Куры породы Маран

Порода кур Маран особенно полюбилась птицеводам благодаря тому, что птица дает уникальные яйца, а мясо имеет отличные вкусовые качества. В статье рассматриваются внешние характеристики птицы, ее разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но оценить уникальные характеристики животных удалось только через 29 лет. В 1914 году создатели решили представить свою новую породу на выставке в Ла-Рошели. С тех пор птицы стали популярны во всем мире.

Его Маран

Многие птицеводы и по сей день отдают предпочтение этой породе. Птица была выведена в городе Маран, который находится в западной части Франции. Это помогло животным прекрасно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Марана выглядит очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и сложными, наоборот, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, телосложение хорошее, оперение густое. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На крепкой и длинной шее много длинных перьев, образующих подобие воротника. Мощная грудь, развитое брюшко, плотно прижатые к телу крылья – эти характеристики говорят о том, что птица сильная. Ноги короткие, белые или слегка розовые. Однако у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова Морана небольшая, слегка вытянутая. На голове центральный гребешок с острыми концами. Красные серьги и мочки ушей. Отличительной особенностью являются оранжево-красные глаза, крепкий изогнутый желтый клюв.

Птицы активны и подвижны, в то же время спокойны и неагрессивны. Это практично для птицеводов, которые занимаются разведением нескольких пород одновременно.

Особенности птицы

Куры Маран обладают многими необычными характеристиками. Вот некоторые из них:

  • Птицы откладывают яйца с толстой и прочной скорлупой – она становится преградой, через которую не могут проникнуть вредоносные микроорганизмы. Но с другой стороны, эта особенность является существенным недостатком, потому что цыплятам очень трудно взломать этот барьер, когда они вылупятся.
  • Если скрестить самца марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • Животные имеют красивое и яркое оперение, окраска не меняется в течение года, остается такой же яркой, как при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил стараются обеспечить птицам хорошие условия для производства темных яиц.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые несушки в зрелом возрасте увеличиваются до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 килограммов. Мясные туши отличаются высокими вкусовыми свойствами. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки имеют привлекательный вид, покрыты бело-желтой кожей.

Маранов почти не используют на мясо, хотя они универсальные куры. Птиц содержат в основном для производства яиц.

Птенцы становятся половозрелыми в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца не такие насыщенно-темные, и их масса обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. В год несушка способна произвести от 130 до 250 яиц весом около 85 граммов. Иногда количество яиц увеличивается, это зависит от типа кормления и условий содержания. Годовалые несушки несутся с насыщенным цветом на яйцах.

Разновидности породы

Встречаются мараны кукушкиного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебристо-черного окраса и другие. Есть и карликовые подвиды. Все сорта разные по цвету. Ниже представлены варианты Марана.

Пшеничный

Птицы имеют золотистую однородную окраску. Самцы этого вида выглядят гораздо изящнее – пшеничный окрас на шее, черная грудка и рыжие перья на хвосте.

Пшеничный Маран

Кукушечный

По французским стандартам самки кукушки легче кур-несушек. Птицы имеют одинаковое пестрое оперение по всему телу и слегка красноватый оттенок. Британские стандарты указывают, что шея и верхняя часть груди петуха имеют более светлый цвет, чем цвет остального тела. Из-за этого в потомстве кукушек-маранов могут появиться черные птенцы. При спаривании серебристого самца кукушки с черной курицей в потомстве будут темные самцы и серебристые самки кукушки.

Кукушка Маран

Медно-черный

Почти все тело птиц характеризуется красноватым оттенком с золотистым отливом. У этих птиц черный хвост, на котором есть небольшие пятнышки.

Медно-черный маран

Чернохвостый

У птиц красное тело и черный хвост. У самцов изумрудные косы, у самок коричневые перья.

Чернохвост Маран

Колумбийский

Колумбийские птицы характеризуются чисто-белым телом с белоснежным пухом. Грива из черных перьев украшает шею белой каймой. Перья крыльев белые сверху и черные снизу. Когда птица складывает крылья, увидеть черный цвет невозможно. Плюсны розово-белые.

Колумбийский Маран

Лавандовый

Лавандовый цвет бывает нескольких разновидностей, потому что в его основе красный и черный пигменты. У лавандовых кур может преобладать как черное, так и красное оперение.

Лаванда Маран

Черный

По всему телу, включая перья на хвосте, их оттенок угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев другого цвета – это дефектные птицы.

Черный Маран

Белый

У белых маранов преобладает белоснежное оперение. У петухов иногда бывают желтые оттенки на перьях на гриве, хвосте и спине. У белого марана розовые плюсны. Если у курицы серая или серо-голубая роза, это лавандовый представитель породы, которая еще не отцвела.

Белый Маран

Синий медный

Окрас внешне очень похож на медно-черных птиц, но в этом случае оперение птицы имеет серебристо-медный цвет.

Серебристо-черный Маран

Подробнее о яйцах

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красный цвет яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукта. На этот случай есть специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. А вот для продуктов инкубации показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом панциря, показатель которого составляет 9 баллов. Эти яйца практически имеют угольную скорлупу.

В некоторых хозяйствах утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром луковой шелухи, яйца потемнеют, но это ошибочное мнение. Однако при скрещивании самца марана с несушками другой породы яйца будут темного цвета.

В яйцах преобладает такой необычный оттенок, благодаря тому, что во время откладывания они проходят через фаллопиевы трубы. Если вы попытаетесь соскоблить внешний слой защитной оболочки яйца, он приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет является своеобразной защитой самого изделия.

Но главные особенности яичной продукции Маран – это и отменный вкус, и скорлупа, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировки и хранения яиц с минимальным риском.

Особенности содержания

Прежде чем приобретать птиц, фермер должен ознакомиться с тем, какие условия содержания предпочитают животные:

  • Маранам нужен дом, где сухо, тепло и нет сквозняков. В нем не должно быть темно, птицам необходимо не менее 11 часов света.
  • Температура в сарае даже зимой не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательным условием является наличие подсыпки из опилок.
  • Птицы плохо переносят влажность, из-за этого курятник необходимо чаще проветривать. Если вентиляции недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, убережет птиц от проблем со здоровьем.
  • Не стоит закрывать площадку для выгула высоким забором, так как из-за значительной массы тела птицы не могут летать.
  • Организуйте просторную прогулочную зону. Если у животных нет возможности вести активный образ жизни, им может грозить ожирение – это опасно не только для продуктивности, но и для жизни птиц.
  • В полете фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванночки помогают защитить птиц от появления паразитов, которые могут привести к истощению и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы теряют оперение. При правильном уходе куры от этого страдать не будут.
  • Половина вольера должна быть покрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от холодов.
  • Хотя птиц разводят для содержания в районах с прохладным климатом, важно помнить о содержании их зимой. В это время световой день должен длиться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени — оно автоматически включает и выключает свет в помещении.
  • Зимой нельзя допускать понижения температуры до 10 градусов, иначе прекратится яйцекладка. Создать оптимальную температуру удастся с помощью дополнительных обогревателей, а также с помощью теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.

Кормление

Рацион Марана основан на тех же принципах кормления, которые характерны и для других пород кур. Чтобы птицы набирали вес и яйценоскость была стабильной, животным на ферме дают сбалансированный рацион.

Несушкам вредны недокорм и перекорм. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Фермер должен серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.

Что давать молодняку?

Кур необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому необходимо соблюдать определенную схему:

  • С 1 по 3 день кормить малышей вареными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и толченые зерна проса.
  • С 6-го по 9-й день в пищу птицам добавляют измельченную яичную скорлупу и сланец. Кормите цыплят до 6 раз в день.
  • С 10-го дня птенцов кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить молодняк пищей растительного происхождения.

Раз в неделю в качестве питья цыплятам необходимо давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняку ​​нужны серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7-го дня жизни их содержат в загонах, где температура не ниже 30 градусов. Через неделю детей уже выпускают погулять на пару часов в хорошую погоду.

Со второй недели жизни детенышей оставляют со взрослыми, но на ночь ставят в теплое место. Когда птицам исполняется 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда их можно содержать в общем доме.

Куры марана

Питание взрослых птиц

На одну курицу в сутки приходится до 75 граммов комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но очень нежелательно выливать всю норму на одного, чтобы птицы все не съели, а потом не остались голодными. Прием пищи делится на несколько приемов. Зеленая масса и овощи также должны быть включены в рацион.

В теплое время года обязательно давать траву, нарезанные овощи, кочаны капусты. Команды нуждаются в подкормке. Птиц кормят несколько раз в день. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества потребляемой курами-несушками зеленой массы.

Комбикорм для кур покупают в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры значительно экономят на корме для птиц.

В составе сухой смеси должны быть следующие продукты:

  • соль поваренная — 0,3%;
  • дрожжи кормовые — 5%;
  • травяная, рыбная и костная мука — 5%;
  • подсолнечный шрот — 7%;
  • мел кормовой, сланцы, известняк — 7%;
  • ячменное зерно — 7%;
  • горох — 8%;
  • зерна пшеницы — 12%;
  • зерна кукурузы — 45%.

Для лучшей усвояемости корма в птичниках рекомендуется оборудовать емкости ракушечниками, гравием или кварцевым песком.

Рацион домашних кур состоит на 70 % из углеводистых кормов, остальные 30 % составляют белковые. Молодых кур-несушек с начала периода яйцекладки следует кормить более питательными кормами. Готовый промышленный комбикорм уже содержит все необходимые птицам добавки. В качестве дополнительного источника кальция для формирования крепкого панциря птицу снабжают специальными добавками. Их кормят следующими продуктами:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • кормить мелом;
  • костная мука;
  • чистить.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в пищу. Тем не менее, прикорм лучше давать отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно решать, когда и сколько съедать добавки.

Разведение

Для помещения в инкубатор выбирайте крупные яйца массой не менее 65 грамм. Отбираются самые темные – это позволяет сохранить наследственные признаки. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.

Единственная проблема, с которой сталкиваются фермеры, — это толстая и крепкая яичная скорлупа. Если цыплята ослаблены, им очень трудно проклевать скорлупу или разорвать мембрану скорлупы. Если вовремя не помочь детенышам выбраться, это может привести к их гибели.

Избежать гибели от недостатка кислорода под толстой скорлупой фермер может за счет хорошей вентиляции во второй половине инкубации — на 10-11 день. Чтобы зародыш не прилипал к скорлупе, яйца необходимо чаще переворачивать. Опрыскивание водой поможет поддерживать влажность в последний период инкубационного периода. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева эмбрионов, дефектов у птенцов (например, кривых пальцев) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16-го дня. При выводе температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.

После начала поклевки необходимо следить, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают молодняку, разбивая скорлупу по кругу с того места, где они рубили. По правилам инкубации цыплят маран выводят дружно – через 21 день после яйцекладки.

Болезни и профилактика

Предупредить заболевание кур удастся, поддерживая чистоту в курятнике и организовав правильное кормление. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны наиболее распространенные болезни кур и способы их лечения:

Болезнь Симптомы Методы борьбы
Птичий грипп Инфекционное заболевание. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Происходит постоянное вращение головы, взъерошивание перьев. Из клюва больной птицы выделяется слизь. Изолируйте зараженных птиц или забейте их до того, как инфекция распространится на других птиц.
Брюшная водянка Зараженная птица страдает от увеличенного и напряженного желудка. Животное чувствует себя слабым, вялым. Прогулка напряженная. Заболевание лечится откачиванием воды из брюшной полости. Также в напиток добавляют мочегонные травы, такие как ежевика, хвощ.
Кнемидокоптоз (наросты на лапах) Заболевание, при котором на лапах кур появляются чешуйки и шишки. Это связано с внедрением чесоточных клещей под кожу. Наиболее эффективным препаратом для решения проблемы считается аверсиктиновая или нонвертиновая мазь.
Аскаридоз Птицы заражены гельминтами. Лечить заболевание желательно такими препаратами, как Гигромицин или Пиперазин. После обнаружения червей в курятнике необходимо срочно промыть все поверхности кипятком.

Куры во дворе

Преимущества и недостатки породы

Порода почти не имеет недостатков, единственный отрицательный момент – крепкий панцирь, мешающий молодняку ​​выбраться на волю.

По сравнению с этим у Maran гораздо больше преимуществ:

  • мясо и яйца кур имеют восхитительный вкус;
  • толстая и прочная оболочка надежно защищает от проникновения паразитов;
  • порода адаптирована к разведению в любых условиях;
  • яйца и тушки птиц радуют фермеров большими размерами;
  • куры обладают повышенной устойчивостью к различным заболеваниям;
  • в яичных продуктах преобладает насыщенный коричневый цвет, поэтому яйца называют «шоколадными».

Помимо этих преимуществ, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что благотворно влияет на плод.

Рентабельность разведения

Мараны – куры мясо-яичного направления. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц на мясо совершенно нет смысла. Если говорить о яичных продуктах, то темные яйца невероятно востребованы, тем более радуют своими крупными размерами.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную транспортировку на дальние расстояния, чего нельзя сказать о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет прибыльным только в том случае, если целью бизнеса является продажа необычных темных яиц гурманам и заинтересованным покупателям. Но важно заранее позаботиться о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector