переносит табачный дым и плесень.
Поэтому разумно регулярно проветривать помещение, не создавая сквозняков. Оптимальная температура от +18 до +22 градусов.
При увеличении прибегают к регулярным опрыскиваниям. В холодное время года пальму держат при +16-18 град.
Летом растение выносят на балкон или террасу. Содержание ховей на открытом воздухе возможно только в районах с мягким климатом. При температуре ниже +10 градусов почву мульчируют, а растение утепляют матами.
Влажность и полив
Сложный режим полива не нужен. Почва в кадке не должна полностью просыхать. Но и переувлажнять тоже нельзя. В весенний и летний периоды пальма вступает в фазу активного роста. В этот момент ей нужно больше влаги.
Его необходимо вносить в почву не реже двух раз в неделю. Также полезно опрыскивать листья, особенно в жару. Частота полива зимой зависит от температурных показателей. Чем они ниже, тем меньшая влажность требуется. Вода должна быть мягкой.
Почва и пересадка
Молодые экземпляры сначала пересаживают каждый год. Лучше использовать метод перегрузки, чтобы не повредить хрупкие корни. В дальнейшем емкость изменится, если корни сильно разрослись и не осталось свободного места. Лучшее время — апрель.
Многих интересует, как выглядят здоровые корни ховеи? Это волокнистое образование с мелкими и более крупными элементами. Перед пересадкой их укорачивают острым лезвием.
Важно! Почвенную смесь нужно готовить тщательно. Подойдет торфяная земля с примесью песка и торфа. Также стоит заранее позаботиться о качественном дренаже. Можно добавить перлит.
При выборе нового горшка стоит брать емкость на размер-два больше предыдущей. Маленькой пальме не место в огромном горшке.
Ховей не рекомендуется закапывать в землю. Обычный уровень почвы лучше отметить на стволе заранее, чтобы случайно не превысить его. У сосудистых растений достаточно просто освежить верхний слой субстрата.
В этом видео рассказано о ховее и показано, как правильно пересадить растение.
Внесение удобрений
Кормление в период роста особенно важно. Используйте минеральный комплекс для пальм. Его необходимо применять каждые 1,5-2 недели. Зимой подкармливают только взрослых экземпляров. Раз в месяц рекомендуется опрыскивать ховею жидким удобрением, содержащим магний и калий.
Обрезка
Растение не нужно формировать. Удалите засохшие и поврежденные листья. Место среза должно находиться на расстоянии 1,5–2 см от стебля. Категорически запрещается повреждать ствол пальмы или срезать листьев больше, чем она вырастет за год.
Цветение
Эта пальма — одиночное растение. Женские и мужские соцветия расположены по одному экземпляру. Во время бутонизации ховея выбрасывает стрелку с мелкими пупырышками. Хорошее цветение достигается только в тепличных условиях.
Трудности в выращивании
Как было сказано выше, проблем с этой пальмой практически не бывает. В некоторых случаях могут возникать болезни или вредители, но это случается редко и с этим легко бороться.
Вредители
Отдельно можно выделить паутинных клещей. Если их вовремя заметить, насекомых можно легко удалить обычной ватной палочкой. В запущенных случаях приходится прибегать к акарицидам. Им обрабатывают листья и почву.
Избавиться от трипсов поможет Актара или Фитоверм. От тли используйте раствор обычного хозяйственного мыла. С остальными паразитами борются подходящими инсектицидами, согласно инструкции.
Болезни ховеи
Эта пальма наиболее восприимчива к розовой гнили и пятнистости листьев. Они возникают при плохом дренаже или ошибках в поливе. Основания листьев загнивают, а молодые побеги становятся тусклыми и слабыми.
От розовой гнили на растении появляются споры соответствующего цвета. Потребуется длительное лечение противогрибковыми средствами, чтобы ладонь пришла в норму.
Обратите внимание на следующее! При недостатке света или повышенной кислотности в почве развивается хлороз. От водонасыщенной почвы на листьях появляется краевой ожог.
Грибковая гниль листьев часто возникает после применения медьсодержащих фунгицидов. В смешанных микроудобрениях медь безопасна, если соблюдать меру.
Пересадка и размножение
Для молодых растений горшечную смесь и почвенную смесь меняют каждый год. Взрослые – раз в 5 лет, но ежегодно верхний слой почвы следует обновлять.
Семенное размножение ховеи
Для цветовода-любителя этот процесс может показаться сложным. На ранней стадии ладонь развивается медленно. Потребуется около 5-7 лет, чтобы ховея заметно подросла.
Размножение семенами включает несколько этапов:
- Перед посадкой зерна замачивают на 5 дней.
- Затем подготовьте горшочки (объемом 200 мл).
- В качестве субстрата смешайте листовую землю с перлитом и вермикулитом в равных пропорциях.
- Им не нужно заполнять весь горшок (должно быть 1,5 см свободного места).
- Острым предметом необходимо аккуратно надпилить оболочку на семенах.
- в 1 цветочный горшок помещают 1 зерно (спиленный конец погружают в землю), почву увлажняют.
- Посевы накрывают полиэтиленовыми пакетами.
Примечание! Для повышения всхожести также необходимо обработать почву фунгицидом и позаботиться о донном тепле.
Держите емкости в полутени при температуре +27 градусов. Процесс появления ростков займет от 3 месяцев до полугода. Затем они ныряют в небольшие контейнеры высотой около 8 см.
При дальнейшем развитии размер горшков постепенно увеличивают, а температуру снижают до +18–25 градусов. Когда растения достигают высоты около 4 см, их высаживают в зрелую пальмовую почву. Весной и летом ховей следует содержать в тени.
Размножение методом рассаживания
Проще всего получить материал при пересадке. Заранее готовят торфяную землю с листовым перегноем и перлитом. Пальму вынимают из старого горшка и тщательно перебирают ком земли. Только нельзя допускать пересыхания корней. Вы должны действовать быстро.
Самое главное не повредить корни. Затем растения высаживают в горшки. Теперь пальмам необходимо обеспечить достаточную влажность (не менее 50%), температуру от +20 до +25 градусов, рассеянный свет и регулярный полив.
Выращивать ховею в домашних условиях могут даже любители. Просто требуется немного настойчивости и терпения. Дерзайте, и все усилия окупятся.