Береза для русского человека – самое родное и любимое дерево. Из всех деревьев только у него белая кора. Хотя есть виды берез с коричневой корой. Издревле белый цвет на Руси был олицетворением духовной чистоты, поэтому березовые ветки украшают их жилища, в некоторые православные праздники, и по сей день. Берёза воспета поэтами, художники передают её неповторимую красоту на холсте. Об этом дереве слагают песни, сравнивая его с красивой девушкой или называя символом нашей Родины.
Береза повислая, распространенная на большей части территории нашей страны. Обширный ареал произрастания охватывает западную часть Европы, Алтай, Кавказ. Береза бородавчатая, или береза плакучая (лат. Betula pendula, syn. Betula verrucosa) — листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae).
Описание вида
Береза повислая (Вetula Рendula) – тонкое изящное дерево с массивной, раскидистой кроной. При благоприятных условиях вырастает до 30-35 метров, при этом диаметр колеблется от 60 до 80 см. Кора на ощупь гладкая, белоснежного цвета, отслаивается тонкими пластинками, у корня ствол имеет черно-серый цвет, более грубая текстура. Молодые деревья, первые 6-8 лет имеют коричневую кору.
Ветви обычно имеют висячую форму. Молодые, однолетние побеги красновато-бурых ветвей. На них густо располагаются смолистые, пахнущие железистые бородавки. Прикорневые молодые побеги опушены.
Шишки липкие на ощупь, красновато-коричневого цвета, имеют бальзамический запах и вяжущий вкус смолы. Листья от 3,5 до 7 см в длину и от 2,5 до 5,5 см в ширину. Форма листьев треугольно-ромбическая или дельтовидная с двузубчатым краем. В развернутом виде они становятся липкими и гладкими с обеих сторон. Лицевая поверхность блестящая, темно-зеленая, нижняя матовая, зеленая. Черешки обычно короткие, в 2-3 раза меньше самих листьев.
Береза является однодомным растением, так как имеет пестичные и тычиночные цветки. Женские сережки рождаются весной, с распусканием листьев. Мужские — формируются осенью, растут пучками по 1-4 штуки. В процессе роста мужские сережки могут удлиняться в 2-4 раза, и тогда на них хорошо видны образовавшиеся цветки.
Плоды напоминают овальные желтые крылатые орешки, объединенные в сережку. К каждому из них можно подключить до 500 гаек. С конца лета до середины зимы плоды опадают с дерева. Растет быстро, но имеет слабую корневую систему, поэтому наиболее склонна к остановке во время бурь и сильного ветра. Продолжительность жизни растения при благоприятных условиях составляет 120-150 лет.
Разновидности
Существует несколько видов плакучей березы, возникших и произрастающих не только на нашем материке, но и в другом полушарии планеты. Вот некоторые из них:
- Береза Далекарлийская. Крайне редко встречается в европейской части, его родина — Скандинавский полуостров. Имеет отличительную черту от других видов берез за счет листьев особой клиновидной формы, с рассеченными краями, длинными и острыми зубцами. Прямой ствол вырастает до 20 метров. Крона открытая, основные ветви растут под прямым углом.
- Серебряная береза пурпурная. Отличается от других видов своей необычной темно-красной листвой, которая со временем становится темно-фиолетовой, а затем коричневато-красной. При плохом освещении листва становится зеленой. Рendula Рurpurea Имеет прорывную коническую крону. При высоте 10 м.
- Береза Лациниата. Форма кроны дерева овальная. Ствол белый, ветви направлены вверх, молодые побеги стремятся к земле. Листья зубчатые, сильно изрезанные, зеленые. Вырастает до 15 метров в длину.
- Березовая подвеска Royal Frost. Белый ствол дерева идеально сочетается с красно-фиолетовыми листьями. Молодое дерево имеет коричневый ствол, который с возрастом белеет. Черешки декоративной березы длинные, поэтому листья смотрят вниз. Они ромбической формы с заостренными концами. Высота взрослого дерева около 9 метров.
- Береза «Юнги» (Youngii). Карликовое дерево вырастает всего до 3 метров в высоту. Ствол белый, прямой и тонкий. Ветки грациозно падают почти до земли. Глянцевые листья светло-зеленого цвета и ромбической формы.
Распространение
Береза повислая наиболее распространена в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, на Алтае и на Кавказе. Этот вид растет и в Западной Европе, где достигает 25 метров. Береза серая произрастает преимущественно в лесной зоне соответствующих территорий. Используется для озеленения городских зеленых насаждений.
В лесу этот вид можно встретить как в смешанных лиственных лесах, где по соседству растут дуб или липа, вяз или осина, так и в чистом березняке. В степной зоне может образовывать лесные островки. Распространяется самосевом на местах бывших пожаров, заброшенных полях и других нарушенных местообитаниях. В городе часто можно увидеть, как побеги молодых берез пробиваются сквозь мостовую на крыши, сами по себе растут по обочинам дорог.
Посадка и уход
Березы, произрастающие в городских условиях, обычно не достигают возраста более 150 лет. Но есть виды, которым более 500 лет. Сколько проживет дерево, во многом зависит от правильной посадки и ухода за ним.
Чтобы вырастить плакучую березу самостоятельно, необходимо учитывать особенность состояния почвы. Он должен быть хорошо дренирован и увлажнен. Также перед посадкой саженца садоводу рекомендуется проверить наличие поблизости грунтовых вод, их быть не должно. К составу почвы не особо привередлив, что облегчает посадку. Но больше всего предпочитает свежие песчаные и глинистые почвы.
Быстро растет на солнечных участках. Взрослая береза выдерживает морозную русскую зиму (до -40°С). Также она не боится засухи. Но для поддержания комфортных условий для роста в сухую погоду необходим своевременный полив.
Размножается семенами и легко восстанавливается после вырубки или поломки дерева с побегами на пнях. Что касается посадки семян, то их следует высевать сразу после сбора. Условия прорастания достаточно простые. Вам нужна прохладная, освещенная теплица. Посев производят поверх почвы, которую необходимо присыпать мульчей. В сильные морозы семена плохо растут, тогда парник лучше накрыть стеклом.
Семена проросли. Теперь рассаду необходимо рассадить по отдельным емкостям и поместить в прохладное помещение. Весной, после последних заморозков, рассаду высаживают в грунт. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. При посадке семян сразу в грунт культивировать рассаду следует за 2 года до высадки на место посева.
уход за березой после посадки ее на постоянное место достаточно неприхотлив. Деревья любят свет, поэтому необходимо учитывать это при посадке, а расстояние между ямками делать около 4 метров. Полив следует производить непосредственно на корни. Чтобы почва не пересыхала, ее вокруг ствола лучше присыпать листовым перегноем. Сразу после посадки рекомендуется поливать немного, но часто.
Чтобы крона не скрывала все остальные деревья на участке, можно самостоятельно сформировать ее с помощью секатора и садовых ножниц. Если вы хотите получить дерево с плакучей кроной, возможно, вам придется прибегнуть к прививке растения. Сделать это самостоятельно достаточно сложно. Поэтому рекомендуется покупать уже привитые саженцы в садовых магазинах.
Болезни и вредители
На стволе повислой березы, особенно при ослаблении дерева, чаще всего паразитируют трутовик, грибы, березовый гриб и чага. Чага растет только на живых деревьях. Все остальные паразиты распространяются на ослабленном или мертвом дереве.
Листья чаще всего поражают личинки тутового шелкопряда, жуков-трубочников, майских жуков и др. многие насекомые зарываются в кору дерева для откладывания личинок, которые повреждают кору и общее состояние березы.
Значение и применение
Береза обладает многими полезными свойствами. На Руси это дерево всегда любили не только за красоту, но и за большую пользу в быту и медицине.
Способы использования березы:
- Как пищевой продукт. Съедобными частями являются: луб, цветки, сок и листья. Молодые листья дерева используют в свежем виде или после термической обработки. Их можно высушить, а затем заварить в чай. Березовый сок можно употреблять в чистом виде или делать из него пиво, добавляя определенное количество меда. Из луба делают порошок, который используют в пищу как загуститель. Сухие цветки также добавляют в травяные настои и чаи.
- Лекарственное средство. Кора дерева обладает мочегонными, слабительными свойствами. Из луба готовят лечебные мази при кожных заболеваниях. Березовые почки обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим действием. Побеги и листья при взаимодействии со щелочью оказывают слабительное, укрепляющее действие. Настой листьев применяют также при воспалительных заболеваниях суставов. Отвар листьев благотворно влияет на растворение камней в почках. Березовый сок применяют как средство от отеков. Грибы чаги, которые растут только на здоровом дереве, широко используются врачами для лечения различных заболеваний. Шампуни, мыло на основе березового дегтя обладают целебными свойствами. Эфирное масло получают из луба.
- Строительный материал. Береста обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому отлично подходит для кровли, строительства лодок. Ветки также используются для изготовления крыш.
- Декоративные свойства. Мягкая, нежная березовая древесина легко поддается обработке, что позволяет создавать уникальные сувениры и украшения. Березовый кап используют и для изготовления специальных деревянных поделок. Обычно используется цельный брусок, снабженный уникальным рисунком годичных колец на срезе. Такие изделия не нуждаются в дополнительной обработке инструментом для создания образа, так как его уже создала природа.
- Используйте дома. Березовая древесина самая горячая, «долгоиграющая». Посуда готовится из бересты. Древесина используется для изготовления древесного угля, активированного угля, уксуса, спирта, скипидара, бумаги. Клей производится из березового сока. Lyko идеально подходит для изготовления прочных канатов, веревок. Из березовых веток делают банные веники, плетут корзины. Разные части березы используются для изготовления разных красок. Кора отлично подходит для производства профессиональных художественных угольных маркеров.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные сорта висячей березы удивляют способностью сочетаться с другими породами дерева, например, с хвойными породами. Осенью, когда листья дерева желтеют, создается красивый резонанс на фоне темной хвои. Тогда изгибы ветвей, с еще не опавшими листьями, привлекают внимание прохожих.
Очень популярен вид подвесной березы на стволе. Ветки такого дерева стремятся вниз, их необходимо через равные промежутки времени укорачивать. Крону можно формировать самостоятельно, создавая поистине причудливые формы. Береза повислая используется в ландшафтном дизайне для озеленения лесопарков, аллей и садовых участков. Совместим со всеми лиственными и хвойными растениями.