- Разновидности корма и их суточные нормы потребления
- Концентрированный корм
- Сочный корм
- Пищевые отходы
- Зеленый корм
- Продукты животного происхождения
- Дрожжевой корм
- Какие нужны добавки?
- Зачем нужны льняные добавки?
- Как подготовить корм?
- Подготовка овощей
- Сено и труха
- Злаковые
- Зеленый корм
- Комбисилос
- Режимы кормления
- Фазы кормления
- Типы кормления
- Сухой метод
- Жидкий метод
- Методы откорма
- На мясо
- На бекон
- На сало
- Можно ли откормить свиней хлебом?
- Рацион кормления
- Кормления хряков-производителей
- Кормление подсосных свиноматок
- Кормление холостых и супоросых свиноматок
- Кормление поросят
- Поросята-сосуны
- Поросята на доращивании
- Запрещенные продукты
Считается, что свинья всеядна. При кормлении в домашних условиях в кормушку свиньи попадают самые разные корма – овощи, зерно, пищевые отходы. Свинья ничего не брезгует, но будет ли после такого кормления качественная свинина? Если кормить свиней все равно и чем угодно, они будут ослаблены, а мясо и сало будут недостаточно вкусными и питательными. Узнаем, чем и как кормить свиней, чтобы содержание приносило максимальную прибыль.
Разновидности корма и их суточные нормы потребления
Выбирая породу свиней для разведения, нужно заранее знать, чем их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 показано, какие корма рекомендуются для разных пород свиней.
Гонка | Рекомендуемый тип питания |
Миргородская | Сочный, зеленый |
Украинская степь | |
Большой белый | |
Сухопутная порода | Подача питания |
Дюрок | |
Уэльс |
Нельзя скармливать больных животных на мясо, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционно-воспалительными заболеваниями.
Фермеры используют разные корма и продукты для откорма свиней. Комплекс выдаваемых кормов должен обеспечивать животное энергией и полным набором питательных веществ.
Полагаясь на клетчатку – отруби, свинья тратит много энергии на пищеварение. Поэтому давать такую пищу нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть концентрированной. Нарушение этого принципа приводит к отрицательному результату – свинья не прибавляет в весе.
Корма для свиней делятся на 3 основные группы, каждая из которых по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и жира см в таблице 2.
Группа №1 — улучшить качество мяса и жира | Зерновые – горох, просо, ячмень |
Овощи, корнеплоды, бахчевые | |
Травы – свежие и сено (крапива, люцерна, клевер) | |
Мясные и молочные отходы | |
№2 — ухудшается качество мяса и сала | Отруби — пшеничные и ржаные |
Гречиха | |
Зерно | |
№3 — дают на начальном этапе откорма | Овес |
Соя | |
Кекс |
Группу №3 исключают из рациона за 2 месяца до убоя.
Концентрированный корм
Дробленые корма из зерна, отрубей, бобовых культур, отходов зернопереработки называются концентрированными. Эта пища дает животным энергию, а бобовые – белок.
Наиболее популярной культурой для откорма является ячмень. Усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:
- овес – его дают только на начальном этапе откорма;
- просо;
- кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим белок;
- пропаренный горох;
- жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
- отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.
Концентрированный корм дают в измельченном виде.
При кормлении скота помните:
- Мелкоизмельченную грязь дают только в сочетании с пищевыми отходами или сочной пищей – это предотвращает расстройства в желудке и кишечнике.
- Зерновые корма не подвергают термической обработке – термическая обработка приводит к разрушению действующих веществ.
- Бобовые необходимо варить – в сыром виде они плохо усваиваются.
Нормы кормления свиней концентратом представлены в таблице 3.
№ | Культура | Количество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг) | Суточная потребность, кормовых единиц | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | Прибавка в весе, кг |
один | Пшеница | 2.1-2.4 | от 2 и выше | от 1,2 | 0,5 |
2 | Строительство | 2,3-2,5 | от 2 и выше | 1,21 | 0,5 |
3 | Зерно | до 2 | от 2 и выше | 1,34 | 0,5 |
четыре | Горох | от 2 | от 2 и выше | 1.17 | 0,5 |
5 | Рожь | 2 | от 2 и выше | 1,18 | 0,5 |
6 | Овес | 2.1 | от 2 и выше | один | 0,5 |
7 | Просо | 2.3 | от 2 и выше | 0,96 | 0,5 |
Сочный корм
Самая ценная сочная культура – картофель. Усваивается на 94%. Картофель дают в смеси с белковосодержащей пищей – горохом. Картофель дают вареным. Среди сочных кормов, которые дают свиньям:
- Вареная свекла.
- Морковь — нужна поросятам.
- Тыкву — дают всем возрастным группам.
Пищевые отходы
Для кормления скота можно использовать:
- недоеденная еда;
- печенье;
- отходы, остающиеся после разделки рыбы и животных;
- сырые и вареные овощи;
- очистите фрукты и корни.
Перед убоем – за несколько недель необходимо убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо будет невкусным.
Отходы складывают в чистые тарелки и отдают свиньям.
Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи дается до 2 кг в сутки. Не откажутся свиньи и от грибов – их добавляют сушеными или отваривают в пюре.
Зеленый корм
Самая важная трава в рационе свиней – крапива. Его можно срезать где угодно, он растет везде. На зиму крапиву заготавливают путем сушки молодых побегов. Порция – 300 г в день.
Через 6 часов измельченная зеленая масса теряет половину своей пользы. Если крапиву заваривать для охлаждения, это может спровоцировать интоксикацию.
Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белка и жира. Благодаря рапсовому жмыху рост животных ускоряется на 4%. Рапс содержит гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем соя. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.
Полезно кормить свиней «зеленью» — это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зелени»:
- горох;
- овес;
- лебеда;
- крапива;
- люцерна;
- клевер;
- свекла
Зимой вместо зеленого корма дают комбинированный силос. Его готовят впрок из следующих ингредиентов:
- свежая трава;
- растительные отходы;
- корнеплоды;
- мякина;
- сенная или травяная мука;
- морковь.
Продукты животного происхождения
Свиней, откормленных на мясо, можно давать комбикорма:
- Молоко. Неразбавленное молоко дают только молочным коровам. Взрослых животных кормят пахтой, обезжиренным молоком, сывороткой.
- Рыба или мясо. Дайте для белка. Вы можете сдавать животных и рыбные отходы. Кормовая рыба должна быть приготовлена.
Дрожжевой корм
В дрожжах содержится много витаминов и белков, которые практически полностью усваиваются организмом. Продуктивность привеса, благодаря дрожжевому корму, увеличивается многократно. Они производят специальные дрожжи — кормовые. В таблице 4 показан состав дрожжей.
Дрожжевой состав | % |
Белок | 32-38 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Толстый | 1,8 |
Целлюлоза | 1,2-2,9 |
Белок | 38-51 |
Пепел | 10 |
Советы для начинающих:
- Рекомендуется ферментировать 30% кормосмеси и более. Например, если вы кормите свинью 2 кг кормовой смеси в день, 600 г комбикорма нужно смешать с дрожжевой добавкой.
- Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими или пивными дрожжами.
Какие нужны добавки?
Ароматизированная пища с добавками — вкусовыми и ароматическими, позволяет улучшить пищеварение и выделение желудочного сока — путем стимуляции рецепторов. Ароматические масла используются для активации вкусовых рецепторов:
- цитрусовые – лимон, мандарин;
- корица;
- мудрец;
- тмин;
- укроп.
Семья свиней не откажется отведать сладкого. Чтобы дать поросятам вкус, в корм кладут:
- 2,5% сахара;
- 5% молотая сухая свекла.
Морские свинки предпочитают кислый вкус щелочному. Для его приготовления в пищу добавляют органические или неорганические кислоты — молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Для придания горечи в корм добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.
Для лучшей усвояемости и желания есть животным дают корм со сладкими, кислыми или горькими добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме он выполняет следующие функции:
- снизить риск заражения;
- нормализация уровня pH;
- качественное переваривание пищи;
- нормализация микрофлоры.
Добавление лимонной кислоты позволяет увеличить привес на 9-17%. Рекомендуемое содержание составляет 1% от массы корма.
Свиньи получают минеральные добавки – их добавляют в корм:
- зола или уголь;
- известковый туф;
- кусок мела;
- яичная скорлупа.
В корм необходимо добавлять малые дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяются препараты Биовит-20, Терравит-40 и другие. Их следует давать после консультации с ветеринаром.
Зачем нужны льняные добавки?
Нельзя давать чистый лен свиньям. Но в малых дозах при поносах лен дают, так как он оказывает укрепляющее действие. Большие дозы ухудшают качество мяса и жира – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.
А вот льняной жмых очень полезен для свиней. Он содержит:
- белок — 28%;
- влажность — 11%;
- жир — 9%;
- экстрактивные вещества.
При набухании жмыха в воде выделяется слизь, предохраняющая стенки желудка от раздражения.
Как подготовить корм?
Любой корм, прежде чем дать его свиньям, требует какой-то подготовки. Через обработку фида:
- повышается их пищевая ценность;
- улучшается их усвояемость;
- они дезинфицируются.
Существует несколько способов приготовления корма:
- Механический. Ингредиенты измельчают, измельчают и смешивают. Повышение пищевой ценности и вкусовых качеств корма.
- Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой — этот метод применяется для трудноусвояемых веществ.
- Биологический. Он заключается в частичном изменении химического состава. Получают силосованием, ферментацией, проращиванием и др.
Подготовка овощей
Картофель – основная кормовая культура. Свиньи плохо переваривают сырой картофель, его рекомендуется отваривать и разминать. Картофель дают свиньям в смеси с зерном или зеленым кормом.
Воду, в которой варился картофель, сливают – она вредна для свиней, так как содержит ядовитый соланин.
Остальные овощи – свеклу, морковь, тыкву перед подачей натереть на крупной терке. Их дают в сыром виде. Втирать перед едой. Сбор урожая делать не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.
Овощи и корнеплоды после обработки становятся более питательными, животные лучше их усваивают. Свеклу и тыкву дают отварить, также можно давать кипяток.
Сено и труха
Чтобы фураж – сено и сенная пыль – лучше переваривались в желудке свиней, их запаривают кипятком в течение 2-3 часов. Сено перед пропариванием измельчают.
Злаковые
Самое сложное — подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно свиньям давать нельзя – пользы от него не будет. По крайней мере, зерно должно быть измельчено. Чем мельче помол, тем больше пользы.
Что нужно знать о помоле зерна:
- Овес и кукурузу перемалывают по мере надобности – заготавливать впрок нет необходимости, так как жир в зернах, окисляясь, делает перемолотое зерно прогорклым.
- Бобовые и чечевицу необходимо варить — без этого их усвояемость минимальна.
Перед тем, как дать молотое зерно поросятам, его предварительно обжаривают до темно-коричневого цвета.
Для повышения пищевой ценности зерно проращивают в ящиках под солнцем. Зерно поливают 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки будут длиной до 10 см. Этот корм обычно дают поросятам и свиноматкам.
Зеленый корм
Зеленую траву свиньям без предварительной обработки не дают. Его тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Заготавливать траву впрок не рекомендуется – она потускнеет, может загнить, пользы от такой пищи не будет.
Комбисилос
Для приготовления комбисило измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую мякоть бобовых и кукурузы. Важные моменты для приготовления комбисило:
- У всех овощей и зелени есть период, когда они лучше всего силосуются – когда можно получить максимальную пользу:
- кукуруза силосуется по достижении молочно-восковой зрелости;
- люпин и горох – до цветения;
- топинамбур, тыква, морковь — после полного созревания.
- Измельченная смесь прессуется для вытеснения воздуха. Комбисило укладывают в траншею, полиэтиленовые мешки, любую емкость. Комбисилос — биологический консервант.
- Для силосования нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых культур.
- Подмороженный или заплесневелый силос не подходит для кормления.
В таблице 5 приведены несколько популярных рецептов комбисило:
Ингредиенты | Процент, % |
Рецепт №1 | |
Картошка | 40 |
Клевер | тридцать |
Морковь | пятнадцать |
Капуста | пятнадцать |
Рецепт №2 | |
Сахарная свекла | 50 |
Морковь | 20 |
Сенная пыль | 10 |
Бобовые | 20 |
Рецепт №3 | |
Кукуруза (в початках) | 60 |
Тыква | тридцать |
Зеленая масса бобовых | 10 |
Рецепт №4 | |
Сахарная свекла | 40 |
Клевер | тридцать |
Картошка | тридцать |
Рецепт №5 | |
Морковь | 20 |
Кукуруза (в початках) | 80 |
Режимы кормления
Свиньям нужна правильная диета для хороших приростов. Нормы кормления свиней мясного откорма приведены выше в Таблице 5.
Кормление животных разного возраста и назначения представлено в таблице 6.
Категория животных | Количество кормлений в сутки |
Беременные свиноматки | один |
Одиночные и лактирующие свиноматки | 2 |
Отъем поросят | 3 |
Убой свиней | 3 (обычная еда — 2, фураж — 1) |
На выбор предлагается 3 схемы кормления:
- Нет нормы. Для молодых животных. Малыши, закончившие молочное вскармливание, могут есть столько, сколько хотят. Корм всегда присутствует в кормушке. Посуду моют пару раз в неделю.
- Согласно норм. Питание предоставляется по мере необходимости. Нормы зависят от научных рекомендаций и личного опыта. Корм дают 3-4 раза в день. Подходит для лактирующих свиноматок и выращивания поросят.
- С ограничениями. Позволяет получить нежирное мясо.
Для хорошего набора веса организуется специальное питание. См таблицу 7 по стандартам кормления свиней мясного откорма.
Вес (кг | Прирост, г | Блоки подачи | Белок, г | Морковь, г | Соль, г |
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | четырнадцать |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | пятнадцать |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2.1-2.4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-100 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Фазы кормления
Свиней на откорме предполагают одно- или многоэтапное кормление:
- Однофазное питание. Этот метод не учитывает нюансы содержания скота. Поросят постепенно переводят на рацион свиней на откорме. Животный организм получает больше белка, чем ему необходимо, а также наблюдается избыток фосфора и азота. Недостатком является высокая стоимость еды.
- Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но прибыльный. Особи, взрослея, едят больше, но им уже не нужно столько белка, как раньше. Многофазный метод предполагает снижение доли питательных веществ и выделение фосфора и азота на 20%. При двухфазном способе корма меняются при достижении животным 70 кг, при трехфазном — 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и более.
Типы кормления
Различают 2 вида кормления — сухое и жидкое. Обе версии имеют преимущества и недостатки. Выбор техники — решение владельца. Рассмотрим оба варианта.
Сухой метод
80% фермеров используют сухие корма. Его преимущества:
- питание сбалансировано;
- соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
- хорошая усвояемость питательных веществ – за счет термической обработки.
Недостатки сухого кормления:
- повышается вероятность желудочно-кишечных заболеваний;
- животные, перемещаясь между кормушками, разбрасывают корм — потери доходят до 9%;
- помещение загрязнено частицами пыли от кормосмеси – повышается риск легочных заболеваний, как у животных, так и у работников фермы.
Для сухого кормления используют:
- полноценное питание;
- каши с отрубями, жмых, премиксы.
Частота кормления — 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.
Жидкий метод
Такой подход используется в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:
- Использование отходов снижает себестоимость зерновых кормов и снижает себестоимость свинины. В ход идут, в частности, побочные продукты пищевой и микробиологической промышленности.
- Корма удовлетворяют биологические потребности животных.
- Постепенное изменение диеты.
- Точность в дозировке и возможность корректировки диеты.
- Нельзя ставить поилки.
- Меньше удобрений.
- Затраты на корм снижаются на 10%, а прибыль увеличивается на 6%.
Ошибка:
- Необходимость регулярного контроля за санитарным состоянием кормушек.
- Короткий срок хранения жидких кормов.
- повышение влажности в помещении плохо сказывается на здоровье животных в зимнее время года.
- Надо следить за влажностью мха. При превышении скорости жидкости прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется на 8-10 часов. Это снижает качество пищеварения и усвоения питательных веществ.
Методы откорма
Организм свиней устроен таким образом, что в зависимости от схем и рациона кормления можно влиять на привес и вид получаемой продукции. Есть три варианта откорма — на мясо, на сало и на шпик.
На мясо
Мясные свиньи имеют вес 60-130 кг. Их характеристики:
- развитые окорока;
- круглое тело;
- толщина шпика 1,5-4 см (зона 6-7 на ребрах).
Для выбраковки на мясо берут молодняк массой 15-16 кг. Для получения качественного мяса поросят откармливают поэтапно:
- В настоящее время — 3-3,5 месяца.
- Наконец — до окончания откорма.
Количество протеина, полученное свиньями, откормленными на мясо, представлено в таблице 10.
Возраст, мес | Количество протеина, г на 1 кормовую единицу |
2-4 | 129 |
5 | 110 |
ближе к концу откорма | 90-110 |
Если свиньям не хватает белка, развивается ожирение и замедляется рост. Суточные нормы потребления свиней на откорме приведены в таблице 11.
Название вещества, % | Вес 40-70 кг | Вес 71-120 кг |
Кальций | 0,78 | 0,81 |
Фосфор | 0,7 | 0,67 |
Соль | 0,58 | 0,58 |
Лизин | 0,7-0,73 | 0,6-0,65 |
Метионин + цистин | 0,45-0,47 | 0,34-0,42 |
Источником аминокислот и белков является рыбная и мясокостная мука, в следующих дозах:
- мясная мука – 100-300 г;
- мясо и кости – 100-250 г;
- рыба — 100-200 г.
давая подсвинкам 200-700 г кормовых дрожжей в день, можно увеличить привес на 15% и снизить потребление корма на 11%.
Свиней кормят 2-3 раза в день. Коэффициент переваримости корма — от 80%. В корме присутствует картофель, коэффициент 94%. В зимнее время откормленным животным необходимо давать:
- силосная кукуруза;
- картошка;
- сахарный горох;
- комбинированные силосы.
Летом количество картофеля сокращают, заменяя его зеленым горошком, кукурузой и люцерной.
На бекон
Приготовление бекона делится на 2 этапа.
До 5 месяцев. Когда первый период заканчивается, животное достигает 57 кг. Кормовая смесь должна содержать зерно, отходы зернопереработки, траву, бобовый жмых, а зимой — сено из бобовых. Доля концентратов, смешанных с:
- картофель — 42-65%;
- корнеплоды — 70%.
В одном килограмме смеси должно содержаться 120 г белка. Давать ежедневно 2,5 кг обезжиренного молока.
С 5-7 мес. Прекратить выдачу мясной муки, рыбы, овсяных хлопьев, соевых бобов и кукурузной шелухи. Для улучшения качества сала животных скармливают горохом, викой, ячменем и просом. Смесь должна содержать 100 г белка. 30% зерна подвергаются воздействию дрожжей.
Состав комбикорма-концентрата для свиней на беконном откорме в разные периоды представлен в таблице 12.
Название еды | % содержания |
Первый период | |
Строительство | 45 |
Бобовые | 20 |
Кукуруза, овес | пятнадцать |
Кекс | 5 |
Второй период | |
Бобовые | 20 |
Хорошие пшеничные отруби | 10 |
Строительство | 70 |
Свиней, которых кормят беконом, запрещают двигаться. Их лишь изредка выпускают в загоны.
На сало
Свиней откармливают жиром в возрасте 2-2,5 лет. Подходит для любой породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводная пища должна составлять 50% от общей массы корма. Кроме того, в рацион вводят много сочных кормов. По окончании откорма долю концентрата следует увеличить.
В рацион входят:
- ботва свеклы;
- корнеплоды;
- дыни;
- отходы – продукты питания и овощи;
- крапива и так далее
Откорм на жир делится на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.
Первая ступень | |||
зима | лето | ||
Пищевые отходы | 6 кг | Пищевые отходы | 2 кг |
Концентраты | 4,5 кг | Концентраты | 5,3 кг |
Свекла | 6 кг | Свекла и картофель | 4 кг |
Соль | 65 г | Соль | 50 г |
Мел | 20 г | Мел | 20 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зеленый | 10 кг |
Второй этап | |||
Пищевые отходы | 6 кг | Пищевые отходы | 1,2 кг |
Концентраты | 4,9 кг | Концентраты | 6 кг |
Свекла, картофель | 6 кг | Свекла | 4,5 кг |
Соль | 70 г | Соль | 60 г |
Мел | 20 г | Мел | 40 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зеленый | 6 кг |
Третий шаг | |||
Пищевые отходы | 3 кг | Пищевые отходы | 1,5 кг |
Концентраты | 5,2 кг | Концентраты | 5,5 кг |
Свекла, картофель | 9 кг | Свекла | 5,5 кг |
Соль | 75 г | Соль | 55 г |
Мел | 40 г | Мел | 30 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зелень, картофель | 9 кг |
Вес свиньи, достигнутый в конце каждого шага:
- первый — 150-200 кг;
- второй — 210-260 кг;
- третий — от 260 кг.
Можно ли откормить свиней хлебом?
Ничего страшного со свиньями, вскормленными хлебом, не случится. Однако специалисты не рекомендуют кормить животных одним только хлебом – его обязательно нужно смешивать с сочными кормами и отрубями.
Давать нужно только свежий хлеб – кормить свиней продуктами с плесенью категорически запрещено, так как они содержат токсины. Кормить хлебом можно, но быстрого откорма не получится.
Рацион кормления
Норма среднесуточного прироста составляет 650 г. В 6-месячном возрасте поросенок достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должны быть более 4 кормовых единиц.
Поросята переходят в категорию «взрослая свинья» при достижении веса 40-50 кг. Питание выбирают в зависимости от назначения животного. Рассмотрим функции питания разных категорий свиней.
Кормления хряков-производителей
При откорме кабанов важно контролировать их состояние – истощенные или избыточно упитанные особи теряют половую активность и продуктивность. В период размножения животные должны увеличить норму кормления, так как у них ускоряется обмен веществ.
Если хряков ограничивают в спаривании, нормы кормления снижают на 10-20%. Объем сухого корма измеряется из расчета на 100 кг живой массы. Взрослые овцы — 1,6 кг, взрослые — 1,4 кг. Основу меню составляют каши, лепешки, шроты, мясные и рыбные субпродукты, горох.
Примерный дневной рацион взрослого кабана показан в таблице 14.
Корм, кг | На случайный период времени | В неслучайный период | ||
лето | зима | лето | зима | |
Смешивание концентратов | 2,9 | 2.3 | 1,5 | 1.1 |
Гороховая фасоль | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Комбисилос | — | четыре | — | четыре |
Травяная мука | — | 0,5 | — | 0,5 |
Задний ход | 2,5 | 3 | один | один |
Трава | 3 | — | четыре | — |
Мел, мистер | 20 | 40 | пятнадцать | тридцать |
Соль, г | 45 | 50 | 35 | 40 |
Количество кормовых единиц в рационе | 4.9 | 4.9 | 3,8 | 3,8 |
Перевариваемый белок, г | 690 | 690 | 420 | 420 |
Кормление подсосных свиноматок
Свиноматке, находящейся в группе риска, сразу после появления поросят дают обильно теплой водой. Первая подкормка через 10-12 часов. Ее кормят жидкой мешанкой, которую готовят из:
- овсяные и пшеничные отруби;
- мел и поваренная соль – по 20-30 г;
Второе кормление через 5-6 часов. Суточная норма увеличивается постепенно. Свиноматку переводят на полноценный корм только через 6-8 дней. В течение первых 10-20 дней свинье дают жидкие корма для увеличения лактации. В конце первого подсосного периода матка получает кашеобразную пищу. Кормление лактирующих маток — два раза в день.
В период грудного вскармливания рекомендуется давать один день:
- сенная мука из бобовых – 2-3 кг;
- картофель – 3,5 кг;
- корнеплоды – 4-5 кг;
- силос – 2-3 кг;
- концентраты – 3-5 кг;
- обратка — 2-4 литра.
Пример рациона для лактирующих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, выкармливающей десять поросят.
Показатели, кг | Зимний период | Летний период | ||
Концентрированный картофель | Концентрированный беспорядок | Концентрированный | ||
Строительство | 2,5 | 0,4 | 1,2 | 1,7 |
Пшеница | 0,6 | 3 | 2,4 | — |
Зерно | — | — | — | 2/3 |
Горох | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Травяная мука | 0,7 | 0,7 | 0,7 | — |
Шрот подсолнечный | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Рыбное блюдо | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Задний ход | один | один | один | один |
Картофель на пару | 5 | — | — | — |
Половина сахарной свеклы | — | 6 | — | — |
Зеленая масса бобовых | — | — | — | 6 |
Комбисилос | — | — | 3,7 | — |
Показатели, г | ||||
Спешка | 57 | 59 | 71 | 44 |
Соль | тридцать | тридцать | тридцать | тридцать |
Предварительное смешивание | 60 | 60 | 60 | 60 |
Блоки подачи | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,8 |
Усваиваемый белок | 764 | 764 | 764 | 761 |
Кормление холостых и супоросых свиноматок
От качества питания одиночных маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает за 20-22 дня. То есть подготовка матки должна начинаться за месяц до случки.
В рационе одиночных маток должны присутствовать:
- богатая белком пища – рыбные субпродукты, мелкая рыба (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
- концентрированный корм;
- клеверное сено;
- силос;
- картошка;
- морковь.
Во второй половине беременности начинают вырабатываться корма самого высокого качества. В конце периода количество грубой и сочной пищи постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят свинку подкармливают обезжиренным молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до собеседования перестают давать молоко. Количество корма сокращают до 50% от рациона. Рационы для одиночных и супоросных свиноматок — в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.
Корм, кг | зима | лето | ||
Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | |
Зерновая смесь | 1,6 | 1.1 | 2 | 1,8 |
Льняной пирог | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Сахарная свекла, картофель | 2 | 2 | 6 | 5 |
Комбисилос | четыре | четыре | — | — |
Травяная мука | один | один | — | — |
Мел, мистер | 10 | 10 | 20 | 10 |
Соль, г | 40 | 35 | 40 | 40 |
Кормовые единицы в рационе | 3,8 | 3.4 | 3,8 | 3.4 |
Перевариваемый белок, г | 430 | 375 | 400 | 365 |
Корм, кг | зима | лето | ||
Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | |
Зерновая смесь | 2.2 | 1,8 | 2,6 | 2,4 |
Соевая мука | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Сахарная свекла, картофель | 2 | 2 | 5 | 3,5 |
Комбисилос | четыре | четыре | — | — |
Травяная мука | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Мел, мистер | 45 | 20 | 45 | 40 |
Соль, г | 45 | 40 | 45 | 40 |
Кормовые единицы в рационе | 4.4 | 3,9 | 4.4 | 3,9 |
Перевариваемый белок, г | 490 | 425 | 490 | 440 |
Кормление поросят
Залогом здоровья поросят является материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку поросята приобретают крепкий иммунитет. В течение первых двух недель это единственный корм для поросят. Кроме того, рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.
Поросята-сосуны
О сроках введения прикорма будет сказано ниже.
5 дней жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – жареное зерно:
- строительство;
- пшеница;
- зерно.
Сначала зерно высыпается прямо на пол — оно, конечно же, должно быть чистым и сухим, затем высыпается в кормушку. Для лучшего усвоения пищи в рацион вводят также ацидофильный йогурт – для усиления брожения желудка.
7-8 дней жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.
10 дней жизни. Добавьте сочный корм. Детям дают тертую морковь, позже – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.
20 дней. Дать отварной нарезанный картофель.
45 дней. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.
50 день Перевод на трехразовое питание. Поросят переносят в другое помещение — отдельно от свиноматок. В меню присутствуют животные белки – костная и рыбная мука, реверс, йогурт. Примерный рацион для поросят:
- концентрированные корма — 80%;
- овощи и корнеплоды — 10%;
- рыбная или костная мука – 5%;
- мука из бобовых – 5%.
В период отъема поросят от молока свиноматкам снижают норму сочных кормов, заменяют их сухими — для снижения молочной продуктивности.
В таблице 8 представлена схема кормления поросят-сосунов.
Возраст, дней | Корм, г | ||||||
Молоко / заменитель молока | Задний ход | Концентраты | Сочный | Травяная мука | Соль | Мел, костная мука | |
5-10 | 50 | — | 25 | — | — | 2 | 3 |
11-20 | 150 | — | 100 | 20 | 10 | 3 | 3 |
21-30 | 400 | 150 | 150 | тридцать | 20 | четыре | 5 |
31-40 | 300 | 350 | 250 | 50 | тридцать | четыре | 5 |
41-50 | 150 | 450 | 400 | 100 | 50 | 5 | 10 |
51-60 | — | 700 | 650 | 250 | 150 | 10 | пятнадцать |
Общее количество дней, кг | 10 | 16 | 15,5 | четыре | 2.3 | 0,3 | 0,4 |
Поросята на доращивании
Меню для поросят меняется, когда они набирают в весе 20-25 кг. После этого они считаются свиньями. Для активного роста им необходимо много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.
Траву добавляют в рацион в двух видах — свежей или запаренной кипятком. Через несколько часов в пропаренную траву скармливают толченый картофель и сухой корм. Полученная смесь должна иметь консистенцию кашицы. В таблице 9 представлен рацион для будущих мам.
Наименование корма, г | 2-3 месяца | 3-4 месяца | ||
зима | лето | зима | лето | |
Картошка | 500 | 0 | 800 | 0 |
Концентраты | 900 | 1000 | 1000 | 1200 |
Строгий мел | 20 | 0 | 20 | 0 |
Морковь, комбисилос | 250 | 1500 | 500 | 2000 г |
Задний ход | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Сахарная свекла | 1500 | 0 | 2000 г | 0 |
Соль | 10 | 10 | пятнадцать | пятнадцать |
Бобовая трава | 0 | 1500 | 0 | 200 |
Травяная мука | 100 | 0 | 200 | 0 |
Доктор ветеринарных наук объясняет в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размеров крупных свиней, и использовать минимум корма:
Запрещенные продукты
Свиней нельзя кормить:
- Продукты со следами плесени, паразитов, грибков.
- Травы, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
- конский укроп;
- черный паслен;
- лютик едкий;
- мы молчим;
- болиголов;
- собачья петрушка.
- Торт из хлопка и касторовых бобов. Их нельзя давать без обработки — щелочью или распариванием.
- Проросший картофель. Удалите все ростки перед подкормкой.
- Вода, в которой варился картофель.
- Соленья. Свиньям противопоказано избыток соли. Передозировка может привести к смерти.
- Вареная свекла, оставленная в горячей воде на длительное время.
Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушавшись к советам опытных свиноводов, вы рискуете напрасно потратить больше корма, чем вам нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион, и тогда разведение свиней принесет вам желанную прибыль.