Альбиция

Альбиция – род подсемейства мимозовых, объединяющий несколько видов тропических листопадных кустарников и небольших деревьев. Родиной растений размещение в регионах, среди хорошо просматриваемых Индостан, Иран, Турция, Тайланд, Южный Китай, Шапоный, Азербарийн. Благодаря декоративной зелени и цветкам альбиция распространена как оранжерейная и домашняя культура в районах с умеренным климатом. На территориях с мягкими зимами выращивают в открытом грунте.

Ботаническое описание

Взрослые альбиции — густоветвистые деревья или крупные кустарники до 10 м высотой и толстыми стволами 15–40 см. Кора темно-серая, мелкозернистая. Кроны ажурные, вихие, зонтичной формы, диаметр их доганет 6–7 м. Корневая система поверхностная, с множеством длинных побегов, на концах которых сосредоточены клубеньки, чувствительные к азотистым соединениям. Листья темно-зеленые или голубовато-фиолетовые, сложные, дважды непарноперистые. На центральном херувиме супротивно расположено до 18 лопастей, состоящих из 20–30 пар мелких овальных пластинок длиной до 10 мм, длиной 17–20 см. К вечеру пластинки смыкаются вдоль черешков – листья как бы смыкаются и поникают.

В мае или июне на albicii появляются колосовидные или головчатые обратнояйцевидные соцветия светло-желтого или белого цвета с множеством длинных розовых или кремовых тычинок, похожих на тонкие волоски. Из-за них цветы выглядят пушистыми.

Плоды – удлиненные стручки длиной 12–18 см, с зеленовато-коричневой кожицей. Внутри находятся семена – плоские бобы размером 7–10 мм.

Альбиция относится к быстрорастущим теплолюбивым породам, способна выдерживать периодические кратковременные перепады температуры до –15 °С, но морозные малоснежные зимы для нее губительны.

Основные виды

В культуре выращивают следующие виды растений:

  1. Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). Из-за пушистых соцветий его часто называют шелковым деревом или шелковой акацией. В естественной среде обитания это раскидистое дерево высотой 7–10 м с широкой кроной. Листья с верхней стороны ярко-зеленые, с обратной – более светлые, матовые. Есть сорта с лиловыми и лиловыми листьями. Цветки ароматные, крупные, диаметром до 12 см, с густыми пушистыми волосками розового, кремового и красного оттенков. Период цветения – июнь и июль. При благоприятных условиях бутоны сохраняются на ветках до сентября. В качестве качественной культуры альбицию ленкоранскую выращивают в виде бонсай или компактного деревца высотой до 1,5–2 м.
  2. Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha). Вид имеет австралийское происхождение. Невысокие деревья ростом до 4 м. Листья немного короче, чем у ленкорана, соцветия колосовидные, цилиндрические, достигают в длину 8 см, издают легкий сладковатый аромат. Тычиночные волоски ярко-желтого или кремового цвета. Цветут в марте или апреле. Период цветения длится до августа.
  3. Альбизия амара (Albizia amara). Растет в Восточной и Южной Африке. Кустарник 4–5 м высотой с раскидистой широкой кроной и ажурными листьями. Период цветения начинается в мае. Соцветия головчатые, ароматные, размером 3–5 см, с оранжевым пушением.
  4. Альбизия саман (Albizia saman). Большой вид родом из Центральной Америки. Массивное дерево высотой 20 м с мощной зонтичной кроной. Ветки хрупкие, легко ломаются в ветреную погоду. Листья ярко-зеленые, дважды непарноперистые, с более широкими, чем у других видов, пластинками. Ярко-розовые цветки с длинными толстыми тычинками источают сладкий аромат, напоминающий фиалки.

Применение

Благодаря своим декоративным качествам и экзотическому внешнему виду альбицию используют в ландшафтном дизайне. В регионах с субтропическим климатом его разновидность постепенно адаптируется к необычным зимним температурам: деревья высаживают в садах и на улицах. В более суровых климатических условиях это комнатное растение.

Альбиция ленкоранская используется в народной медицине. Кора и цветки содержат ряд фармакологически активных веществ:

  • тритерпеноиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • лигнаны;
  • дубильные вещества.

Водные настои и отвары альбиции обладают противовоспалительным, противомикробным, седативным действием. Они полезны при нервных расстройствах, бессоннице, головных болях, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваниях, гельминтозах, мочеполовых инфекциях.

В период цветения шёлковое дерево является хорошим медоносом. Кора, благодаря содержанию пигментов, используется как сырье для получения натурального красителя.

Выращивание и уход

Для выращивания альбиции в открытом грунте необходимо выбирать хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от ветра и сильных сквозняков. Тропическая акация нетребовательна к плодородию почвы, но не любит глинистых, кислых почв. Для нее предходительные нейтральные рыхлые суглинки или супы. В тяжелый грунт необходимо добавить песок и торф.

Посадку проводят в мае, когда почва прогреется до 15–18 °С. Семена нужно предварительно замочить на сутки в горячей воде, заглубив на 3–4 см. Рассаду помещают в лунки объемом, вдвое превышающим объем корневой системы растений. На дно уложите слой каменного дренажа.

Домашние альбиканы высаживают в керамические горшки. Для них подготовлен почвенный миксут из частей листовой и каменной земли, по ¼ объема торфа и речного песка. Не выбирайте большую емкость – культуру придется периодически пересаживать.

Режим увлажнения

Альбиция очень любит воду. Поливать нужно часто: 2–3 раза в неделю, но при этом стараться не переувлажнять корневую систему. Верхний словесный покров должен быть бесплатным влажным на ощупь. Рекомендуется использовать мягкую дистиллированную или талую воду, нагретую до комнатной температуры. Для полива – брать насадки с мелкоструйными расприскивателями.

Воздух в помещении, где находится культура, специально увлажнять не требуется. Достаточно время проливать почу и продавать уборку, удаляя пульс со всеми профазностями в комента.

Подкормка

В первый год садовой Альбиции хапанительных стильных стильных в почве. Со второго сезона можно приступать к подкормкам. Нельзя вносить свежий навоз и другие концентрированные органические соединения. Рекомендуется приобретать комплексные минеральные составы для цветущих растений. Питание заканчивается до полива 1 раз в год перед заглатыванием цветов. Если дерево развивается медленно, подкормку повторяют в конце лета.

Комнатные альбиции удобряют раз в месяц до окончания периода активной вегетации.

Пересадка

Комнатные молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Диаметр новых горшков должен быть больше прежних на 3 см. Перед засыпкой грунта их промывают и дезинфицируют крепким раствором марганцовки. Земля используется свежая.

Работы по пересадке проводят в конце зимы или в марте, пока растение не подросло. Корневую систему аккуратно сгребают лопаткой вместе с комом земли и пересыпают в новую емкость, заполненную землей примерно на ⅔. Затем корни тщательно присыпают оставшейся землей. После пересадки растение сразу поливают.

По достижении возраста 3–4 лет необходимость в ежегодных переводах отпадает. Обновлять горшки и грунты можно 1 раз в 2–3 года.

Способы размножения

Наиболее распространенные способы размножения альбиции: семенами, черенками и корневым выращиванием. Первый способ подходит для огородных и комнатных культур, но он достаточно длительный и хлопотный. Материал рекомендуется предварительно стратифицировать в течение двух месяцев. Возможна посадка сразу на постоянное место, в смесь песка и торфа или в специальный агролит. Всходы появляются в течение 1–2 месяцев.

Вегетативные методы позволяют получить новые растения гораздо быстрее. Для черенкования подходят одревесневшие побеги года. Берут их верхние части длиной 10–15 см, срезая их под углом 45°. Листья частично удаляются, оставляя одну пару. Перед высадкой в ​​грунт черенки обрабатывают стимуляторами роста, заглубляют на 4–5 см в песчано-торфяную смесь. Уход за взрослыми растениями. Собственная корневая система у них появляется через 2–3 месяца.

Корневая поросль размножает огородные культуры. Редко появляется у домашних растений. Дополнительные побеги выкапывают в сентябре, осторожно отделяя их от материнского экземпляра. Всходы можно высаживать сразу на постоянные места в саду или выращивать до следующего теплого сезона в горшках в помещении.

Освещение

Комнатные растения на юго-западной или южной сторонах. Молодые экземпляры придется притенять от яркого солнца полупрозрачными занавесками или жалюзи. В пасмурную погоду и вечерние часы недостаток освещения необходимо компенсировать дневными светильниками. Взрослым культурам праямые лучи неопасны.

Садовые альбиции прекрасно растут на открытых участках и в легкой полутени высокорослых культур.

Температура

Идеальный температурный уровень для альбицидов: +22–27 °C. При постепенном росте и своевременном поливе жаркая погода до +30–33 °С не страшна. В помещении рекомендуется поддерживать стабильный фон в пределах +20–25 °С. Летом в солнечную теплую погоду рекомендуется выносить горшки с альбиканами на свежий воздух.

Резких перепадов и в большую, и в меньшую сторону растение боится. При переводе в зимнего периода ожидания температуру следует снижать медленно: до 1–2 °C в течение дня.

Особенности ухода зимой

Для тропических растений стрессовыми являются зимние условия сытых субтропиков. Уличные Альбиции дельвелно ощущают холод по снегу, но выльные заморозки могут их угубить. Особенно чувствительны к ним молодые посадки. Перед наступлением зимы почву вокруг корней необходимо засыпать толстым слоем торфа, листьев или опилок. Короны оборачиваются плотной тканью, тонким поролоном или картоном. Полив и подкормки прекращают до марта. Морозы до –15 °С взрослым деревьям не страшны.

Комнатные культуры зимой находятся в состоянии покоя. Их переносят в прохладное помещение, они перестают оплодотворяться. Увядшие цветки и плоды аккуратно срезают или срезают. Частота поливов снижается до одного раза в месяц. Нередко те, кто находится в тихой альбиции, даже в помещениях выбрасывают листья. Перед переходом культуры в следующую фазу активной вегетации обрежьте слабые и больные ветки, присыпав черенки активированным углем.

Заболевания и вредители

При посадке в подходящую почву и соблюдении всех правил ухода альбиции практически не болеют. Садовые экземпляры повреждаются паразитами крайне редко. Жертвами щитовки и паутинного клеща могут стать комнатные растения. Риск нападения вредителей возрастает при наличии в одной комнате с альбиканами суккулентов. Избавиться от шитовок можно, протирая бантви и литовыми пластырями мочеиспусканиями в инскетидиде тапном. Коричневые пятна необходимо удалять вручную.

Белесый налет и тонкую патину, опутывающую лицо, смыть настоем чеснока, табачной пыли или луковой шелухи. Опрыскивать зелень необходимо ежедневно до исчезновения признаков паразитов.

Возможные трудности при выращивании

Альбиции капризны и чутко реагируют на изменение привычных условий. Чрезмерная сухость воздуха и недостаточный уровень влажности приводят к бледности, раннему увяданию листьев и опаданию цветков. Причиной может быть чрезмерная жесткость воды, наличие в ней известковых солей.

Заболачивание корешков при воливе вызывает их гниение. Развитию гнили производственный рыхлый тяжелый грунт, оскуденция дранена. В подобной ситуации трудно спасти погибающее растение. Можно попытаться восстановить его, укоренив здоровые побеги.

Появление темных пятен на листьях свидетельствует о неправильном температурном режиме: содержании растения на сквозняке или в холодном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector