Что делать, если газовый котел задувает при сильном ветре

Распространенной проблемой является обратная тяга в камере сгорания, вызванная порывами ветра. Газовый котел постоянно гаснет при сильных порывах ветра, что снижает его КПД, сокращает срок службы из-за частых импульсов, а модели с ручным розжигом приходится разжигать постоянно, даже посреди ночи.

Проблема может возникнуть в атмосферных котлах с открытой камерой сгорания и вертикальным дымоходом или в котлах с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом. Однако исправить ситуацию несложно более чем в 90% случаев.

Убеждаемся, что горелка гаснет именно от ветра

Если мы не хотим тратить силы впустую, что иногда случается на практике, стоит определить причины отказа горелки, так как это может быть связано с ошибкой в автоматике, низким давлением газа или проблемами с выходом отработанных газов. Характерными признаками ветра являются:

  • Визуальное изменение формы и направления пламени, вызванное ветром;
  • Характерный жужжащий звук в камере сгорания;
  • Горелка не отключается без причины в ветреную погоду, и это следует проверить!

Распространенной причиной отказа пламени является низкое давление газа в сети или неправильная высота пламени. Если давление газа низкое, пламя уменьшается и опускается критически низко к горелке. Чтобы предотвратить его перегорание, автоматика отключает горелку, и котел гаснет. Нормальной считается высота пламени 2-4 см. Если высота пламени горелки меньше, ее необходимо отрегулировать, но мы не рекомендуем делать это самостоятельно, лучше вызвать для этого газовую службу.

Также необходимо проверить герметичность соединений и всей конструкции дымохода. Прежде всего, если в дымоходе есть смотровое отверстие, обратите на него внимание: оно должно быть закрыто и должно быть герметичным. Если это невозможно, стоит приобрести современную пробку с защитой от протечек.

Что делать, если задувает газовый котел с традиционным вертикальным дымоходом

Обратная тяга в дымоходе газового котла

Задувание дымохода может быть вызвано неправильной конструкцией дымоходов или крыш, отсутствием деревьев или установок вблизи дымохода, которые создают сильные вихри. Эта проблема может быть решена одним или, зачастую, несколькими из описанных ниже методов.

Удлинение высоты наружной части дымохода

Одним из самых простых и эффективных (но требующих разумного подхода!) методов является увеличение высоты дымохода. Это делается путем размещения одной или нескольких дымовых труб поверх первоначального дымохода не менее чем на 0,5% их диаметра.

Высота дымохода

Высота дымохода в частном доме выбирается в зависимости от его сечения, мощности котла и конструкции крыши. Оптимальная высота в большинстве случаев составляет 5-6 метров от колосниковой решетки котла. Все требования к дымоходам описаны в СНиП 41-01-2003. Наиболее распространенными нарушениями требований к высоте дымохода являются:

  • высота над поверхностью плоской крыши — не менее 500 мм;
  • высота над коньком крыши (когда расстояние до него по горизонтали менее 1,5 м) — не менее 500 мм;
  • высота дымохода от конька крыши 1,5-3 м — вровень с коньком;
  • высота дымохода от конька крыши на расстоянии более 3 м — не ниже линии, проведенной под углом 10° к горизонту.

В случаях, когда профиль конька крыши достаточно высок, а рядом находятся здания и объекты, способствующие возникновению вихрей и порывов, вышеуказанные требования могут быть увеличены. Однако если дымоход расположен слишком высоко, может увеличиться конденсат, тяга может быть чрезмерной, а при превышении нормальных значений большое количество тепла будет просто улетать в дымоход.

Если допущена такая ошибка, следует использовать заслонку или отводчик тяги.

Установка дефлектора

Дефлектор на дымоходе для защиты от порывов и осадков

Гаситель тяги — это аэродинамическая насадка из нержавеющей или оцинкованной стали. Он легко крепится к дымоходу и защищает его от порывов ветра, осадков и мусора.

Принцип действия заключается в разумном использовании силы ветра: воздух обтекает конструкцию и, в зависимости от ее типа, защищает ее от обдува сверху или сбоку под разными углами, от попадания в дымоход мусора и осадков, а также направляет воздушные массы для увеличения тяги. Некоторые типы дефлекторов повышают эффективность дымохода на 10-20%.

Фото. Имя Особенности конструкции
Дефлектор Григоровича Дефлектор Григоровича. Наиболее распространенный и известный тип конструкции, представляющий собой усеченный конус, расширенный внизу, и другой конус (гриб) вверху. Поток воздуха направляется к конусному сужению под верхним грибом (внутри дефлектора), тем самым разрежая воздух над дымоходом и, следовательно, увеличивая тягу. Верхний гриб также защищает от дождя и грязи. Дефлектор крайне неэффективен при слабом ветре.
Дефлектор ЦАГИ ЦАГИ Конструкция, разработанная Центральным аэрогидродинамическим институтом. Он представляет собой металлическую трубку с экранирующим цилиндром и защитным конусом в центре. Он устраняет продувание с боков и сверху, а также защищает от мусора и осадков. Но при сильных морозах (ниже минус 15-18°C) он может способствовать образованию инея.
Дефлектор Вольперта-Григоровича Вольперт-Григорович Эффективная объединенная версия двух предыдущих типов конструкции: все тот же дефлектор TsAGI, но с конусообразным экраном, перемещенным вверх (над диффузором).
Турбодефлектор Динамический турбодефлектор Сферическая конструкция с лопастями, вращающимися при скорости ветра 0,5 м/с и более. Отличная защита от порывов ветра, увеличивает тягу более чем на 50%. Но эта конструкция отлично работает при постоянном ветре, в отсутствие ветра она практически неэффективна и может даже ухудшить эффективность дымохода.
Ветровой дефлектор на дымоходе Динамический погодный дефлектор Одним из лучших решений является конструкция, состоящая из нескольких металлических вентиляционных отверстий, которые полностью закрывают участок дымохода, и флюгера, который поворачивает конструкцию в направлении ветра. Конструкция основана на современных подшипниках, которые вращают дефлектор при малейшем давлении ветра. Дефлектор ветра не только защищает от порывов с любого направления и осадков, но и увеличивает естественную тягу, направляя поток воздуха к выходу дымохода.

Помните, однако, что чрезмерная тяга может привести к снижению эффективности газового котла или к ситуации, когда слишком быстрый поток воздуха приведет к тому, что фитиль погаснет. Например, дефлектор H не является лучшим решением, и в некоторых условиях турбодефлектор также не является лучшим решением. Поэтому необходимо соответствующим образом выбирать тип конструкции, и вы можете проконсультироваться с консультантом в магазине, описав свои индивидуальные условия. Стоимость защиты дефлектора для дымохода составляет от 300 до 2 000 рублей.

Термостат котельной внутри дома

Усеченный конус для «разрыва тяги»

Усеченный конус для дымохода

Несмотря на простую конструкцию, этот метод не является простым. Он предполагает создание в дымоходе зоны, которая препятствует дальнейшему движению воздушных масс, создавая обратную тягу. Усеченный конус является наиболее эффективным: поток воздуха, движущийся в сторону камеры сгорания (обратная тяга), попадает в зону препятствия (усеченный конус), который вращается и не оказывает давления на саму камеру сгорания и пламя горелки.

Это можно сделать самостоятельно, без специальных навыков, но важно обратиться в газовую службу, так как при определенных условиях такие вмешательства могут привести к повышенному образованию угарного газа или возникновению аварийной ситуации.

Ошибки в конструкции дымохода

Строительство дымоходов

Редко, но нередко встречаются ситуации, когда дымоход был спроектирован неправильно. Требования к его строительству, опять же, описаны в СНиП 41-01-2003. Наиболее часто нарушаемыми требованиями являются:

  • Максимально допустимое количество арок — 3;
  • длина горизонтальных ветвей не должна превышать 100 см (это также относится к конструкции усеченного конуса для «разрушения тяги», описанной выше);
  • любое, даже незначительное, отклонение конструкции недопустимо (проверьте внешнюю сторону и особенно края дымохода на наличие изгибов и повреждений).

Что делать, если ветром задувает газовый котел с коаксиальным (боковым) дымоходом

Устраняем и предотвращаем обледенение

Иней образуется не только на дымоходе, но и до определенного момента в глубине дымохода. Эта проблема характерна для всех настенных или парапетных конвекционных газовых котлов и вызвана большой разницей температур, когда дымовые газы, включающие водяной пар, выходят наружу, где температура воздуха значительно ниже нуля.

Заморозка дымохода

Водяной пар конденсируется на внутренних стенках трубы в виде конденсата, который замерзает и сужает сечение трубы, препятствуя нормальной тяге и даже может вызвать турбулентность или гипоксию в камере сгорания.

В отдельных случаях эта проблема может быть решена относительно легко; достаточно аккуратно сбить иней, не повредив дымоход. Для полной профилактики необходимо утеплить внешнюю часть концентрического дымохода или использовать специальную антиобледенительную конструкцию.

Установка дефлектора особой конструкции

В целом, газовые котлы с закрытой камерой сгорания редко выходят из строя при сильном ветре. В таких моделях тяга принудительная, и для создания обратной тяги просто не хватает давления внешнего ветра. Однако, как и в случае с вертикальным дымоходом, это может быть вызвано отсутствием дефлектора, наличием поблизости зданий или предметов, создающих сильные вихри, или ветреными условиями в регионах с наиболее сильными порывами. Обдув осуществляется через воздухозаборную трубу.

Коаксиальный дымоход с ветровым дефлектором

Дефлекторы для коаксиальных дымоходов почти никогда не продаются отдельно. Если ваш дымоход не имеет надежного дефлектора, вам придется приобрести полную конструкцию, поскольку в коаксиальных дымоходах дефлектор подбирается с учетом конструкции и характеристик самого дымохода.

Самодельная защита от задувания порывами ветра

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, существует метод создания импровизированной защиты цилиндрической формы:

  1. Чтобы увеличить тягу и предотвратить образование конденсата, изолируйте внешнюю трубу.
  2. На внутреннюю (выхлопную) трубу надевается колено 90°, направленное вверх.
  3. Дымоход помещается в цилиндр (самодельную или сборную бочку) с отверстием в передней части того же диаметра, что и дымоход. Он защищает выхлоп от бокового ветра, а колено 90° — от направления внутрь.
  4. Выхлопное колено направлено вверх через цилиндр и закрыто коническим колпаком большего диаметра (аналогичным тому, что используется в конструкции дефлектора Григоровича), который защищает от осадков.

Следовательно, забор воздуха происходит изнутри защитного цилиндра (барабана), а выхлоп направляется вверх.

Хотя такие автономные конструкции встречались на практике, мы не рекомендуем прибегать к их самостоятельному изготовлению без специальных знаний и навыков. Для этого лучше обратиться к специалисту или приобрести готовый концентрический дымоход с ветровым дефлектором, установленным на заводе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector