Свиньи Кармалы

Выбирая свиней для выращивания и разведения, фермеры учитывают, что мясо и сало вкусные, а содержание и уход за поросятами не требует больших затрат. Под это описание идеально подходят кармалийские свинки, ведь они совершенно неприхотливы как в еде, так и в содержании, но при этом очень продуктивны. А вкус мяса и сала от Кармальса невероятный.

Кармаль

Кармалы на самом деле не порода свиней, а гибрид двух пород.

История появления гибрида

Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все лучшие качества:

  • животные редко болеют;
  • у них большая масса и они быстро растут;
  • нечувствительность к холоду и жаре;
  • неприхотлив в еде;
  • свиноматка рожает сразу много поросят (около 22);
  • кармалы очень добрые и любопытные, совсем не агрессивные.

Кармалы бывают двух видов: обычные и королевские. Обыкновенный появился путем скрещивания вьетнамского кабана и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным путем. Свиньи этой породы появились лишь на поколение позже. Так что сначала мангалицы скрещивались с корейскими кабаном, а потом, когда у них родились и выросли поросята, их скрестили с вьетнамскими кабаном. Мясо этого гибрида считается деликатесом, а стоимость намного выше обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы отмечали выше, кармалы очень добрые, у них совершенно отсутствует агрессия, и они не нападают на других свиней или людей, не причиняют вреда птицам.

Кармалийские свиньи крупные, с широкой грудью и густой курчавой шерстью. Окрас новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, полосатый. Густая шерсть помогает кармалям выживать даже в очень холодном климате. В сильный мороз эти свинки охотно играют в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытны и активны. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, выглядят довольно грациозно.

У свиней кармала большие ягодицы, короткая, но сильная шея, также крепкие ноги, морда вытянута вперед, а уши маленькие.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них приходится оставлять место для прогулки обычным забором, так как они не стремятся вырваться на свободу и не копают.

Кармалы дают мясо в большей степени. У них широкая спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от типа кармы, которую вы разводите. Так обычные весят в полтора года около 150 кг, а королевские — до 220 кг.

Замеры и взвешивание кармала самца через 11 месяцев производились в следующем видео:

Достоинства и недостатки

Как мы писали выше, кармалы имеют множество преимуществ, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, есть еще и следующие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густой курчавый мех кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, приготовленную на пару, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонкой прослойкой жира. На вкус намного лучше, чем обычная свинина, так как очень нежная и сочная.

разведение кармалов очень выгодно с экономической точки зрения. Затраты на покупку поросенка и уход за ним окупаются уже в первый год.

В отличие от других пород свиней, вам не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с подогревом, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо Кармала, вы получите гораздо больше прибыли, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор этого типа свиней даст вам гораздо лучший результат.

Несмотря на преимущества, есть и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, последующие потомки имеют раздвоение характеристик. У простых кармалов возможно, что поросята будут выглядеть точь-в-точь как азиатские вислоухие, но вполне вероятно, что поросенок будет почти на 100% мангальной породы.

Уход и условия содержания

Для кармальских свиней необходимо создать выгульную зону с ограждением. Не беспокойтесь о том, что животные сломают забор и убегут, эта порода очень аккуратная и дружелюбная. Иногда они встают на задние лапы возле забора, чтобы посмотреть, что происходит за ним: кармалы очень любопытны.

Эти свинки семейные свиньи, они всегда любят быть рядом со своими сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своей стаи. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно предварительно отправить туда управляющего.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и поилки. А летом у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме того, следует помнить, что эти свинки не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должна быть установлена ​​емкость с водой для купания животных.

Кармаль во время беременности

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньи должны ходить, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, а вот поросят лучше держать в помещении, где нет сквозняка.
  • Кармалы иногда заражаются паразитами, несмотря на крепкий иммунитет. Просто нужно принимать профилактические меры. Также проводятся прививки от вирусных инфекций (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполнится два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любой корм: крупы, картофель, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалы, в отличие от других пород, гораздо меньше нуждаются в специальных кормах и кормосмесях. Так, для взрослой свиньи корма не должны составлять более 70% всего суточного рациона, тогда мясо будет вкусным.

Кроме того, кармели очень любят траву с огорода или луга, поэтому ее необходимо давать свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или вареные овощи, яблоки, желуди и злаки. В связи с тем, что в родстве Кармалов были травоядные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины в пищу животным добавляют свежую зелень и молочные продукты.

Несмотря на неприхотливость в еде, давать кармалам рыбную муку и сою крайне нежелательно. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

Маленьких поросят можно кормить мягкой травой уже в двухнедельном возрасте. А из третьего – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели в меню разрешается отварной картофель. Также стоит добавить немного взрослой пищи, но только делать это нужно в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% бобовой муки, 20% овощей и 70% комбикорма.

Кроме того, важно также соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют размятые в пюре овощи: морковь, свеклу и тыкву, затем крупы, следом вареное пюре, а уже после этого – кормовые.

Для свиней также важно, чтобы в корме было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. А вот кальция в обычном корме недостаточно. Поэтому специалисты предлагают добавлять в рацион кармалов кормовой мел. Он содержит ок. 38% кальция, который помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает воспроизводство, а также предотвращает развитие рахита у поросят.

Но при использовании такой добавки следует знать и меру: норма зависит от самочувствия животного, его возраста и размера. В среднем взрослая свинья получает 20 граммов мела в день.

Кармалы

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период можно кормить поросят травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта – блестящими, а уши – маленькими и розовыми.
  • Хвост должен быть сухим и не прилегать к телу, обычно он закручен в кольцо.
  • Даже очень маленькая свинья не должна быть лысой, она покрыта густой шерстью, чаще всего полосатой. Проплешины на теле животного не допускаются.
  • Следите за тем, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны ярко светиться.
  • Поросенок должен быть очень активным и немного беспокойным, это говорит о крепком здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, а значит, поросенок будет недоношенным.
  • Выбирая поросенка, покормите его и посмотрите, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинакового размера, иначе животное будет плохо есть.
  • Не думайте, что толстая большая свинья в молодом возрасте — это хороший выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Обычную пищу такой поросенок есть не будет, а только сладкое.
  • Если взять свинью в руки, она будет громко кричать. Если его крик тихий и глухой, это свидетельствует о том, что животное ослаблено или болеет.

Как разводить кармалов?

Кармаль можно разводить во всех регионах и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и различным заболеваниям. Свиньи могут легко и с удовольствием провести целый день на морозе, поиграть в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которую они получают от гриля.

Кармалы созревают в 4 месяца, но спаривать их лучше около 7-8 месяцев. Именно благодаря этому качеству Кармаль считается лидером плодовитости. Беременность у этого гибрида длится около 4 месяцев. После рождения свинка не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умны и хорошо заботятся о своем потомстве. Единственное, что необходимо сделать, это соорудить небольшую конструкцию для поросят в свинарнике.

Свиноматка может рожать поросят разного окраса. Так в разведении может быть молодняк от черного до красноватого окраса с яркими полосками.

В потомстве Кармалов всегда рождается больше самок, чем самцов.

После родов у самки много молока, которого хватает на всех поросят. Уже с рождения у них вырабатывается иммунитет против различных заболеваний, а еще поросята очень активны.

Как только свинка родила поросят, через месяц она снова готова к случке и появлению очередного потомства. Благодаря этой особенности кармалы являются постоянным источником мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

Для разведения этих свиней достаточно иметь всего одного хряка. Однако следует помнить, что половое созревание у мужчин наступает несколько позже, чем у женщин.

Кармальских свиней также можно скрещивать со свиньями других пород для улучшения их качественных характеристик.

Посмотреть, как выглядят поросята в месячном возрасте, какого они размера и какого цвета могут быть, можно на видео:

Уход за поросятами

Молодое потомство Кармаля не требует особых условий и ухода. Но если кормить поросят правильно и сбалансированно, их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут есть только каши и овощи, их мясо будет безвкусным. Если кормить молодую рыбу, мясо может издавать рыбный запах. Соя, рыбная мука и жмых также сильно ослабляют вкус свинины. А кисломолочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и быстрее расти.

До наступления холодов маленьким поросятам необходимо давать витамины и минеральные подкормки. Но чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите ее со специалистом.

Новорожденных поросят не нужно вакцинировать от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо принимать, когда они достигают половой зрелости. А также кармалам нужно проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к похудению и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаваться человеку. Поэтому важно принимать превентивные меры. Лекарства для этого бывают в виде инъекций, порошков и растворов.

Если вы купили продукт в виде порошка или суспензии, смешайте его с кормом, немного разбавьте водой и распределите по местам кормления. В день этой процедуры количество корма следует уменьшить на треть. Для маленьких поросят можно разбавлять комбикорм препаратом с молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше кормить отдельно, в группе до 30 особей. Остальные животные должны быть обезвожены отдельно.

Иногда у свиней может быть рвота во время этой процедуры. Чтобы этого не произошло, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям препараты на язык, так как это сильно снизит действие препарата. И помимо этого есть вероятность, что он попадет в легкие, из-за этого поросенок может погибнуть.

Также специалисты рекомендуют добавлять моторное масло в ванночку для купания поросят, оно защитит животных от многих болезней.

Вкусовые особенности сала и мяса

Кармальская свинина по вкусу напоминает нежную телятину. Свинина содержит тонкие слои сала, что делает ее идеальным беконом.

Слой жира на мясе Кармалов небольшой и легко отделяется от мяса. Жировая кожа мягкая и тонкая, белая. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо Кармаля содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество важных минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66 % гистидина, 44 % валина, 52 % треонина и триптофана. Именно это делает Кармальное мясо не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

выращивание и разведение на ферме такого гибрида свиней, как Кармалы, является очень выгодным решением, так как можно получить вкуснейшее мясо для себя и на продажу, цена которого значительно превышает цену обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней вы не будете тратить весь доход на содержание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector