Основы инкубации утиных яиц

Инкубация яиц в инкубаторе позволяет контролировать воспроизводство популяции уток вне зависимости от желания уток. Важно только внимательно изучить функции инкубации: выбрать и подготовить подходящие яйца, заложить их в инкубатор, соблюдать режимы и вовремя получать здоровых цыплят. Далее в статье подробно описаны все пошаговые действия.

Инкубатор

Отбор яиц и подготовка к инкубации

выращивание крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Яйца достают:

  • Нестандартная форма. Не подходят экземпляры с какими-либо отклонениями — слишком округлые или наоборот слишком вытянутые.
  • С дефектами. Ставят образцы со сколами, деформациями оболочки, трещинами.
  • С известковыми отложениями.
  • С двумя яичными желтками.

Оптимальные параметры яйца для инкубатора:

Параметр Важность
Вес 75-90 г
Свойства при прозрачности
  • прозрачный белок;
  • желток находится посередине;
  • воздушная камера находится на тупом конце.
Форма стандартный
Оболочка ровный и чистый

Храните яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия окружающей среды: температурный режим — 8-13°С, режим влажности — 75%. Яйца укладываются в лотки – торцом вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для разведения, не должны храниться более недели.

Чтобы получить максимальный эффект утят, яйца подвергают овоскопии — полупрозрачности. С его помощью выявляют микротрещины, неравномерную толщину скорлупы, внутренние дефекты. Прозрачность позволяет увидеть, что находится за оболочкой — например, плесень или повреждение желтка.

Мыть яйца или нет

Утиные яйца часто смазываются фекалиями. Многих интересует — мыть их или не мыть? Существует мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем наполовину, его следует промыть.

Яйца промывают очень осторожно – любые образцы, поврежденные при мытье, могут быть забракованы. Яйца можно мыть вручную — мягкой губкой, либо с помощью шприца (пульверизатора).

Вымытые яйца дезинфицируют в марганцовке для уничтожения болезнетворных грибков, плесени, сальмонелл.

Как происходит инкубация яиц, показано на видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что яйца в природе никто не моет. Но ведь утка – это водоплавающее животное, когда она насиживает яйца, она своими мокрыми перьями и лапками очищает яйца от фекалий.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Основные правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надежными – малейшая поломка грозит потерей.
  • Важно строго соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и так далее
  • Для разведения отбирают только качественные яйца – их определяют по внешнему виду и полупрозрачности.

Чтобы иметь потомство, необходимо:

  • Обеспечьте инкубатор свежим воздухом.
  • Поддерживайте желаемый уровень влажности.
  • Проверьте температуру нагрева.
  • Подготовьте оборудование к работе:
    • мыть и сушить подносы;
    • налить в отверстия воду;
    • поднять температуру до установленных значений.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – это устройство, в котором поддерживаются условия, необходимые для разведения цыплят. Если установка настроена правильно, весь процесс инкубации автоматизирован.

В инкубационном аппарате вы регулируете:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • температура;
  • влажность воздуха.

На рынке представлены модели разного уровня – от самых простых до самых инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лоток для яиц;
  • вентиляционная система;
  • аварийный сигнал — сообщает о перегреве;
  • воздушный обогреватель;
  • механизм поворота яиц.

В более дорогих и современных моделях доски поворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть и другой вариант — яйца переворачивают специальным «толкателем». А вот второй вариант менее безопасен – не исключена травма эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение утиных яиц:

  • Индейцы. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес — 75-80 г. Благодаря прочной скорлупе яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые — индейцы птички аккуратные. Инкубация яиц у индоуток на 5-10 дней дольше, чем у обыкновенных уток — она ​​длится 30-35 дней.
  • Муларды. Гибрид домашней утки с индоуткой. Яйца мельче утиных и наизнанку — всего 50-60 г. Форма нормальная, продолговатая, как и у всех других уток. Желтоватая скорлупа покрыта пестрым рисунком — яйца мулардов похожи на индюшат. Продолжительность насиживания яиц мулардов составляет 30-31 день.
  • Пустыня. Яйца разных оттенков – белые, коричневато-зеленоватые. Инкубационный период 26-28 дней.

Способы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, но время вылупления птенцов разное. Инкубировать домашних и диких уток удобнее всего вместе – их молодняк вылупляется почти одновременно, но когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отобранные яйца моются, инкубатор моется, осталось разметить борта. С одной стороны яйца ставите «+», с другой «-». Такие метки помогают правильно перевернуть яйца — без меток легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Откладывать яйца рекомендуется утром.

Порядок закладок:

  1. Нагревает устройство до +38 °С.
  2. Заполните бассейны инкубатора водой.
  3. Подогрейте яйца комнатной температуры.
  4. Кладка яиц. Первыми откладываются самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь период инкубации утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Период Температура, °С
Хранение перед инкубацией 8-13
Подогрев перед укладкой 25
Прогревает инкубатор 37,8-38,3

Яйца не следует укладывать слишком плотно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе есть функция автоматического опрокидывания, яйца сверху покрываются сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, новичкам необходимо изучить последовательность процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца всегда должны находиться в комфорте, а условия – температура и влажность меняются в зависимости от стадии вылупления.

Какие бывают режимы

В инкубаторе предусмотрено 4 режима «высиживания» яиц, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от срока описаны в таблице:

Инкубационный период яиц от уток/индышков, сутки Температура, °С Влажность, % Закалка Количество переворотов Примечание
1-7 38 70 нет четыре Между яйцами должны оставаться небольшие дырочки – они не должны быть прижаты друг к другу.
8-14 37,6 60 нет 4-6 Воду добавлять не нужно, просто опрыскивайте яйца каждый день. Включите вентиляцию.
15-25/15-30 37,8 60 2 раза в день — охлаждают опрыскиванием до 30°С 4-6 Приступы учащаются до 6 раз в сутки. Охладить яйца — открывать инкубатор 2 раза в день на 20 минут.
26-28/31-35 37,5 80-90 нет нет Если яиц мало, температуру держат на уровне 37,5°С, если много – 37,2°С.

Утята в инкубаторе

В утиных яйцах много жира, но мало воды, и в отличие от куриных яиц они более склонны к перегреву.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина зародыша 2 см.
  • Вторая неделя. Скелет курицы сформирован. Интенсивность дыхания постепенно увеличивается. Сначала зародыш дышит кислородом из желтка, затем через скорлупу поступает кислород извне.

Этапы развития эмбриона:

Возраст эмбриона, дней Как дела?
2 Формирование кровеносной системы
4 Формируются зачатки конечностей
5 Визуализируется аллантоис (эмбриональная оболочка
8 Клюв начинает формироваться — форма закладывается
10 Под перьями на спине образуются соски
11 Клюв окончательно сформирован
13 Аллантоис образуется внутри скорлупы
14 На голове появляется пух
15 Тело покрыто пухом
23 Курица всасывает желток
24 глаза начинают открываться
26 Широко открытые глаза
27 Начинается процесс измельчения

Сроки выведения потомства

Время высиживания утиных яиц зависит не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются через 26-28 дней, под наседкой — через 28-33 дня.

Для ускорения проклевывания птицеводы часто используют 20% формалин. Но только при условии нарушения условия вывода молодняка. Например, если в инкубаторе был нарушен режим.

Когда и как проводить опрыскивания

Во время инкубации яйцо теряет влагу – она испаряется через поры в скорлупе. И чем ближе к моменту измельчения, тем больше влаги теряется. Поэтому влажность в инкубаторе повышают на последнем этапе — до 90%. Кроме того, компенсируется испарение влаги при опрыскивании.

Опрыскивание охлаждает и одновременно увлажняет яйцо. Опрыскайте яйца из пульверизатора теплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивание не нужно — там можно охладить яйца и повысить влажность до 95%. Подобные системы есть и в промышленных инкубаторах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца

Слива, имеющая меньший удельный вес, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации является необходимым условием успешного вывода яиц:

  • Предотвращает высыхание эмбриона на скорлупе. Внутренние органы не связаны.
  • Правильное размещение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегрева по яйцу.

Яйца в инкубаторе

Рекомендуется переворачивать яйца 4-6 раз в день. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Проведены исследования, показывающие зависимость выводимости от числа оборотов:

  • яйца вообще не переворачивались — вылупилось 15% отложенных яиц;
  • 2 сделки в день — 45%;
  • 5 сделок — 60%.

Чтобы не путать с переворачиванием, заводят журнал, в котором указывают время переворачивания и условный знак – яйцо промаркировано с обеих сторон.

Проветривание

Каждый инкубатор имеет систему вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Существует два типа вентиляции:

  1. Твердый. Циркуляция воздуха здесь не прерывается.
  2. Периодический. В этой системе вентилятор включается один раз в сутки.

Если воздуха будет недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 литра воздуха в день;
  • накануне вылупления — 8-10 литров воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 сутки инкубации включают аэрацию на максимум.

Как инкубируют мускусных уток

Индоутята вылупляются дольше, чем обычные утки — они вылупляются только в 34-35 лет.

Инкубация яиц из индоки:

 Альтернативы срок от 1 до 16 дней срок от 17 до 29 дней срок от 30 до 34 дней
Оптимальная температура, °С 38 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Опрыскивание, 1 раз в день один 1-2 3-4
Влажность, % 70 60 85
Охлаждение 1 раз через 10 дней 2 раза по 20 минут

При соблюдении температурно-влажностного режима удается добиться выводимости на уровне 70%. Поскольку порядок инкубации обыкновенных уток и индоуток отличается, не следует помещать их яйца в один и тот же инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

Во время инкубации яйца полупрозрачны, чтобы вовремя отторгнуть яйца:

  1. Первое освещение. Его проводят на 7-8 сутки инкубации. Вы можете видеть, какие яйца оплодотворены, а какие нет. В первой видны эмбрионы. Если эмбрион погибает, можно увидеть кольцо крови, окружающее желток.
  2. Другое освещение. Проводят на 14 инкубационных сутках. Видна зародышевая оболочка — зародышевый орган дыхания, участвующий в газообмене. Эмбрионы, погибающие в этот период, называются мертвыми. В таких яйцах не видны кровеносные сосуды, а плод темный и бесформенный.
  3. Третье освещение. Проведено 26 числа за 2-3 дня до появления малыша. Выявляют мертвые эмбрионы, оценивают развитие живых. Эмбрион занимает все яйцо, можно различить его контуры и движения.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца является признаком задержки развития птенца. Если эмбрион не двигается, он мертв. Эмбрионы, погибшие в этот период, «задыхаются». Это сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Отсутствие аллантоиса часто видно на остром срезе.

Если много замерзших и невылупившихся цыплят, разумно выяснить причину такой ситуации. Большой процент эмбриональной гибели происходит при:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • эмбриональная дистрофия;
  • чрезмерная или недостаточная влажность;
  • недостаточный нагрев или перегрев;
  • нарушения газообмена.

Посмотреть, как происходит просвечивание и отторжение утиных яиц, можно на видео ниже:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок выведения цыплят:

  1. Когда приходит время резать, курица проделывает клювом дырочку в скорлупе.
  2. Курица постепенно расширяет люк.
  3. Когда лапки упираются в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенца неправильно поместить в яйцо, процесс усложняется. Если детеныш не может выбраться из яйца в течение дня, ему помогают – делают отверстие по кругу, чтобы легче было разбить твердую скорлупу.

Прежде чем вы поможете птенцу вылупиться, яйцо становится прозрачным. Сформированный цыпленок заметно темнее, также можно увидеть светлую воздушную камеру. Если видна сосудистая сеть, разбивать скорлупу нельзя – курица погибнет от кровопотери.

Процесс вылупления занимает около 24 часов. Вес здорового новорожденного утёнка 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • встать на ноги;
  • активно двигаться;
  • равномерно покрыты пухом;
  • кушать с удовольствием.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание — все утята должны обсохнуть.
  • Внимательно осмотрите поголовье для выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот подтянут и не свисает. Важно проверить пуповину – не рубцовая ли она.
  • Пересадите молодняк в ящик.
  • Поддерживают оптимальную температуру, до 10-го дня — 28°С, с 10-го по 21-е — 22-24°С.

Какие могут допустить ошибки новички

Наиболее распространенные проблемы и упущения при разведении утят:

  • Яйца прогреваются неравномерно. Перед включением/проветриванием или охлаждением яйца следует перемешать – те, что в центре, отодвинуть к краям, и наоборот. Недостаточное производство тепла приводит к высокой смертности.
  • Нагревать. Из-за перегрева все потомство может погибнуть. Тепловой удар приводит к тому, что птенцы перестают развиваться — это может произойти в любой момент вылупления.
  • Низкая влажность. Вес яиц уменьшается; при полупрозрачности видны увеличенные воздушные камеры. Куры начинают клевать раньше срока. Утята маленькие.
  • повышенная влажность. Вывод задерживается. Многие младенцы погибают при укусе, задыхаясь в амниотической жидкости.
  • Нет вентиляции. Цыплята рождаются с дефектами. Эмбрионы лежат головкой к острому краю – это патология.

Сравнив режим инкубации с результатами вывода, можно определить причину проблемы:

  • Если есть задержка с проклевыванием, вероятно, яйца недостаточно прогрелись перед помещением в инкубатор.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, для насиживания были заложены дефектные яйца.
  • Если наблюдается раннее вылупление, вероятно, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если клевание было затруднено, возможно, были выведены дефектные яйца или был нарушен режим влажности.

Если отторгается много неоплодотворенных яиц, следует присмотреться к родительской паре, возможно, им требуется усиленное витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, вы сможете разводить уток самостоятельно. Если опыта в разведении утят нет, вооружитесь подробной инструкцией. Тщательно следуя всем инструкциям, вы сможете добиться высокого процента выводимости с первого раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector