- Вес, размер и цвет яиц
- Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
- Пищевая ценность
- Полезные и вредные свойства
- Опасность употребления страусиного яйца
- Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
- Как приготовить страусиное яйцо?
- Как правильно разбить страусиное яйцо?
- Как отделить белок от желтка?
- Варианты приготовления
- Как хранить?
- Где купить?
- Как использовать скорлупу?
- Интересные факты
Страусиные яйца относятся к числу непривычных для русского человека деликатесов. Однако в последние годы спрос на этот продукт резко возрос. Страусиные яйца считаются более здоровой альтернативой куриным яйцам. Так в чем же причина популярности этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их готовить и многое другое – далее.
Вес, размер и цвет яиц
Яйца различаются по форме, размеру, массе, строению и пористости скорлупы. Яйцо страуса овальное, с глянцевой фарфоровой скорлупой и сотнями пор. Отличается гигантскими размерами, его параметры составляют 13 х 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 цыплятам.
Скорлупа может быть жемчужно-белой или кремовой. Однако бывают и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет желтые яйца, бело-серый страус – желто-розовые, а эму – зеленые.
В пищу используются только неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок!
Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и белков близко к куриному продукту, но калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Благодаря своим огромным размерам одно яйцо представляет собой настоящий кладезь питательных веществ. Это содержит:
- витамин А — 19,5 мкг/г;
- каротиноиды — 36,6 мкг/г;
- витамин Е — 116,5 мкг/г.
Продукт также включает в себя:
- утюг;
- цинк;
- селен;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- фосфор.
Кроме того, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий полностью отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белок (г) | Жир (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | один | 74 |
Полезные и вредные свойства
Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, продукт оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает зрение;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.
Опасность употребления страусиного яйца
Употребление лакомства, помимо полезных свойств, содержит и определенные опасности:
- людям, страдающим аллергией на куриные яйца, следует отказаться от употребления страусиного аналога, так как у них выше вероятность возникновения аллергической реакции на этот продукт;
- яйца рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из-за высокой жирности, введение страусиных яиц в ежедневный рацион может привести к закупорке сосудов;
- запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- есть риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термическая обработка продукта для исключения риска заражения.
При соблюдении всех правил и санитарных норм содержания птиц заражение страусов сальмонеллезом невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо – продукт дорогой, важно уметь правильно выбрать и оценить свежесть. При покупке учитывайте следующее:
- Покупать продукт рекомендуется в специализированных хозяйствах, нелишним будет попросить у владельца сертификаты на продукцию.
- Самки несутся с апреля по ноябрь, это следует учитывать при покупке, так как яйца, купленные в середине зимы или ранней весной, точно будут некачественными.
- Не рекомендуется покупать яйца со следами птичьих экскрементов или нарушением целостности скорлупы.
- Проверить свежесть продукта можно, слегка встряхнув его – хлюпающих звуков быть не должно, так как старение продукта вызывает выделение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
- Еще один способ проверить это окунуть яйцо в рассол. Свежие продукты осядут на дно посуды.
Как приготовить страусиное яйцо?
Купить «заморское птичье яйцо» — полдела. Но чтобы его разбить и приготовить, тоже нужны специальные знания.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Есть несколько способов:
- Найдите тупую сторону яйца, поместите в середину остроконечный нож. Слегка постучите по нему молотком, наметьте отверстие. Отверстие расширяют ножом до тех пор, пока в него можно будет вставить трубку. Вставьте трубку, двигайте ее вверх и вниз, чтобы сломать скорлупу. Переверните яйцо отверстием вниз над посудой и подуйте в трубочку. Содержимое, которое вытесняется поступающим внутрь оболочки воздухом, будет выливаться в посуду.
- Яйцо кладут сбоку от тарелки для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, сделайте отверстие ближе к верху. Проделав достаточное отверстие, в него вставляют длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Перелейте его в контейнер.
- Постучите по центру тупой стороны рукоятью ножа. При возникновении трещины начинают отламывать куски скорлупы до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для извлечения содержимого.
- Если необходимо сохранить желток целым, сделайте широкое отверстие. Используя небольшую пилу, надпилите верхнюю часть яйца по периметру. Аккуратно снимите верхнюю часть скорлупы и откройте скорлупу. Содержимое цельного яичного желтка выливают в емкость.
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, яйцо следует разделить на две половинки. Но сделать это не так просто, как с курицей. Молотком делают небольшие вмятины по экваториальной окружности, затем ножом разрезают скорлупу по отмеченной линии.
Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический нож, которым можно обрабатывать толстые скорлупы.
Варианты приготовления
Страусиные яйца используются в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще куриного эквивалента. Их целесообразно использовать там, где нужно большое количество, например, куриные яйца. Поэтому их используют для приготовления безе, печенья или заварного крема.
Их используют для приготовления яичницы-болтуньи, а вареные страусиные яйца добавляют в салаты, мясные нарезки или просто намазывают кусочками на бутерброд.
Чтобы получить яйцо всмятку, варите его около 45 минут, а яйца вкрутую – около 60 минут!
Рецепт омлета из страусиных яиц по-португальски
Для приготовления вкусного блюда вам понадобится:
- страусиное яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- молодые кабачки — 2 шт. (маленький);
- тертый сыр – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- томатный соус, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление еды:
- Яйцо взбить и вылить на большую разогретую сковороду;
- Обжарьте продукт, приподнимая края через равные промежутки времени;
- Нарежьте помидоры и кабачки, обжарьте их на другой сковороде на растительном масле;
- Выложите овощи на яйцо и заверните рулетом;
- Посыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатное пюре.
Блюдо готово.
В некоторых странах Европы страусиные яйца готовят на Пасху следующим образом – вскрывают скорлупу сверху, перемешивают содержимое и полчаса запекают в духовке.
Как хранить?
Оптимальная температура хранения страусиного яйца 0…+8°С. Продукт с неповрежденной оболочкой может храниться при этой температуре 3 месяца и не потеряет своих полезных свойств.
Если содержимое было извлечено, но использовано не сразу, можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт может храниться 2-3 дня. Но не больше!
Где купить?
Сегодня принято покупать страусиные яйца. Вы можете купить продукт в специализированных магазинах, на фермах или заказать онлайн. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
- Частные фермы, специализирующиеся на разведении страусов, — лучшее место для покупки. Так, например, Русская страусиная ферма, расположенная в Московской области, на сегодняшний день является одной из крупнейших страусиных ферм. На сайте фермы вы можете ознакомиться с ассортиментом, они предлагают съедобные яйца в пустой или декорированной скорлупе. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
- Не менее известной среди любителей лакомства является ферма «Страусиная земля», она поставляет столовые страусиные яйца в Москву и Московскую область. Кроме того, он предлагает к продаже различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии на страусиное ранчо.
- Продуктовые магазины. Не во многих продуктовых магазинах продаются страусиные яйца, но есть несколько мест, где вы можете найти этот продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» не только продает яйца, но и осуществляет их доставку по Москве и Московской области и является надежным поставщиком.
Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в пределах 800-2000 рублей в зависимости от веса.
Как использовать скорлупу?
Хотя скорлупа страусиного яйца тонкая, всего 2-5 мм, она выдерживает нагрузку около 120 кг, это чрезвычайно прочный и долговечный материал, который можно использовать в различных целях.
Так что использование скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее прочностью и красотой. На его основе изготавливаются восхитительные резные шкатулки, предметы интерьера, а пустая скорлупа, из которой выдулось содержимое, но сохранившая форму яйца, используется отдельно в качестве сувенира или украшается росписью или замысловатым декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хотя и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера создают кружева и ажурные узоры, а иногда даже печатают целые картины.
А вот в пустыне ракушка является ценной находкой, так как используется как столовый прибор, ведь в такой «миске» может поместиться до литра жидкости.
Поскольку скорлупа богата кальцием, ее используют в качестве удобрения или пищевой добавки после измельчения.
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца самые большие в мире, самое большое яйцо найдено в Китае, вес более 2 кг, диаметр 18,6 см;
- самка страуса способна отложить за сезон 40-80 яиц;
- из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить им 10 человек;
- самцы насиживают яйца ночью, а самки днем;
- в последнее время стало популярно раскрашивать страусиные яйца на Пасху, из них получаются интересные и необычные «мелки»;
- страусы в одном гнезде могут высиживать одновременно до 25 яиц;
- для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, рекордсменами здесь также являются страусиные яйца с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.