Свиньи Дюрок

Свиньи породы Дюрок (Duroc) очень необычны и красивы. Они не часто встречаются в частных домовладениях и имеют свои особенности.

Этот вид относится к мясному направлению. Мясо вкусное, нежное, практически не содержит жира.

Сами животные имеют необычный окрас, неприхотливы и обладают спокойным характером.

Общие характеристики породы:

  • Животные — свиньи;
  • Порода — Дюрок;
  • Продуктивный тип — мясной;
  • Живой вес высокошных особей — Свинья в среднем 240-300 кг, хряк — 300-360 кг;
  • Длина туловища — До 180 см;
  • Многоплодие — в среднем 7-9 поросят (за 1 опрос);
  • Масть — От золотисто-желтой до темно-красной;
  • Щетина — Густая, короткая;
  • Среднесуточный привес — 750-950 г;
  • Затраты корма на 1 кг привеса — 3,75 кормовых удины;
  • Период набора живой массы в 100 кг — 170-180 дней;
  • Мясные качаться — Высокие;
  • Выход миса с туши — 60-70%;
  • Толщина шлата подкожного шпига — До 18 мм;
  • Год регистрации в Госреестре РФ — 1993;
  • Регион душа — Все регионы;
  • Первоначальники — ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, ул. Пермская область.).

История происхождения

Свинья Дурок

История разведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал морских свинок, отличающихся необычным коричневато-рыжим окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомство морских свинок с представителями пород, завезенных из Европы (английские беркширы, пиренейские свинки и др.), отбирая потомство с наиболее интересными признаками для разведение.

Направленная селекционная работа началась после того, как были выведены две основные племенные линии: Дуроки (из штата Нью-Йорк) и Джерси (из Нью-Джерси).

Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими признаками обеих разновидностей и повышенными «беконными» характеристиками.

Они были признаны представителями новой породы, которая была официально зарегистрирована в 1883 году под названием «Дурок-Джерси» (позже оно было заменено более коротким и удобным названием).

В 1993 году порода включена в Российский государственный реестр селекционных достижений как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Описание породы

Порода свиней Дурок

судя по фото и описанию породы дюрок, их невозможно спутать с другими разновидностями.

Характеристика:

  • Это крупные сильные животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.
  • Цвет восходит к африканским предкам.
  • Цвет варьируется от золотисто-желтого до темно-красного.
  • На теле могу подпалины больше отенков, но продажа продуктов былых стандарным продным странным.
  • Животное имеет длинное тело (около 180 см), сравнительно небольшую голову и слегка изогнутую спину.
  • уши среднего размера, направлены вперед.
  • Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак).
  • Рыло немного «натянуто».
  • Ноги выходы, крепкие.
  • Окорока массивные.
  • Вес взрослой женской особи доганеет – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Цена

Средняя цена двухмесячного поросенка достигает 20 долларов, а племенная свинья может стоить более 200 долларов. По отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения окупаются с лихвой в кратчайшие сроки.

Отзывы

Дурок

По отзывам владельцев, к плюсам породы можно отнести:

  • шкоропелость;
  • выносливость;
  • процентность к выгулу и торжание в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный картер;
  • вкусное мясо выгого качества в большей кантуатих с минимальным сала;

Несмотря на все положительные качества, у этого типа есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость качественной белковой пищи;

Продуктивность

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу более 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка дает до 11 поросят, каждый из которых весит 1200-1600 г.

Детиши ежедневно добавляют 850 г.

При откорме поросят в возрасте 180 дней достигают 110 кг живой массы, а на один килограмм затрачивается 3,8 КЭ. Выход миса после убоя догубает 70%, сало имеет сочуту до 1,7 см.

Разведение

Поросята Дюрок

Хоть дурок и не подходит для разведения в домашних условиях, тем не менее, любители этой породы находят аргументы в пользу этого вида и часто идут на этот нелегкий путь осознанно.

Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а зачастую и средств на выращивание поросят, лучше не начинать разведение этой породы, тем более, что вряд ли вам удастся получить коммерческую выгоду от продажи подросших поросят.

С точки зрения репродукции в целом особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода.

Но для честного вынашивания потомства лучше дать ей прорасти от 120 кг (10-11 месяцев).

Организовывать случку следа при ощущениях «охоты» у звонинов. В противном случае, скорее всего, аварий не произойдет.

Есть 5 самых явных признаков «охоты»:

  • покраснение в области половых органов;
  • обильные выделения из половых органов;
  • изменение поведения;
  • снижение аппетита;
  • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а останавливается.

«Охота» может продолжаться до 5 дней. Если в это время поместить свинью в одну комнату или вольер с кабаном, то обычно будет роман, заканчивающийся беременностью.

Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку необходимо оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

Зная время применения случки, можно рассчитать сокрам опороса. В ближайшую неделю выгул желательно недутить.

Признаком тесной поддержки могут быть припухлости в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может длиться от 1,5 до 6 часов.

Свиноматка производит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превышать 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот свиней также следует промыть от слизи.

Свиньи дюрок довольно легко скрещиваются с кабанами других пород. Гибридные поросята хорошо растут и их можно откармливать на убой.

Содержание

Порода свиней Дурок

содержание свиней Дурок не вызывает особых осложнений.

Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Обеспечьте выгул животных. Это может продолжаться до первых сильных морозов. Зона выгула должна располагаться недалеко от свинарника. При обеспечении свободного доступа к загону нет необходимости оборудовать дополнительные стойла или навесы.
  • Выпускать свиней на свежий воздух можно уже ранней весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к повышенному аппетиту, поэтому свиньи быстро набирают вес. При этом улучшается качество мяса.
  • Подвижный образ жизни – это гарантия мясной продукции отличного качества. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свинью следует поместить в коровник. При этом мужчины меняться быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода дюрок достаточно приспособлена к разным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения.
  • Свинарник следует утеплять, а в особо сильные морозы использовать дополнительные источники обогрева. В то же время поросята чувствительны к сквознякам, поэтому в помещениях их находиться не должно, но должен быть обеспечен приток свежего воздуха. Свиньи также не перегреваются.
  • При организации машин необходимо ориентироваться на количество животных, их размеры и пол.
  • Свиньи и большие беременные матки нуждаются в отдельных помещениях. Их площадь дошла до составляющей 4-5 кв м.
  • Необходимо установить деревянный помост и застелить его соломой или сеном.
  • Если вы хотите избежать неприятных запахов, то пол следует забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность необходимо положить слой соломы или сена.

Кормление

Свинья

При оптимальном режиме кормления и качественных кормах среднесуточный рацион свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г при накоплении хорошей прослойки жира (до 18 мм).

При этом затраты корма считаются относительно невысокими (около 3,75 кормовых единиц). Высокий и низкий выход мяса, средний – около 65%.

Так как дурок выводился, в первую очередь, как мясная порода, для роста мышечной массы, содержание белка в рационе свиней должно быть несколько выше, чем у чистобеконных пород.

Корма, богатые углеводами (крупяные, соевые, кукурузные), необходимо давать в минимальных количествах.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месят на него, конга поросята очень веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни коем часте не сырой.

Хороший результат можно получить, используя в качестве источника рыбий белок, но во избежание появления неприятного рыбного запаха необходимо полностью исключить его за месяц до забоя рыбы.

Примерный рацион питания подрастающих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) необходимо вносить до 200 г в сутки на килограмм веса животного.

Также подрастающим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

Самым простым решением проблемы его нехватки может стать обычная мука. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного должно увеличиваться и количество соли.

Больше следует давать и растительной пищи. Рост и количество корма.

Если 10-дневному поросенку необходимо 50 г корма, то месячному животному следует получать не менее 250 г в сутки, а двухмесячному поросенку потребуется уже около 900 г корма.

Заболевания и их лечение

Дурок

Представители этой породы более других свиней склонны к насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время проглохок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные выделяют мокроту, фыркают и чихают. У свиней краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тянущие прозрачные выделения.

На этом этапе необходимо начинать лечение, без него носовые ходы забиваются, животное не может дышать, отказывается от еды и приема пищи, быстро теряет вес.

При промывании носа свиней слабым раствором марганцовки после очистки внутрь вводят антибиотик.

В рацион больных животных дополнительно включают витамины, цинк и йод, что способствует укреплению иммунитета.

Свиньи породы дюрок скороспелые и выносливые. Эти животные нуждаются в хорошем уходе и качественном питании, богатом белком, только в этом случае поросята будут быстро набирать вес.

Дюрок или Ландрас?

Свиньи Дурок

Свинья Ландрас

Ландрас — одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Этот вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней.

Обе породы, ландрас и дюрок, считаются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датчан.

Свиноматки дюрок менее плодовиты и приносят максимум 12 поросят в помете, в то время как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же намного выносливее, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам.

Ландрасы также требуют постоянного ухода и внимания, их нужно кормить сбалансированными кормами высшего качества, но его требуется меньше, чем дюроков, для которых также очень важно соблюдать режим кормления.

Так как дюроки не так требовательны в содержании, и с них можно получить больше мяса в процентном соотношении, эта порода станет лучшим выбором для разведения.

Относительно небольшой приплод Дюроковых компенсируется большей выживаемостью поросят по сравнению с ландрасами.

Перспектива разведения

На сегодняшний день рассматриваемая порода является самой популярной в мире. Однако из-за подверженности насморку его лучше держать в регионах с умеренным или теплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не подходит для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким образом лучше представлены представители породы ландрас, белые и другие высокопродуктивные свиньи.

В настоящее время на территории Украины разводят свиней дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, но такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector