Кабардинская лошадь

Кабардинская порода не входит в число элитных, как чистокровная (английская) верховая, но однозначно заслужила мировую славу как одна из самых интересных и самобытных. В прыжках и выездке кабардинцы не блещут, но в беге и троеборье у них мало конкурентов.

Кабардинская лошадь: характеристика породы и уход

Происхождение кабардинской лошади

Уже из названия породы понятно, что родиной этой породы является один из регионов Северного Кавказа. Причем речь идет о достаточно гористой местности с крутыми отвесными склонами пиков, глубокими ущельями, узкими горными дорогами, тропами и небольшими горными пастбищами. Именно в таких условиях сформировалась кабардинская порода лошадей.

Определить даже приблизительно события раннего периода существования породы сегодня практически невозможно. Это связано со сложной историей Кабарды, культурно-политического образования, де-факто прекратившего свое существование в результате так называемой Кавказской войны. Массовый исход или гибель местного населения привели, в том числе, к утрате ценных исторических сведений о происхождении кабардинской лошади.

На данный момент существуют две основные точки зрения на то, как появилась эта порода. Согласно первой теории, «кабардинцы» появились в результате смешения аборигенных степных лошадей с восточными породами — персидскими, туркменскими и даже арабскими лошадьми. Другие специалисты придерживаются мнения, что кабардинская порода совершенно уникальна и появилась исключительно благодаря строгому отбору, которому кабардинские коневоды подвергали местных лошадей.

Каков бы ни был истинный механизм появления кабардинской расы, результат был поистине замечательным. Кабардинцам нужна была выносливая и верная лошадь, которая могла бы выполнять функции как боевой лошади, так и вьючного животного. Так и появилась порода, сочетающая в себе хорошую резвость и необычайную выносливость, отчаянную отвагу в бою и кошачью осторожность на узких горных тропинках. Такая лошадь одинаково хорошо зарекомендовала себя как в боевом розыгрыше, так и в длинном переходе.

К XVI веку слава о невероятно выносливых и здоровых кабардинских лошадях распространилась далеко за пределы Кавказа. Легенды о черкесских лошадях ходили как в Западной Азии, так и в Восточной Европе. Купцы и аристократы из этих регионов платили за кабардинскую лошадь большие деньги. Особенно массово этих животных скупала крымская и турецкая знать.

Прекрасные качества этих лошадей были высоко оценены новыми владельцами Кавказа, поэтому порода продолжала расти в Российской империи.

В 20 веке порода сохранила за собой статус одной из лучших горных лошадей. Его исключительные свойства очень пригодились Красной Армии в горных районах Восточного фронта Второй мировой войны.

Всю первую половину прошлого века советские селекционеры активно занимались дальнейшим совершенствованием породы, и в середине 1960-х годов появилась так называемая англо-кабардинская порода лошадей (по другим данным, разновидность, а не порода). Англо-кабардинцы по своим характеристикам очень близки к классическим кабардинцам, но несколько превосходят их по прыгучести и ловкости, что делает их более подходящими для занятий конным спортом.

Англо-кабардинская порода лошадей

Распад Советского Союза и общий развал животноводства в России в 1990-е годы едва не поставили породу на грань исчезновения. В самый критический момент в стране было всего около 300 кабардинских кобыл. К счастью, большая любовь кабардинцев к лошадям не позволила исчезнуть породе, и к концу 2010-х порода вновь стала достаточно многочисленной, чтобы отойти от пропасти полного исчезновения.

Особенности кабардинских лошадей

Выведенная специально для горной местности, кабардинская порода прекрасно приспособлена к условиям высокогорий и равнинных долин. При этом легко переносит быстрые переходы с одного типа местности на другой, вообще не нуждаясь в акклиматизации. Для этих животных не является проблемой ни резкое понижение температуры, ни скачок атмосферного давления.

Многие поколения предков кабардинской лошади готовили ее к жизни на узких каменистых тропинках. Это, пожалуй, единственная в России порода, которая, как рыба в воде, чувствует себя в таких сложных условиях: крутые подъемы, резкие спуски, узкие скалистые карнизы – все это для нее не проблема. Лошадь отлично чувствует дорожку и прекрасно держит равновесие даже на уклоне. Стандартные фотографии с кабардинской лошадью – это всего лишь горный пейзаж на заднем плане.

Ранее мы уже упоминали о непревзойденной выносливости кабардинцев. Лошадь, нагруженная тюками, общим весом до 150 кг способна преодолеть за один день 100 километров. Крепкая конституция и отменное здоровье позволяют ему это делать, чего нельзя сказать о большинстве изнеженных европейских пород.

Учитывая тот факт, что «кабардам» не хватает скорости и прыгучести, они не подходят для большинства видов конного спорта (на профессиональном уровне). Однако удивительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в беге и троеборье, где важен только этот параметр. В этих дисциплинах кабардинские лошади выступают регулярно, собирая множество наград.

Чтобы сохранить легендарную выносливость, унаследованную от предков для следующих поколений, их и сегодня содержат традиционным стадным методом. В течение всего года лошади находятся на естественных пастбищах и закаляются в самых естественных условиях. Лишь маленьких жеребят в осенне-зимний период отлучают от матерей для выращивания в конюшнях небольшими группами.

В остальном кабардинская лошадь является классическим образцом упряжной породы лошадей. Животное довольно активное и энергичное, но в умеренных количествах. Поход лошади спокойный и плавный, без рывков. Направленный на галоп или рысь, он все еще поддерживает довольно умеренный темп, удобный для большинства всадников.

Привыкшая ко всем типам местности лошадь кабардинской породы одинаково безопасно чувствует себя и в долинах, и на горных тропах. Животному не страшны ни речные броды, ни глубокий снег. Многие специалисты отмечают, что у «кабардинцев» хорошо развита интуиция или умение ориентироваться на местности. Если всадник вдруг сбился с пути, лошадь найдет дорогу домой.

Внешний вид «кабардинцев»

По красоте и грации кабардинские лошади несколько уступают чисто верховым породам, хотя, конечно, владельцы «кабардинцев» думают иначе. Тот, кто изучает фотографии кабардинских лошадей, может оценить, так ли это на самом деле.

Размеры лошади также нельзя назвать выдающимися: при средней высоте в холке около 155 сантиметров она является уверенным «середнячком» по этому показателю. В остальном тело сложено хорошо и пропорционально. Одной из отличительных черт является характерный профиль головы с горбинкой. Тем более, что «кабардиск» можно узнать по широкому свисающему кресту.

При всех характерных чертах во внешнем виде туловища и головы только копыта кабардинских лошадей могут быть поистине уникальными. Сухие и относительно короткие ноги заканчиваются чашеобразными копытами. Эта особенность строения копыта помогает лошадям этой породы легко преодолевать сложнейшие горные тропы, часто непроходимые для других лошадей. Также обращает на себя внимание так называемая «сабля» задних конечностей.

На данный момент специалисты выделяют три внутрирасовых типа (варианта) кабардинской породы:

  • гигантский;
  • восточный;
  • характеристика.

Массовый тип в первую очередь предназначен для использования в качестве тяглового и тяглового скота. В свою очередь, восточный тип, наоборот, больше подходит для верховой езды.

Конные заводы в основном разводят характерных лошадей, которые сочетают в себе черты массивного и ориентального типа. Наиболее популярны три масти – гнедая, вороная и караков.

Отдельно стоит еще раз упомянуть, что англо-кабардинскую лошадь также разводят на конезаводе. Это те же кабарды, но только более «заточенные» под верховую езду и конный спорт. Эта разновидность (по другим данным — отдельная порода) была выведена на Малкинском конном заводе путем скрещивания кабардинских кобыл с английскими жеребцами.

Наконец, хотелось бы сделать замечание по поводу сходства «кабардинцев» с карачаевской лошадью. Многие коневоды-любители уверены, что это одна и та же порода. Есть даже полушутливое утверждение, что кабардинцев на самом деле нет, а есть только карачаевцы, что кабардинские лошади — это якобы те же карачаевцы, только украденные и привезенные в Кабарду.

На самом деле кабардинцы и карачаевцы все-таки разные, хотя явно родственные расы. Многие различия между кабардинскими и карачаевскими породами лошадей обусловлены характером мест их происхождения. Кабарда — край с соответственно высокими скалистыми горами, лошади отсюда более приземистые и массивные. С другой стороны, Карачай, хотя и в предгорьях, имеет более гладкий (холмистый, а не каменистый) рельеф, поэтому лошади здесь выше и суше. Наконец, важнейшей характеристикой является горбинка на носу «кабардинцев», которой нет у чистокровной карачаевской лошади.

Характер лошадей кабардинской породы

Насчет характера кабардинских лошадей существуют противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что характер «кабардинцев» принципиально не отличается от других лошадей, то есть животные в целом дружелюбны и покорны, хотя некоторые особи сталкиваются и с темпераментом. По другой версии, кабардинская лошадь, наоборот, очень капризна, что даже вызвало появление шуточной остроты «Кабардинка — злая лошадь: я на ветке — он за мной!»

Как обычно, с двумя полярными мнениями истина всегда где-то между ними. Если отбросить предубеждения с обеих сторон, вырисовывается следующая картина. Кабардинские лошади не терпят насилия над собой. В то время как представители других рас часто покорно терпят укусы шпор и кнутов, воспринимая их как команду, «кабардинцы» воспринимают их как личное оскорбление и реагируют соответствующим образом.

Одно можно сказать точно: если лошадь кабардинской породы содержится в домашних условиях, правильно ездит и не подвергается неоправданно жестокому обращению, она быстро привыкает к своему хозяину, легко поддается дрессировке и вообще проявляет почти собачью преданность. Во всяком случае, именно это можно увидеть на ряде видео кабардинской породы лошадей.

Использование кабардинских лошадей

Кабардинцы всегда очень трепетно ​​относились к своим лошадям, и даже сегодня в Кабардино-Балкарии (прежде всего в сельской местности) наличие лошади в хозяйстве так же обыденно, как наличие коровы или кур. Отчасти такое положение объясняется еще и тем, что значительная часть территории республики представляет собой труднопроходимую горную местность, где мало дорог, а передвигаться можно как пешком, так и верхом.

Но не только жители Кабардино-Балкарии держат лошадей кабардинской породы. Выше мы уже говорили, что отличная выносливость этих животных делает их пригодными для использования в лыжных гонках.Лыжные гонки — это гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур в высших. дисциплинах конного спорта . А на любительском уровне кабардинцы неплохо выступают и в других видах спорта.

Наконец, способность легко преодолевать труднопроходимую каменистую местность делает кабардов идеальными лошадьми для конного туризма. Особенно в горах, где другие лошади чувствуют себя гораздо менее уверенно. Если вы мельком видели видео туристов, путешествующих по горным районам России верхом на лошадях, то можете быть уверены, что на видео присутствуют кабардинские лошади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector