Главная Домашние животныеЛошади Разведение лошадей на мясо

Разведение лошадей на мясо

от admin

Издавна наши предки использовали лошадей как средство передвижения, а также как тягловую силу для перевозки грузов и тяжелых повозок. Разведение лошадей на мясо также приобрело некоторую популярность. При этом если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третье остается перспективным и реализуется все большим числом заводчиков. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород лошадей и разработаны специфические способы откорма живых существ.

Разведение лошадей на мясо

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Употребление конины в пищу практиковалось с древности. Блюда из такого мяса высоко ценились в Древнем Риме, Греции и Персии. Некоторой популярностью оно пользовалось и у славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конина вообще ценилась гораздо выше баранины или коровьего мяса.

Сегодня в России стало популярным разведение лошадей на мясо. Причиной этого является широкий спектр преимуществ такого предприятия и преимущества самого продукта. К ним относятся следующие пункты:

  • мясо молодых лошадей отличается нежной консистенцией, хорошими вкусовыми качествами, считается диетическим;
  • такой продукт содержит повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма;
  • коневодство может стать очень прибыльным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукции пока невелико;
  • конина имеет низкую цену, но на рынке по цене лишь немного уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам можно существенно сэкономить на кормах для скота;
  • при желании можно дополнительно продать и лошадиное молоко.

Но стоит отметить, что, наряду с широким перечнем преимуществ, такая деятельность сопряжена с определенными рисками и недостатками. Главным из них является трудность в поиске продаж продукции. На открытых приусадебных участках конину в основном используют для производства первосортных колбас, смешанных с другими видами мяса. В чистом виде такие изделия до сих пор считаются на рынке экзотикой и интересны далеко не всем покупателям. В связи с этим бывает довольно сложно найти желающих купить мясо выращенных на ферме лошадей.

Обратите внимание на следующее! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно оздоравливается. Поэтому забой следует планировать до этой отметки.

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. Учитывается вес животного, процент чистого мяса от общей массы и поспешность. Все эти показатели имеют индивидуальные значения для каждой мясной породы лошадей.

Что касается средних значений, то убойный выход мяса с туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48-55% от общей массы. Если правильно организовать питание животного, этот показатель вполне реально увеличить до 60%. Чаще всего самые высокие показатели продуктивности прослеживаются у животных, находящихся в конюшне. При стадном содержании на пастбищах состав рациона не всегда позволяет набрать вес. Поэтому показатели колеблются больше.

На убой пригодны лошади в возрасте 2–3 лет. Именно в этот момент конина приобретает оптимальную консистенцию и вкус. Некоторые заводчики также практикуют более поздний забой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Породные линии якутская, башкирская, жабе и бурятская отличаются самой высокой продуктивностью среди всего спектра мясных пород лошадей.

Породы лошадей мясного направления

Стоит отметить, что среди всего спектра существующих пород лошадей лишь некоторые целенаправленно разводились на мясо. В процессе селекции заводчики стремились привить им нужные черты. Сегодня среди всех этих вариантов наиболее популярны три:

  1. Казахский.
  2. Новоалтайская.
  3. Якутская.

Казахская

Казахских лошадей начали разводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена разводили лошадей исключительно в табуне на открытых пастбищах. В связи с этим такие животные обладают высокой холодостойкостью, неприхотливостью в кормлении, быстрым набором веса даже при скудном питании.

В формировании породы принимали участие представители не только местных пород лошадей, но и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с притоком кровей от других разновидностей все казахские лошади делились на два основных типа:

  1. Тяжелый. Именно этот тип лошадей изначально назывался джабэ. Отличаются более крепким телосложением. Этот тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Пэйсерс. Основное их отличие – более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходит для верховой езды.

Казахская порода лошадей

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из характеристик экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинное прямоугольное тело;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудь;
  • короткий крест, который часто немного свисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • маленькая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Продуктивность

Когда лошадь достигает возраста 3,5 лет, ее вес колеблется в зависимости от рациона и пола от 350 до 450 кг. От заявленной убойной массы выход чистого мяса колеблется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Животное также показывает неплохие показатели по молочной продуктивности. За сутки кобыла способна дать от 15 до 20 кг молока.

Среди двух существующих типов казахских лошадей именно жабе используется для продуктивного коневодства.

Новоалтайская

Новоалтайская порода появилась только в 2000 году. Селекционеры вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было улучшение мясных качеств животного. Для выполнения этой задачи использовались жеребцы советского тяжеловоза и литовская тяжеловозная лошадь.

Эта порода имеет ярко выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке 156 см. При этом длина тела животного достигает 167 см, а вес взрослой лошади достигает 670 кг и более.

Среди характерных черт внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

  • длинное тело с развитой мускулатурой;
  • ровная спина с крепким поясничным отделом;
  • большой крест;
  • крепкие ноги средней длины;
  • массивная шея;
  • широкая грудь;
  • грубая голова.

Новоалтайская порода

Грива и челка животного достаточно длинные. Преобладающие окрасы лошади – коричневый, бурый и вороной.

Продуктивность

Показатели продуктивности новоалтайских лошадей достаточно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58-60%. Животных на убой определяют в возрасте 2,5-3 лет. При отсутствии пастбища с обильной растительностью часто практикуют жеребят до года. Кобылы также предполагают средние показатели по молочной продуктивности.

Стоит отметить, что крепкое телосложение и выносливость животного позволяют ему легко перевозить большие грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо проявляют себя в верховой езде.

Якутская

Еще одна чрезвычайно популярная порода в мясном коневодстве – якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. При раскопках отдельных захоронений исследователи нашли останки таких лошадей, возраст которых уже превышает 3,2 тысячи лет. Якутская — единственная порода, произошедшая от тундровых лошадей, живших во времена мамонтов.

Читать также:
Случная болезнь лошадей

Эти лошади маленькие. Как правило, он не превышает отметки 138,9 см. При этом длина тела животного составляет 146-147 см.

Во внешнем виде лошади особенно выделяются следующие черты:

  • плотное тело с развитой мышечной массой;
  • плоская широкая спина;
  • короткие ноги с крепкими копытами и костями, а также развитыми сухожилиями;
  • короткая массивная шея;
  • непропорционально большая голова;
  • длинная грива, хвост и челка.

Также к характерным чертам экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, включающая густой подшерсток. Он защищает живность от самых лютых морозов и позволяет пастись даже на заснеженных пастбищах.

Окрас представителей породы гнедой, серый или коричневый.

Продуктивность

Вес взрослого якутского жеребца 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

Также широко используется молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и используют при приготовлении некоторых других блюд.

Якутские лошади

Содержание и уход за лошадьми

Помимо правильно подобранной породы, для получения большого количества конины, животным необходимо также обеспечить должный уход и содержание. Только в этом случае удастся значительно увеличить численность конного поголовья и добиться максимальной продуктивности.

Лучшим вариантом содержания лошадей мясной породы является табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но этот способ доступен только при наличии больших территорий для выпаса стадом.

Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которые засеяны многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем есть конюшня или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размера стада.

При отсутствии подходящих пастбищ используют только конюшенное или загонное содержание. Но выгодно это будет только в том случае, если параллельно применять ускоренный откорм, когда помимо зелени, сена и концентрированных кормов используются также стартовые комбикорма, ЗЦМ и другие компоненты.

При ускоренном методе отъема лошадь может набрать до 450 кг веса за 12 месяцев.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона учитывают следующие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение коневодческого бизнеса;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса животных.

В кормлении лошади неприхотливы. Рацион таких животных основан на сене зимой и зеленой растительности летом. Для дополнения основного меню и получения максимального эффекта от откорма также используют:

  • зерно;
  • различные овощи;
  • кекс;
  • силос;
  • патока сахарная свекловичная;
  • кукурузные отруби.

Патока сахарная свекловичная

Животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадей, их желудки довольно неустойчивы к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому, кроме состава рациона, особое внимание уделяется правильному хранению кормов. В них не должно быть пыли, грязи, примесей. Магазины, на которых обнаружены следы плесени или гнили, также не допускаются к использованию.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев до забоя животных. Целью является максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельной оценки. До двухмесячного возраста кобыла выкармливает молодняк. Если при грудном вскармливании отнимается часть молока, недостающий объем восполняется заменителями молока и свежей молодой травой уже в начале второго месяца.

Животное используют для концентрированных кормов с третьей недели. Для этого ему дают специальную кашу, в состав которой входят:

  • дробленый овес;
  • качественные кукурузные отруби;
  • кекс;
  • кукуруза (добавлять, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно с этим в рацион в небольших объемах включают также сено из бобовых или зерновых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2-3 месяцев жеребенок уже нормально питается сам по себе. В этот период его переводят на бобовое сено, овсяные хлопья или ячмень. Также разрешено включать в рацион жмых, жмых, свекольную патоку.

Кроме этих продуктов, молодняк старшего возраста также кормят измельченным сеном и соломой, мякиной и овощами. Из последних наиболее популярны при кормлении лошадей картофель и морковь. Тяжеловесным лошадям к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что лучше всего кормить лошадей в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Продолжительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При забое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает пищевые добавки и нежное мясо. Мраморную конину можно получить от животных, достигших 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения роста мышечной массы у жеребят, а также для профилактики у них желудочно-кишечных заболеваний многие заводчики используют корма с пребиотиками. Самыми популярными среди них являются «Стартер» и «Престартер». К основным преимуществам такого питания относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • отрегулировать баланс между кальцием и фосфором в организме;
  • наличие в составе сорбентов, предотвращающих появление токсикоза и отечности.

Эти продукты состоят из 100% натуральных ингредиентов. При этом суточная доза добавок рассчитывается из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Состав и питательная ценность конины

Конина

Популярность конины на рынке постепенно растет. Причиной тому является состав продукта. Это включает в себя:

  • белок — не менее 15-20%;
  • вода — 70%;
  • жир в количестве 2–5%;
  • зола — около 1%.

Что касается микроэлементов, то основную часть в составе конины занимают:

  • калий;
  • утюг;
  • натрий;
  • фосфор и др.

Конина также богата витаминами. Такой состав подразумевает высокую энергетическую ценность продукта. По калорийности она относится к среднекалорийным и составляет примерно 120-180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления людям с сосудистыми проблемами. Продукт также улучшает самочувствие больных, выздоравливающих после лечения гепатита А. В средние века конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Заключение

Разведение мясных лошадей может быть хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства по-прежнему набирает популярность, но, поскольку продавцов такой продукции довольно много, конкуренция в нем относительно низкая. Более того, если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать правильный уход и кормление живности, польза от таких занятий с лихвой оправдает ожидания владельца конной фермы.

 

Вам также может понравиться