Перепел эстонской породы

Эстонские перепела – отличный вариант как для опытных фермеров, так и для начинающих; они не требуют особого ухода, но и отличаются характерными особенностями. Эта порода была выведена в результате селекции, путем скрещивания яичных и мясных пород, были отобраны лучшие экземпляры с высокой выживаемостью в природе, с большой продолжительностью жизни, минимальным временем яйцекладки.

Эстонский перепел

Выведение породы

Гибрид получен путем скрещивания таких перепелов, как:

  • английские белые;
  • японский;
  • фараон.

Последняя порода мясная, остальные яичные. Эти перепела впервые появились в Эстонии, в 1989 году, и начали активно завоевывать птичий рынок. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость, но и почти вдвое увеличить вес тушки, за счет мяса и жира.

Внешний вид и характер птицы

Перед покупкой эстонских перепелов не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой мошенничества на рынке. Окрас их очень близок к натуральному, дикому, но перья имеют больше коричневый оттенок, выделяются темные полосы вдоль тела — наследие расы фараонов».

Особенности внешнего вида:

  • Форма тела округлая, самки крупнее самцов на четверть.
  • Короткий хвост.
  • Маленькая шея.
  • Коричневый клюв, самки могут быть серыми.
  • У самцов маховые перья темные, со светлыми полосами.
  • Спина приподнята, спереди имеется небольшой горб.

Характер эстонских перепелов не капризный, а своеобразный. Самки ведут себя тихо, а вот самцы любят пронзительно кричать. Резкий шум или появление незнакомца может спровоцировать бурю негодования в птичьем царстве.

Продуктивные показатели

Эстонские перепела высоко ценятся не только за сочетание ценных качеств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

Ключевая особенность:

  • Вес. Она может достигать 300 г на одну особь, в среднем — около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
  • Производство яиц. Самки дают 6 штук в неделю, до 300 с одной особи в год. Несушки стараются круглый год, что тоже очень важно.
  • Размер яйца. Крупнее японского перепела, более вытянутая. Яйца птицы начинают нести с 37-дневного возраста, каждое яйцо весит до 10 г.
  • Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, птиц можно забивать уже через месяц. Первыми пропадают самцы, а самки — только в том случае, если их есть кем заменить.

Перепелиные яйца долго хранятся, благодаря такой аминокислоте, как лизин, которая блокирует развитие микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Как и у всех других пород, у эстонских перепелов есть свои сильные и слабые стороны, которые следует учитывать при покупке. Давайте внимательно посмотрим на таблицу.

Преимущества Ошибка
Высокая выживаемость Жадность
Интенсивная яйцекладка Высокие требования к уходу
Стремительный рост Конфликт между братьями
Высокая выводимость
Период стены
Хорошая жизнеспособность
Короткое время инкубации
Адаптивность у кур

Как отличить самку от самца?

При покупке птиц важно не ошибиться, не привезти домой только самок или только самцов. Пол можно определить у эстонских перепелов уже на месяце жизни.

Мужчина Женский
Грудь более темная, с коричневыми перьями Грудь пестрая, яркая, без бурых перьев
Щеки и нижняя челюсть коричневатые, зоб светлее Более светлый цвет, как будто покрытый пылью
По цвету — 3 светло-желтые полоски Щеки и нижняя челюсть — сероватые
Клюв — темно-коричневый Клоака — голубоватый оттенок
Кожа вокруг клоаки розовая Грудь и зоб — серо-коричневые, пестрые
Более насыщенный оттенок перьев Цвет однотонный
Яркие полосы на маховых крыльях

Перепел в траве

Как ухаживать и содержать эстонцев?

Разведение эстонских перепелов не представляет особой сложности. Если вы внимательно прочитаете инструкцию и будете следовать рекомендациям, то сможете в короткие сроки сделать запас и яиц, и мяса.

Ценные советы:

  • Птиц содержат в клетках, стандарт подходит для эстонских перепелов. Размер — 100 х 50 см, этого хватит на 20-30 птиц.
  • Высота клетки не более 20 см. Необходим низкий потолок, чтобы перепела не ударились головой и не покалечились, в случае опасности резко взлетают. Если высота больше, птицы могут сломать себе шею. Для верхней части клетки лучше сделать тканевую сетку.

    Как сделать клетку для перепелов своими руками — читайте здесь.

  • Если разводить перепелов на яйца, то на 15 самок будет достаточно 4 самцов.
  • Время от времени клетки следует очищать более тщательно: промывать мыльным раствором, ошпаривать кипятком и сушить, чтобы не допустить попадания влаги.
  • Во время сбора птиц необходимо пересаживать.
  • На входе в птичник необходимо оборудовать дезинфекционный барьер, он будет чистить обувь. Соорудить его просто: насыпьте в ящик опилки, накройте их тканью, смоченной дезинфицирующим средством.

Сквозняк очень опасен для перепелов! Они могут терять перья, снижать яйценоскость, в запущенных случаях погибает весь птичник.

Условия содержания

Эстонские перепела не капризны, но требуют своих условий содержания, о которых владельцам важно знать.

Что важно знать:

  • Вентиляция. В птичнике обязательно должна быть принудительная вентиляция, стандарт: 2 кубометра на килограмм живности – зимой. Летом территория расширяется до 4 куб.
  • Легкий. Эстонские перепела не любят яркий свет, начинают нервничать и драться. Лучше поставить слабенькую: лампу 20 Вт на 15 куб.
  • Режим день-ночь. День у взрослых птиц длится 15 часов, выгоднее установить электрический таймер, который автоматически регулирует освещение. Если световой день станет меньше, перепела начнут хуже нестись. Совет от фермеров: точечное освещение мест кормления и поения светодиодами, они не вредят птицам.
  • Влажность воздуха. Идеальный вариант – 60-70%. При правильной вентиляции этот режим устанавливается самостоятельно, так как питомцы выделяют много влаги из-за высокой температуры тела и испаряемости. В сухом климате птицы плохо едят, много пьют воды, теряют оперение и отстают в росте. Баланс можно выровнять с помощью увлажнителя.
  • Температура. Эстонская порода любит умеренную жару: 22-25 градусов. Если ее понизить до 16 градусов, самки перестают нестись. При 28 градусах по Цельсию перепела могут получить тепловой удар и погибнуть.

Если птицы сбиваются в кучу, это признак того, что им холодно. Тяжело дышат открытым клювом – страдают от жары.

Птичье место

Эстонским перепелам многого не требуется: тепла, умеренной влажности, хорошей вентиляции. Это не капризность, а необходимость в силу их повышенного метаболизма. Перепела также очень пугливы. Поэтому место нужно выбирать с учетом таких моментов:

  • Посторонние не должны входить в помещение клетки, если перепела испугаются, стресс повлияет на яйценоскость.
  • Поилки нужно ставить не перед кормушкой, а сзади, чтобы меньше загрязнялась вода.
  • Клетки для птиц необходимо перемещать каждый раз перед уборкой.

Кормление перепелов

Кормление перепелов – тема особая, так как эти птицы отличаются редкой прожорливостью. Одни фермеры называют это недостатком, другие, наоборот, достоинством, ведь перепела быстрее набирают вес. Но факт остается фактом: «эфиры» едят на 10% больше, чем другие виды, это заложено генетически.

Если урезать им рацион, они начнут нервничать и плохо нестись. Поэтому корм нужно выбирать питательный, с элементами для кур-несушек и бройлеров одновременно. В среднем расчет такой: на 1 особь — 3-35 г корма.

Какие-нибудь советы:

  • Смеси из зерен, трав и злаков с минеральными добавками можно делать, но они идут больше как добавка. Лучшее решение – комбикорм.
  • Взрослые птицы хорошо едят цыплят ПК-2 и ПК-5, они дешевле специальных комбикормов для перепелов, но содержат все необходимое.
  • Недостаток кальция выявляют в мягкой скорлупе яиц, избыток — в белом налете на яйце. Это можно исправить, добавив в корм молотую скорлупу или яичную скорлупу.
  • После 40 дней жизни перепелов кормят два раза в день: утром и вечером.
  • Следует тщательно соблюдать диету, иначе они будут плохо нестись.
  • Для усиления смеси стоит добавить нарезанные овощи.
  • Дважды в неделю смешивайте мясо, творог, отварную печень.
  • Остатки пищи необходимо убирать, чтобы они не испортились.
  • Вода должна быть постоянно свежей.
  • В период случки необходимо добавлять корм с витаминами и белком. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые особенно полезны для эстонских перепелов в этот период.
  • Эти птицы очень любят майских жуков, некоторые птицеводы покупают такие экземпляры.
  • Петухов, предназначенных на убой, нельзя ограничивать в еде, а вот несушкам нужен четкий рацион, чтобы не провоцировать ожирение или нежелание нести яйца.

Перепел

Особенности кормов

Перепела несутся лучше, если в корм добавляют зерновые комбикорма или премиксы. Даже с учетом стоимости таких дополнений доход покрывает расходы, поэтому экономить не стоит. Ведь еще одной характерной чертой эстонской породы является немедленная реакция на недостаток пищи, поэтому их рацион всегда должен быть разнообразным.

Количество яиц, как и питательность перепелиного мяса, напрямую зависит от качества корма, поэтому необходимо знать следующие характеристики:

  • Зерновой корм. Опытные руководители бизнеса рекомендуют их покупать, но есть и ощутимый минус. Это нехватка витаминов, которые нужно смешивать отдельно, это не очень практично, поэтому проще купить специальные смеси. Есть серии для откорма, а есть серии для повышения яйценоскости.
  • Премиксы. Их добавляют в утренний корм, нужное количество сразу всыпают в концентрат. Дозировка указана на упаковке. Но витамины теряют свою пользу, если их разбавлять водой или вливать в горячие миксеры.

Если птиц разводят на мясо, в корме должен преобладать белок, если на яйца – больше кальция.

Уход за птенцами

Детки «Эстеры» необходимо некоторое время держать в бродере для выращивания, при температуре около 33-35 градусов. Затем температуру снижают до 30-32, на третьей неделе — до 26 градусов, постепенно повышая до 22.

Несколько правил:

  • Перепела могут есть уже с первых часов жизни, им необходимо давать молотый комбикорм ПК-0 и свежую воду.
  • Корм необходимо измельчать только первые 10 дней, до 3-х недель цыплят не ограничивают в еде.
  • Кормить — три раза в день.
  • Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять нарезанный зеленый лук, он полезен для желудка.
  • Кормовая смесь подходит для любой курицы, можно добавить кукурузу.
  • Интенсивно готовить птиц к откорму начинают с 1 месяца жизни.
  • Малыши, которым еще нет суток, могут утонуть в поилке, если она глубокая. Идеальный вариант – ниппель или вакуум, но к последнему необходимо добавить трубку.

Уход в зимний период

Важно помнить, что зимой эстонским перепелам требуется:

  • Теплое помещение, где все окна и двери должны быть утеплены. Многие фермеры используют инфракрасные лампы.
  • Высокая влажность.
  • Умеренный дневной свет. Если его будет много, перепела будут плохо нестись.

Как уладить конфликт между перепелами?

Нужно быть осторожным при посадке самцов, если самка не сочувствует, дело может закончиться дракой насмерть. Если это произошло, птиц следует расселить, а самца второй раз подсадить к самке, а не наоборот. Раны у птицы также могут свидетельствовать о стычке. Спариваться они могут до недели, поэтому время от времени стоит отсаживать самца отдельно.

Разведение и инкубация

Перепела очень активно размножаются, и вскоре после покупки птиц владельцу тоже придется заниматься потомством. Задачу облегчает высокая сохранность цыплят – 98% от общего числа. Но прежде чем готовиться к сбору яиц, нужно учитывать характер птиц при выборе партнера.

Самца подсаживают к самке, если примирение прошло успешно, вам повезло. В противном случае процедуру необходимо отложить. Некоторые фермеры используют кратковременный метод случки, подсаживая «петуша» утром на 20 минут, а «свидание» повторяя через 2-3 дня. Велик шанс, что «барыня» сменит гнев на милость.

Размножение

Конечно, перепела прекрасно справляются со случкой самостоятельно, но этот процесс можно усовершенствовать. Как это сделать правильно, советуют опытные птицеводы:

  • Часто самцы выбирают себе пару из некачественных несушек, избегая продуктивных. Поэтому желательно на время изолировать первых самок.
  • Для разведения подходят только молодые особи, не старше 3-4 месяцев. Для мужчин порог выше: около 8 месяцев.
  • Ни в коем случае нельзя спаривать особей от одного родителя! Потомство будет болеть.
  • На 1 самца достаточно от 2 до 5 самок.
  • При смене самцов можно снизить продуктивность перепелиных яиц. Ей нужно около недели, чтобы восстановиться.

Выбор яиц для инкубации

Также важно знать в такой момент, что перепелиные яйца не вылупляются, поэтому без инкубатора не обойтись. И никаких лишних хлопот, но оно того стоит. Для того чтобы получить крепких, здоровых цыплят, также важно правильно подобрать яйца. Хранить их можно не более недели, при температуре около 10 градусов по Цельсию. Поворачивайте в одно и то же время два раза в день.

Какие яйца подходят для:

  • гладкий, матовый.
  • с чистой скорлупой.
  • средняя пигментация.

Инкубация перепелиных яиц

Требования к инкубатору:

  • Калиброванный термометр и гигрометр.
  • Из материала лучше всего подойдет поролон, хотя можно использовать любой.

Тонкости процедуры:

  • Первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8 градусов, влажность — 55-65%.
  • Кроме того, влажность снижается до 40-45%.
  • На 15-й день яйца необходимо перевернуть, температуру снизить до 37,3 градусов, а влажность поднять до 75%. Если инкубатор не набирает такую ​​влагу, необходимо несколько раз в день опрыскивать стенки теплой водой. Но не яйца!
  • Детеныши начинают вылупляться на 16-17 день, процесс может длиться до трех дней.
  • Мокрых цыплят необходимо держать до тех пор, пока они не высохнут, иначе пух прилипнет к коже. Некоторые фермеры пересаживают крошки на следующий день.

Особенности разведения на мясо

Обычно к употреблению допускают самцов из несостоявшихся или бракованных яиц. При раздельном хранении их легко смазать.

Какие-нибудь советы:

  • Всегда оставляйте тусклый свет в клетке, чтобы они всегда могли поесть.
  • Не ограничивайте себя в еде.
  • В кормосмеси можно добавлять овощи и молотую кукурузу.
  • Начинайте с небольших порций, с 1 месяца жизни до 2.

Болезни и профилактика

Даже такие устойчивые породы, как «эстеры», все же подвержены заболеваниям. Поэтому в задачу владельца также входит следить за здоровьем птиц.

Необходимые меры:

  • Следите за аппетитом и подвижностью птиц.
  • При признаках болезни перепелов изолируют от остальных и направляют к ветеринарам.
  • Установите ведра с газировкой или пивом.
  • Используйте УФ-лампы.

Симптоматика нездоровой птицы

Признаки, которые появляются у птиц при заболевании:

  • проплешины и выпадение перьев на спине;
  • яркое оперение;
  • ранить;
  • плохой аппетит;
  • запрокинуть голову;
  • вытяните шею;
  • опустить крылья;
  • взъерошенное перо.

Больные птицы, заразившиеся инфекцией, мало двигаются, прячут голову под крылья, выглядят сонными, вялыми. Дыхание тяжелое, может появиться кашель.

Заразные болезни

Передается контактным путем и воздушно-капельным путем, смертность в таких случаях достаточно высока. Наиболее опасными в этом списке являются:

  • Псевдочума. Он также передается через пищу, воду и фекалии.
  • Птичья холера. Способы заражения аналогичны.
  • Пуллороза. Это влияет только на молодых особей, но смертельно. Причины – переохлаждение или перегревание, плохое питание, недостаток питьевой воды.
  • Орнитоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие, нервная система.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы становятся слабыми, лапы и клювы синеют, дыхание тяжелое, много пьют из-за жажды.
  • Ньюкаслская болезнь. Торговцы — это крысы, кошки и другая домашняя птица. Во время болезни у перепелов мутнеют глаза, помет жидкий, грязно-зеленого цвета.
  • Колибактериоз. Заболевание кишечника. Похож на пуллороз, но развивается гораздо быстрее, в масштабах эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Тушки и яйца погибших особей подлежат уничтожению.
  • Холера птиц или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерным проявлением является жидкий стул с примесью крови. Не поддается лечению. Тушку павшей птицы сжигают, птичник и клетки обрабатывают.

Пораженных инфекционным заболеванием птиц необходимо умерщвлять, а тушку сжигать. Категорически запрещается есть мясо или яйца!

Незаразные болезни

Условно делятся на 3 группы:

  • Из-за неправильного питания. Это означает, что в корме либо слишком мало питательных веществ, либо слишком много. Ищите промежуточное звено или меняйте смесь.
  • Из-за некорректного содержания. Это слабое увлажнение, сквозняк. Обрабатывается витамином В, пищевыми дрожжами. И лучшие отношения.
  • Из-за травмы. Раненого необходимо уложить, рану обработать, желательно перевязать.

Неправильное питание также может спровоцировать такое сложное заболевание, как выпадение маточной трубы яйцеклеткой. Это происходит, если начать кормить молодняк взрослой пищей, это формирует раннюю яйцекладку, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослых особей и цыплят.

Где купить и сколько стоит птица?

Фермеры охотно покупают эстонских перепелов; в России их разводят на многих специальных фермах. В Москве услуги предлагает компания «УСИКО», в Санкт-Петербурге – «Фермер Дар». В Челябинске такой товар предлагают местные птицеводы.

Перепелиная курица

Стоимость перепела зависит от возраста:

Возраст Цена за штуку
Суточные 10 руб.
Еженедельно 17 руб.
Три недели 32 руб.
Период 40 руб.
Взрослые люди 55 руб.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector