Цистицеркоз – опасное инвазионное заболевание свиней, которое может длительное время протекать бессимптомно, нанося огромный экономический ущерб фермерам. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и как не допустить заражения — информация в статье.
Возбудитель
Свиньи восприимчивы к заражению двумя видами цистицерков:
Цистицеркоз целлюлозный
Cysticercus cellulosa (цистицеркоз целлюлоза) развивается после проникновения яиц цепня в организм свиньи.
Одиночный цистицерк представляет собой пузырек до 15 мм в диаметре, наполненный жидкостью. На внутренней поверхности мочевого пузыря находится головная часть цестоды — сколекс с органами фиксации (крючками и присосками).
На распространение гельминтов оказывают влияние сезонные колебания — весной и осенью свиньи особенно часто заражаются финнозом. Причина этого кроется в том, что яйца цестод могут длительное время храниться во влажной среде и при температуре около 18°С.
Обычно гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной, спинной мозг и нижние конечности свиней.
Наиболее частая локализация паразитов – верхняя часть тела:
- область головы – жевательные мышцы, язык;
- затылочная и плечевая область;
- сердце.
Цистицеркоз тенуикольный
Другой разновидностью является Cysticercus tenuicollis (тенуикол, тонкошейный). На ноге пузырь. Размер пузыря варьирует от 0,5 см (горошина) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Мочевой пузырь состоит из жидкости со сколексом внутри, который вооружен двумя крючками и хоботком.
Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Наиболее подвержены заболеванию молодые особи.
Tenuicol finnosis обнаруживается в печени, так как яйца паразита после проникновения в кровь попадают в этот орган и созревают в нем в течение нескольких месяцев. Личинки также могут быть обнаружены в сальнике, плевре и области брюшины.
Цикл развития болезни
Свиньи являются промежуточным хозяином гельминта.
При гельминтозе цистицеркозе клетчатки, общем для человека и свиней, цепочка развития следующая: человек-свинья-человек.
Стадии болезни:
- Яйца созревают в тонком кишечнике человека.
- Попадают в окружающую среду с конечными продуктами метаболизма (фекалиями).
- Свиньи заражаются через воду, зараженные предметы обихода, продукты питания, пастбища и вблизи скотных дворов.
Распространению болезни способствует отсутствие туалетов на прилегающей территории и несоблюдение санитарных норм.
- Для развития болезни яйца ленточных червей должны попасть в желудок. Это важно, поскольку желудочный сок, воздействуя на скорлупу яиц, выпускает личинок, которые затем попадают в кровь и распространяются по организму для дальнейшего развития.
- На последней стадии развития человек заражается от плохо проваренной свинины.
- Попав в организм человека, цистицерки достигают половозрелой стадии за 90 дней и цикл возобновляется.
При цистицеркозе тонкой шеи стадии заболевания сходны, разница только в основном хозяине, который является носителем половозрелой формы гельминта. При этом заражение происходит от различных хищников:
- собаки;
- дикие хищники, такие как лисы, волки.
Здесь цепочка выглядит как хищник-свинья-хищник.
Наиболее частым источником инфекции для свиней являются собаки, охраняющие ферму.
Общие симптомы, внешние признаки
Признаками заражения паразитами в организме свиней являются нарушения работы многих органов.
У животных проявляются следующие симптомы:
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта, диарея – личинки повреждают и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника, а также своей активностью подавляют выработку полезных бактерий;
- миозит – воспаление мышц в местах локализации большого количества яиц;
- аллергические реакции в виде отека конечностей и зуда кожи (продукты метаболизма цистицерков, попадают в кровь, отравляют весь организм);
- нарушается работа сердца, наблюдается цианоз (посинение) слизистых оболочек;
- повреждаются мелкие капилляры, по которым передвигается паразит;
- слабость, дрожь, нервные расстройства – говорят об отравлении с сильным вторжением;
- паралич конечностей (нарушение двигательной активности);
- повышенная температура – более 40°С.
- острый гепатит — при миграции Cysticercus tenuicollis из печени.
Слабая инвазия может протекать бессимптомно.
Диагностика
Даже при современном развитии различных исследований выявить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринар визуально оценивает туши свиней после убоя: подробно осматривает их и делает надрезы тканей для выявления плавников.
На основании ветеринарно-санитарных правил при обнаружении инвазии предполагаются следующие действия:
- При обнаружении на срезе площадью около 40 кв см более 3 живых или мертвых паразитов голову и внутренние органы, кроме кишечника, отбраковывают. Допускается использовать внутренний жир и бекон, просоленные, приготовленные на пару или замороженные для обеззараживания.
- При цистицерках менее 2 тушку, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на обработку.
После дезинфекции проверяют жизнеспособность плавника. Для этого выполните следующую процедуру:
- приготовить раствор из соленой воды и желчи (пропорция 1:1) при температуре 40°С;
- цистицерки отделяют от органов, срезают яичную скорлупу и помещают в приготовленный раствор;
- раствор помещают в термостат;
- через 15 минут просматривается содержание и выявляется процент раскрытого школьного домашнего задания.
При выявлении цистицеркоза в конкретном свиноводческом хозяйстве ветеринарный врач обязан уведомить об этом вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.
Лечение и профилактика
Лечение цистицеркоза экономически нецелесообразно — препараты не обладают необходимой эффективностью.
Общие правила профилактики таковы:
- проводить своевременную дегельминтизацию имеющихся сторожевых собак;
- предотвратить возможность проникновения бродячих и диких животных на территорию фермы;
- необходимость обустройства уборных на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
- проводить разъяснительную работу с владельцами и работниками животноводства об опасности заболевания, способах заражения и передачи возбудителя.
Профилактические меры в отношении мелких фермерских хозяйств, кроме описанных выше, заключаются в следующем:
- исключен бесконтрольный выгул животных на территории фермы и вблизи населенных пунктов;
- для забоя организуются специально оборудованные точки за пределами фермы;
Забой животных на фермах строго запрещен.
- мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, к реализации не допускается.
К правилам профилактики для крупных ферм также относятся:
- убой исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней;
- к работе на свиноводческой ферме не допускаются лица, не прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие специального документа, подтверждающего это.
Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех трудностях диагностики и лечения болезнь все же удается контролировать. Для этого фермеры должны соблюдать разработанные санитарные правила по предупреждению инвазий и своевременно проводить необходимые медицинские осмотры работников ферм.