Курдючные породы овец

Курдючное сало у овец и баранов представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Его функция идентична функции верблюжьего горба: курдюк содержит запас питательных веществ, которые животные используют, когда пищи не хватает в засушливый сезон.

Курдючные породы овец

Ценность продукта была замечена еще в древности. Жир в курдюке не замерзает при комнатной температуре, не тугоплавок, благотворно влияет на организм. Он уникален по своему составу, поэтому в отарах приветствуется содержание курдючных пород овец. Размер жирового мешка зависит от породы и пола животного. Если вы намерены продавать ценный продукт, рекомендуется изучить характеристики курдючных овец, их характеристики, достоинства и недостатки.

Общая характеристика

Самый явный признак, который фигурирует при описании пород курдючных овец, — крупный круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в области хвоста. Обычно вес составляет 5-10 кг, но при хорошем откорме — до 30 кг. Хвост покрыт редкими волосами, а сверху разделен на 2 половины, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивны, то баран откармливался и не испытывал недостатка в пище.

Курдючная овца

Помимо большого жирового мешка, есть еще ряд признаков, присущих породам курдючного направления:

  • Тело крепкое, плотно прилегающее. Рост низкий.
  • Конечности тонкие.
  • Выраженная грудь.
  • Миниатюрная голова, горбинка на носу, которая может быть малозаметной или ярко выраженной, в зависимости от породы.
  • Короткий хвост покрыт густой шерстью. Длина примерно 10 см.
  • Масть может быть любой, это зависит от породы, но особи в основном однотонные, без отметин.
  • Качество рун отличное. Шерсть густая.
  • Вес особей варьируется в пределах 60-90 кг. Овцы тяжелее самок.
  • Средняя продолжительность жизни – до 25 лет, но даже лучшие представители породы, пригодные для стадного воспроизводства, сохраняются около 7 лет – в дальнейшем продуктивность особей быстро падает. Мясо животных становится менее аппетитным, самки реже оплодотворяются и дают слабое потомство, а молочная продуктивность настолько низкая, что приходится организовывать подкормку ягнят.

Курдюки можно отличить по форме. Extse — крупный, с высоким поставом, не сковывает движения, не мешает ягну. Более неприятный курдюк — унджгур — свисающий, часто доходящий до скакательного сустава. Настройка может быть низкой, средней и высокой.

Курдючные бараны

Картинки курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни более приспособлены к длительным переходам, другие склонны к накоплению веса, и знание характеристик и названий поможет выбрать среди них лучших.

Породы

Для разведения отдают предпочтение неприхотливым, выносливым, быстро набирающим вес, продуктивным породам. Этим критериям соответствует ряд популярных курдючных овец, описание и фото которых представлены ниже.

Эдильбаевская

Порода широко распространена в Казахстане. Является улучшенным вариантом казахской курдючной овцы и относится к грубошерстным животным мясо-сального направления. Овцы могут быть черными, коричневыми, рыжими, причем отмечено, что наиболее продуктивным во всех отношениях является вороной эдильбаевский.

Особенностью представителей породы является быстрый набор веса. Уже через 4-5 месяцев они могут набрать 40-45 кг и пойти на убой. Очень высокая скороспелость – подтвержденный факт. По данным Темирской опытной станции, средний привес за 100 дней составляет 195 г в сутки, максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес курдюка около 15 кг.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевские овцы хорошо приспособлены к холоду. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для длительных пастбищных, кочевых переходов. Не страшен эдильбаевский и жаркий. В засушливых районах они способны питаться крайне скудной растительностью, а в поисках воды проходить десятки километров.

Помимо курдючного сала и большого количества мясных продуктов, выход которых составляет 55 % от общей массы, овцы также известны своим жирным молоком. Самка может дать до 120 литров молока в год с высоким процентом жирности (до 8%), из него готовят айран, примчик, курт, масло.

От эдильбаевских хозяев можно получить до 5 кг шерсти, которая примерно на 56% состоит из пуха и пригодна для изготовления ковров, плотных шерстяных тканей.

Ягненок в овчарне

Плодовитость маток этой породы низкая – 110-120%, поэтому не стоит ожидать быстрого увеличения стада.

Содержание эдильбаевской породы в стаде позволит получать шерсть, молоко, мясо и сало отличного качества.

Гиссарская порода

Гиссарская курдючная порода овец стала мировым рекордсменом по весу. Родиной является Таджикистан, но не меньшее распространение гиссары получили в Узбекистане и других странах Средней Азии.

В отличие от других пород, возникших в результате ряда селекционных усилий, гиссарские породы являются результатом естественного отбора. Они жили в Гиссарской долине и были изолированы от остального мира, и урожая не было. Для разведения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Так образовалась самая крупная, ранняя раса. Рекордсменом по весу был баран в 188 кг, но по некоторым данным был и более крупный представитель Хиссарена в 212 кг. Окрас животных может быть коричневым, черным или рыжим.

Шерсть у животных грубая, и это часто доставляет ряд неудобств как животным, так и хозяину стада. В жару в шерсти много комаров и паразитов, поэтому представителей породы в теплое время года стригут дважды. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая идет на изготовление войлочных изделий и грубого войлока.

Гиссар делится в породе на представителей мясного и курдючного направления. Курдюки имеют очень крепкий скелет, широкое туловище и внушительных размеров курдюк. Длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.

Гиссарская курдючная порода овец в описании и отзывах характеризуется как очень привлекательная. Высокие эстетические качества подтверждают изображение.

Подъем овец

Характерные черты породы:

  • Крупное, мускулистое тело.
  • Красивая, маленькая голова с небольшой горбинкой на носу.
  • Конечности тонкие, изящные, туловище кажется слегка непропорциональным.
  • Хвост короткий – длина редко превышает 10 см.
  • Сальный мешок круглый, большой и весит до 20 кг. У лиц с интенсивным ожирением жировой мешок может быть более 30 кг.

Лифты очень выносливы. При необходимости они преодолевают расстояние до 500 км, и при этом не худеют.

Выпас животных в основном осуществляется на альпийских и субальпийских пастбищах. Владельцам стад это выгодно, так как при поступлении большого количества питательных веществ объем курдюка начинает быстро расти.

Постоянные физические нагрузки – обязательное условие выращивания гиссара. Без длительного выпаса нарушается кровоснабжение конечностей животных, что приводит к развитию болезней копыт.

Элеваторы не плодородны. При окоте появляются 1-2 ягненка, которые быстро набирают вес. Особи выносливы, неприхотливы, но выращивание гиссара оправдано только при наличии больших пастбищ, богатых растительностью.

Гиссарская порода овец

Калмыцкая порода

Калмыцкие овцы также относятся к курдючным породам овец. Эта порода сформировалась при переходе народов Китая и Монголии на территорию России. Калмыки гнали с собой стада курдючных овец, которых затем скрещивали с представителями местных пород.

Курдюк калмыка объемный, начинает формироваться от позвоночного отдела и спускается к бедрам. Ширина курдюка около 15 см, длина жирового мешка до 25 см.

Калмыцкая курдючная овца

Калмыки отличаются по характеристикам:

  • Компактность. Рост животных в холке в среднем 85 см.
  • Сила тела. Кости животного массивные, грудь широкая, туловище обращено вниз, но в то же время конечности довольно изящные, а голова небольшая, со слабо выраженной горбинкой в ​​профиле и выпуклой щечной областью.
  • уши удлиненные.
  • Однако 15% комолых баранов имеют небольшие рога.
  • Цвет преимущественно красный. Реже встречаются белые особи, шерсть которых особенно ценится в текстильной промышленности.

Калмыки отличаются бережным отношением к пастбищу, обгрызая растения у основания и позволяя появиться новым побегам. Представители породы не собираются вместе, не конфликтуют друг с другом. Это миролюбивые, неприхотливые в уходе животные, которые при правильном содержании быстро набирают вес и уже в возрасте 5-6 месяцев готовы к забою.

Калмыцкая овца

Суточные привесы ягнят составляют 500 г. Взрослые самки вырастают до 85-90 кг, а бараны могут весить 120-140 кг. Выход мясной продукции составляет около 53% живой массы, но забивать животных стараются в возрасте около 1 года, так как после этого мясо становится более жирным и крупнозернистым.

Как и большинство курдючных, приспособленных к длительным переходам и неблагоприятным условиям существования, калмыки неприхотливы, легко переносят холод и засуху.

Овцы обладают хорошей плодовитостью. В среднем в окоте бывает 2-3 ягненка, но иногда рождается сразу 5 ягнят. В связи с этим матери иногда не принимают своих ягнят, если их более 2-х, и малышей отдают на откорм другим овцам.

Недостатки разведения курдючных пород

Одним из самых больших недостатков курдючных овец является низкая продуктивность. За исключением калмыцкой породы, овца приносит только 1 ягненка в год, поэтому для полного обеспечения воспроизводства необходимо содержать как можно больше самок.

Овцы на пастбище

Курдючных овец разводят не для получения качественной шерсти, пригодной для изготовления одежды, тонких декоративных тканей. Руно характеризуется грубостью и неоднородностью в волосках, поэтому его можно использовать только для грубых шерстяных изделий. Но если целью разведения овец является получение большого количества жира, мяса, курдючного сала, то лучших пород не найти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector