- Перспективы разведения коз
- Особенности домашнего и бизнес-разведения
- Породы коз и их продуктивность
- Мясные
- Молочные
- Пуховые
- Покупка коз
- Содержание коз
- Козлятники
- Пастбища
- Загоны
- Дойка
- Ручная
- Кулаком
- Щипком
- Смешанная
- Аппаратная
- Кормление коз
- Летом
- Зимой
- Уход за козами
- Случка и окот
- Уход за молодняком
- Болезни коз и методы их лечения
- Реализация продукции
- Разведение коз как бизнес: составляем бизнес-план
- Информация о продукции
- Производственный план
- Маркетинговый план
- Организационный план
- Финансовый план
Разведение коз считается прибыльным бизнесом, и не только обеспечивает доход и продукцию, но и высокий интерес к бизнесу. Разведение коз – профессия, требующая серьезного подхода – нужно знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от сезона.
Перспективы разведения коз
Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки. Пуховые породы разводят и на мясо, тогда как молочные козы не покажут в этом деле хороших результатов.
За местными породами коз легко ухаживать и содержать, но они вряд ли достигнут максимальной продуктивности хотя бы в одном направлении. Немногие повара соглашаются работать с козлятиной, а не с бараниной. А производство сыра на основе козьего молока требует значительных средств на холодильники для хранения сырого молока и готового сыра.
Особенности домашнего и бизнес-разведения
Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных хозяйствах. Есть и крупные животноводческие комплексы, специализирующиеся на этом виде животных, но по стране их всего несколько десятков. Но в последние годы ситуация стала меняться. Предприниматели, развивающие сельскохозяйственные отрасли, все больше стали интересоваться товарным производством козьего молока, поэтому вероятен рост количества ферм, занимающихся разведением коз.
Многие инвесторы, желающие внести свой вклад в это направление в агробизнесе, отказались от этой затеи, причиной тому является стоимость козьего молока — оно в три раза выше коровьего. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот минус стал главным преимуществом козоводства: срок окупаемости вложений составляет 5-6 лет, тогда как животноводческие фермы окупаются за 10-12 лет.
Козы — практичный скот для малого бизнеса — им не нужны большие, просторные помещения. В отличие от коров, козы могут жить в небольшом коровнике, что важно для тех, кто готов инвестировать в первый шаг с минимальными затратами. Козы неприхотливы к условиям содержания и не привередливы в еде (подробнее о питании коз можно прочитать здесь). Все это делает разведение животных в домашних условиях практичным видом бизнеса.
Козье молоко ценится выше коровьего, в нем больше полезных веществ и витаминов. Продукт активно используется в медицинских и косметических целях.
Заводчик делится своим опытом домашнего разведения коз в видео ниже:
Для тех, кто решил заняться козоводством, на сайте есть статья, в которой кратко объясняются основы козоводства для начинающих.
Породы коз и их продуктивность
Прежде чем определиться с породой коз, нужно определиться, какие продукты более интересны. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.
Мясные
На мясо можно разводить коз любой породы. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, специально для этого выведенные. К наиболее популярным мясным породам относятся:
Порода коз | Характеристики |
Бурская | Молока дает мало, но характеризуется хорошими мясными качествами. Мясо нежное и сочное, чем-то похожее на телятину. Нет неприятного запаха. |
Горький | Взрослая коза весит более 50 кг, коза — около 60 кг, иногда 75 кг. Козы продуктивны, часто при окоте рожают несколько козлят. Дают около 500 литров жирного молока в год. |
Молочные
Молочные козы дают до 5 литров молока в сутки. Наилучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется на протяжении всей их жизни (около семи лет). Существуют такие популярные молочные козы:
Порода коз | Характеристики |
Зааненская | Родом из Швейцарии. Характеризуется чисто-белым окрасом, обычно с пятнами на вымени и коже. Крупные животные, достигающие веса 90-100 кг. У них большое вымя и хорошо развитые соски.
Сельское хозяйство с высокой молочной продуктивностью. В год дают до тонны молока — продукта с густым нежно-сливочным вкусом. Используется для приготовления масла, творога и сыра. |
Тоггенбург | Порода берет свое начало в Швейцарии. Имеет коричневый окрас и белые полосы на мордочке. Размеры не такие крупные, как у зааненских коз – их вес находится в пределах 50-60 кг.
Молочная продуктивность несколько меньше, но достигает тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Получается вкусный сыр. Преимуществом породы является способность давать много молока зимой. |
Пуховые
За сезон коза этой породы дает до 700 г пуха. Кожа животных идет на пошив различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.
Самые популярные породы представлены в таблице:
Порода коз | Характеристики |
Оренбург | Самцы весят около 60 кг, самки — 45 кг. Молока дают немного — до 250 литров в год. Пух у коз серого цвета, короткий, но тоньше, чем у других пород. Иногда пух бывает белым. В год можно начесать около 300, иногда 800 г с животного. |
Придонская | Козы среднего размера. Животные хорошо приспосабливаются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсть преимущественно на спине, груди и шее. Самцы производят больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими показателями качества обладают пуховые осенние и зимние чеканки. |
Покупка коз
покупка коз – дело ответственное, требующее правильного подхода. Обращайте внимание не только на внешние характеристики животного, но и на другие критерии:
- Козы должны выглядеть здоровыми. У таких животных гладкие, не свисающие полоски шерсти. В полости рта 32 зуба.
- Все ветеринарные сертификаты должны быть представлены. Спросите о наличии прививок.
- Не покупайте молодых коз, так как лактирующие самки более продуктивны после первого окота. Не покупайте коз старше 7 лет, в этом возрасте продуктивные показатели снижаются.
- Не покупайте козу на начальном этапе – это нерентабельно. Лучше пригласить племенного самца непосредственно для случки.
- Если есть возможность, попробуйте подоить будущую козу. В этом случае можно будет узнать характер животного.
Возьмите с собой ветеринара, если покупаете взрослую молочную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны продавать «бракованных» животных. Опытный специалист поможет вам избежать сложной ситуации при покупке.
Содержание коз
Добиться максимальных показателей продуктивности от животного, вне зависимости от возраста, можно будет, создав комфортные условия содержания. Козы всех пород содержатся в пастбищно-стойловом режиме. Животные пасутся в теплую погоду, когда на пастбище много зелени. В остальное время козы круглосуточно находятся в козлинике, где питаются готовым кормом.
Козлятники
Помещение для содержания коз должно соответствовать основным требованиям, которые необходимо соблюдать всегда:
- Он должен иметь хорошую вентиляцию. Животные плохо реагируют на влажный и загрязненный воздух.
- Молодых, беременных и только что родивших самок держат отдельно от основного стада. Это относится и к мужчинам-отцам.
- Корм должен быть чистым и свежим. Грязное помещение и небрежность могут привести к развитию некоторых заболеваний.
- Обеспечить хорошее освещение. Это напрямую влияет на количество молока для животных.
- Зимой соблюдается оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Самое главное, что в козьей икре она должна быть не ниже +10 градусов, а в помещении, где содержится молодняк – не ниже +12 градусов. Летом наблюдается такой же климат.
При любом виде содержания козам необходим простор, поэтому привязывать или ограничивать движение животных нежелательно.
Пастбища
Фермер должен заботиться о пастбище. Козы травоядные. За один день они способны съесть столько травы, сколько не могут собрать во всей округе. Выпас коз на незнакомых пастбищах может стать причиной заболевания животных различными недугами, которые могут передаваться человеку.
Опытные фермеры рекомендуют арендовать землю заранее, если у вас нет своего участка. Земля засеяна многолетней высококачественной травой.
Загоны
Бьердер должен быть на ферме, чтобы держать коз летом. В загонах лучше установить навесы, под которыми животные будут прятаться от дождя и палящих лучей солнца.
Дойка
Существует несколько вариантов доения коз: ручное и аппаратное доение. Выбор зависит от количества коз в хозяйстве.
Ручная
Чтобы животное регулярно лакомилось большим количеством вкусного и полезного молока, козу рекомендуется доить строго в определенное время. Желательно доить три раза в день, через равные промежутки времени. Заводчики подтверждают, что такая система помогает увеличить продуктивность козы примерно на 20%.
Выбор метода ручного доения зависит от размера вымени.
Кулаком
Этот метод доения подходит для коз с большим выменем. Схема доения осуществляется следующим образом:
- Зажмите сосок у основания большим и указательным пальцами.
- Сделайте несколько кликов, чтобы удалить первую часть молозива.
- Сожмите сосок в кулаке, ритмичными движениями доите молоко.
Щипком
Техника щипкового доения основана на том же принципе, что и кулак, только вместо него используются пальцы. Этот вариант ручного доения подходит для коз с маленьким выменем.
Смешанная
Этот метод ручного доения считается самым популярным. Основная часть молока выдаивается кулаком, а остальное — щипцами. Самое главное полностью подоить козу — остатки в сосках содержат больше жира.
Аппаратная
Механическое доение осуществляется с помощью специальных приспособлений. Такую технику целесообразно предпочесть, если в хозяйстве содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают доить молоко для остальных. Используя эту технику, можно лечить до 20 животных в час. Среди недостатков отмечают высокую стоимость таких устройств.
Кормление коз
Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье и продуктивность коз напрямую связаны с качеством, количеством, питательной ценностью, разнообразием и своевременностью кормления.
Летом
Летом козы питаются травой, которую находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально приготовленным для них сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки фермеры часто дают комбикорм – он эффективно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие множества различных заболеваний.
Зимой
Зимой животные едят то, что приготовил им козовод летом:
- сено – 1-2 кг (на 1 козу);
- ветки деревьев (береза, вишня и др.);
- комбикорм;
- зелень, консервированная в кислоте.
Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив корм для животных на зиму.
Уход за козами
Если на ферме несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если коз намного больше, без помощи не обойтись. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят и чистят их стойла.
Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую необходимо переработать и реализовать. Молоко практичнее всего сдавать в приемные пункты. Самостоятельно действовать сложнее, на это уходит много времени и сил. Удивительно делать это в одиночку.
Должен быть ветеринар в штате или ветеринарная клиника рядом, так как животные склонны периодически болеть, лечить их может только специалист.
Случка и окот
При покупке молодняка самок отсаживают отдельно. К первой случке они готовы в возрасте 1,5 лет. При спаривании самку сводят с козой в наиболее благоприятное время для половой охоты. Продолжительность цикла у коз составляет около 3 недель. Его часто выявляют по опуханию половых органов и по поведению козы – она ведет себя беспокойно.
Если сопряжение не удалось, вторая попытка не требуется. Если самец через 2-3 недели снова забеспокоится, случку повторяют.
Беременность у животных длится 147-150 дней, поэтому случку животных выгоднее проводить в сентябре. В этом случае молодняк появится ранней весной, чтобы успеть добраться до момента, когда зеленая масса прорастет и выйдет на пастбище.
Не рекомендуется разводить близкородственных животных – от этого порода вырождается. По этой причине желательно покупать самок и самцов у разных заводчиков.
Коза считается естественным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова и беременность протекала без осложнений. К наиболее важным признакам приближающихся родов можно отнести следующие моменты:
- Самец не имеет аппетита и проявляет признаки беспокойства.
- Наружные половые органы начинают опухать.
- Самец начинает тихонько блеять, часто оглядывается, роет подстилку.
- После того, как плод принял родовое положение, коза становится менее объемной, могут возникать впадины в паху.
- Животное тужится каждые 5-10 минут.
- За неделю до рождения между седалищными костями образуется впадина, причиной которой является расслабление связок, соединяющих тазовые и хвостовые позвонки.
- Примерно за сутки до родов ректальная температура снижается на несколько градусов. Норма 39-40 градусов.
- С началом потуг из влагалища выходит пробка на шейке матки – прозрачная слизь соломенного цвета. Если выделяется белая или кремообразная слизь, это может свидетельствовать о заболевании – вагините. В этом случае обратитесь к ветеринару.
Уход за молодняком
После рождения детей фермер выбирает один из двух вариантов содержания молодняка:
- Сразу после того, как самка вылизала малыша, его помещают в отдельный загон. Малыш в первый месяц жизни вскармливается материнским молоком, а вот дойка козы и выкармливание козленка ложатся на плечи заводчика. Если козоводство – это бизнес, этот вариант содержания молодняка считается самым оптимальным.
- Козу держат с матерью. В этом случае все молоко пойдет на вскармливание потомства. Это означает, что фермер не получит прибыль в первые несколько месяцев. Но преимуществом этого метода является отсутствие проблем с удерживанием и кормлением ребенка. Козы известны хорошим материнским инстинктом, ведь они вполне способны позаботиться о своем потомстве.
Когда малышей воспитывают отдельно от матерей, их с рождения держат в отдельном загоне и кормят из бутылочки с резиновой или пластиковой соской. В будущем дети научатся пить из пиалы. В первую неделю кормят 5 раз в день с перерывом в 3,5 часа.
В первый день малыши получают 100 мл молока, затем дозу увеличивают и количество кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточная норма молока до 1,2 л. С 40 лет его постепенно снижают, в этот период молодые должны питаться концентрированными, сочными или грубыми кормами.
С 10-дневного возраста детей целесообразно кормить жидкой овсянкой или овсяным отваром, добавляя по 150-200 мл молока на особь. Прикорм готовят ежедневно, фильтруя, охлаждая и засаливая. Количество постепенно доводят до 600 г в сутки, а с 2-месячного возраста постепенно убирают из рациона.
С 10-15-дневного возраста желательно отпускать детей на прогулки в хорошую погоду. Летом рекомендуется пастись на пастбище. Если это невозможно, молодняку ежедневно скармливают 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.
Когда они выращивают молодняк вместе с матерью, их также кормят концентратом, корнеплодами и сеном. С началом стабильного периода молодняк откармливают как взрослых коз.
Болезни коз и методы их лечения
Животные могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Нужно знать, каким заболеваниям подвержены козы, чтобы вовремя бороться с болезнью:
Болезнь | Причины | Симптомы | Меры борьбы |
Гастроэнтерит | Неинфекционное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Причина – кормление плохой пищей. | Молодняк страдает учащенным дыханием, лихорадкой, отсутствием аппетита, запорами, которые сменяются диареей. | Не кормите животное за один день, но следите за тем, чтобы вода была в наличии. Кроме того, необходимы антибиотики. |
Пневмония | Неинфекционное заболевание, возникающее из-за ослабления иммунитета в результате переохлаждения, перегрева или длительного нахождения в пыльном помещении. | У коз учащается дыхание, выделяется гнойная слизь из носа, повышается температура тела, пропадает аппетит, появляется кашель. | Коз следует перевести в чистое, сухое помещение, адаптировать к питанию, давать пенициллин и норсульфазол. |
Мастит | Инфекционное заболевание. | Он приводит к тому, что вымя козы увеличивается и твердеет, приобретая сине-фиолетовый оттенок. Потеря аппетита и жевательная резинка. | Больных животных изолируют, общее помещение дезинфицируют. Вымя нужно немного помассировать, чтобы молоко вышло. Затем больных коз поят пенициллином и внутримышечно вводят эритромицин. |
Диспепсия | Неинфекционное заболевание, присущее новорожденным животным. Возникает из-за нарушения обмена веществ, которые приводят к обезвоживанию и отравлению организма. Причиной этого является несбалансированное питание беременной козы до и после родов. | Молодняк страдает диареей, вздутием живота и снижением температуры тела. | Изолировать больных животных, прекратить их кормление на 6-12 часов. Поливать малыша раствором натрия хлорида или обычной кипяченой водой 5 раз в день. |
Эхинококкоз | Инфекционное заболевание, при котором бактерии попадают в легкие, печень, почки и селезенку. | Проявляется желтухой, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта и худобой. | Лекарств нет. |
Отравление | Неинфекционное заболевание, вызываемое кормлением животных кормами, обработанными пестицидами. | Животное отказывается от корма, возникают рвота и диарея. Иногда возникают судороги, паралич конечностей. | Промыть козе желудок, дать слабительное и активированный уголь. |
Реализация продукции
Помимо необходимости ухода за животными, не менее важна реализация полученной продукции. Фермер не может просто взять и поставить бочку с молоком или разместить свою продукцию в любом месте города.
На основании технических регламентов Таможенного союза реализация молочной продукции допускается только на сельскохозяйственных рынках при обязательном наличии документов о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Фермеры продают молоко от своих коз на рынке, продают его закупочным компаниям и реализуют через сетевые магазины или Интернет. Перспективно предлагать продукцию торговым кооперативам, которые готовы заключать долгосрочные контракты с фермерами. Для реализации продукции необходимо получить ветеринарное свидетельство.
Козлятина продается на рынке, предлагается предприятиям общественного питания или специализированным магазинам. Для повышения рентабельности некоторые фермеры организуют на ферме мини-производство. Йогурт, творог, масло, сыр, йогурт делают из молока в домашних условиях. Козлятину коптят, из нее готовят колбасы, рагу, закусочные наборы.
Возможна даже продажа козьего навоза – его активно используют владельцы овощеводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Фермер всегда должен иметь при себе документы, которые он хочет доставить покупателям:
- документы с информацией о поставщике и его контактными данными;
- разрешение на торговлю;
- документы о продавце;
- бумага со сроком годности продукции и датой изготовления;
- книжка здоровья;
- сертификат санитарной обработки бочки (если это молочная);
- номер пломбы;
- документы, подтверждающие качество товаров с отметками о планируемых ежегодных ветеринарных мероприятиях;
- ветеринарное свидетельство форма № 2 (для перевозки молока на рынок).
Обязательно получите:
- паспорт на содержание животных;
- заключение государственной ветеринарной службы, подтверждающее соответствие продукции требованиям ветеринарных стандартов;
- документ о соответствии качества сертифицированной лаборатории;
- заключение ветеринарной службы о выполнении всех норм и правил.
Разведение коз как бизнес: составляем бизнес-план
Чтобы решить, где начать бизнес и чем заниматься дальше, изначально рекомендуется составить бизнес-план – с его помощью можно будет определить расходы и доходы будущего предприятия, а также привлечь финансовые вливания от инвесторов.
Информация о продукции
Как правило, коз разводят для получения молока. Этот момент обязательно указывается в бизнес-плане, также указываются этапы деятельности по достижению конечного продукта, который планируется реализовать. Например, чтобы продать козье молоко, нужно пройти несколько шагов:
- Покупка молодых или взрослых коз. На старте желательно купить как минимум двух животных.
- Организация правильного ухода: кормление, содержание, выпас, мытье и др.
- Прием и продажа продукции.
Производственный план
Производственный план описывает, как будет происходить производство. Например вот так:
- Приобретение животных на сумму около 50 000 руб.
- Приобретение специального корма для полноценного питания — 15 000 руб.
- Строительство стойл и ремонт помещения для содержания животных — 17 000 руб.
- Взнос в пенсионный фонд РФ — 6 500 руб.
- Перевозка коз — 3500 руб.
- Доход от продажи козьего молока. Например, в планах продажа 600 литров продукции по 200 рублей за 1 литр.
получение молока от покупных коз планируется после первого осеменения животного. В зависимости от возраста детей указывается определенная цифра, например после 1 года.
Таким образом, общий годовой доход составит 120 000 рублей, а расход – 92 000 рублей.
Маркетинговый план
На этом этапе вы выбираете способы реализации продукции:
- прямой (есть список потенциальных покупателей);
- в продаже;
- продажи в различные магазины и магазины в качестве поставщика.
Организационный план
В этот план входят люди, занимающиеся развитием бизнеса. Это не только работники фермы, но и люди, которые финансируют мероприятие:
Организационный план должен содержать:
- Как зарегистрирован бизнес. Лучше оформить ИП (ИП).
- Имя, фамилия, отчество учредителя.
- Сколько денег вложено в бизнес (принадлежит и получено от кого-то другого).
- Планируется привлечение наемной рабочей силы для помощи в управлении экономикой.
- Общую стоимость проекта она разбивает на отдельные суммы: личные вложения в бизнес, средства заемщиков, субсидии от государства и так далее.
Финансовый план
Финансовый план составляется только после получения статуса ИП – его составляет налоговая служба. Составление пошагово:
- Узнайте, какими налогами будет облагаться прибыль. Лучше перейти на специализированный режим налогообложения с единым сельскохозяйственным налогом.
- Введите ставку системы налогообложения, по которой работает организация – 4%, 6% и т.д.
- Укажите объект налогообложения. В вашем случае это доход компании, уменьшенный на сумму расходов, понесенных фермером.
- Укажите в плане, каким образом казна будет получать пенсионные отчисления.
Завершающим этапом является создание таблиц с указанием некоторых нюансов:
План доходов и расходов | График движения денежных средств |
|
|
Только рассчитав расходы и доходы от продаж, можно будет более точно рассчитать, сколько времени потребуется для получения стабильной чистой прибыли от такого бизнеса.
На этом разработка плана завершается и принимается решение, выгодно ли вам разводить коз в хозяйстве или нет.
Разведение коз – дело серьезное, к нему нужно подходить ответственно. Если о животных не заботятся должным образом, они не будут производить много продукции, и, следовательно, доход снизится. Это может привести к тому, что бизнес станет нерентабельным, а долг увеличится.