Органические отходы – это пищевые отходы. Их еще называют биоотходами. С 2019 года в России постепенно вводятся дополнительные контейнеры вблизи жилых и нежилых населенных пунктов. Помимо традиционных, есть разноцветные урны. Среди них коричневые танки. Они предназначены для биоотходов. И именно этот последний контейнер вызывает больше всего вопросов.
Почему важно правильно обращаться с органическими отходами?
Внесены изменения в законодательство, мусорная реформа продолжается уже два года. К сожалению, россиянам потребуется время, чтобы привыкнуть к новым правилам сегрегации. Часто можно наблюдать, что даже при наличии емкостей с установленными информационными наклейками соответствующие отходы не попадают туда, куда нужно. Ситуация может выглядеть так:
- Картонные коробки были забиты в пластиковый и металлический контейнер для отходов;
- В бумажном контейнере есть пакеты с остатками еды;
- Коричневый контейнер для органических отходов может содержать пластиковые пакеты.
Эта ситуация неправильная. Отсутствие тщательной сортировки в первую очередь требует дополнительной сортировки, что увеличивает стоимость услуг по обращению с отходами. В конечном итоге заплатит потребитель, который массово не хочет быть дисциплинированным и следить за тем, что и куда он выбрасывает.
Что относится к органическим отходам?
Коричневый контейнер предназначен для биоразлагаемых отходов. Проще говоря, это должен быть мусор, который разлагается естественным путем. К органическим отходам относятся:
- кожура овощей и фруктов;
- яичная скорлупа;
- кофейная и чайная гуща;
- увядшие цветы и растения в горшках;
- пищевые отходы;
- продукты животного происхождения, в том числе туши павших животных, в том числе крупного рогатого скота.
Для справки! Не кладите в коричневые емкости помет домашних животных, растительные масла, золу, а также землю, гравий и камни.
Насколько велика угроза от органических отходов?
С одной стороны, кажется, что наше экологическое сознание растет, но отходы по-прежнему остаются одной из самых больших проблем в современном мире. И хотя общество обладает достаточно полными знаниями о том, как обращаться с различными группами упаковки или опасными отходами, немногие осознают, что органические отходы становятся все более серьезной проблемой.
Для справки! Мировой лидер по потреблению, США, произвел в 2012 году более 250 миллионов тонн отходов, из которых на долю пластиковых бутылок пришлось всего 3 миллиона тонн, а органических отходов – целых 70 миллионов тонн!
Существует общее мнение, что пластиковые отходы представляют большую угрозу для окружающей среды, поскольку биоотходы разлагаются сами по себе. Между тем, дело не так однозначно и просто. Гниющие овощи и фрукты способствуют, среди прочего, выбросу в атмосферу многих газов, в том числе признанных парниковыми газами.
По этой причине все больше и больше стран вводят обязательство по раздельному сбору органических отходов, что запрещает их смешивание с другими видами отходов для облегчения утилизации. Компостирование органических отходов под аэробной обработкой дает удобрения хорошего качества. В процессах ферментации можно производить энергию из «чистого» сырья, которое является биологическими отходами.
Переработка органических отходов
Органическая переработка – компостирование – это естественный способ обезвреживания и переработки отходов органического происхождения в процессе частичного расщепления (разложения) кислородом. В результате получается гумусовое вещество, называемое «черным золотом садоводов», которое можно использовать в качестве удобрения.
Что можно компостировать?
- растительные и фруктовые отходы, сорняки;
- неиспользованные хлебобулочные изделия (например, сухой хлеб);
- срезать траву, листья, мелкие веточки;
- пищевые отходы растительного происхождения;
- чайная и кофейная гуща;
- яичная скорлупа;
- растительноядные фекалии.
Отходы, поступающие на компостирование, могут составлять до 60% бытовых отходов. Эффективная утилизация органических отходов обеспечивает обязательную сортировку отходов. Естественный процесс переработки органического вещества в окружающей среде заключается в превращении его в компост.
Но это затруднительно или невозможно при наличии в биосборнике неорганических или органических веществ, но не допускается применительно к процессам компостирования в установках. Например, собачьи экскременты или полиэтиленовые пакеты.
Жители часто выбрасывают биоотходы в обычные полиэтиленовые пакеты. Когда такие пакеты отправляются на сортировку, они проходят через механический дезинтегратор. Через объект проходят тонны мусора, их никто не сортирует вручную.
Фрагменты фольги или пластика (микропластик!) затем растекаются/распределяются по биофракции и загрязняют ее. Они предотвращают его компостирование. Другая альтернатива заключается в том, что компост содержит примеси неорганических соединений. Затем они попадают в живые организмы, включая человека.
Органические отходы – сложная проблема
Спектр опасностей, связанных с органическими отходами, широк:
- Химическое загрязнение почвы, воды и воздуха;
- Из-за поднимающихся газов возможно самовозгорание, происходящее в процессе разложения;
- Эпидемиологические проблемы/угрозы. В такой среде процветают патогенные микроорганизмы.
Еще одна проблема с органическими отходами заключается в том, что, попадая в компосты или в незащищенные контейнеры, они привлекают животных (в том числе и диких), соседство которых не всегда устраивает людей, и может представлять для них реальную опасность.
Число видов, предпочитающих жить рядом с человеком, постоянно растет. Основной причиной этого являются пищевые отходы. Жители территорий, примыкающих к лесу, имеют особенно богатый опыт в этой области.
Так часты встречи с кабаном, лисой, барсуком, косулей или оленем, не говоря уже о более мелких представителях фауны (крысах, мышах, других грызунах и насекомых). Животные, питающиеся отбросами, могут распространять опасные заболевания.
Не менее серьезной проблемой, в основном на охраняемых территориях, являются отходы, оставляемые непосредственно в окружающей среде, например, туристами. Животные быстро усваивают, что люди — это пища. Часто отходы могут стать для них непосредственной причиной смерти. Особую опасность в этом отношении представляет искусственная упаковка пищевых продуктов, так как они привлекают своим запахом и при проглатывании приводят к закупорке желудочно-кишечного тракта и к мукам голода.
Пищевые отходы, брошенные туристами, являются потенциальной средой для размножения болезнетворных микробов. Вклад в их развитие и распространение. Если пища уже заражена, испорчена, неконтролируемый выброс или недобросовестное поведение создает серьезную угрозу для других живых существ.