- Особенности туи
- Посадка туи в открытый грунт
- Время посадки
- Как посадить тую
- Уход за туей в саду
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Пересадка
- Заболевания и вредители
- Размножение туи
- Размножение туи черенками
- Выращивание туи из семян
- Туя зимой на даче
- Осень
- Как укрыть тую
- Зимовка туи
- Виды и сорта туи с фото и описаниев
- Туя западная (Thuja occidentalis)
- Туя складчатая (Thuja plicata)
- Туя корейская (Thuja koraiensis)
- Туя японская (Thuja standishii)
- Туя восточная (Thuja orientalis), или плосковеточник (Platycladus)
Такое растение, как туя (Thuja) еще называют «деревом жизни». Он имеет прямое отношение к роду голосеменных хвойных растений семейства можжевеловых, таких как секвойя, кипарисовик, можжевельник, таксодиум и кипарисовик. Туя попала в европейские страны из Америки или Восточной Азии. Латинское название такого растения имеет древнегреческий корень, означающий «ладан», «жертвоприношение». Это указывает на связь между названием туя и тем, что некоторые ароматические камни этого растения ритуально сжигают как благовония. Этот род включает 6 видов. Каждое такое растение способно жить в среднем до 150 лет, но есть и более старые экземпляры. Культивируется несколько видов туи и около 120 сортов этого растения, которые отличаются качеством и окраской хвои, а также их кроны могут иметь различную форму. В ландшафтном дизайне такие растения выращивают солитером или группой, а также украшают ими бордюры и аллеи. Туя также подходит для создания живых изгородей.
Особенности туи
Туя представлена вечнозелеными деревьями или кустарниками. В естественных условиях диаметр их ствола может равняться 6 метрам, а высота – 70 метрам. В садоводстве высота этого дерева обычно не превышает 11 м. У молодых экземпляров мягкая игольчатая хвоя имеет бледно-зеленый цвет. В то же время у более старых экземпляров хвоя чешуйчатая, крест-накрест, имеет темно-зеленый цвет. У таких однодомных растений плоды представлены небольшими шишками, имеющими продолговатую или овальную форму, а семена у них плоские. Созревание семян происходит в первый год. За этим растением легко ухаживать, оно устойчиво к холоду и дыму. А западная туя способна выдержать морозные зимы.
Посадка туи в открытый грунт
Время посадки
Прежде чем приступить к непосредственной посадке, нужно выбрать место, наиболее подходящее для этого растения. Такое дерево любит свет, но в то же время ему вредно весь день находиться под прямыми солнечными лучами. Дело в том, что это способствует обезвоживанию растения и заставляет его гораздо хуже переносить зимовку. В связи с этим лучший вариант для туи – хорошо освещенное место, но в полдень, когда солнце наиболее активно, она должна находиться в тени. Также следует помнить, что такое дерево негативно реагирует на сквозняки.
Специалисты рекомендуют выбирать для такого растения питательный грунт. Так что отлично подойдет торфяная земля, в которую следует добавить торф и песок. Но для выращивания подойдет и не слишком богатая почва (песчаная, болотистая или глинистая). Высаживать тую в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Но при этом следует учитывать, что осенью растение может не успеть окрепнуть и поэтому плохо переносит зимовку.
Как посадить тую
Размер посадочной ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженцев, взятых с комом земли. Так глубина ямки должна быть на 15-30 сантиметров больше, а ее ширина – 35-40 сантиметров. При посадке нескольких саженцев размер взрослого экземпляра влияет на расстояние между ними и может варьироваться от 100 до 500 сантиметров. Если растение высаживают вдоль аллеи, расстояние между ними должно варьироваться от 350 до 400 сантиметров.
На дно посадочной ямы насыпьте землю, которую необходимо смешать с не очень большим количеством перепревшего навоза или компоста. Перед посадкой туи корни следует погрузить в воду. И вытаскивать их нужно только тогда, когда пузырьки воздуха перестанут выходить на поверхность воды. Затем саженец опускают в лунку и устанавливают ровно посередине. После этого корневая система расправляется, а также необходимо обратить внимание, чтобы корневая шейка саженца немного возвышалась над поверхностью почвы.
После этого одной рукой придерживайте дерево, а другой засыпьте лунку хорошей почвенной смесью. Тогда хорошо, но утрамбовывайте осторожно, старайтесь не повредить основание стебля. После этого нужно полить тую, используя для этого 15-20 литров на один экземпляр. После того, как жидкость впитается в почву, и она немного осядет, поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, сосновая кора, щепа или компост).
Мульча значительно уменьшит испарение влаги из почвы, а также защитит корневую систему растения в слишком жаркие или слишком холодные дни. Но при этом следует учесть, что мульча не должна попадать ни на ветки, находящиеся в самом низу, ни закрывать ствол, так как туя в этих местах может начать гнить.
Уход за туей в саду
Полив
Такое растение любит влагу и положительно отзывается на процедуру дождевания. После того, как растение посажено, в первые недели полив следует проводить еженедельно, используя от 1 до 5 ведер воды на 1 экземпляр (в зависимости от размера дерева). Особенно полезно дождевание для молодых деревьев, например, почва и корни насыщаются водой, а с хвои удаляются загрязнения, что значительно улучшает дыхание растения, и оно не только намного лучше выглядит, но и растет и развивается намного быстрее.
Поскольку корни у этого дерева поверхностные, рыхление поверхности почвы, которое рекомендуется проводить после каждого полива, следует производить на глубину, не превышающую 8-10 сантиметров.
Подкормка
Весной растение необходимо подкормить, и для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение, например универсальный раствор Кемиры (от 50 до 60 граммов на 1 квадратный метр). В том случае, если при посадке саженца в почву было внесено удобрение, в следующий раз через пару лет нужно предварительно подкормить растение.
Обрезка
Это растение очень хорошо поддается обрезке. Так что если стричь его часто и сильно, он будет очень пышным и густым. Обрезку можно проводить в любое время, но лучше всего весной, до того, как начнут раскрываться почки. В том случае, если это дерево выращивается в качестве живой изгороди, его необходимо обрезать в обязательном порядке, причем делать это следует систематически. Если туя растет как одиночное растение, ей все равно потребуется прореживающая обрезка, а также санитарная обработка.
В том же случае, когда эти растения выращиваются в группе, им необходима формирующая обрезка, иначе они могут приобрести неприглядный неряшливый вид. К формированию кроны необходимо приступать только тогда, когда туя вырастет до нужных вам размеров. В некоторых случаях туе может понадобиться только одна стрижка, которую нужно сделать весной, но в августе или сентябре растение обычно нужно подстричь еще раз.
Есть сорта, требующие относительно частой формирующей обрезки, но следует учитывать, что, чтобы не ослабить дерево, не следует за один раз обрезать более 1/3 ствола. Первой обрезке туя подвергается только по достижении деревцем двух-трех лет. Для обрезки нужен очень острый и мощный секатор, поэтому ни в коем случае нельзя жевать им стебли.
Пересадка
Бывают случаи, когда просто необходимо пересадить уже взрослую тую. Пересаживается такое растение довольно легко, но нужно знать несколько достаточно простых правил. Если дерево не очень большое, вокруг него необходимо протыкать землю достаточно острой лопатой, отступив при этом от ствола от 0,4 до 0,5 метра.
Затем нужно аккуратно поддеть дерево и вытащить корневую систему вместе с приствольным кругом. После этого растение нужно перевезти к месту посадки с помощью тачки, стараясь при этом не допустить обрушения кома. Тогда туя высаживается сразу на новое место. Если дерево относительно большое, его следует штыкнуть заранее, а точнее, за 12 месяцев до пересадки.
Дело в том, что в этот период растение сможет нарастить молодые корни внутри комка почвы, который был ограничен «кругом». В результате при транспортировке дерева почва не осыплется, а пересадка для туи пройдет совершенно безболезненно. Это дерево достаточно легкое и быстро приживается после пересадки.
Заболевания и вредители
Растения поражаются такими грибковыми заболеваниями, как фузариоз, бурая гниль и цитоспороз. Они могут повредить как стебли, так и хвою. Чтобы вылечить тую, ее обрабатывают Картоцидом или бордоской жидкостью. Больное растение следует опрыскивать с начала весеннего периода. Обработки проводят два раза в месяц до выздоровления туи.
На этом дереве способны поселиться тля и ложнощитовка. После того, как это произойдет, хвоя начнет менять окраску на желтую, а затем отмирать. Для избавления от вредителей рекомендуется использовать Рогор, Карбофос или Децис, при этом ближе к концу июня нужно сделать 2 обработки Хлорофосом или Актелликом, с интервалом в 14 дней.
Размножение туи
Для размножения используют как вегетативный, так и семенной способы. В случае если растение видовое, для размножения вполне пригодны семена. Однако сортовые и формовые растения следует размножать только вегетативными способами, к которым относятся: делением куста и черенкованием. Дело в том, что семена таких растений не сохраняют сортовых признаков материнского растения.
Размножение туи черенками
Чтобы размножить такое растение черенками, черенки следует заготовить в июне. Для этого срезают одревесневшие стебли, которым 2 или 3 года, при этом длина может варьироваться от 25 до 40 сантиметров. Также можно использовать полуодревесневшие стебли текущего года, при этом длина варьируется от 10 до 20 сантиметров.
Черенки следует не срезать, а выдергивать пяткой. Место отделения от материнского растения следует обработать раствором Гетероауксина. Затем черенок нужно посадить и заглубить на 15-25 мм. Для посадки используют почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 1:1:1. Ее необходимо продезинфицировать и для этого используют чуть теплый раствор марганцовки. Стебель необходимо накрыть пленкой из полиэтилена.
Только после того, как черенки полностью укоренятся, их следует проветрить и закалить. Через какое-то время после этого укрытие снимается насовсем. Поздней осенью эти растения следует укрыть опилками, сухими листьями или лапником. После того, как температура воздуха снизится до минус 5-7 градусов, поверх укрытия следует поместить пленку.
Выращивание туи из семян
выращивание из семян довольно длительный процесс, поэтому может занять 3-5 лет. Для посева пригодны только свежесобранные семена. Предварительно их необходимо подвергнуть естественной отводке, для этого их размещают под снегом на улице или на полке холодильника, где они должны находиться с осени до весны.
Посев проводят весной в открытый грунт, при этом выбирают место в полутени. Заделайте семена на пол в сантиметры глубиной, а поверх них нужно насыпать относительно тонкий слой опилок из хвойных пород. После этого грядки необходимо укрыть от прямых солнечных лучей и для этого используют щиты, следя при этом за тем, чтобы почва всегда была рыхлой и слегка влажной. Когда семена прорастут, поверхность грядки следует засыпать торфом.
Раз в 2 недели следует вносить в почву раствор полного минерального удобрения. В конце первого сезона высота молодых туй составит 7-8 сантиметров. Перед наступлением зимы эти растения необходимо укрыть лапником, поверх которого укладывают пленку.
С наступлением весеннего периода укрытие необходимо снять, а уход за молодыми туями необходимо продолжать так же, как и в первый год жизни (полив, прополка, подкормка и мульчирование). Только на третью весну, после того как высота деревьев составит полметра, их необходимо будет пересадить на постоянное место.
Туя зимой на даче
Осень
Осенью следует прекратить как полив растения, так и удобрение почвы. Дело в том, что его надо подготовить к грядущей зиме.
Как укрыть тую
Молодые деревья в возрасте до 5 лет следует укрыть лапником. Но перед тем, как сделать укрытие для растения, его следует нагромоздить высоко, а приствольный круг присыпать толстым слоем мульчи (торфа). Взрослые экземпляры не нужно укрывать до зимы, но необходимо присыпать приствольный круг мульчей.
Зимовка туи
В том случае, если зимний период характеризуется обильными снегопадами, это может вызвать повреждение ветвей растения даже у взрослых и достаточно сильнорослых деревьев. Чтобы этого избежать, осенью крону растения обвязывают шпагатом. В конце февраля дерево следует накрыть нетканым укрывным материалом, который поможет защитить его от слишком интенсивного весеннего солнца. В некоторых случаях на коре возникают трещины, это происходит из-за резкой смены температуры. Весной их необходимо присыпать садовым варом, при этом кору нужно осторожно сдирать, чтобы раны зажили.
Виды и сорта туи с фото и описаниев
Туя западная (Thuja occidentalis)
Туя западная – самый распространенный культивируемый вид этого растения. В садах, аллеях, парках и скверах можно увидеть большое количество сортов и разновидностей этого вида. В европейских странах его начали культивировать в 16 веке. Самые высокие представители этого вида вырастают до 8-12 метров. Это растение является долгожителем растительного мира, поэтому может жить до 1 тысячи лет. Пока растение молодое, крона имеет пирамидальную форму, но с возрастом становится яйцевидной. Туи конусовидные, игольчатые или колонновидные чаще всего используются для озеленения. Например:
- Брабант – высота такого растения варьируется от 15 до 21 метра, а диаметр 3-4 метра. Крона коническая. Кора светло-красная или буро-серая, отслаивающаяся. Имеются чешуйчатые зеленые иглы. Светло-коричневые шишки имеют длину до 1,2 сантиметра и имеют продолговато-яйцевидную форму.
- Смарагд – такая приземистая вариация в росте может достигать 200 сантиметров. Это слабоветвящееся растение имеет конусовидную крону. Стебли размещены вертикально, а на них блестящие вечнозеленые ветки, находящиеся далеко друг от друга. Этот сорт довольно популярен среди садоводов.
Наиболее популярны среди туй с шаровидной кроной такие сорта, как:
- Даника – эта карликовая форма – результат работы датских селекционеров. Отслаивающаяся кора светло-красного или буровато-серого цвета. Чешуйчатая зеленая хвоя мягкая, плотная и глянцевая, зимой имеет светло-коричневый оттенок.
- Вудворди – карликовый сорт с шаровидной кроной. Высота не превышает 2,5 метра, при этом диаметр кроны может достигать 5 метров. Ветви и стебли этого сорта прямые и плоские. Хвоя окрашена в темно-зеленый цвет.
Также в культуре есть сорта с нитевидной, каскадной кроной, например, Филиформис. Высота растения не более 150 сантиметров. Имеет ширококоническую или плотно округлую крону. Свисающие стебли длинные, нитевидные, слабоветвистые. Молодая хвоя имеет бледно-зеленый цвет, зимой имеет коричневатый оттенок.
В последнее время появилась на свет вересковая форма такого растения, например Erikoides. Высота такого растения не превышает 100 сантиметров. Внешне он похож на можжевельник. Ширококоническая многовершинная крона округлая. Многие тонкие эластичные стебли можно согнуть или выпрямить. Иглы шиловидного отростка достаточно мягкие. В верхней части растения оно окрашено в матовый зелено-желтый цвет, а в нижней — в зелено-серый.
Также есть вариант с 2 типами хвои (чешуйчатой и игольчатой) на одном растении. У такого растения крона разрастается довольно причудливо. Затем, после того, как растению исполнится 8-10 лет, его делят на несколько верхушек, создается впечатление, что у вас не одна туя, а несколько.
Туя складчатая (Thuja plicata)
Эту тую еще называют гигантской. В естественных условиях встречается на побережье Тихого океана. Этот вид самый высокий. Высота может достигать 60 метров, а диаметр ствола 3-4 метра. Но в культуре дерево не такое высокое. Растение имеет несколько декоративных сортов, наиболее популярным является зебрина.
Туя корейская (Thuja koraiensis)
Это широкий куст или дерево, высота которого 9 метров. Это очень эффектная беловатая хвоя, почти серебристая. Дерево необходимо укрыть на зиму.
Туя японская (Thuja standishii)
Родом из гор Центральной Японии. В природе достигает высоты 18 метров. Крона широкая, конусовидная. Кора медно-красная. Нижняя часть ветвей имеет серебристую окраску. Если их потереть, можно почувствовать запах лимона и эвкалиптовой карамели. В районах с прохладным климатом рост растений довольно медленный, а в теплых — гораздо быстрее.
Туя восточная (Thuja orientalis), или плосковеточник (Platycladus)
Это растение выделено в подрод биота, при этом считается единственным его представителем. В природных условиях его можно встретить в Китае, тогда как культивируется уже несколько столетий в Средней Азии. Это раскидистое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной. Садовых форм насчитывается около 60, но все они неустойчивы к морозам.