Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первое место в рейтинге популярности крупного рогатого скота (КРС). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и достаточно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльный бизнес, позволяющий получать ценное «мраморное» мясо.
Из истории породы
Абердин-ангусская порода была выведена в Шотландии в 19 веке. Название происходит от одноименных шотландских графств. Уже в конце 19 века ангусы в количестве 8,5 тысяч голов были завезены в США.
Красный ангус был выведен в середине ХХ века. Но американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.
В Северной Америке получило широкое распространение разведение черных ангусов, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Американские фермеры быстро организовали «Ассоциацию заводчиков ангусов», а затем завели племенную книгу, в которую входят только особи, отвечающие определенным требованиям.
Где распространены?
Ангус массово выращивают в:
- Россия;
- Соединенные Штаты;
- Новая Зеландия;
- Япония;
- Канада;
- Великобритания;
- Аргентина.
Огромные черные коровы очень выносливы — Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.
В Россию порода была завезена в 1958 году. С тех пор началось постепенное увеличение их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют в племенной работе — улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы в России:
- Кавказ
- Ставропольский край
- Алтай
- Красноярский край
- Волгоградская область
- Воронежская область
- Оренбургская область
Порода активно культивируется в Казахстане и Украине.
Особенности абердин-ангусской породы
Важнейшей характеристикой абердин-ангусского скота является отменный вкус мясного продукта. Мясо «Абердина» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие прослойки жира. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не портится со временем. Его не нужно есть свежим — «созревание» просто делает его вкуснее.
Преимущества породы:
- Отличается высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – за счет тонких прослоек жира мясо приобретает неповторимую «мраморную» структуру.
- Большой вес и размер. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения важно обеспечить правильное питание скота.
- Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передающийся Ангусами при скрещивании — практически в 100% случаев.
- Быстрое увеличение веса. Телята рождаются мелкими, весом 22-23 кг и 25-26 кг у телок и быков соответственно. Нетелей осеменяют уже в 14-15 месяцев. А в двухлетнем возрасте бычки имеют необходимые убойные параметры.
- Легко акклиматизируется в сложных климатических условиях.
- При скрещивании хорошо передаются достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
- Плодородный. Сохранение репродуктивной способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отменное здоровье. Женщины — отличные матери.
- Живут долго. Средняя продолжительность жизни 28-30 лет.
- Отель проходит легко. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
- Высокая производительность.
Конституция и экстерьер
Признаки, позволяющие безошибочно определить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:
- Никаких рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов только усложняет жизнь в природе, а в домашнем разведении эта особенность является просто характеристикой и доминантой породы.
- Черный костюм. Существуют также красные ангусы, принадлежность которых к породе отрицается американскими фермерами.
Особенности внешнего вида:
- Глава. Мощный и тяжелый. Но небольшого размера. Животное выглядит очень гармонично – абердинская настоящая элита коровьей породы. Лоб слегка выдвинут вперед — как будто Ангус злится, затылок узкий. Морда красивая, короткая.
- Торс. У них широкое, глубокое и тяжелое туловище – скотины выглядят очень мощными и сильными. Линия на спине почти ровная — без изгибов.
- Ноги. Они вынуждены нести большую массу, поэтому очень мощные, мускулистые — это видно невооруженным глазом. На ногах много мяса. Длина ног короткая, они твердо и ровно стоят на земле.
- Шея. Его почти не видно — голова как бы сразу уходит в плечи. Эта особенность добавляет визуальной мощи и силы экстерьеру.
- Поясница и крест. Ноги округлые, с хорошо развитой мускулатурой.
- Шерсть славный. Хорошо защищает от палящего солнца и от ветра.
Если хорошо кормить, Ангус округлый и выглядит мощным и мускулистым.
Сквозь тонкую, рыхлую и эластичную кожу хорошо видны мышцы животных. Ангус отличается тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в табл. 1.
Таблица 1
Параметр | Стандарт породы |
Косая длина тела, см | 135-140 |
Высота в холке, см | 120 |
Ширина груди, см | 46 |
Глубина груди, см | 67 |
Живая масса коров/быков, кг | 450-500/900-1000 |
Убойный выход, % | 62-67 |
Средний удой в год, л | 1700 |
Абердины – крупные и мощные животные, их внешний вид может даже напугать. Однако эти черные силачи обладают очень покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки в период полового созревания могут быть довольно свирепыми.
Есть ли не недостатки?
По описанию порода великолепная, но разве у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с преимуществами:
- Слабые ноги. Противоречие — откормленному животному просто трудно нести свое тело. Несмотря на развитую мускулатуру ног, сил ног недостаточно, чтобы удержать жирную тушу – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинцам нельзя сильно откармливать. Быков по-прежнему будут пускать на убой, поэтому слабость в ногах не так важна, а вот у коров лишний вес допускать нельзя!
Избыточный вес у коров приводит к трудностям в переноске веса во время стельности и осложнениям во время отела. - Изогнутая спина. Знатоки коровьей внешности утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность Ангуса. Но это не влияет на качество мяса! В этом недостатке есть даже свои плюсы – особенности строения позволяют животным легко приспосабливаться к внешним условиям среды.
- Нам нужны большие пастбища. Поэтому порода больше подходит для сельскохозяйственных угодий и охотничьих угодий.
Продуктивность
Животноводы разводят черных шотландских коров только на мясо — очень ценную мраморную говядину. Что нужно знать о продуктивности Ангуса:
- Из туши получается 60% чистого мяса — это чрезвычайно высокая продуктивность.
- Самка весит в среднем 500-600 кг, а если ее целенаправленно кормить — 700 кг.
- Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный возраст для убоя – 1,5-2 года.
- В шесть месяцев теленок прибавляет в весе 152-158 кг — с 22-28 (масса теленка) до 180 кг.
Знатоки мяса могут по вкусу определить, какого возраста было забито животное. Замечено, что мясо абердин с возрастом становится жестче, но во всех остальных отношениях становится только лучше.
Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди мясного скота. Масса коров в зависимости от возраста представлена в таблице 2.
Таблица 2
Периоды жизни | Пол | Вес (кг |
при рождении | телки | до 20 |
бычки | до 23 | |
7-8 месяцев | телки | 160-180 |
бычки | 180-200 | |
16 месяцев | откормочные быки | 450-460 |
взрослый | коровы | 500-700 |
волы | 750-1000 |
При подсосе до 8 месяцев телята прибавляют 800-900 г в сутки. А корова за лактацию дает 1600-2000 литров молока. Нормально лактирующих коров не доят — молоко идет на корм теленку. Через 8 месяцев на «молочной кухне» теленок будет весить около 230 кг.
Требования к содержанию
Для роста и развития абердин достаточно естественной кормовой базы – им необходимы обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока не выпадет снег и не наступят морозы, они могут пастись в загоне.
На свободном выгуле Ангус может находиться круглый год.
Рекомендуемые условия прогулки:
- Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кусты и деревья – тогда животные смогут бродить вокруг, жуя траву, без присмотра и ухода.
- Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца — чтобы животные могли прятаться под ним в часы высокого солнцестояния.
- Основная задача владельца стада – давать скоту воду и минеральные подкормки, все остальное коровы находят сами. При отсутствии естественного водоема нужно организовать поилки.
- При хранении в сараях важно содержать все в чистоте – убирать навоз и любой мусор.
Благодаря натуральному содержанию мясо домашнего скота приобретает особый вкус – нежный и изысканный.
Если у Ангусов есть вода и еда, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. Зимой скот можно загнать в амбары — здесь его держат без поводков. Причем утеплять помещение не нужно – животные греются от тепла, выделяемого их телом.
Специалисты рассказывают об особенностях уличного содержания абердин-ангусской породы. На видео показано специальное место кормления скота:
Питание
Основу рациона абердинов, которые пасутся в этом районе большую часть года, составляют зеленые корма. Так как зимой на улице корма нет, скот получает качественные корма:
- силос;
- высокая;
- корнеплоды;
- дробленое зерно;
- кормовая смесь.
Важно соблюдать нормы питания – чтобы скотина не набирала лишний вес. Крупный рогатый скот этой породы отличается высокой конверсией корма. Чтобы животное прибавило в весе на 1 кг, оно должно потреблять 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:
- овес сухой – 6,5 кг;
- или мятлик луговой – 32,5 кг;
- или высокий — 13 кг.
Минеральные добавки:
- костная мука;
- дефторированный фосфат;
- трикальцийфосфат;
- диаммонийфосфат и другие.
Чтобы мясо имело отличные вкусовые качества, характерные для этой породы, не обязательно использовать для кормления концентрат.
Добродушный ангус постоянно находится на пастбище и может проявлять недоверие к хозяину — о его существовании просто забывают. Бывает, что коровы пытаются уйти из стада – это тоже следует учитывать при разведении абердинских. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься к человеку, если решит, что ее детеныш в опасности. И даже отсутствие рогов у Ангуса не поможет зазевавшемуся человеку.
Откорм
Лучшее мясо получают от кастрированных быков. Кастрацию проводят и телятам. Благодаря кастрации:
- мясные волокна истончаются, а мясо становится нежнее;
- быки могут пастись в одном стаде с коровами, для них не обязательно организовывать отдельное пастбище;
В период откорма основу рациона составляют:
- дробленое зерно;
- высокая;
- кормосмеси – но они ухудшают вкус мяса;
- премиксы – витаминно-минеральные.
Нормы кормления скота на откорме, обеспечивающие среднесуточный прирост живой массы до 800 г, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Индекс | Возраст, мес | |||||
9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-16 | 17-18 | 19-20 | |
Живая масса на конец периода, кг | 245 | 290 | 335 | 380 | 425 | 470 |
ДУБ | 5,9 | 6.3 | 6,6 | 7 | 7.4 | 8.1 |
Энергия переключения, МДж | 59 | 63 | 66 | 70 | 74 | 81 |
Сухое вещество, кг | 6.4 | 6,8 | 7.2 | 7.7 | 8.2 | 9 |
Сырой протеин, г | 800 | 820 | 848 | 920 | 965 | 1059 |
Перевариваемый белок, г | 525 | 560 | 565 | 605 | 632 | 677 |
Сырая клетчатка, г | 1570 | 1700 | 1870 г | 2090 | 2370 | 2491 |
Крахмал, г | 768 | 813 | 879 | 980 | 1066 | 1170 |
Сахар, г | 390 | 398 | 400 | 416 | 430 | 472 |
Жир-сырец, г | 180 | 194 | 207 | 230 | 240 | 263 |
Соль, г | 31 | 34 | 36 | 40 | 42 | 46 |
Фермер рассказывает, как в хозяйстве организовано разведение быков на мясо, каковы функции их кормления:
Разведение
разведение ангусов — прибыльный бизнес, так как у их детенышей высокая выживаемость. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Когда они едят грудное молоко, они получают весь комплекс минералов и витаминов.
С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Они могут плодоносить каждый год. Абердинские коровы часто имеют при себе двух телят одновременно. Они заботливые мамы:
- теленка кормят ежедневно – до 8 месяцев;
- заботится о потомстве;
- защищает голень от любой опасности.
Коров с телятами можно безопасно выпускать свободно пастись — самки должны следить за тем, чтобы молодняк был защищен.
Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят хорошо. Обычно фермеры держат 1-2 быков — для улучшения стада.
Как проходит отел?
Комната должна быть сухой и чистой. Клад:
- два полотенца;
- марля;
- мыло;
- йод;
- потоки;
- повязка;
- 100 г растительного масла;
- горячая вода;
- раствор марганцовки;
- лист;
- мешковина;
- пучок соломы
Как только корова начнет проявлять беспокойство, начнет оглядываться, нужно обмыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делается слегка розовым. Возле коровы кладут сухую солому.
Теленок рождается менее чем через час. Он помещается на чистый лист. Пуповина рвется сама по себе, если она не рвется ее нужно отрезать, оставив 10 см от желудка теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обработать йодом.
Болезни
С генетической точки зрения черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что рыжие коровы менее холодостойки. Однако научных подтверждений этому нет. Абердинцы являются носителями 4 рецессивных генетических заболеваний. Они появляются, когда оба родителя имеют ген. По статистике, даже в таких условиях заболевает только каждый четвертый теленок.
Чтобы выявить носителей плохих генов, люди проходят ДНК-тест.
Генетические заболевания:
- Контрактура арахнодактилии. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
- Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с этим заболеванием «скрюченными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
- Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большие бесформенные головы.
- Карликовый персонаж.
- Нотомелия. Дополнительные конечности.
- Остеопороз. Хрупкие кости.
Телят с такими генетическими заболеваниями убивают — они не пригодны для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят хорошо. Обычно фермеры держат 1-2 быков — для улучшения стада. Чистокровных коров абердинского агнуса следует приобретать на племенных фермах. Здесь вы можете получить материал для осеменения.
Племенные фермы России с маточным поголовьем:
- «Парижское сообщество» — в Волгоградской области;
- «Аврюз» — Башкортостан;
- ООО «Спутник» — в Ленинградской области. Всеволжский район, с. Лепсари;
- ГУП ЭШ «Дятково» — в Брянской области и многие другие.
Уход за телятами
Содержание телят делится на дойный и последоенный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень сильное потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят первые 14 дней:
- Люлька для телят должна располагаться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
- В коровнике, где содержатся телята, должна быть постоянная температура.
- Не должно быть сквозняков. У телят еще слабо развита терморегуляция организма, и перепады температур негативно отразятся на их здоровье. Ангусы, обладающие крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
- В детской необходимо поддерживать чистоту – исключить инфекционные заболевания.
Телята получают все свои питательные вещества и иммунные вещества из молозива, который представляет собой питательную жидкость, которую корова дает после отела. Сразу после рождения теленок должен сосать вымя.
Обратите внимание на следующие моменты:
- В первое время теленок должен выпивать 1-2 литра молозива.
- Частота кормления должна быть 4-5 раз в день.
- Если теленок ослаблен, ему следует есть чаще — 5-6 раз по 1 л, затем — по 2 л.
- Суточная норма молозива составляет 8-10 литров.
- На 5-й день теленок получает кипяченую воду. Температура должна быть такой же, как и для свежего молока – 37°С.
- С 7-го дня — для развития пищеварения телятам дают мелкостебельное качественное сено.
Телят отлучают от матерей в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период развития после молока. Телята должны получать достаточно солнца, чтобы вырабатывать витамин D, необходимый для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, выходят на пастбище вместе с коровами, у них появляется доступ к питательным зеленым кормам.
Сравнение с «конкурентами»
Ангус отличается от других пород:
- Хорошее здоровье и низкая смертность среди телят.
- Заболевают немногие, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена болезни у обоих родителей.
- Они могут пастись круглый год.
- Телята на подсосе — до 8 месяцев, вместо 3-х.
- Телята рождаются маленькими — всего — 16-23 кг, а у других пород — 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
- Телята могут пастись вместе с матерью с первого дня жизни.
- Отличается высокой скороспелостью.
Основные конкуренты:
- Герефорды. Это самая распространенная порода. Как и ангусы, они легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год. Отличаются от Angus более мощной передней частью. Во многом породы похожи; Герефорды также отличаются легкостью отела, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием и высокой конверсией корма. А самое главное, они еще и дают отличное «мраморное» мясо.
- Симменталы. Еще одна популярная мясная порода. Они также большие и мускулистые, как Абердин. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено больших жировых отложений, но по вкусовым качествам уступает мясу ангусских герефордов.
- Лимузины. Как и абердинские, отличаются легким отелом и хорошим набором веса, мясо маложирное. Но они чрезвычайно требовательны к питанию и условиям хранения, считаются условно пригодными для круглогодичного выпаса.
В таблице № 4 сравниваются хозяйственно-полезные характеристики ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:
Таблица 4
Индикаторы | Быки | Коровы |
отныне | ||
Высота в холке, см | 140-150 | 135-140 |
Вес (кг | 1000-1200 | 600-750 |
Суточный привес телят, г | 900-1300 | 850-1100 |
ангус | ||
Высота в холке, см | 130-150 | 120-140 |
Вес (кг | 900-1200 | 500-700 |
Суточный привес телят, г | 1000-1200 | 850-1100 |
симменталы | ||
Высота в холке, см | 150-160 | 140-145 |
Вес (кг | 1200-1400 | 750-800 |
Суточный привес телят, г | 1200-1400 | 900-1200 |
лимузины | ||
Высота в холке, см | 145-155 | 135-140 |
Вес (кг | 1000-1200 | 650-700 |
Суточный привес телят, г | 11:00-13:00 | 900-1100 |
Абердин-ангусская порода – настоящее сокровище в животноводстве. Эта порода, одна из немногих, не требует особого ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. Они не нуждаются в присмотре, уход за стадом минимален. Выводя ангуса, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.