- Состав рациона овец
- Сочные растительные корма
- Грубые корма
- Корнеплоды
- Бахчевые корма
- Концентрированные корма
- Минеральные добавки
- Животные добавки и питьевой режим
- Нормы кормления в разные сезоны
- Весна
- Лето
- Осень
- Зима
- Рацион питания для отдельных овец
- Кормление новорожденных и молодых ягнят
- Рацион суягных и подсосных овец
- Питание баранов-производителей
- Рацион овец для откорма
- Чем кормить овец запрещено?
- Организация режима
В естественных условиях рацион овец в основном состоит из грубых растительных кормов. Но зимой перед фермерами встает вопрос откорма овец в загоне. Также важно соблюдать нормы корма и калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — ниже.
Состав рациона овец
Так как овцы травоядные, их рацион состоит в основном из растительной пищи. Но для того, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, в корм добавляют различные добавки, а также обогащают его витаминно-минеральными комплексами.
Сочные растительные корма
Летом суккуленты составляют до 85% всего объема корма. К ним относятся зеленая трава и силос. Животные едят зеленую траву на пастбищах. Самой питательной растительностью считается:
- клевер;
- подорожник;
- одуванчик;
- крапива;
- пырей;
- другие луговые травы.
Иногда овцы едят несколько шипов. Нарушать это не нужно, так как сорняки тоже полезны для их организма.
Исключение составляет трава, политая росой. На вкус они как овцы, но тем не менее вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самая большая часть желудка) – барабанной полости, и без помощи ветеринара здесь не обойтись. Он носит незаразный характер, но часто становится причиной гибели животного из-за быстрого набухания рубца и газообразования. По той же причине стаду не дают пастись на пастбище после дождя.
Прежде чем отправлять животных пастись на луг, обязательно убедитесь, что на нем нет ядовитых растений. Для овец отец это:
- круто;
- болиголов;
- морозник;
- куриный переулок;
- чистотел;
- ландыш и другие.
Хорошо, если на пастбище растут деревья. Затем рацион овец разнообразят молодыми побегами и веточками. Древесина также содержит большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это положительно сказывается на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса ветки следует завалить заранее.
Овец отстреливают из следующего сада и диких кустов и деревьев:
- яблони;
- вишня;
- груши;
- осины;
- жимолость;
- березы;
- пепел;
- лещина;
- тополь;
- продать и др.
Кормовую ветку заготавливают в июле. Ветки обрезают длиной 50-60 см и толщиной на нижнем конце до 1 см. Их связывают в связки, подвешивают под вентилируемым навесом, защищающим изделия от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранятся в темном и сухом помещении.
К середине лета питательность зелени начинает снижаться, поэтому необходимо начинать вводить подкормки.
Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:
Силос — это дешевый, питательный сочный корм для скота, который готовят путем ферментации зеленых частей различных растений.
Для овец он состоит из нескольких компонентов:
- кормовые культуры — кукуруза, подсолнечник;
- отходы огорода – ботва моркови и свеклы, листья капусты и салата;
- сеяные травы — вика, люцерна, люпин, топинамбур, клевер, овсяница и другие.
Траву укладывают в канавы или ямы, утрамбовывают толкателями и накрывают полиэтиленовой пленкой. Скармливать силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.
При брожении в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Вы можете избежать подкисления, если:
- Предварительно влажность зеленых частей растений снижали до 60% сушкой;
- При силосовании добавляют измельченную солому, но при этом солома впитывает сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.
В силос также добавляют клубни картофеля, измельченные до кашицеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.
Грубые корма
Этот вид корма дают стаду весной, осенью и зимой. В рацион добавляют сушеные сочные корма – солому, сено и сенаж.
Солома
Овца не должна иметь более 2,5 кг соломы в день. Хотя он практически не приносит животному пользы, зато быстро утоляет голод и повышает питательную ценность пищи. Зимой из-за затяжных холодов он обязательно должен быть в меню. Его собирают из следующих культур:
- пшеница;
- овес;
- люцерна;
- строительство;
- просо.
Наиболее полезной считается яровая солома – она богаче питательными веществами, чем озимая. Солому не рекомендуется давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают пропаренную солому с добавлением измельченных клубней, мезги и концентрата.
Высокая
Сбор урожая начинают летом, когда растения получили наибольшее питание. Его готовят из расчета до 3 кг в сутки на голову. Самым полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из трав – клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, пырея и других.
Чем лучше сено, тем здоровее и счастливее животные. Для них сено зимой не только еда, но и времяпрепровождение. В холодную погоду овцы не могут ходить и вынуждены заниматься пережевыванием пищи.
Высокая команда
Представляет собой мелкостебельный травяной корм, заготавливаемый в фазе ранней вегетации из высушенных до влажности 50% растений. Высокие несушки хранятся в анаэробных условиях, т.е без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сено, и это одна из больших ошибок, так как в нем много витаминов.
Корнеплоды
В саду корнеплоды высевают на грядки, которые возделывают непосредственно на корм животным.
Культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки), положительно влияют на пищеварение овец):
- свекла;
- морковь;
- зимний рапс;
- рапс;
- масляная редька;
- картошка;
- репа.
Свекла и морковь даются свежими. Вареные клубни картофеля, так как они могут вызвать вздутие живота. Иногда животные могут отказаться от любого вида корнеплодов, в этом случае их готовят с овощными смесями или смешивают с зерновыми кормами.
Особенно полезны корнеплоды кормящим и лактирующим маткам, а также молодняку. Их скармливают в измельченном виде из расчета 3-4 кг/сутки на голову.
Бахчевые корма
Больше всего овцы любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности полакомиться ими. В отличие от многих растительных продуктов, они более обогащены. Однако выращивать кабачки непосредственно для отары очень затратно, но введение их в рацион увеличивает привес животных, а также хорошо сказывается на количестве молока, вырабатываемого у родивших овец.
Концентрированные корма
Это самый питательный вид кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат белки, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно важных элементов. Концентрированные корма обязательно должны быть включены в зимнее меню.
Существует несколько видов концентратов:
- Кормовая смесь является универсальным промышленным кормом. В составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но все же не содержат всех необходимых нутриентов.
При покупке обязательно обратите внимание, для кого предназначен данный вид корма. Есть универсальные формулы, а есть те, которые отвечают потребностям в питании конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов, беременных самок или особей, оставленных на откорм. - Бобовые – горох, люпин, люцерна, фасоль.
- Зерновые – ячмень, пшеница и овес, а также зерна кукурузы.
- Торты и еда. Их получают из сои, подсолнечника и кукурузы.
- Огонь. Подходит только для овса.
Овце требуется около 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы – 600 г.
Минеральные добавки
Соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Доза пищевых добавок рассчитывается индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. В магазинах можно найти соляные леденцы, которые также обогащены минералами и витаминами.
Недостаток соли в организме животных легко определить по их поведению. Они начинают активно облизывать руки хозяина, слизывая соленый пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.
Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, снижению аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.
Признаки дефицита некоторых химических элементов:
- Если взрослые жуют дерево, шерсть, тряпки и кости, это сигнализирует о нехватке фосфора и кальция в организме. У молодых животных при недостатке этих элементов развивается рахит.
- На дефицит магния указывают непроизвольные сокращения мышц.
- При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные облизывают различные предметы.
- Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
- Недостаток кобальта – к истощению животного и извращению аппетита.
- При недостатке меди овцы страдают диареей.
- Дефицит цинка вызывает экзему на коже.
Однако вред здоровью наносит не только дефицит, но и избыток макро- и микроэлементов в организме. Например, при избытке фтора в организме зубы окрашиваются и становятся ломкими.
Поэтому меню овечки должно быть максимально разнообразным. Представители бобовых накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем злаки. Корнеплоды содержат много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь отруби богаты фосфором.
Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят из этого элемента. Источниками являются мясокостная мука, молоко, зеленая мякоть бобовых. Из минеральных посыпок – это доломитовая мука, мел.
На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломита или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, к которым должен быть свободный доступ. Взрослым дают 5-15 г/сут, молодняку - 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.
Животные добавки и питьевой режим
Подкормки для животных — это специфический корм, который дают овцам в течение определенной жизни — беременности самки и спаривания. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.
Когда дело доходит до питья, вода всегда должна быть чистой, свежей и в свободном доступе. В теплую погоду дают прохладную воду, зимой – теплую, чтобы компенсировать низкую температуру окружающего воздуха. Беременные и кормящие самки, молодняк нуждаются в повышенном объеме воды.
Нормы кормления в разные сезоны
В зависимости от времени года рацион животных претерпевает значительные изменения, но чтобы они не страдали от несварения желудка, постепенно вводятся новые корма.
Весна
Весной меню овец дополняется сочными кормами. На лугах появляется молодая зеленая трава, и животные кормятся ею днем на пастбище.
На ночь в кормушку яслей кладут сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. Кроме того, в меню добавлены зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде соли.
Лето
В этот период все стадо находится на сочных кормах. Родильным и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и другим самкам — не более 7 кг. Стадо должно пастись не менее 13 часов, в этом случае требуется их дальнейшее прибавление в минимальном количестве.
Молодняк ест в зависимости от возраста:
- 4-9 месяцев – 4 кг зелени в день;
- от 1 до 1,5 лет — 6 кг.
А еще получают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).
Осень
Пищевая ценность зеленых суккулентов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплоды вместе.
Также обогатите рацион:
- минеральные добавки;
- силос;
- кормовая смесь.
Зима
Хозяин кормит овец самостоятельно, так как животные вынуждены проводить все свое время в хлеву.
Примерное зимнее меню (на 1 голову/день):
- сено (бобовое, злаковое) – 4 кг;
- силос – 4 кг;
- корнеплоды и бахчевые – 4 кг;
- кормовая смесь – 300-400 г;
- минеральные добавки.
Рацион питания для отдельных овец
В зависимости от возраста и состояния овец рацион меняется.
Кормление новорожденных и молодых ягнят
Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:
- Новорожденные ягнята. Нахождение на грудном молоке или его заменителе. Если малыш по каким-то причинам осиротел, его вскармливают искусственно. Смесь изготовлена из:
- молоко коровье подогретое до 30°С;
- 2 куриных яйца;
- рыбий или козий жир.
До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приемов пищи.
- 10-20 дней жизни. С 10-го дня жизни ягнята начинают привыкать к сену, веткам и овощам – моркови и свекле.
- Ягнята, с 20-го дня жизни. С 20-го дня постепенно вводят концентрат. Начните с 75 г для месячного ягненка и доведите до 350 г в возрасте 4 месяцев.
Подрастающее поколение в качестве приправы получает овсяные хлопья и пирожные. Поможет пополнить организм молодых овец витаминами:
- травяная мука из бобовых;
- хвойная мука — из расчета на 1 кг массы 500 г вещества;
- пророщенные зерна ячменя, овса;
- рыбий жир – 10-15 г.
Помимо сочных кормов, они получают еще и концентрат: 50 г для 1-месячных малышей, 150 г/сутки для 2-месячных малышей. Молодняку дают воду 4 раза в день небольшими порциями.
Рацион суягных и подсосных овец
Женщинам в период беременности и кормления детей необходимо давать высокопитательные корма. В таблице ниже показан пример диеты.
Название еды | Норма, г/сут |
Зерновое сено | 500 |
Рост стручка высокий | 500 |
Солома | 500 |
Силос, зеленый сочный корм | 3000 |
Зерновые и концентраты | 300 |
Минеральные добавки | пятнадцать |
за 4 недели до окота овец количество сена в корме уменьшают и вместо него добавляют комбикорм. Меню лани снова меняется после рождения ягнят. В день ей нужно:
- сено – 1 кг;
- сочные корма – 4 кг;
- концентраты до 500 г.
Зерна в первую неделю лучше не давать, так как они часто запечатывают рубец. В это время самок держат отдельно от стада и кормят только травой и сеном.
Питание баранов-производителей
Эти представители требуют хорошего, питательного питания круглый год. За 2 месяца до случки количество увеличивают в 2 раза. Летом, помимо сочной травы, непременно будет обеспечен концентрат.
В сутки племенному барану необходимо:
- сочные корма – не более 3 кг;
- качественное сено – не более 2 кг;
- концентрированный корм — 600 г.
В период случки рацион овец меняется – уменьшается доля объемистых кормов, вводится белковая пища:
- высокий – не более 1,5 кг;
- жмых и отруби – не более 200 г;
- морковь – 500 г;
- зерновые концентраты (смесь гороха, овса и ячменя) – 1 кг;
- куриные яйца – 2 шт;
- рыбная мука – 100 г;
- молоко — 800-1000 л;
- творог — 200 г
Зимой производители пшеницы получают 2 кг сена (1 кг можно заменить соломой), концентрата — 500 г и не более 4 кг вареных клубней картофеля.
Корм должен полностью обеспечивать организм племенной овцы всеми питательными веществами, но самое главное не перекармливать его. Животное с лишним весом теряет свои свойства и заболевает.
Рацион овец для откорма
В течение 2-2,5 месяцев особей, отобранных на убой, начинают интенсивно откармливать, чтобы мясо, шерсть и овчина приобрели наилучшие качества.
При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых. Вы также можете экономить корма, кормя животных на пастбищах. Лучше всего они набирают вес на пастбище без подкормок валухов — кастрированных баранов.
Если недавно окотившихся маток отправляют на убой, необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.
При откорме взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, так как их рост уже закончился, а масса увеличивается за счет жировых отложений.
Если выпас невозможен, овец оставляют в стойле и обильно кормят следующими кормами:
- неровный;
- сочный;
- свекла;
- отварной картофель;
- концентраты.
При кормлении стойл корм дают 3 раза в день. Днем рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.
Время кормления овец:
- взрослые откармливаются в течение 60 дней;
- молодняк, отлученный от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более длительного откорма — 90-120 дней.
Чем кормить овец запрещено?
Есть ряд продуктов, которые ухудшают общее самочувствие овец и могут привести к их падежу:
- Хлеб. Ни в коем случае не отдавайте молодняк.
- Целые овощи. Табу распространяется на целые овощи, которые предварительно нарезают перед тем, как скармливать животным.
- Некоторые виды сена и болотной травы. Откажитесь от сена, загрязняющего шерсть овец. Это ковыльное сено, а также сено, содержащее репейник и другие колючки. А также вредны для овец все болотные травы, сено из кислых зерен — жесткостные, лесные и грубые травы — камыши, рогозы.
Организация режима
Животных, которые содержатся без свободного выгула, кормят 3-4 раза в сарае, а корм кладут в общий корм. Однако их отменный аппетит разыгрывается на свежем воздухе, поэтому по возможности лучше кормить их на улице.
Сено и скошенная трава помещаются в кормушку кормушки. Для концентратов и миксеров используются закрытые модели. Овощи и корнеплоды перед подачей нарезают на мелкие кусочки.
Перед поением животным дают сочный корм, после поения – концентрированный корм. Утром дают сено, днем - концентрат и сочный корм, вечером дают сено и солому.
Овцы считаются одними из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. Однако фермеры должны организовать правильный рацион и составить оптимальный рацион для своих овец, тогда они не оставят своих хозяев без молока, мяса, шерсти.