Что такое цистицеркоз свиней

Цистицеркоз – опасное инвазионное заболевание свиней, которое может длительное время протекать бессимптомно, нанося огромный экономический ущерб фермерам. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и как не допустить заражения — информация в статье.

Возбудитель

Свиньи восприимчивы к заражению двумя видами цистицерков:

Цистицеркоз целлюлозный

Cysticercus cellulosa (цистицеркоз целлюлоза) развивается после проникновения яиц цепня в организм свиньи.

Одиночный цистицерк представляет собой пузырек до 15 мм в диаметре, наполненный жидкостью. На внутренней поверхности мочевого пузыря находится головная часть цестоды — сколекс с органами фиксации (крючками и присосками).

На распространение гельминтов оказывают влияние сезонные колебания — весной и осенью свиньи особенно часто заражаются финнозом. Причина этого кроется в том, что яйца цестод могут длительное время храниться во влажной среде и при температуре около 18°С.

Обычно гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной, спинной мозг и нижние конечности свиней.

Цистицерк целлюлоза

Наиболее частая локализация паразитов – верхняя часть тела:

  • область головы – жевательные мышцы, язык;
  • затылочная и плечевая область;
  • сердце.

Цистицеркоз тенуикольный

Другой разновидностью является Cysticercus tenuicollis (тенуикол, тонкошейный). На ноге пузырь. Размер пузыря варьирует от 0,5 см (горошина) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Мочевой пузырь состоит из жидкости со сколексом внутри, который вооружен двумя крючками и хоботком.

Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Наиболее подвержены заболеванию молодые особи.

Tenuicol finnosis обнаруживается в печени, так как яйца паразита после проникновения в кровь попадают в этот орган и созревают в нем в течение нескольких месяцев. Личинки также могут быть обнаружены в сальнике, плевре и области брюшины.

Цикл развития болезни

Свиньи являются промежуточным хозяином гельминта.

При гельминтозе цистицеркозе клетчатки, общем для человека и свиней, цепочка развития следующая: человек-свинья-человек.

Стадии болезни:

  1. Яйца созревают в тонком кишечнике человека.
  2. Попадают в окружающую среду с конечными продуктами метаболизма (фекалиями).
  3. Свиньи заражаются через воду, зараженные предметы обихода, продукты питания, пастбища и вблизи скотных дворов.

    Распространению болезни способствует отсутствие туалетов на прилегающей территории и несоблюдение санитарных норм.

  4. Для развития болезни яйца ленточных червей должны попасть в желудок. Это важно, поскольку желудочный сок, воздействуя на скорлупу яиц, выпускает личинок, которые затем попадают в кровь и распространяются по организму для дальнейшего развития.
  5. На последней стадии развития человек заражается от плохо проваренной свинины.
  6. Попав в организм человека, цистицерки достигают половозрелой стадии за 90 дней и цикл возобновляется.

При цистицеркозе тонкой шеи стадии заболевания сходны, разница только в основном хозяине, который является носителем половозрелой формы гельминта. При этом заражение происходит от различных хищников:

  • собаки;
  • дикие хищники, такие как лисы, волки.

Здесь цепочка выглядит как хищник-свинья-хищник.

Наиболее частым источником инфекции для свиней являются собаки, охраняющие ферму.

Общие симптомы, внешние признаки

Признаками заражения паразитами в организме свиней являются нарушения работы многих органов.

Цистицеркоз свиней

У животных проявляются следующие симптомы:

  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта, диарея – личинки повреждают и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника, а также своей активностью подавляют выработку полезных бактерий;
  • миозит – воспаление мышц в местах локализации большого количества яиц;
  • аллергические реакции в виде отека конечностей и зуда кожи (продукты метаболизма цистицерков, попадают в кровь, отравляют весь организм);
  • нарушается работа сердца, наблюдается цианоз (посинение) слизистых оболочек;
  • повреждаются мелкие капилляры, по которым передвигается паразит;
  • слабость, дрожь, нервные расстройства – говорят об отравлении с сильным вторжением;
  • паралич конечностей (нарушение двигательной активности);
  • повышенная температура – ​​более 40°С.
  • острый гепатит — при миграции Cysticercus tenuicollis из печени.

Слабая инвазия может протекать бессимптомно.

Диагностика

Даже при современном развитии различных исследований выявить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринар визуально оценивает туши свиней после убоя: подробно осматривает их и делает надрезы тканей для выявления плавников.

На основании ветеринарно-санитарных правил при обнаружении инвазии предполагаются следующие действия:

  • При обнаружении на срезе площадью около 40 кв см более 3 живых или мертвых паразитов голову и внутренние органы, кроме кишечника, отбраковывают. Допускается использовать внутренний жир и бекон, просоленные, приготовленные на пару или замороженные для обеззараживания.
  • При цистицерках менее 2 тушку, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на обработку.

После дезинфекции проверяют жизнеспособность плавника. Для этого выполните следующую процедуру:

  • приготовить раствор из соленой воды и желчи (пропорция 1:1) при температуре 40°С;
  • цистицерки отделяют от органов, срезают яичную скорлупу и помещают в приготовленный раствор;
  • раствор помещают в термостат;
  • через 15 минут просматривается содержание и выявляется процент раскрытого школьного домашнего задания.

При выявлении цистицеркоза в конкретном свиноводческом хозяйстве ветеринарный врач обязан уведомить об этом вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.

Лечение и профилактика

Лечение цистицеркоза экономически нецелесообразно — препараты не обладают необходимой эффективностью.

Лечение свиней

Общие правила профилактики таковы:

  • проводить своевременную дегельминтизацию имеющихся сторожевых собак;
  • предотвратить возможность проникновения бродячих и диких животных на территорию фермы;
  • необходимость обустройства уборных на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
  • проводить разъяснительную работу с владельцами и работниками животноводства об опасности заболевания, способах заражения и передачи возбудителя.

Профилактические меры в отношении мелких фермерских хозяйств, кроме описанных выше, заключаются в следующем:

  • исключен бесконтрольный выгул животных на территории фермы и вблизи населенных пунктов;
  • для забоя организуются специально оборудованные точки за пределами фермы;

    Забой животных на фермах строго запрещен.

  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, к реализации не допускается.

К правилам профилактики для крупных ферм также относятся:

  • убой исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней;
  • к работе на свиноводческой ферме не допускаются лица, не прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие специального документа, подтверждающего это.

Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех трудностях диагностики и лечения болезнь все же удается контролировать. Для этого фермеры должны соблюдать разработанные санитарные правила по предупреждению инвазий и своевременно проводить необходимые медицинские осмотры работников ферм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector