Как и чем кормить свиней

Считается, что свинья всеядна. При кормлении в домашних условиях в кормушку свиньи попадают самые разные корма – овощи, зерно, пищевые отходы. Свинья ничего не брезгует, но будет ли после такого кормления качественная свинина? Если кормить свиней все равно и чем угодно, они будут ослаблены, а мясо и сало будут недостаточно вкусными и питательными. Узнаем, чем и как кормить свиней, чтобы содержание приносило максимальную прибыль.

Свиньи

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней для разведения, нужно заранее знать, чем их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 показано, какие корма рекомендуются для разных пород свиней.

Гонка Рекомендуемый тип питания
Миргородская Сочный, зеленый
Украинская степь
Большой белый
Сухопутная порода Подача питания
Дюрок
Уэльс

Нельзя скармливать больных животных на мясо, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Фермеры используют разные корма и продукты для откорма свиней. Комплекс выдаваемых кормов должен обеспечивать животное энергией и полным набором питательных веществ.

Полагаясь на клетчатку – отруби, свинья тратит много энергии на пищеварение. Поэтому давать такую ​​пищу нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть концентрированной. Нарушение этого принципа приводит к отрицательному результату – свинья не прибавляет в весе.

Корма для свиней делятся на 3 основные группы, каждая из которых по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и жира см в таблице 2.

Группа №1 — улучшить качество мяса и жира Зерновые – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежие и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№2 — ухудшается качество мяса и сала Отруби — пшеничные и ржаные
Гречиха
Зерно
№3 — дают на начальном этапе откорма Овес
Соя
Кекс

Группу №3 исключают из рациона за 2 месяца до убоя.

Концентрированный корм

Дробленые корма из зерна, отрубей, бобовых культур, отходов зернопереработки называются концентрированными. Эта пища дает животным энергию, а бобовые – белок.

Наиболее популярной культурой для откорма является ячмень. Усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим белок;
  • пропаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Свиньи едят концентрированный корм

Концентрированный корм дают в измельченном виде.

При кормлении скота помните:

  • Мелкоизмельченную грязь дают только в сочетании с пищевыми отходами или сочной пищей – это предотвращает расстройства в желудке и кишечнике.
  • Зерновые корма не подвергают термической обработке – термическая обработка приводит к разрушению действующих веществ.
  • Бобовые необходимо варить – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентратом представлены в таблице 3.

Культура Количество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг) Суточная потребность, кормовых единиц Количество кормовых единиц в 1 кг корма Прибавка в весе, кг
один Пшеница 2.1-2.4 от 2 и выше от 1,2 0,5
2 Строительство 2,3-2,5 от 2 и выше 1,21 0,5
3 Зерно до 2 от 2 и выше 1,34 0,5
четыре Горох от 2 от 2 и выше 1.17 0,5
5 Рожь 2 от 2 и выше 1,18 0,5
6 Овес 2.1 от 2 и выше один 0,5
7 Просо 2.3 от 2 и выше 0,96 0,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – ​​картофель. Усваивается на 94%. Картофель дают в смеси с белковосодержащей пищей – горохом. Картофель дают вареным. Среди сочных кормов, которые дают свиньям:

  • Вареная свекла.
  • Морковь — нужна поросятам.
  • Тыкву — дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для кормления скота можно использовать:

  • недоеденная еда;
  • печенье;
  • отходы, остающиеся после разделки рыбы и животных;
  • сырые и вареные овощи;
  • очистите фрукты и корни.

Перед убоем – за несколько недель необходимо убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо будет невкусным.

Отходы складывают в чистые тарелки и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи дается до 2 кг в сутки. Не откажутся свиньи и от грибов – их добавляют сушеными или отваривают в пюре.

Зеленый корм

Самая важная трава в рационе свиней – крапива. Его можно срезать где угодно, он растет везде. На зиму крапиву заготавливают путем сушки молодых побегов. Порция – 300 г в день.

Через 6 часов измельченная зеленая масса теряет половину своей пользы. Если крапиву заваривать для охлаждения, это может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – ​​рапс. В нем много белка и жира. Благодаря рапсовому жмыху рост животных ускоряется на 4%. Рапс содержит гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем соя. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Полезно кормить свиней «зеленью» — это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зелени»:

  • горох;
  • овес;
  • лебеда;
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • свекла

Комбинированное кормление

Зимой вместо зеленого корма дают комбинированный силос. Его готовят впрок из следующих ингредиентов:

  • свежая трава;
  • растительные отходы;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • сенная или травяная мука;
  • морковь.

Продукты животного происхождения

Свиней, откормленных на мясо, можно давать комбикорма:

  • Молоко. Неразбавленное молоко дают только молочным коровам. Взрослых животных кормят пахтой, обезжиренным молоком, сывороткой.
  • Рыба или мясо. Дайте для белка. Вы можете сдавать животных и рыбные отходы. Кормовая рыба должна быть приготовлена.

Дрожжевой корм

В дрожжах содержится много витаминов и белков, которые практически полностью усваиваются организмом. Продуктивность привеса, благодаря дрожжевому корму, увеличивается многократно. Они производят специальные дрожжи — кормовые. В таблице 4 показан состав дрожжей.

Дрожжевой состав %
Белок 32-38
Пищевые волокна 1,8
Толстый 1,8
Целлюлоза 1,2-2,9
Белок 38-51
Пепел 10

Советы для начинающих:

  • Рекомендуется ферментировать 30% кормосмеси и более. Например, если вы кормите свинью 2 кг кормовой смеси в день, 600 г комбикорма нужно смешать с дрожжевой добавкой.
  • Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими или пивными дрожжами.

Какие нужны добавки?

Ароматизированная пища с добавками — вкусовыми и ароматическими, позволяет улучшить пищеварение и выделение желудочного сока — путем стимуляции рецепторов. Ароматические масла используются для активации вкусовых рецепторов:

  • цитрусовые – лимон, мандарин;
  • корица;
  • мудрец;
  • тмин;
  • укроп.

Семья свиней не откажется отведать сладкого. Чтобы дать поросятам вкус, в корм кладут:

  • 2,5% сахара;
  • 5% молотая сухая свекла.

Морские свинки предпочитают кислый вкус щелочному. Для его приготовления в пищу добавляют органические или неорганические кислоты — молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Для придания горечи в корм добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Кормление свиней

Для лучшей усвояемости и желания есть животным дают корм со сладкими, кислыми или горькими добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме он выполняет следующие функции:

  • снизить риск заражения;
  • нормализация уровня pH;
  • качественное переваривание пищи;
  • нормализация микрофлоры.

Добавление лимонной кислоты позволяет увеличить привес на 9-17%. Рекомендуемое содержание составляет 1% от массы корма.

Свиньи получают минеральные добавки – их добавляют в корм:

  • зола или уголь;
  • известковый туф;
  • кусок мела;
  • яичная скорлупа.

В корм необходимо добавлять малые дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяются препараты Биовит-20, Терравит-40 и другие. Их следует давать после консультации с ветеринаром.

Зачем нужны льняные добавки?

Нельзя давать чистый лен свиньям. Но в малых дозах при поносах лен дают, так как он оказывает укрепляющее действие. Большие дозы ухудшают качество мяса и жира – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

А вот льняной жмых очень полезен для свиней. Он содержит:

  • белок — 28%;
  • влажность — 11%;
  • жир — 9%;
  • экстрактивные вещества.

При набухании жмыха в воде выделяется слизь, предохраняющая стенки желудка от раздражения.

Как подготовить корм?

Любой корм, прежде чем дать его свиньям, требует какой-то подготовки. Через обработку фида:

  • повышается их пищевая ценность;
  • улучшается их усвояемость;
  • они дезинфицируются.

Существует несколько способов приготовления корма:

  • Механический. Ингредиенты измельчают, измельчают и смешивают. Повышение пищевой ценности и вкусовых качеств корма.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой — этот метод применяется для трудноусвояемых веществ.
  • Биологический. Он заключается в частичном изменении химического состава. Получают силосованием, ферментацией, проращиванием и др.

Подготовка овощей

Картофель – основная кормовая культура. Свиньи плохо переваривают сырой картофель, его рекомендуется отваривать и разминать. Картофель дают свиньям в смеси с зерном или зеленым кормом.

Воду, в которой варился картофель, сливают – она вредна для свиней, так как содержит ядовитый соланин.

Остальные овощи – свеклу, морковь, тыкву перед подачей натереть на крупной терке. Их дают в сыром виде. Втирать перед едой. Сбор урожая делать не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся более питательными, животные лучше их усваивают. Свеклу и тыкву дают отварить, также можно давать кипяток.

Кормление пищевыми отходами

Сено и труха

Чтобы фураж – сено и сенная пыль – лучше переваривались в желудке свиней, их запаривают кипятком в течение 2-3 часов. Сено перед пропариванием измельчают.

Злаковые

Самое сложное — подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно свиньям давать нельзя – пользы от него не будет. По крайней мере, зерно должно быть измельчено. Чем мельче помол, тем больше пользы.

Что нужно знать о помоле зерна:

  • Овес и кукурузу перемалывают по мере надобности – заготавливать впрок нет необходимости, так как жир в зернах, окисляясь, делает перемолотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу необходимо варить — без этого их усвояемость минимальна.

Перед тем, как дать молотое зерно поросятам, его предварительно обжаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения пищевой ценности зерно проращивают в ящиках под солнцем. Зерно поливают 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки будут длиной до 10 см. Этот корм обычно дают поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям без предварительной обработки не дают. Его тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Заготавливать траву впрок не рекомендуется – она потускнеет, может загнить, пользы от такой пищи не будет.

Комбисилос

Для приготовления комбисило измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую мякоть бобовых и кукурузы. Важные моменты для приготовления комбисило:

  • У всех овощей и зелени есть период, когда они лучше всего силосуются – когда можно получить максимальную пользу:
    • кукуруза силосуется по достижении молочно-восковой зрелости;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыква, морковь — после полного созревания.
  • Измельченная смесь прессуется для вытеснения воздуха. Комбисило укладывают в траншею, полиэтиленовые мешки, любую емкость. Комбисилос — биологический консервант.
  • Для силосования нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых культур.
  • Подмороженный или заплесневелый силос не подходит для кормления.

В таблице 5 приведены несколько популярных рецептов комбисило:

Ингредиенты Процент, %
Рецепт №1
Картошка 40
Клевер тридцать
Морковь пятнадцать
Капуста пятнадцать
Рецепт №2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная пыль 10
Бобовые 20
Рецепт №3
Кукуруза (в початках) 60
Тыква тридцать
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт №4
Сахарная свекла 40
Клевер тридцать
Картошка тридцать
Рецепт №5
Морковь 20
Кукуруза (в початках) 80

Поросята едят

Режимы кормления

Свиньям нужна правильная диета для хороших приростов. Нормы кормления свиней мясного откорма приведены выше в Таблице 5.

Кормление животных разного возраста и назначения представлено в таблице 6.

Категория животных Количество кормлений в сутки
Беременные свиноматки один
Одиночные и лактирующие свиноматки 2
Отъем поросят 3
Убой свиней 3 (обычная еда — 2, фураж — 1)

На выбор предлагается 3 схемы кормления:

  1. Нет нормы. Для молодых животных. Малыши, закончившие молочное вскармливание, могут есть столько, сколько хотят. Корм всегда присутствует в кормушке. Посуду моют пару раз в неделю.
  2. Согласно норм. Питание предоставляется по мере необходимости. Нормы зависят от научных рекомендаций и личного опыта. Корм дают 3-4 раза в день. Подходит для лактирующих свиноматок и выращивания поросят.
  3. С ограничениями. Позволяет получить нежирное мясо.

Для хорошего набора веса организуется специальное питание. См таблицу 7 по стандартам кормления свиней мясного откорма.

Вес (кг Прирост, г Блоки подачи Белок, г Морковь, г Соль, г
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 130 12
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 125 четырнадцать
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 125 пятнадцать
40-50 400-450 2-2,3 220-265 115 20
50-60 400-500 2.1-2.4 240-275 115 22
60-70 500-600 2,6-3 260-330 110 25
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 110 32
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 110 32
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 95 35
100-110 700-800 4-4,5 360-420 95 35

Фазы кормления

Свиней на откорме предполагают одно- или многоэтапное кормление:

  • Однофазное питание. Этот метод не учитывает нюансы содержания скота. Поросят постепенно переводят на рацион свиней на откорме. Животный организм получает больше белка, чем ему необходимо, а также наблюдается избыток фосфора и азота. Недостатком является высокая стоимость еды.
  • Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но прибыльный. Особи, взрослея, едят больше, но им уже не нужно столько белка, как раньше. Многофазный метод предполагает снижение доли питательных веществ и выделение фосфора и азота на 20%. При двухфазном способе корма меняются при достижении животным 70 кг, при трехфазном — 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и более.

Типы кормления

Различают 2 вида кормления — сухое и жидкое. Обе версии имеют преимущества и недостатки. Выбор техники — решение владельца. Рассмотрим оба варианта.

Сухой метод

80% фермеров используют сухие корма. Его преимущества:

  • питание сбалансировано;
  • соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
  • хорошая усвояемость питательных веществ – за счет термической обработки.

Свиньи пьют

Недостатки сухого кормления:

  • повышается вероятность желудочно-кишечных заболеваний;
  • животные, перемещаясь между кормушками, разбрасывают корм — потери доходят до 9%;
  • помещение загрязнено частицами пыли от кормосмеси – повышается риск легочных заболеваний, как у животных, так и у работников фермы.

Для сухого кормления используют:

  • полноценное питание;
  • каши с отрубями, жмых, премиксы.

Частота кормления — 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

Жидкий метод

Такой подход используется в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов снижает себестоимость зерновых кормов и снижает себестоимость свинины. В ход идут, в частности, побочные продукты пищевой и микробиологической промышленности.
  • Корма удовлетворяют биологические потребности животных.
  • Постепенное изменение диеты.
  • Точность в дозировке и возможность корректировки диеты.
  • Нельзя ставить поилки.
  • Меньше удобрений.
  • Затраты на корм снижаются на 10%, а прибыль увеличивается на 6%.

Ошибка:

  • Необходимость регулярного контроля за санитарным состоянием кормушек.
  • Короткий срок хранения жидких кормов.
  • повышение влажности в помещении плохо сказывается на здоровье животных в зимнее время года.
  • Надо следить за влажностью мха. При превышении скорости жидкости прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется на 8-10 часов. Это снижает качество пищеварения и усвоения питательных веществ.

Методы откорма

Организм свиней устроен таким образом, что в зависимости от схем и рациона кормления можно влиять на привес и вид получаемой продукции. Есть три варианта откорма — на мясо, на сало и на шпик.

На мясо

Мясные свиньи имеют вес 60-130 кг. Их характеристики:

  • развитые окорока;
  • круглое тело;
  • толщина шпика 1,5-4 см (зона 6-7 на ребрах).

Для выбраковки на мясо берут молодняк массой 15-16 кг. Для получения качественного мяса поросят откармливают поэтапно:

  1. В настоящее время — 3-3,5 месяца.
  2. Наконец — до окончания откорма.

Количество протеина, полученное свиньями, откормленными на мясо, представлено в таблице 10.

Возраст, мес Количество протеина, г на 1 кормовую единицу
2-4 129
5 110
ближе к концу откорма 90-110

Если свиньям не хватает белка, развивается ожирение и замедляется рост. Суточные нормы потребления свиней на откорме приведены в таблице 11.

Название вещества, % Вес 40-70 кг Вес 71-120 кг
Кальций 0,78 0,81
Фосфор 0,7 0,67
Соль 0,58 0,58
Лизин 0,7-0,73 0,6-0,65
Метионин + цистин 0,45-0,47 0,34-0,42

Источником аминокислот и белков является рыбная и мясокостная мука, в следующих дозах:

  • мясная мука – 100-300 г;
  • мясо и кости – 100-250 г;
  • рыба — 100-200 г.

Кормление свиней мясокостной мукой

давая подсвинкам 200-700 г кормовых дрожжей в день, можно увеличить привес на 15% и снизить потребление корма на 11%.

Свиней кормят 2-3 раза в день. Коэффициент переваримости корма — от 80%. В корме присутствует картофель, коэффициент 94%. В зимнее время откормленным животным необходимо давать:

  • силосная кукуруза;
  • картошка;
  • сахарный горох;
  • комбинированные силосы.

Летом количество картофеля сокращают, заменяя его зеленым горошком, кукурузой и люцерной.

На бекон

Приготовление бекона делится на 2 этапа.

До 5 месяцев. Когда первый период заканчивается, животное достигает 57 кг. Кормовая смесь должна содержать зерно, отходы зернопереработки, траву, бобовый жмых, а зимой — сено из бобовых. Доля концентратов, смешанных с:

  • картофель — 42-65%;
  • корнеплоды — 70%.

В одном килограмме смеси должно содержаться 120 г белка. Давать ежедневно 2,5 кг обезжиренного молока.

С 5-7 мес. Прекратить выдачу мясной муки, рыбы, овсяных хлопьев, соевых бобов и кукурузной шелухи. Для улучшения качества сала животных скармливают горохом, викой, ячменем и просом. Смесь должна содержать 100 г белка. 30% зерна подвергаются воздействию дрожжей.

Состав комбикорма-концентрата для свиней на беконном откорме в разные периоды представлен в таблице 12.

Название еды % содержания
Первый период
Строительство 45
Бобовые 20
Кукуруза, овес пятнадцать
Кекс 5
Второй период
Бобовые 20
Хорошие пшеничные отруби 10
Строительство 70

Свиней, которых кормят беконом, запрещают двигаться. Их лишь изредка выпускают в загоны.

На сало

Свиней откармливают жиром в возрасте 2-2,5 лет. Подходит для любой породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводная пища должна составлять 50% от общей массы корма. Кроме того, в рацион вводят много сочных кормов. По окончании откорма долю концентрата следует увеличить.

В рацион входят:

  • ботва свеклы;
  • корнеплоды;
  • дыни;
  • отходы – продукты питания и овощи;
  • крапива и так далее

Кормить свиней на жир

Откорм на жир делится на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.

Первая ступень
зима лето
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 2 кг
Концентраты 4,5 кг Концентраты 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла и картофель 4 кг
Соль 65 г Соль 50 г
Мел 20 г Мел 20 г
Травяная мука 1,5 кг Зеленый 10 кг
Второй этап
Пищевые отходы 6 кг Пищевые отходы 1,2 кг
Концентраты 4,9 кг Концентраты 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
Соль 70 г Соль 60 г
Мел 20 г Мел 40 г
Травяная мука 1,5 кг Зеленый 6 кг
Третий шаг
Пищевые отходы 3 кг Пищевые отходы 1,5 кг
Концентраты 5,2 кг Концентраты 5,5 кг
Свекла, картофель 9 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г Соль 55 г
Мел 40 г Мел 30 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень, картофель 9 кг

Вес свиньи, достигнутый в конце каждого шага:

  • первый — 150-200 кг;
  • второй — 210-260 кг;
  • третий — от 260 кг.

Можно ли откормить свиней хлебом?

Ничего страшного со свиньями, вскормленными хлебом, не случится. Однако специалисты не рекомендуют кормить животных одним только хлебом – его обязательно нужно смешивать с сочными кормами и отрубями.

Давать нужно только свежий хлеб – кормить свиней продуктами с плесенью категорически запрещено, так как они содержат токсины. Кормить хлебом можно, но быстрого откорма не получится.

Рацион кормления

Норма среднесуточного прироста составляет 650 г. В 6-месячном возрасте поросенок достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должны быть более 4 кормовых единиц.

Поросята переходят в категорию «взрослая свинья» при достижении веса 40-50 кг. Питание выбирают в зависимости от назначения животного. Рассмотрим функции питания разных категорий свиней.

Кормления хряков-производителей

При откорме кабанов важно контролировать их состояние – истощенные или избыточно упитанные особи теряют половую активность и продуктивность. В период размножения животные должны увеличить норму кормления, так как у них ускоряется обмен веществ.

Если хряков ограничивают в спаривании, нормы кормления снижают на 10-20%. Объем сухого корма измеряется из расчета на 100 кг живой массы. Взрослые овцы — 1,6 кг, взрослые — 1,4 кг. Основу меню составляют каши, лепешки, шроты, мясные и рыбные субпродукты, горох.

Свинья ест слякоть

Примерный дневной рацион взрослого кабана показан в таблице 14.

Корм, кг На случайный период времени В неслучайный период
лето зима лето зима
Смешивание концентратов 2,9 2.3 1,5 1.1
Гороховая фасоль 0,9 0,8 0,4 0,4
Комбисилос четыре четыре
Травяная мука 0,5 0,5
Задний ход 2,5 3 один один
Трава 3 четыре
Мел, мистер 20 40 пятнадцать тридцать
Соль, г 45 50 35 40
Количество кормовых единиц в рационе 4.9 4.9 3,8 3,8
Перевариваемый белок, г 690 690 420 420

Кормление подсосных свиноматок

Свиноматке, находящейся в группе риска, сразу после появления поросят дают обильно теплой водой. Первая подкормка через 10-12 часов. Ее кормят жидкой мешанкой, которую готовят из:

  • овсяные и пшеничные отруби;
  • мел и поваренная соль – по 20-30 г;

Второе кормление через 5-6 часов. Суточная норма увеличивается постепенно. Свиноматку переводят на полноценный корм только через 6-8 дней. В течение первых 10-20 дней свинье дают жидкие корма для увеличения лактации. В конце первого подсосного периода матка получает кашеобразную пищу. Кормление лактирующих маток — два раза в день.

В период грудного вскармливания рекомендуется давать один день:

  • сенная мука из бобовых – 2-3 кг;
  • картофель – 3,5 кг;
  • корнеплоды – 4-5 кг;
  • силос – 2-3 кг;
  • концентраты – 3-5 кг;
  • обратка — 2-4 литра.

Пример рациона для лактирующих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, выкармливающей десять поросят.

Показатели, кг Зимний период Летний период
Концентрированный картофель Концентрированный беспорядок Концентрированный
Строительство 2,5 0,4 1,2 1,7
Пшеница 0,6 3 2,4
Зерно 2/3
Горох 0,2 0,4 0,4 0,2
Травяная мука 0,7 0,7 0,7
Шрот подсолнечный 0,4 0,2 0,3 0,3
Рыбное блюдо 0,2 0,2 0,1 0,2
Задний ход один один один один
Картофель на пару 5
Половина сахарной свеклы 6
Зеленая масса бобовых 6
Комбисилос 3,7
Показатели, г
Спешка 57 59 71 44
Соль тридцать тридцать тридцать тридцать
Предварительное смешивание 60 60 60 60
Блоки подачи 6,8 6,8 6,8 6,8
Усваиваемый белок 764 764 764 761

Затем кормление

Кормление холостых и супоросых свиноматок

От качества питания одиночных маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает за 20-22 дня. То есть подготовка матки должна начинаться за месяц до случки.

В рационе одиночных маток должны присутствовать:

  • богатая белком пища – рыбные субпродукты, мелкая рыба (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
  • концентрированный корм;
  • клеверное сено;
  • силос;
  • картошка;
  • морковь.

Во второй половине беременности начинают вырабатываться корма самого высокого качества. В конце периода количество грубой и сочной пищи постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят свинку подкармливают обезжиренным молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до собеседования перестают давать молоко. Количество корма сокращают до 50% от рациона. Рационы для одиночных и супоросных свиноматок — в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

Корм, кг зима лето
 Матка до 2 лет (150 кг) Матка старше 2 лет (200 кг)  Матка до 2 лет (150 кг) Матка старше 2 лет (200 кг)
Зерновая смесь 1,6 1.1 2 1,8
Льняной пирог 0,2 0,3 0,1 0,2
Сахарная свекла, картофель 2 2 6 5
Комбисилос четыре четыре
Травяная мука один один
Мел, мистер 10 10 20 10
Соль, г 40 35 40 40
Кормовые единицы в рационе 3,8 3.4 3,8 3.4
Перевариваемый белок, г 430 375 400 365
Корм, кг зима лето
 Матка до 2 лет (150 кг) Матка старше 2 лет (200 кг)  Матка до 2 лет (150 кг) Матка старше 2 лет (200 кг)
Зерновая смесь 2.2 1,8 2,6 2,4
Соевая мука 0,4 0,3 0,3 0,3
Сахарная свекла, картофель 2 2 5 3,5
Комбисилос четыре четыре
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 0,5
Мел, мистер 45 20 45 40
Соль, г 45 40 45 40
Кормовые единицы в рационе 4.4 3,9 4.4 3,9
Перевариваемый белок, г 490 425 490 440

Кормление поросят

Залогом здоровья поросят является материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку поросята приобретают крепкий иммунитет. В течение первых двух недель это единственный корм для поросят. Кроме того, рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

Поросята-сосуны

О сроках введения прикорма будет сказано ниже.

5 дней жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – жареное зерно:

  • строительство;
  • пшеница;
  • зерно.

Сначала зерно высыпается прямо на пол — оно, конечно же, должно быть чистым и сухим, затем высыпается в кормушку. Для лучшего усвоения пищи в рацион вводят также ацидофильный йогурт – для усиления брожения желудка.

Кормить поросят

7-8 дней жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

10 дней жизни. Добавьте сочный корм. Детям дают тертую морковь, позже – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

20 дней. Дать отварной нарезанный картофель.

45 дней. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

50 день Перевод на трехразовое питание. Поросят переносят в другое помещение — отдельно от свиноматок. В меню присутствуют животные белки – костная и рыбная мука, реверс, йогурт. Примерный рацион для поросят:

  • концентрированные корма — 80%;
  • овощи и корнеплоды — 10%;
  • рыбная или костная мука – 5%;
  • мука из бобовых – 5%.

В период отъема поросят от молока свиноматкам снижают норму сочных кормов, заменяют их сухими — для снижения молочной продуктивности.

В таблице 8 представлена ​​схема кормления поросят-сосунов.

Возраст, дней Корм, г
Молоко / заменитель молока Задний ход Концентраты Сочный Травяная мука Соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 тридцать 20 четыре 5
31-40 300 350 250 50 тридцать четыре 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 пятнадцать
Общее количество дней, кг 10 16 15,5 четыре 2.3 0,3 0,4

Поросята на доращивании

Меню для поросят меняется, когда они набирают в весе 20-25 кг. После этого они считаются свиньями. Для активного роста им необходимо много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

Траву добавляют в рацион в двух видах — свежей или запаренной кипятком. Через несколько часов в пропаренную траву скармливают толченый картофель и сухой корм. Полученная смесь должна иметь консистенцию кашицы. В таблице 9 представлен рацион для будущих мам.

Наименование корма, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картошка 500 0 800 0
Концентраты 900 1000 1000 1200
Строгий мел 20 0 20 0
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000 г
Задний ход 1000 1000 1000 1000
Сахарная свекла 1500 0 2000 г 0
Соль 10 10 пятнадцать пятнадцать
Бобовая трава 0 1500 0 200
Травяная мука 100 0 200 0

Доктор ветеринарных наук объясняет в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размеров крупных свиней, и использовать минимум корма:

Запрещенные продукты

Свиней нельзя кормить:

  • Продукты со следами плесени, паразитов, грибков.
  • Травы, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
    • конский укроп;
    • черный паслен;
    • лютик едкий;
    • мы молчим;
    • болиголов;
    • собачья петрушка.
  • Торт из хлопка и касторовых бобов. Их нельзя давать без обработки — щелочью или распариванием.
  • Проросший картофель. Удалите все ростки перед подкормкой.
  • Вода, в которой варился картофель.
  • Соленья. Свиньям противопоказано избыток соли. Передозировка может привести к смерти.
  • Вареная свекла, оставленная в горячей воде на длительное время.

Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушавшись к советам опытных свиноводов, вы рискуете напрасно потратить больше корма, чем вам нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион, и тогда разведение свиней принесет вам желанную прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector