Гибрид утки Муларды

При выборе мясных уток обратите внимание на гибриды Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения начинающими и опытными фермерами. Перед покупкой уток внимательно изучите характеристики этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы – результат экспериментов французских селекционеров. Порода появилась в результате скрещивания мускусной утки и белой пекинской утки. Впервые птиц вывели в 60-х годах прошлого века, и с тех пор они пользуются спросом в сельском хозяйстве.

Близких родственников породы в природе не встречается, так как родина белой пекинской утки – Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареал распространения мулардов – сельское хозяйство на разных континентах, в том числе и на территории России.

Утки получили от родителей лучшие родовые признаки: крупные размеры от пекинских уток, нежное диетическое мясо от индоуток. Естественно, гибриды муларда не дают потомства; в пополнении семьи участвует один человек.

Утки Муларды

У мулардов нежное и диетическое мясо

Утята Муларды

Характеристики и описание породы

Эта мясная порода домашней птицы отличается спокойным характером, быстрым набором веса и высокой продуктивностью. Молдары в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками составляет не более 500 г, что характерно не для всех пород домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от пекинских уток, они не доставляют заводчику особых проблем с уходом и содержанием. Птицы быстрые, поэтому могут спокойно оставаться на свободном выгуле и возвращаться домой с полной силой.

Внешний вид

Муларды имеют внушительные размеры и белоснежный цвет перьев. На голове черное пятно, как признак чистопородности. Возможно, перья более темные в области хвоста и реже на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное удлиненное тело, короткий хвост. Крылья широкие и плотно прилегают к телу. Голова среднего размера, клюв плоский, удлиненный, светло-желтого цвета. Шея длинная и сильная, из-за чего помесей уток-гусей считают.

Глаза Муларда прозрачные, широко расставленные, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки округлые. Птица медленно ходит по двору, переваливается, не вызывает лишней суеты.

Продуктивность

У мулардов вкусное диетическое мясо с жирностью 3% на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха оценят даже настоящие гурманы. По пищевой ценности и пользе утка сравнима с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а через 5 месяцев достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. Выход до 70% чистого мяса. Отдельно не стоит забывать о насыщенном вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовят настоящие деликатесы, в том числе и фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также используется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Утиные яйца большие и вкусные. Их не используют в сыром виде, так как высока вероятность сальмонеллеза. Яйца пригодны для запекания, их можно употреблять в первозданном виде после предварительного отваривания и обжаривания.

Особенности содержания гибридов

Муларды – отличный вариант для начинающих. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро набирают вес и уже через 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

Обязательные условия:

  • температура в птичнике 16-25 градусов, показатель влажности 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, регулярная ее уборка;
  • поголовье уток в птичнике – 3 головы на 1 кв.м, в вольере – 2 головы на 1 кв.м;
  • отсутствие в доме влаги, сквозняков, грязи;
  • доступ к воде круглосуточно, кормление уток 2 раза в день.

С наступлением холодов концы смыкаются. Поскольку они неспособны к размножению, их нельзя считать племенными. Гибриды плохо переносят холод: худеют, болеют, погибают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки для взрослых особей 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть усиленным, сбалансированным. Основным пищевым ингредиентом является предварительно измельченное, пропаренное зерно.

Покормить уток

Птиц, начиная с месячного возраста, откармливают специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора массы ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварной картофель и морковь, утиный корм, витаминизированные корма.

Чтобы избежать авитаминоза и проблем с пищеварением, включайте в ежедневный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушки, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении двигательная активность снижается, и гибрид быстро набирает вес.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного лакомства используется печень дракона. Основные требования – снизить физическую активность, чтобы вызвать форсированное откорм. Чтобы сделать печень гибрида жирной, отбирают трехмесячных особей массой 4,5 кг и более, отсаживают их от сородичей, меняют рацион.

Во время откорма утки Муларда постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Утка не в состоянии съесть такое количество корма в одиночку. Для его откорма используются специальные приспособления, с помощью которых пища нагнетается в желудок.

Птица откармливается 1 месяц, затем ее забивают. Основные критерии убоя: запавшие глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от недоедания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Уход

Мулардам нужен крытый птичник и пруд. Живут в сарае, на пастбище выводят только в теплую солнечную погоду. В штабе или искусственном водоеме (ванне, баке) брызгают, очищают крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Следите за тем, чтобы в помещении не было щелей и отверстий, через которые могут проникнуть сквозняки, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть ветрозащитными. При необходимости утеплить их снаружи минеральной ватой.
  • С южной стороны установите в птичнике корыто, через которое утки возвращаются домой после выпаса.
  • Обработайте пол гашеной известью, сверху положите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Проверяйте сухость и чистоту мусора, иначе на нем появится плесень, размножатся бактерии. Птицы болеют.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм и регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась влага и старый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы по периметру не было дыр и щелей.
  • Убрать с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Сверху вольера запустите сетчатый забор, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно чистите вольер, не оставляйте старый корм, мокрые мешалки, грязную воду.
  • Создайте небольшие навесы, под которыми домашняя птица сможет спрятаться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к резервуару:

  • Если это кол, огородите его сеткой, чтобы другие жильцы не нарушали покой мулардов.
  • Если цены нет, установите на территории вольера небольшой бассейн, вкопайте в землю бак или старую ванну, наполните ее водой.
  • Покормите птицу возле искусственного пруда. Это витаминизированные кормосмеси, сухая трава, корм для уток, влажные мешанки.
  • Следить за наличием чистой воды в вольере. Глубокую и широкую миску нужно всегда оставлять на свежем воздухе.

Особенности убоя

Птицы 1-3-месячного возраста на убой не годятся, так как в этом возрасте они набирают мышечную массу, жировой прослойки почти нет. Начинайте особей на мясо с 3 месяцев, но предварительно проверьте вес мулардов.

Туша муларда

На убой годятся особи массой 3,5-4 кг в 4-месячном возрасте. Прекратите кормить их за несколько часов и дайте им много свежей воды. После забоя следует ошпарить тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Не следует забивать птиц в период линьки, так как в дальнейшем возникнут сложности с процессом ощипывания. После удаления перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время для сбора — до начала линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для случки мулард подходит теплое время года – май, июнь. Оптимальный возраст для взрослых 7-8 месяцев. На одного коршуна приходится 4-5 уток. Не ждите, что яйца вылупятся быстро, так как птицы должны адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При разведении утят под уткой выживаемость составляет всего 60%. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц она увеличивается до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный коршун и 4 пекинские утки. Яйца появляются через 7-10 дней после спаривания птиц. Дальше есть 2 варианта их высиживания — несушка или инкубатор. Гибриды не могут давать потомство, поэтому выведением мулардов занимаются их родственники.

Условия содержания молодняка

После рождения утят отсаживаете в отдельное помещение, где свет в первый день постоянный, а температура воздуха держится на уровне 30 градусов. Сразу после рождения купайте детенышей со слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Ежедневно сокращают продолжительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно снижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градусов в теплое время года.

В первую неделю используйте старые газеты и бумагу в качестве подстилки, чтобы утятам было тепло. Меняйте их 2 раза в день, иначе возрастает риск инфекций и заболеваний у молодняка.

Кормление молодняка

Кормите утят в первые часы после рождения. Заранее растереть вареное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху цыплят, чтобы развить инстинкт хватания за дополнительное питание.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3-дневного возраста. Сначала это разбитое яйцо, но постепенно ежедневный рацион становится разнообразным. С 10 дня кормить птенцов 2 раза в день, ввести в меню измельченное зерно, контролировать воду.

С 2-недельного возраста утятам дают утиный корм, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, смолоть скорлупу в кофемолке и добавить в корм курам. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Творог и сыворотка также полезны для утят. Добавить в ежедневный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Следить за наличием чистой воды в поилках, регулярно ее обновлять. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели подобрать индивидуальную схему кормления: интенсивную, комплексную и полуинтенсивную. Решающим фактором является итоговый результат, ради которого были закуплены и выведены утки Муларды.

О температурном и световом режиме для утят, а также о том, как поить, чем кормить, как привыкнуть к еде, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, влажности и низких температур воздуха. Она становится вялой, плохо ест и даже может умереть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларда могут столкнуться с такими заболеваниями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Рубить перья. Такая проблема возникает в стаде при дефиците питания, скученности в птичнике и недостатке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, а затем начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через дыхательные пути от подстилки в плесени. Симптомы — вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, сердцебиение. Если вовремя не начать фунгицидную терапию, птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке образуется опухоль с гноем. На начальном этапе лечения с успехом применяют цинковую мазь. При постановке диагноза птица погибает.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, вовремя реагировать на первые симптомы заболеваний. В первую очередь Мулард отдаляется от своих родственников, чтобы не заразить их. Чтобы избежать массовой гибели уток, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • Ежедневно очищайте дом от навоза и испорченных продуктов.
  • Не оставляйте старое сено, обновите воду.
  • менять подстилку раз в 2-3 дня, если у птицы нарушено пищеварение – чаще.
  • Контролируйте ежедневный рацион, включайте в него витаминно-минеральные добавки.
  • Если птица заболела, выведите стаю, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки муларды обладают рядом преимуществ, завоевавших свой спрос и популярность на рынке птицеводства, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное диетическое мясо;
  • полезная печень весом 500-600 г;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • спокойный характер;
  • скороспелость (через 3-4 месяца);
  • неприхотливость в питании и содержании;
  • чистота;
  • стойкий иммунитет.

У представителей породы есть свои недостатки, которые ограничивают круг заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • бесплодие яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболевания;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток мулард, смотрите в видео:

Утки муларды внешне похожи на гусей, их называют утиными гусями. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птицефабрики. Они не размножаются самостоятельно, что характерно для многих гибридов перьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector