Инкубатор – это своего рода ящик, основная функция которого – поддержание особых условий для «сушки» яиц. Инкубация – довольно интересный и чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Без этого не стоит ожидать хороших результатов и высокой отдачи.
Как выбрать и подготовить яйца?
Для хороших результатов нужно знать все о правильном подборе и хранении материала для инкубации, а также о том, сколько дней необходимо для вывода цыплят. При выборе яиц придерживайтесь следующих правил:
- Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может передаться потомству.
- Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца с большей или меньшей массой отбраковываются. Также необходимо учитывать, что закладка яиц в инкубатор должна быть равномерной в связи с тем, что каждый грамм добавляет к развитию птенца от получаса до 40 минут.
- Еда должна быть натуральной.
- Если куры яйценосные, то яйца можно брать с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
- Форма яиц дуальные сюжеты – честно временные концы, плавные переходы.
- Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
- Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4 дней.
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
- уже венитируются;
- скорлупа молчите тоньше;
- низкий процент выводимости.
Овоскопирование
Надежным методом проверки яиц считается овоскопия – она помогает обнаружить патологии, которые трудно увидеть невооруженным глазом. Являет сайо провечивание яйц промышленных промышленных приборов – овоскопов. Тест необходим для выявления возможных отклонений в развитии у эмбрионов.
Все яйца с этими дефектами подлежат удалению. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, ведь даже небольшая трещина может спровоцировать развитие бактерий и инфицирование яиц.
Само устройство может быть как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в домашнем хозяйстве.
Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в провою руку и, поднеся к овоскопу, проварачивают в продолной оси. Далее яйца, прошедшие проверку, раскладывают в лотки и отправляют в инкубатор для обеззараживания на яйцевозе.
Дефекты, на которые необходимо обратить внимание при проверке овоскопом:
- светлые полосы в результате повреждения;
- темные пятна;
- пятнистая мраморная структура скорлупы, что свидетельствует о недостатке или избытке кальция;
- сгустки крови;
- посторонние предметы, например, перья или песок;
- двойной желток;
- желток разбился и смешался с белком;
- желток присох (зафиксировался в доменном месте).
- трещины и наросты;
- впадины и пупырышки.
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:
- В курятнике желательно присушение петуха.
- Держите яйца тупым концом вверх.
- Раз в три дня яйца переворачивают, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе, ее смещения, чтобы свести к минимуму вероятность растяжения и отрыва белковых грузиков, удерживающих желток в центре яйца:
- при вертикальном размещении поворот происходит с острого конца яйца на тупой;
- при горизонтальном — яйца повернуты на 180 градусов.
- Если инкубатор не имеет функции автоматического переворачивания, рекомендуется пометить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания в процессе инкубации.
- При хранении яйца менее 3 суток температура хранения должна быть 18 градусов. Если дольше, то температура снижается до 8-12 градусов.
- Максимальный срок хранения – 6 дней.
Если яйца необходимо хранить дольше, их помещают в специальную влаго- и газонепроницаемую упаковку (лавсановые или лавсан-полиэтиленовые герметичные пакеты). Их размещают в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.
Если планируется кратковременное хранение, сырье допускается хранить в помещениях, где температура достигает 20 градусов. Но необходимо соблюдать, чтобы сырье не хранилось там дольше 5 дней. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – оптимальным показателем считается 75.
Понять, как изменяется уровень экстрагируемости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью этой таблицы:
Продолжительность, дни | Процент водимости, % |
6 | 92 |
10 | 82 |
15 | 71 |
20 | 23 |
25 лет и старше | 15 |
Дезинфекция яиц
Грязь с яйцами смывают тряпкой, предварительно смоченной в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пара формальдегида – 2530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют еще 30 мг марганцевого калия.
Сосуд с раствором, достаточным для кубометра инкубатора, помещают в обеззараживающую камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающуюся коробку. Дезинфекция занимает полчаса.
Существует также влажная дезинфекция. Для нее уличность 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берется 15-20 г вещества. За пару часов до закладки яйца помещают в этот раствор на 3 минуты.
Выбор инкубатора
Важно подобрать правильное и надежное устройство для качественного производства курятины.
По вместимости инкубаторы делятся на:
- Профессиональные – до полдюжины яиц.
- Промышленные – количество не ограничено, все исходя из размеров помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что при поломке или отключении электричества погибнет весь выводок.
- Домашние (фермерские) – вмещает от нескольких десятков до полусотни яиц.
Критерии этиба инкубирования на программы:
- ручное или автоматическое поддержание уровня влажности или температурного режима;
- материал корпуса;
- вместимость;
- спосов переворачивания лотков;
- есть ли утелепение;
- можно ли подключить резервное питание.
Основные функции инкубатора качества:
- поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- удержание запрограммированной температуры в пределах допустимых колебаний – не более 0,1 градуса;
- вращение яиц в установленное время;
- обеспечение охлаждения в случае перегрева;
- вентиляция по установленной программе;
- звуковой сигнал, если инкубатер дал технический сбой.
Подготовка к использованию
Не менее чем за 12 часов до начала инкубации необходимо оборудование:
- чистить;
- вымыть;
- продезинфицировать;
- подогреть до необходимой температуры;
- установить элементы, которые будут поддерживать необходимый уровень влажности;
- проверить работу вентиляции.
Закладка яиц
Начинать откладку яиц можно, не принимая во внимание какое-либо конкретное время суток, однако большинство фермеров все же будут откладывать яйца вечером (около 6 часов, так как в этом случае вылупление начинается утром 21-го дня, а к вечером этого дня рождается основная масса цыплят).
Яйца, взятые на инкубацию, перед погружением в ящик необходимо поместить в помещение. Это связано с тем, что при загрузке яиц в отапливаемую камеру может образовываться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, губительной для зародыша. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непроветриваемом помещении при температуре 25 градусов.
Выкладывающийся их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Возможна и вертикальная закладка – яйца укладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средние, потом маленькие.
С самого начала закладки до 19-го дня икубации яйз на переворачивать на 180 град через кадвие два часа. Не обязательно переворачивать только на выходных лотках.
В целом процедура закладки выглядит так:
- инкубатор прогревается до необходимой температуры;
- яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
- прощаются по лотку с концом выхода;
- лоток погружают в инкубурат;
- двери устройства плотно закрыты.
Стадии инкубации и особенности ухода
В целом инкубация яиц длится около трех недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но предельным считается 25 дней. По умолчанию эти три недели разделены на 4 периода:
- 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
- 2-й период – с осмого по четырнадцатый день;
- 3-й период – с пятнадцатого по осенний день (обычно в это время можно ушлишать писк еще не вылупивхисха птенцов);
- 4-й период – с девятнадцатого по третий двадцать день (это финальный этапок, коробия кончаться выплем цыплёнка).
В инкубационный период важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровень влажности, ведь все это напрямую влияет на развитие зародыша.
Чтобы эмбрион не перегревался, яйца необходимо охлаждать. Охлаждение проводят на шестой и четырнадцатый день и когда яйца уже размещены на выводных лотках. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа открываются на 5 минут.
Рассмотрим подробнее этапы инкубации куриных яиц:
- В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру 37,8-38 градусов, влажность 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в течение первой недели, так как для формирования эмбрионов необходимы стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
- 8-14 дней. Влажность немного снижается (до 50%), температура остается прежней. В это время орган дыхания эмбриона уже должен закрыться. Переворачивать яйзы надо по-по-примешие от 4-х до 8-ми раз в часть.
- На третьем этапе инкубации можно запустить вентиляцию, тем самым несколько снизив температуру внутри. Достаточно проветривать всего пару раз в день по 10-15 минут. И, наконец, не забудьте перевернуть яйца. Влажность в этот период снижается на 5% — до 45%, а температура по-прежнему 37,8-38,0 градусов.
Если развитие нормальное, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а кайма изогнута бугорком.
- С началом четвертого инкубационного периода температуру внутри понижают до 37,5-37,7 градусов, а влажность, наоборот, повышают до 70%. В этот период начинается легкое кровотечение. Яйца нельзя переворачивать, расстояние между ними должно быть как можно больше, а также должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
- На 21-й день птенец начинает клевать – поворачивается против часовой стрелки, упирается своим весом в стенки скорлупы и прокалывает скорлупу примерно за 3 удара. Когда птенец вылупился, его необходимо высушить самостоятельно, затем поместить в теплое сухое место.
Самочувствие птиц определяется по звуку свистка – если это спокойный и монотонный звук, значит, все в порядке. Если звук громкий и тяжелый, значит, курица замерзла.
Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового цыпленка:
- пупок должен быть мягким:
- живот подтянутый;
- ноги повышены;
- немного выпуклые яйсние глаза;
- програвит деятельность;
- клюв короткий;
- есть реакция на звуки.
О нарушениях в развитии плода свидетельствуют:
- отслоение падения, которое находится под скорлупой;
- замирание фото (определяйтесь с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
- совокупные кольца (смерть флота в период с первого по шестой день кубации);
- нейлупление цыплят после примечания большой икубации, продажа чего может быть режима икубации – температура, влажность, переохлаждение;
- не правила бровенозные сасуды после шестого дня кубации;
- белок порвали и смешали с желтком;
- колония плесени.
Овоскопию яиц в дни инкубации проводят следующим образом:
- На третий день можно увидеть желток и воздушную камеру на тупом конце.
- На четвертые сутки можно увидеть воздушную камеру на тупом конце, а также услышать легкое сердцебиение плода и начало развития сосудов.
- На пятый день — увеличение сосудов более чем на пол-яйца. Это говорит об активном развитии плода.
- На шестой и седьмой дни обнаруживают движимость рородиша, ввенозные сасуди паинфекции капить всё яйцо.
- На одиннадцатый день хорошо видны кровеносные сосуды, яйцо уже не блестит так, как на седьмой день, и имеет более темный оттенок.
- Пятнадцатый день — яйцо стало еще темнее, в полупрозрачной части появились кровеносные сосуды.
- Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивает, зародыш практически полностью развился, хорошо видна воздушная камера.
Развитие зародышей
Важно понимать, как происходит процесс развития щенков в зародыше. Все начинается с развития бластодиска — цитоплазмы, которая находится на желтке. Оплодотворенные бластодиски начинают делиться при формировании яиц еще в организме курицы-несушки. Если после откладывания яйцеклетки она попадает в благоприятные условия, зародыш развивается поэтапно:
- Начинает формироваться амнион (оболочка, наполненная жидкостью, предохраняющая зародыш от физического повреждения или высыхания путем регулирования количества жидкости под оболочкой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, покрывающий все внутреннее пространство).
- На третий день появляется голова, а уже с четвертого появляются зачатки ног и крыльев.
- С осмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
- На 11-й день аллантоис полностью смыкается, и плод перемещается по своей длинной оси так, что его головка становится направленной к тупому концу. Белок расположен в остром крае. Поскольку птенец движется, белок поступает в рот птенца в сочетании с массой аллантоиса, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
- С 13-го дня все нотительные странции, которые недостаточны для роста, аллантоис берет из скорлупы.
- С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться мехом, ногти – роговым слоем. Белок полностью расходуется в процессе роста, а желточный мешок полностью втягивается.
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:
Разработка | День программы |
Образование кровеносной системы | 2 |
Пигментация зрачков | 3 |
Зачатки конечностей | 3 |
Формирование аллантоиса | 4 |
Установка крючка | 7 |
Перистые спинные соски | 9 |
Окончание формация клюва | 10 |
Замыкание аллантоиса | 11 |
Появление пушка на голове | 13 |
Появление пушка на телеце | 14 |
Завершение использования белка | 16 |
вытягивание желтка | 18 |
Движение шеи в воздушную камеру | 19 |
открытие глаз | 20 |
Начало процесса наклева | 20-21 |
Возможные ошибки и сложности
Взявшись за такое занятие, как инкубация, не может быть выявляется, если человек – новичок в данных деле. Наиболее распространенные ошибки:
- Не зная, как работает инкубатор. Некоторые люди пытаются вывести цыплят, не понимая, как работает конкретное устройство.
- Не ведётся таблика (дневник) инкубации яиц. Выглядит табличка в помещении (значиная проставления сятявления):
Период Сроки, дни Температура, градусы Влажность, % Количество оборотов в день Вентиляция 1 1-7 38,0-38,2 70 4 2 с 8 до 14 37,8 60 4-6 3 с 15 до 25 37,8 60 4-6 2 раза в день по 15-20 минут 4 26-28 37,5 до 90 - Несоблюдение температурного режима:
- при перегреве птенцы могут выпляться проводного зрителя, в результате чего птенцы из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо заживающей пуповиной;
- при низких темперначих выплен бесплатно позже, из-за чего птенцы продукты неизкой можностью;
- при повышенной влажности процесс вылупления затягивается;
- при обычном хумистите может вздушная камера может входиться часть, что продукты что прочемреннему прокловыванию.
- Нарушение сромков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до пяти дней.
- Неоднородная закладка.
- Яйца не переворачиваться (из-за чего зародыш может прилипнуть к косролупе).
- Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор подготовлен не по правилам.
- Неправильное расположение инкубатора