Инкубация куриных яиц

Инкубатор – это своего рода ящик, основная функция которого – поддержание особых условий для «сушки» яиц. Инкубация – довольно интересный и чрезвычайно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Без этого не стоит ожидать хороших результатов и высокой отдачи.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать все о правильном подборе и хранении материала для инкубации, а также о том, сколько дней необходимо для вывода цыплят. При выборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может передаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца с большей или меньшей массой отбраковываются. Также необходимо учитывать, что закладка яиц в инкубатор должна быть равномерной в связи с тем, что каждый грамм добавляет к развитию птенца от получаса до 40 минут.
  • Еда должна быть натуральной.
  • Если куры яйценосные, то яйца можно брать с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц дуальные сюжеты – честно временные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4 дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • уже венитируются;
  • скорлупа молчите тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Надежным методом проверки яиц считается овоскопия – она помогает обнаружить патологии, которые трудно увидеть невооруженным глазом. Являет сайо провечивание яйц промышленных промышленных приборов – овоскопов. Тест необходим для выявления возможных отклонений в развитии у эмбрионов.

Все яйца с этими дефектами подлежат удалению. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, ведь даже небольшая трещина может спровоцировать развитие бактерий и инфицирование яиц.

Проверка яиц овоскопом

Само устройство может быть как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в домашнем хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в провою руку и, поднеся к овоскопу, проварачивают в продолной оси. Далее яйца, прошедшие проверку, раскладывают в лотки и отправляют в инкубатор для обеззараживания на яйцевозе.

Дефекты, на которые необходимо обратить внимание при проверке овоскопом:

  • светлые полосы в результате повреждения;
  • темные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что свидетельствует о недостатке или избытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песок;
  • двойной желток;
  • желток разбился и смешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в доменном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присушение петуха.
  • Держите яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе, ее смещения, чтобы свести к минимуму вероятность растяжения и отрыва белковых грузиков, удерживающих желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении поворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном — яйца повернуты на 180 градусов.
  • Если инкубатор не имеет функции автоматического переворачивания, рекомендуется пометить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания в процессе инкубации.
  • При хранении яйца менее 3 суток температура хранения должна быть 18 градусов. Если дольше, то температура снижается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 дней.

Если яйца необходимо хранить дольше, их помещают в специальную влаго- и газонепроницаемую упаковку (лавсановые или лавсан-полиэтиленовые герметичные пакеты). Их размещают в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если планируется кратковременное хранение, сырье допускается хранить в помещениях, где температура достигает 20 градусов. Но необходимо соблюдать, чтобы сырье не хранилось там дольше 5 дней. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – оптимальным показателем считается 75.

Понять, как изменяется уровень экстрагируемости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью этой таблицы:

Продолжительность, дни Процент водимости, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 лет и старше 15

Дезинфекция яиц

Грязь с яйцами смывают тряпкой, предварительно смоченной в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пара формальдегида – 2530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют еще 30 мг марганцевого калия.

Подготовка яиц к инкубатору

Сосуд с раствором, достаточным для кубометра инкубатора, помещают в обеззараживающую камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающуюся коробку. Дезинфекция занимает полчаса.

Существует также влажная дезинфекция. Для нее уличность 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берется 15-20 г вещества. За пару часов до закладки яйца помещают в этот раствор на 3 минуты.

Выбор инкубатора

Важно подобрать правильное и надежное устройство для качественного производства курятины.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полдюжины яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, все исходя из размеров помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что при поломке или отключении электричества погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает от нескольких десятков до полусотни яиц.

Критерии этиба инкубирования на программы:

  • ручное или автоматическое поддержание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • спосов переворачивания лотков;
  • есть ли утелепение;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основные функции инкубатора качества:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимых колебаний – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентиляция по установленной программе;
  • звуковой сигнал, если инкубатер дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не менее чем за 12 часов до начала инкубации необходимо оборудование:

  • чистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • подогреть до необходимой температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать необходимый уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Закладка яиц

Начинать откладку яиц можно, не принимая во внимание какое-либо конкретное время суток, однако большинство фермеров все же будут откладывать яйца вечером (около 6 часов, так как в этом случае вылупление начинается утром 21-го дня, а к вечером этого дня рождается основная масса цыплят).

Яйца, взятые на инкубацию, перед погружением в ящик необходимо поместить в помещение. Это связано с тем, что при загрузке яиц в отапливаемую камеру может образовываться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, губительной для зародыша. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непроветриваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывающийся их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Возможна и вертикальная закладка – яйца укладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средние, потом маленькие.

С самого начала закладки до 19-го дня икубации яйз на переворачивать на 180 град через кадвие два часа. Не обязательно переворачивать только на выходных лотках.

В целом процедура закладки выглядит так:

  • инкубатор прогревается до необходимой температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • прощаются по лотку с концом выхода;
  • лоток погружают в инкубурат;
  • двери устройства плотно закрыты.

Куриные яйца в инкубаторе

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трех недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но предельным считается 25 дней. По умолчанию эти три недели разделены на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с осмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по осенний день (обычно в это время можно ушлишать писк еще не вылупивхисха птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по третий двадцать день (это финальный этапок, коробия кончаться выплем цыплёнка).

В инкубационный период важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровень влажности, ведь все это напрямую влияет на развитие зародыша.

Чтобы эмбрион не перегревался, яйца необходимо охлаждать. Охлаждение проводят на шестой и четырнадцатый день и когда яйца уже размещены на выводных лотках. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа открываются на 5 минут.

Рассмотрим подробнее этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первые сутки в инкубаторе устанавливают температуру 37,8-38 градусов, влажность 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в течение первой недели, так как для формирования эмбрионов необходимы стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в день.
  2. 8-14 дней. Влажность немного снижается (до 50%), температура остается прежней. В это время орган дыхания эмбриона уже должен закрыться. Переворачивать яйзы надо по-по-примешие от 4-х до 8-ми раз в часть.
  3. На третьем этапе инкубации можно запустить вентиляцию, тем самым несколько снизив температуру внутри. Достаточно проветривать всего пару раз в день по 10-15 минут. И, наконец, не забудьте перевернуть яйца. Влажность в этот период снижается на 5% — до 45%, а температура по-прежнему 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие нормальное, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а кайма изогнута бугорком.

  4. С началом четвертого инкубационного периода температуру внутри понижают до 37,5-37,7 градусов, а влажность, наоборот, повышают до 70%. В этот период начинается легкое кровотечение. Яйца нельзя переворачивать, расстояние между ними должно быть как можно больше, а также должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
  5. На 21-й день птенец начинает клевать – поворачивается против часовой стрелки, упирается своим весом в стенки скорлупы и прокалывает скорлупу примерно за 3 удара. Когда птенец вылупился, его необходимо высушить самостоятельно, затем поместить в теплое сухое место.

Самочувствие птиц определяется по звуку свистка – если это спокойный и монотонный звук, значит, все в порядке. Если звук громкий и тяжелый, значит, курица замерзла.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового цыпленка:

  • пупок должен быть мягким:
  • живот подтянутый;
  • ноги повышены;
  • немного выпуклые яйсние глаза;
  • програвит деятельность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии плода свидетельствуют:

  • отслоение падения, которое находится под скорлупой;
  • замирание фото (определяйтесь с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • совокупные кольца (смерть флота в период с первого по шестой день кубации);
  • нейлупление цыплят после примечания большой икубации, продажа чего может быть режима икубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не правила бровенозные сасуды после шестого дня кубации;
  • белок порвали и смешали с желтком;
  • колония плесени.

Овоскопию яиц в дни инкубации проводят следующим образом:

  • На третий день можно увидеть желток и воздушную камеру на тупом конце.
  • На четвертые сутки можно увидеть воздушную камеру на тупом конце, а также услышать легкое сердцебиение плода и начало развития сосудов.
  • На пятый день — увеличение сосудов более чем на пол-яйца. Это говорит об активном развитии плода.
  • На шестой и седьмой дни обнаруживают движимость рородиша, ввенозные сасуди паинфекции капить всё яйцо.
  • На одиннадцатый день хорошо видны кровеносные сосуды, яйцо уже не блестит так, как на седьмой день, и имеет более темный оттенок.
  • Пятнадцатый день — яйцо стало еще темнее, в полупрозрачной части появились кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивает, зародыш практически полностью развился, хорошо видна воздушная камера.

Развитие зародышей

Важно понимать, как происходит процесс развития щенков в зародыше. Все начинается с развития бластодиска — цитоплазмы, которая находится на желтке. Оплодотворенные бластодиски начинают делиться при формировании яиц еще в организме курицы-несушки. Если после откладывания яйцеклетки она попадает в благоприятные условия, зародыш развивается поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, наполненная жидкостью, предохраняющая зародыш от физического повреждения или высыхания путем регулирования количества жидкости под оболочкой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, покрывающий все внутреннее пространство).
  2. На третий день появляется голова, а уже с четвертого появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С осмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, и плод перемещается по своей длинной оси так, что его головка становится направленной к тупому концу. Белок расположен в остром крае. Поскольку птенец движется, белок поступает в рот птенца в сочетании с массой аллантоиса, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все нотительные странции, которые недостаточны для роста, аллантоис берет из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться мехом, ногти – роговым слоем. Белок полностью расходуется в процессе роста, а желточный мешок полностью втягивается.

Стадии эмбрионального развития

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Разработка День программы
Образование кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка крючка 7
Перистые спинные соски 9
Окончание формация клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление пушка на голове 13
Появление пушка на телеце 14
Завершение использования белка 16
вытягивание желтка 18
Движение шеи в воздушную камеру 19
открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, не может быть выявляется, если человек – новичок в данных деле. Наиболее распространенные ошибки:

  • Не зная, как работает инкубатор. Некоторые люди пытаются вывести цыплят, не понимая, как работает конкретное устройство.
  • Не ведётся таблика (дневник) инкубации яиц. Выглядит табличка в помещении (значиная проставления сятявления):
    Период Сроки, дни Температура, градусы Влажность, % Количество оборотов в день Вентиляция
    1 1-7 38,0-38,2 70 4
    2 с 8 до 14 37,8 60 4-6
    3 с 15 до 25 37,8 60 4-6 2 раза в день по 15-20 минут
    4 26-28 37,5 до 90
  • Несоблюдение температурного режима:
    • при перегреве птенцы могут выпляться проводного зрителя, в результате чего птенцы из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо заживающей пуповиной;
    • при низких темперначих выплен бесплатно позже, из-за чего птенцы продукты неизкой можностью;
    • при повышенной влажности процесс вылупления затягивается;
    • при обычном хумистите может вздушная камера может входиться часть, что продукты что прочемреннему прокловыванию.
  • Нарушение сромков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до пяти дней.
  • Неоднородная закладка.
  • Яйца не переворачиваться (из-за чего зародыш может прилипнуть к косролупе).
  • Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор подготовлен не по правилам.
  • Неправильное расположение инкубатора
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector