Главная Домашние животные Все о разведении страусов

Все о разведении страусов

от admin

Разведение страусов – это не экзотика и не прихоть, а достаточно прибыльный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальную прибыль, успешно разводят в южных районах и в средней полосе России.

Страусы

Для чего разводят страусов?

Когда-то люди приходили посмотреть на страусов в зоопарк — эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное тело, великолепные перья — есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью эти птицы представляют и чисто коммерческий интерес. Страусы — заманчивый объект разведения для фермеров. Их разведение – дело прибыльное, сулящее больший доход. Помимо мяса и яиц прибыль дают кожа, жир, перья, когти, клювы.

Мясо

Самым большим преимуществом страусиного мяса является низкое содержание холестерина. Всего 34 мг на 100 г. Для сравнения, в курице около 80 г, в кролике и индейке — 40-60 г.

Другие преимущества страусиного мяса:

  • высокое содержание белка – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • низкое содержание жира;
  • хорошо пропитанный специями, он является отличным продуктом для приготовления блюд.

Страусиное мясо давно завоевало расположение мексиканцев, у него много поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы значительно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусиного мяса. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи составляет примерно 30 кг. Это 40% живой массы птицы. Стоимость тушки на рынках Европы около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше 250 рублей, филе — 700-800 рублей.

Яйца

Страусиные яйца, которые не уступают яйцам несушек, — настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это соответствует по весу 30 куриным яйцам. Оказывается, одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек. Как и мясо, страусиные яйца имеют низкий уровень холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, требуется 1 час 15 минут.
  • Цена одного яйца 800-1000 рублей.
  • Очень долгий срок хранения — можно спокойно хранить в холодильнике целый год.
  • Яйца имеют очень прочную скорлупу. Разбить его — отдельная задача. Художники ценят его как предмет для гравюры и живописи. Его ценят и ремесленники, занимающиеся производством ювелирных украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше, чем неудобренных.
  • В год самка приносит до 70 яиц.

На юге Африки страусиные яйца кладут в выпечку, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страуса отличается высочайшим качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых уменьшилась или исчезла из-за варварского истребления.

Преимущества кожи страуса:

  • устойчивость к влаге;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы более 30 лет;
  • износостойкость.

Кожа страусов используется для изготовления роскошных велосипедов и обуви. Из него шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, обувь, портмоне. Качество кожи страусов не хуже, чем у крокодилов и змей.

Кожа со спины и с груди самая популярная — здесь она имеет красивый рисунок, похожий на пузырьки воздуха. Кожа с ног в основном используется для производства сапог. Даже если вы продаете только страусиные шкуры, вы можете окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару веков назад, стала причиной массового вымирания страусов. Наиболее ценны белые перья самцов, растущие на крыльях и хвосте. В основном они используются в декоративных целях.

Страус и его перья

Страусиные перья обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для очистки от пыли электроприборов.

Применение страусиного пера:

  • используется дизайнерами и модельерами для создания оригинальных работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуется спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальные перья, менее ценные, идут на набивку подушек.

Продажа перьев дает страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы — от 22 см — получают около 1 кг коротких и по 0,5 кг длинных и средних перьев.

Когти и клюв

Получается, что на страусиных фермах нет отходов. Задействовано буквально все. Практическое применение находят даже клювы и когти огромных птиц:

  • Когти используются для изготовления застежек и пуговиц. Они также используются для изготовления порошка, используемого для полировки алмазов. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений — ожерелий и амулетов. Даже чехлы для флешек делаются из когтей и клюва.

Жир

С птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир является сырьем для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Страусиный жир применяют и для лечения суставов — он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица прекрасно приспосабливается к нашему климату, и страусоводство начало стремительно набирать обороты. Если мы собираемся разводить страусов, то должны выбрать наиболее выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих великанов сулит значительную прибыль во всех отношениях – в мясе, яйцах, перьях, жире и так далее.

Вот параметры среднего черного страуса:

  • мужской рост — 2700 см;
  • живая масса самца – до 150 кг;
  • рост самки — 2 м;
  • живая масса самки 120 кг.

Не бойтесь страусов – эти гиганты спокойны и послушны, особых проблем с их содержанием не возникает. Азарт можно проявлять только в брачный период — самцы могут «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромные, но это не значит, что они долго растут и набирают 100-150 кг. Чтобы достичь убойного веса, им нужно всего 10 месяцев. В дикой природе страусы откладывают яйца по достижении ими 4-летнего возраста, а при выращивании на фермах — с 2-летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в условиях умеренно-континентального климата, преобладающего в европейской части страны.

Особенности производительности:

  • Яйценоскость – 40-80 шт. Иногда она достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца — 15 см.
  • Длина яйца 15-21 см.
  • Толщина скорлупы — 0,6 см.
  • Инкубационный период 42-45 дней.
  • Производительность у женщин/мужчин в возрасте 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц — 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-летнего возраста, самцы на год позже. Яйцекладка — 2 раза в год. Осень и зима. Срок ожидания 60 дней. Частота откладывания яиц – одно в двое суток. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость увеличивается. Оплодотворяемость яиц зависит от периода яйцекладки, в который они были отложены Яйца, полученные первыми и последними, имеют более низкую оплодотворяемость.

Хотя страусы родом из теплых регионов, они очень выносливы, когда дело доходит до перепадов температур. Поэтому их можно разводить не только в европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности их продукции и высокой прибыли. Рыночная стоимость продукции, полученной от страусиных ферм, представлена ​​в таблице 1.

Таблица 1

Имя Стоимость, тысяча рублей
Однодневный цыпленок 7
Курица до месяца 10
Двухмесячная птичка 12
Шестимесячная птица 18
Птица 10-12 месяцев 25
Половозрелые двухлетние страусы 45
Взрослые птицы в возрасте 3 лет 60
Семья страусов 4-5 лет 200
Инкубационные яйца 3
Столовые яйца 1-2
Сувенирные яйца 0,5
Жир топленый, на 1 кг один
Мясо (филе), за 1 кг 1.1-2.2
Влажная соленая кожа 1,2-1,4 кв.м 3
Кожаная обивка 1,2-1,4 кв.м 7
Страусиное перо, 60 см 0,4

Статьи расходов

Чтобы получать стабильный доход от разведения страусов, нужно вложиться в будущий бизнес. Необходимо использовать на:

  • Построить птичник. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и строительство уличного сарая.
  • Аренда или покупка земли.
  • Инвентарь — лопаты, грабли, специальные инструменты — например ножницы, которыми срезают перья.
  • Оборудование для измельчения зерна и травы.
  • Инкубатор для инкубации яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают в готовом виде или изготавливают самостоятельно.
  • Молодой или яичный. Транспорт и страхование.
  • Регистрация документов.
  • Оплата труда работников ферм, зоотехников.

Также необходимо учитывать расходы на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги выездного ветеринарного врача.

Одна из основных статей расходов – покупка скота. Цена страуса:

  • новорожденные — 7000 руб.;
  • ежемесячно — 10 000 руб.;
  • годовалая самка — 40 000 руб.;
  • двухлетний кобель — 60 000 руб.

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их детенышей. Стоимость на семью 200 000 руб. Общая стоимость около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму и не нарушить закон, ее нужно зарегистрировать как юридическое лицо — например, можно зарегистрировать ООО, а еще лучше — ферму. Во втором случае владельцы ферм получают следующие преимущества:

  • уплачивают единый налог при упрощенном налоговом режиме;
  • получать субсидии от правительства;
  • получать финансовую помощь – бесплатное питание, вакцины и т.д.

Для регистрации фермы необходимы следующие документы:

  1. Общий пропуск.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Соглашение о создании фермерского хозяйства. Учредителем может быть один или несколько.

Подготовленный пакет документов отправляется в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Перед расчетом вероятной прибыли необходимо оценить вложения. Бизнес по разведению страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что на открытие фермы уйдет около 500 000 рублей. Сейчас мы узнаем, сколько денег можно получить с физического лица. Страусы дают — мясо, жир, перья и кожу. За все можно взять около 70 000 рублей.

Пусть страус за сезон отложит 60 яиц, они смогут заработать еще 40 000 рублей. Пяти страусов достаточно, чтобы покрыть расходы на один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы составляет около полутора лет.

Получив первую прибыль, вы сможете расширить бизнес — увеличить поголовье. При правильной организации работы рентабельность компании достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одного страуса на месяц составляет 10 000 рублей.
  • Пусть для мини-фермы будет куплено 15 страусов и 2 самца — на покупку поголовья уйдет около 170 000 рублей.
  • Стоимость содержания страуса всего 4000 рублей в год.
  • Стоимость всего поголовья — 17 х 4 = 68 000 руб.
  • Самка откладывает 60 яиц в год.
  • Общая яйценоскость: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное — на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца 1500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1500 = 675 000 руб.

Одна только продажа яиц позволяет окупить затраты на покупку страусов и их содержание. Ферма обычно приносит хорошую прибыль уже на второй год работы. В последний период можно формировать сельскохозяйственное животное. Рекомендуется разделить его на две части (1:3):

  • пополнить поголовье;
  • на убой.

Если все 450 яиц, оставшихся для разведения, инкубировать, ферма получит 450 новых страусят. Для разведения и продажи останется 150 страусов, 300 птиц будут забиты — как только они достигнут 100 кг. Это занимает примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продавать по 500 руб/кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3000 за жир, перья и кожу. От продажи 300 страусов можно будет получить 9 миллионов рублей.

Точки сбыта

Основными потребителями страусиного мяса сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на продажу супермаркеты, рестораны и берут его частники-гурманы. Кроме того, товар можно продавать фермерам и частникам — из рук в руки. Если вы будете продавать мясо без документов, подтверждающих его качество, вам заплатят меньше.

Живая птица продается фермерам и бизнесменам. Чтобы наладить каналы сбыта, нужно привлечь рекламу. Наиболее эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • распространение брошюр;
  • организация экскурсий на ферму;
  • реклама в печатных СМИ.

Какие бывают породы страуса?

У всех страусов, вне зависимости от породы, большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Существует три породы страусов:

  • Африканский. Эти птицы имеют черно-белое оперение. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Диапазон благоприятных для жизни температур очень широк – птица выдерживает морозы.
    Оптимальная температура для хранения +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют доброту, некоторые особи полностью приручаются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон — в зависимости от сорта.
    Существует несколько подвидов африканских страусов:

    • Черный. Название было дано за темное оперение. Самцы черные, самки коричневые. Живут около 70 лет. Сохранение производительности до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца 1500-2000 г.
    • Намибийский. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличается редким оперением. Способен, регулируя теплоотдачу, выдерживать нагрев до +50°С. Вес яйца – 1100-1500 г.
    • Зимбабвийский. По размерам не уступает черному страусу. На шее — голубая кожа, клюв и ноги — темно-серые. Масса яйца — 1500-2100 г. За сезон откладывается 40-45 яиц.
    • Масаи. Отличается низкой производительностью. Их используют только для селекции — для получения птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийский эму. Второй по росту и весу после африканской расы. Оперение серое или светло-коричневое. Крылья эму недоразвиты, на них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыла до 25 см. Но они имеют когтеобразный рост. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похож на африканца, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. Яйценоскость у них хорошая – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца — 1200-1300 г.
Читать также:
Индюки Хайбрид Конвертер

Характеристики пород страусов (рост и вес) — в таблице 2.

Таблица 2

Гонка Высота (см Вес (кг
Американский нанду 150 40
Австралийский эму 190 70
Африканский 270 150

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели, которую ставит перед собой владелец фермы:

  • Мясо. Если страусов разводят на мясо, то для этой цели больше подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно таких гибридов чаще всего разводят на страусиных фермах.
    Их преимущества:

    • плодородие;
    • неприхотливость в содержании;
    • легко переносит высокие температуры – до +40°С;
    • способен без вреда для здоровья выдерживать низкие температуры – до -29°С.

    Для разведения страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, кроме гибрида африканского страуса, подойдет и австралийский эму — они крупные, а их мясо обладает прекрасными диетическими свойствами.

  • Яйцо. Для получения яиц нанду подходят больше других пород – они неприхотливы и отличаются обильными когтями.
    А вот африканский страус – универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения всех целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и обладают добрым характером.

Самая агрессивная порода – страус масаи. Их не рекомендуется разводить в частных хозяйствах. Их можно использовать только для селекционной работы.

Уход и условия содержания страусов

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью взросления особей.

Возможны варианты содержания птиц:

  • Интенсивный. Инкубаторы используются для разведения. Выученные яйца используются для разведения страусов. Птицы содержатся на ограниченной территории. Страусы хорошо ладят с работниками, которые их обслуживают. Обязательные мероприятия:
    • ежедневная уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярный – осмотр у ветеринара;
    • вакцинация.
  • Всесторонний. Страусы создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицы захватывают большую территорию. Они редко взаимодействуют с сотрудниками.
  • Гибридный. Этот метод контента объединяет функции двух предыдущих.

Своим опытом содержания и разведения страусов фермер делится в видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного места. Особенно с комплексным методом содержания. Характеристики места, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветра;
  • удаленность от города и автомагистралей;
  • подвод коммуникаций — электричество и вода;
  • земля — ​​с травяным покровом;
  • сухое место – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим уклоном рельефа на юг – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона — от 40 м;
  • площадь для прогулок – 0,4 га;
  • территория огорожена высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них головы. Примерный размер ячеек 30х30 см.

Помещение

Под страусиным домом помещение становится бывшим свинарником. Вам остается только организовать новый сарай. Функции в помещении, где содержатся страусы:

  • Семья, состоящая из одного самца и двух самок, должна иметь для использования площадь 12х16 ми.
  • Ширина двери — 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол сарая бетонный, нужна подстилка – высокая или сухая стружка. В противном случае птица замерзнет.
  • Загон рядом с помещением посыпан песком — птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4 самок. Семьи желательно держать раздельно – оборудовать перегородки в клетке так, чтобы птицы могли видеть насквозь своих соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делают страусы, необходимо присыпать небольшим количеством мелкого щебня – для обеспечения дренажа. После гравия насыпают чистый песок.
  • Установку кормушек и поилок производят возле забора – чтобы персонал мог их наполнять и убирать, не заходя в вольер.
  • Размер еды на семью — длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Питьевая мера — длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусы чувствовали себя комфортно и не болели, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневная уборка киосков.
  • Систематически дезинфицируйте помещение.
  • Ежедневно меняйте воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусами массой 5 ​​кг составляет 750 куб м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим 15°С.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, что приводит к заболеваниям органов дыхания. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Газовое загрязнение. Определяется по содержанию аммиака:
    • 0,001-0,002% — запах;
    • 0,003-0,0035% — повышается риск заболеваний органов дыхания;
    • 0,0035-0,004% — снижается аппетит птицы
    • от 0,005% — у страусов воспаляются и слезятся глаза, плохо растут.

Страусы не любят шума. Их можно напугать, даже включив вентилятор. Резкий звук провоцирует их на бег. При побеге птица может упасть, получить травму, удариться об забор и т.д.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым необходимо обустроить страусиную ферму, это поилки и кормораздатчики. Есть варианты:

  • Подвесные – их вешают на столбы забора или на деревья. Высота подвеса — 1-2 м.
  • Автомобильная шина раскололась надвое. В дне просверливаются отверстия для стока воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как во время кормления может возникнуть столпотворение. Толкающиеся птицы могут ударить кормушку и поранить лапки. Запрещается использовать в качестве питателей металлические изделия – желоба и барабаны.

Кормление

Страусы всеядны и едят все, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корни, листва. Они могут съесть животное, ящерицу или птицу, также питаются насекомыми.

Системы кормления

Питание страусов зависит от системы земледелия:

  • Полуинтенсивный. Подкормка питательными смесями и сеном.
  • Всесторонний. Свою основную пищу птица добывает на своей огромной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.

Виды кормов

Для питания взрослых страусов используется ряд видов кормов, подробнее об этом в таблице 3.

Таблица 3

Типы фидов Что включено?
Зеленый
  • капуста белокочанная;
  • клевер;
  • люцерна;
  • крапива;
  • свекольная и морковная ботва;
  • шпинат;
  • лебеда;
  • изнасилование.
Неравномерный
  • солома;
  • луговое сено.
Сочный
  • редис;
  • морковь;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • лук;
  • яблоки.
Зерна и семена
  • овес;
  • зерно;
  • просо;
  • пшеница;
  • коровий горох;
  • семена тыквы;
  • строительство.
Минеральная
  • гравий;
  • известняк;
  • ракушечник;
  • разбитая оболочка.
Животное происхождение
  • рыбная/мясокостная мука.

Кормление страусов

Рацион взрослой птицы

Рацион страуса должен состоять из 50% зеленых кормов, 30% комбинированных, 20% прочих. В течение дня взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг корма. Нормы кормления страусов в разные сезоны (на 3 месяца) приведены в таблице 5.

Таблица 5

Стерн зима наш лето осень
вес (кг
свежие овощи 20 тридцать 20
травяная мука 5 3 9 3
гравий один один один один
дрожжи 3 четыре 3 3
торт, еда 12 1. 3 12 12
дробленое зерно 50 55 60 55
целое зерно 50 45 40 45
костная мука один 1,5 1,5 один
морковь 40 20 20
мясная и костная мука 5 7 5 5
задний ход 20 тридцать тридцать 20
соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 10
мел, ракушка четыре 5 четыре четыре

Годовая потребность в корме для взрослого страуса (африканского) указана в таблице 6.

Таблица 6

Подача Потребность в кормах, кг/год
от 0 до 6 недель (начало) 12-18
Концентрированный жир (от 6 до 16 недель) 100
Кукуруза дробленая или кукурузный силос 120
Сено (люцерна) 125-120
Основной корм зеленый 200

Чем и как поить?

В дикой природе страусы привыкли подолгу обходиться без воды. А вот на ферме пить не приходится — птица пьет воду охотно. Если на улице жарко и не хватает сочного корма, количество воды на одну особь составляет 10 литров в сутки.

Опытные заводчики рекомендуют поить страуса при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.

Чем нельзя кормить?

Это в природе страусы всеядны, и на ферме их нельзя ничем кормить. Есть продукты, которые ограничены, и это полностью запрещено. Запрещено давать птице:

  • рожь;
  • картошка;
  • петрушка.

В ограниченных количествах страусы получают муку, отруби и капусту.

Питание в зимний период

Зимой основу рациона страуса составляют следующие корма:

  • сухие завтраки – пшеница, кукуруза, просо, овес, ячмень;
  • свекла и морковь;
  • яблоки;
  • травяная мука;
  • силос;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • хлеб, печенье;
  • еда и торт;
  • кормовая смесь.

Особенности разведения

Имея собственную страусиную ферму, гораздо выгоднее выращивать кур самостоятельно, а не покупать их у других заводчиков. Все, что для этого нужно – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает брачный период, самцы становятся агрессивными. Необходимо соблюдать осторожность при общении с птицами. Чтобы успокоить самца, они используют 2-метровый крюк, которым придавливают его к земле, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, на голову надевают пакет с выемками для клюва.

Яйцекладка

На одного самца приходится 2-4 самки. Брачный период, начавшийся в мае, продолжается до осени. Страусы откладывают по одному яйцу каждые 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки, выводимость увеличивается.

Страус отложил яйца

Сроки вылупления

В дикой природе страусы насиживают яйца 41-46 дней. И оба родителя садятся на них по очереди. Фермы полагаются на инкубаторы для инкубации яиц. Африканские страусы вылупляются через 39-41 день, эму через 52-56 дней. Самка может родить 15-20 детенышей за сезон. Но обычно для интродукции молодняка фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Страусиные яйца стоят недешево, и каждое успешно вылупившееся яйцо принесет на ферму нового страуса. Для ускорения процесса выведения цыплят и минимизации их патологий применяют инкубацию. Цыплята, полученные инкубационными методами, крепкие, здоровые и хорошо растут.

Какого ухода требуют птенцы страусов?

Насколько жизнеспособными будут страусы, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят до двух-трех дней после вылупления — они получают пищу из желточного мешка. Через неделю птенцов начинают кормить стартовым комбикормом.

Цыплятам до 4 месяцев не следует давать клетчатку.

Помещения для молодняка должны быть сухими и теплыми. Детей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33°С. Кур можно выпускать на пастбище, когда нет росы – иначе они заболеют.

При кормлении страусов важно соблюдать нормы кальция, марганца, цинка и фосфора. На четвертый день цыплятам можно давать:

  • мелко нарезанные листья клевера, смешанные с кормовой смесью;
  • смесь творога, молотой кукурузы и вареных яиц.

Стебли растений следует давать мелко измельченными, иначе они могут задержаться в пищеварительном тракте и привести к гибели птицы.

Кур кормят комбикормом, содержащим от 19 до 24 % протеина. Гуляйте с ними по полчаса два раза в день. Камешки насыпают в отдельную кормушку. Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они объедятся стеблями люцерны, то могут погибнуть.

Здоровье птицы

Самой большой опасностью для страусиной фермы является заражение. Из-за той или иной болезни вы можете потерять все свое поголовье. Чаще всего страусы страдают заболеваниями органов дыхания и пищеварения. Для поддержания здоровья страусиной популяции вам потребуются:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка — ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверьте подстилку на наличие глистов и кишечных инфекций.
  • Соблюдайте график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Устройте карантинный загон для купленных страусов.

Разведение страусов требует вложений и определенной смелости. Но как показывает опыт, эти птицы не только приспосабливаются к нашему климату, но и приносят большую прибыль. Если освоить технику выращивания страусов, можно стать владельцем успешного бизнеса.

Вам также может понравиться