Как забить кролика

Как забить кролика в домашних условиях? Вопрос далеко не пустой, особенно для новичков. От того, как будет проводиться процедура, во многом зависит качество меха и мяса. Чтобы получить товар высшей пробы, забой должен быть проведен правильно.

Убой кролика

Выбор кролика на убой

Какое животное следует убить, зависит от цели, для которой оно было выведено. Для мясных пород важнее всего достигнутая масса, поэтому колоть можно, как только животное достаточно подрастет.

Для шкурных пород важнее состояние меха: животное должно пройти две возрастные линьки. Бесполезно тыкать кролика, если он упадет. Определить линьку можно, осмотрев шерсть на бедре: если кожа животного пятнистая, а при сдавливании мех выходит клочьями, грызун линяет.

Также важно учитывать здоровье животного. Прежде чем забивать грызуна на мясо, следует убедиться, что он ничем не болен и что с момента последней прививки прошел не менее месяца.

Возраст кролика перед забоем

Два способа забоя кроликов: 1 - с помощью палки; 2 - удар ребром ладони

Кроликам мясных пород обычно нужно прожить не менее 4 месяцев, чтобы набрать 3-4 кг мяса. Ошкуренные живут гораздо дольше: им нужно не менее 6 месяцев, чтобы совершить две линьки. Сезонные линьки приходятся на март-апрель и сентябрь-октябрь, а значит, усыпить животное в это время будет невозможно. Кроме того, необходимо учитывать, что наилучшего качества мех будет у животных, рожденных зимой и забитых в декабре — январе.

Подготовка к забою

убить кролика — дело быстрое, опытный заводчик справится за пять минут. Но чтобы правильно забить кролика в домашних условиях, нужно тщательно подготовиться.

Сначала нужно подготовить животное. Перед забоем кролика сажают в отдельную клетку на сутки, моют и прекращают кормить. Благодаря голодной диете организм животного избавляется от фекалий, которые могут испортить мясо. Полезно провести ветеринарную экспертизу: шерсть и мясо больного грызуна также могут заразить человека.

Во-вторых, нужно подготовить инструменты. Тебе понадобится:

  • Распорка. Подойдет любой брусок с крючком для подвешивания посередине и еще два крючка для крепления тушки по краям. Прокладку подвешивают на месте убоя, в дальнейшем тушку цепляют задними ногами.
  • Орудие убийства зависит от используемого метода забоя.
  • Острые ножи. Лучше иметь большой нож для разделки тела и маленький для снятия шкуры.
  • Черновая рамка полезна для создания скинов.
  • Посуда для внутренних органов.
  • Емкость с водой.
  • Фартук пригодится для защиты одежды от крови, перчатки для защиты рук и мяса.

Мы должны подготовить место. Накройте близлежащие поверхности пленкой или бумагой, чтобы избежать пятен крови. Кроме того, недопустим забой животных в присутствии чувствительных людей.

Быстрый и безболезненный забой

Кролик перед забоем

Есть несколько способов гуманного забоя кролика. Вот наиболее распространенные:

  • Тишина. Левой рукой грызуна удерживают вертикально за задние лапы. Правый бьет по затылку, сразу за ушами. При этом разрывается сонная артерия, и животное быстро погибает. Удар обычно наносится деревянной палкой, обернутой в ткань, или ребром ладони. Если все сделать правильно, у животного пойдет кровь из носа и ушей.
  • Французский метод. Животное укладывают горизонтально, держа одной рукой за уши, другой за ноги. Когда кролик расслабится, резко дернуть руками в стороны и разорвать артерии. Важно, чтобы рывок был достаточно сильным, иначе у вас не получится убить кролика с первого раза и безболезненно.
  • Сворачивает шею. Кролика берут за нижнюю часть туловища правой рукой. Левая обхватывает шею животного сзади так, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. Шея животного сломана быстрым поворотом руки примерно на три четверти оборота.
  • Электрический способ. Производится с помощью специального устройства. Ток силой более 5 ампер проходит по телу животного, как правило, от ягодичной мышцы к затылку.
  • С помощью зубочистки. Так убивают кроликов в большинстве европейских стран. Метод позволяет быстро убить животное, но требует специальной иглы. Этот инструмент с большой силой вонзает иглу в тело животного, вызывая быструю и безболезненную смерть, если удар попадает в нужное место. Прибор необходимо расположить на пересечении двух линий: от левого глаза к правому уху и справа налево.

Прочие способы забоя

Начало убоя

До недавнего времени мало кто заботился о том, как гуманно разделать и разделать кролика. Во многих случаях они не заинтересованы в этом до сих пор. Так можно убить кролика, перерезав крупную шейную артерию, или просто перерубив ее. Это самый быстрый метод. Кроме того, его часто используют по религиозным мотивам. Вы также можете убить кролика, введя большое количество воздуха в ушную вену. Шприц опорожняют быстрым движением, и через минуту животное погибает от эмболии.

Разделка мясного кролика

Перед обработкой тушки необходимо слить кровь. Для этого кролика подвешивают на расчалке за задние лапы, и бьют ими между сухожилием и ногой. Делаются надрезы для оттока крови. Вы можете прорезать животному нос, проколоть артерию на шее через рот или вырезать глаза. После этого грызун должен повисеть минут пять, чтобы вся кровь успела вытечь. Затем можно приступать к вырезанию.

Сначала снимается кожа. Острым ножом вспарывают кожу на задних лапах, выше колена. Из этих круговых надрезов делают следующий, от одной задней лапы к другой, по внутренней стороне лап и через паховую область. Передние лапы ниже коленного сустава, уши и хвост обрезаны. После этого острым ножом слегка стягивают кожу от задних ног к передним.

Вы можете обновить иначе. В соответствии с английским методом сначала делают продольный разрез от промежности до шеи. После этого кожа постепенно натягивается, пока спина не освободится. Затем с задних лап сдирают мех, задние лапы отрезают. Задняя часть, передние ноги и, наконец, голова освобождаются.

После снятия шкуры следует потрошение. В первую очередь перерезают место соединения тазовых костей, задние ноги скручивают по бедренным суставам так, чтобы кишечник отделялся от туловища. Затем нужно сделать разрез вдоль брюшины по белой линии. Будьте осторожны, если вы прикоснетесь к внутренним органам, содержимое испортит вкус мяса. Через разрез из туши удаляют кишечник и репродуктивные органы, затем сердце, печень и желудок. После отрезания головы и мытья тушки мясо можно считать годным к хранению и транспортировке. Для удобства передние ноги можно пропустить через щель между третьим и четвертым ребрами, задние прикрепить возле скакательного сустава.

В дальнейшем тушка делится на порционные куски. В этом случае конечности отделяют от туловища, если они достаточно велики, их разрезают по суставу. Грудину отрезают ножницами мясника и разрезают вдоль между ребрами. Нижняя половина хребта делится на несколько частей в зависимости от размера, верхняя половина расплющивается и разрезается на четыре части. Всего от туши берут четыре кости (возможно разделить на бедра и голени), два куска филе, спинки и ребер, более трех кусков корейки.

Советы

Кролик готов к убою

  • Если вы организуете забой кроликов в домашних условиях впервые, вам необходимо подготовить не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у незнакомого человека может закружиться голова от волнения.
  • Снимать кожу необходимо сразу после кровотечения. С теплой тушки отрывается намного легче.
  • При освещении вблизи гениталий будьте осторожны. Ножом лучше делать только небольшие «стежки», чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
  • Кролики имеют тонкие кости, которые хорошо крошатся под давлением. С тушой нужно обращаться аккуратно, иначе из мяса будет сложно извлечь мелкие кусочки кости.
  • Важно усыпить кролика правильно, гуманно и с первого раза. Если животное умерло тяжело, мясо будет жестче.
  • При правильной обработке крольчатина должна быть красно-розовой, без постороннего запаха. Чрезмерно насыщенный цвет свидетельствует о застое крови, неприятный запах – о повреждении внутренних органов при резке.

Выводы

Разделать кролика в домашних условиях вполне по силам любому фермеру. Важно действовать осознанно, по плану и без суеты. Подготовка и деловая хватка позволят сделать все правильно с первого раза. А повторив процедуру десяток раз, вы легко справитесь с кроликом за пять минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector