Курдючное сало у овец и баранов представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Его функция идентична функции верблюжьего горба: курдюк содержит запас питательных веществ, которые животные используют, когда пищи не хватает в засушливый сезон.
Ценность продукта была замечена еще в древности. Жир в курдюке не замерзает при комнатной температуре, не тугоплавок, благотворно влияет на организм. Он уникален по своему составу, поэтому в отарах приветствуется содержание курдючных пород овец. Размер жирового мешка зависит от породы и пола животного. Если вы намерены продавать ценный продукт, рекомендуется изучить характеристики курдючных овец, их характеристики, достоинства и недостатки.
Общая характеристика
Самый явный признак, который фигурирует при описании пород курдючных овец, — крупный круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в области хвоста. Обычно вес составляет 5-10 кг, но при хорошем откорме — до 30 кг. Хвост покрыт редкими волосами, а сверху разделен на 2 половины, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивны, то баран откармливался и не испытывал недостатка в пище.
Помимо большого жирового мешка, есть еще ряд признаков, присущих породам курдючного направления:
- Тело крепкое, плотно прилегающее. Рост низкий.
- Конечности тонкие.
- Выраженная грудь.
- Миниатюрная голова, горбинка на носу, которая может быть малозаметной или ярко выраженной, в зависимости от породы.
- Короткий хвост покрыт густой шерстью. Длина примерно 10 см.
- Масть может быть любой, это зависит от породы, но особи в основном однотонные, без отметин.
- Качество рун отличное. Шерсть густая.
- Вес особей варьируется в пределах 60-90 кг. Овцы тяжелее самок.
- Средняя продолжительность жизни – до 25 лет, но даже лучшие представители породы, пригодные для стадного воспроизводства, сохраняются около 7 лет – в дальнейшем продуктивность особей быстро падает. Мясо животных становится менее аппетитным, самки реже оплодотворяются и дают слабое потомство, а молочная продуктивность настолько низкая, что приходится организовывать подкормку ягнят.
Курдюки можно отличить по форме. Extse — крупный, с высоким поставом, не сковывает движения, не мешает ягну. Более неприятный курдюк — унджгур — свисающий, часто доходящий до скакательного сустава. Настройка может быть низкой, средней и высокой.
Картинки курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни более приспособлены к длительным переходам, другие склонны к накоплению веса, и знание характеристик и названий поможет выбрать среди них лучших.
Породы
Для разведения отдают предпочтение неприхотливым, выносливым, быстро набирающим вес, продуктивным породам. Этим критериям соответствует ряд популярных курдючных овец, описание и фото которых представлены ниже.
Эдильбаевская
Порода широко распространена в Казахстане. Является улучшенным вариантом казахской курдючной овцы и относится к грубошерстным животным мясо-сального направления. Овцы могут быть черными, коричневыми, рыжими, причем отмечено, что наиболее продуктивным во всех отношениях является вороной эдильбаевский.
Особенностью представителей породы является быстрый набор веса. Уже через 4-5 месяцев они могут набрать 40-45 кг и пойти на убой. Очень высокая скороспелость – подтвержденный факт. По данным Темирской опытной станции, средний привес за 100 дней составляет 195 г в сутки, максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес курдюка около 15 кг.
Эдильбаевские овцы хорошо приспособлены к холоду. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для длительных пастбищных, кочевых переходов. Не страшен эдильбаевский и жаркий. В засушливых районах они способны питаться крайне скудной растительностью, а в поисках воды проходить десятки километров.
Помимо курдючного сала и большого количества мясных продуктов, выход которых составляет 55 % от общей массы, овцы также известны своим жирным молоком. Самка может дать до 120 литров молока в год с высоким процентом жирности (до 8%), из него готовят айран, примчик, курт, масло.
От эдильбаевских хозяев можно получить до 5 кг шерсти, которая примерно на 56% состоит из пуха и пригодна для изготовления ковров, плотных шерстяных тканей.
Плодовитость маток этой породы низкая – 110-120%, поэтому не стоит ожидать быстрого увеличения стада.
Содержание эдильбаевской породы в стаде позволит получать шерсть, молоко, мясо и сало отличного качества.
Гиссарская порода
Гиссарская курдючная порода овец стала мировым рекордсменом по весу. Родиной является Таджикистан, но не меньшее распространение гиссары получили в Узбекистане и других странах Средней Азии.
В отличие от других пород, возникших в результате ряда селекционных усилий, гиссарские породы являются результатом естественного отбора. Они жили в Гиссарской долине и были изолированы от остального мира, и урожая не было. Для разведения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Так образовалась самая крупная, ранняя раса. Рекордсменом по весу был баран в 188 кг, но по некоторым данным был и более крупный представитель Хиссарена в 212 кг. Окрас животных может быть коричневым, черным или рыжим.
Шерсть у животных грубая, и это часто доставляет ряд неудобств как животным, так и хозяину стада. В жару в шерсти много комаров и паразитов, поэтому представителей породы в теплое время года стригут дважды. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая идет на изготовление войлочных изделий и грубого войлока.
Гиссар делится в породе на представителей мясного и курдючного направления. Курдюки имеют очень крепкий скелет, широкое туловище и внушительных размеров курдюк. Длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.
Гиссарская курдючная порода овец в описании и отзывах характеризуется как очень привлекательная. Высокие эстетические качества подтверждают изображение.
Характерные черты породы:
- Крупное, мускулистое тело.
- Красивая, маленькая голова с небольшой горбинкой на носу.
- Конечности тонкие, изящные, туловище кажется слегка непропорциональным.
- Хвост короткий – длина редко превышает 10 см.
- Сальный мешок круглый, большой и весит до 20 кг. У лиц с интенсивным ожирением жировой мешок может быть более 30 кг.
Лифты очень выносливы. При необходимости они преодолевают расстояние до 500 км, и при этом не худеют.
Выпас животных в основном осуществляется на альпийских и субальпийских пастбищах. Владельцам стад это выгодно, так как при поступлении большого количества питательных веществ объем курдюка начинает быстро расти.
Постоянные физические нагрузки – обязательное условие выращивания гиссара. Без длительного выпаса нарушается кровоснабжение конечностей животных, что приводит к развитию болезней копыт.
Элеваторы не плодородны. При окоте появляются 1-2 ягненка, которые быстро набирают вес. Особи выносливы, неприхотливы, но выращивание гиссара оправдано только при наличии больших пастбищ, богатых растительностью.
Калмыцкая порода
Калмыцкие овцы также относятся к курдючным породам овец. Эта порода сформировалась при переходе народов Китая и Монголии на территорию России. Калмыки гнали с собой стада курдючных овец, которых затем скрещивали с представителями местных пород.
Курдюк калмыка объемный, начинает формироваться от позвоночного отдела и спускается к бедрам. Ширина курдюка около 15 см, длина жирового мешка до 25 см.
Калмыки отличаются по характеристикам:
- Компактность. Рост животных в холке в среднем 85 см.
- Сила тела. Кости животного массивные, грудь широкая, туловище обращено вниз, но в то же время конечности довольно изящные, а голова небольшая, со слабо выраженной горбинкой в профиле и выпуклой щечной областью.
- уши удлиненные.
- Однако 15% комолых баранов имеют небольшие рога.
- Цвет преимущественно красный. Реже встречаются белые особи, шерсть которых особенно ценится в текстильной промышленности.
Калмыки отличаются бережным отношением к пастбищу, обгрызая растения у основания и позволяя появиться новым побегам. Представители породы не собираются вместе, не конфликтуют друг с другом. Это миролюбивые, неприхотливые в уходе животные, которые при правильном содержании быстро набирают вес и уже в возрасте 5-6 месяцев готовы к забою.
Суточные привесы ягнят составляют 500 г. Взрослые самки вырастают до 85-90 кг, а бараны могут весить 120-140 кг. Выход мясной продукции составляет около 53% живой массы, но забивать животных стараются в возрасте около 1 года, так как после этого мясо становится более жирным и крупнозернистым.
Как и большинство курдючных, приспособленных к длительным переходам и неблагоприятным условиям существования, калмыки неприхотливы, легко переносят холод и засуху.
Овцы обладают хорошей плодовитостью. В среднем в окоте бывает 2-3 ягненка, но иногда рождается сразу 5 ягнят. В связи с этим матери иногда не принимают своих ягнят, если их более 2-х, и малышей отдают на откорм другим овцам.
Недостатки разведения курдючных пород
Одним из самых больших недостатков курдючных овец является низкая продуктивность. За исключением калмыцкой породы, овца приносит только 1 ягненка в год, поэтому для полного обеспечения воспроизводства необходимо содержать как можно больше самок.
Курдючных овец разводят не для получения качественной шерсти, пригодной для изготовления одежды, тонких декоративных тканей. Руно характеризуется грубостью и неоднородностью в волосках, поэтому его можно использовать только для грубых шерстяных изделий. Но если целью разведения овец является получение большого количества жира, мяса, курдючного сала, то лучших пород не найти.