Козы Бурской породы

Бурские козы – мясная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз в этом направлении. Это животные, не распространенные в сельском хозяйстве, но успевшие показать отличные продуктивные показатели.

Бурская порода коз

Происхождение породы

Животные были выведены в Южной Африке, в Южной Африке. Результат был достигнут путем скрещивания местных пород коз с животными, завезенными из Европы и Индии. При скрещивании заводчики хотели получить породу, показывающую отличные мясные показатели.

Бурская коза получила свое название от голландского слова «boer», что означает «фермер». Другое название животного – бостер.

Распространение в России

Сегодня в России не так много фермеров, занимающихся разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать бизнес с разведением животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно купить на территории страны по цене около 60 000 рублей и выше.

Коз этой породы выращивают не только на мясо и шерсть, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, ведь она часто встречается на территории многих частных зоопарков.

Особенности экстерьера

Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограммов, а самцы весят гораздо больше – от 110 до 135 килограммов. Длинный гладкий мех очень приятен на ощупь. У животных длинные рога, слегка загнутые к спине. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.

У бурских коз преобладают короткие, сильные и упитанные ноги с тяжелыми и плотными копытами. У животных хорошо развиты грудь, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, который находится в стоячем положении. Характерным признаком является наличие у самок вымени с разным количеством сосков. Есть козы с 1, 2 или 4 сосками. Такой дефект не влияет на здоровье животного и продуктивные характеристики. Обычно дополнительные соски развиты слабо.

Почти всегда цвет головы коричневый, а туловище белое. Но у некоторых особей коричневые пятна располагаются практически по всей коже. При скрещивании бурской козы с другой породой окрас шерсти может быть желто-коричневым, черным, иногда пятнистым.

Показатели продуктивности

Бурские козы имеют хорошие показатели продуктивности. Характерными особенностями женщин и мужчин являются следующие данные, представленные в таблице ниже:

Индикаторы Козел Козел
Вес 110-150 кг 90-100 кг
Ежедневное увеличение 500 г 200-350 г
Количество молока 120-150 кг
Убойный выход мяса 55–70% 55–60%

Беременность бурской козы длится 5 месяцев. Козы выкармливают своих детенышей молоком в течение 90-100 дней. В трехмесячном возрасте фермеры часто отправляют коз на убой, в этот период вес животного достигает около 35 килограммов.

Особенности содержания

Важными условиями содержания бурских коз являются несколько моментов, с которыми приходится сталкиваться фермеру:

  • Летом бурским козам необходимо предоставить пастбище. Близлежащие растения, кусты и невысокие деревья защищены от козлов.
  • В помещении, где содержатся козы, необходимо соблюдать температурный режим более +5 градусов.
  • Световой день зимой должен быть не менее 8 часов.
  • В обязательном порядке проводятся профилактические осмотры и вакцинация животных.
  • Обрезайте копыта козам два раза в год. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – там мешают ходить растения.
  • Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При повышенной влажности в помещении с животными размножаются болезнетворные бактерии, что увеличивает риск заболеваний.
  • Дайте животным достаточное количество воды.
  • Организуйте теплые подстилки для коз. Ноги животных считаются их слабым местом.

Козлиные прогулки

Рацион питания бурских коз

Бурские козы едят разнообразную пищу. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:

  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • высокая;
  • подсолнечный жмых;
  • солома;
  • пищевые отходы;
  • сконцентрироваться.

Бурские козы считаются очень неприхотливыми в питании. Они любят наедаться едой, даже если ее немного — им этого будет достаточно. Летом их выпускают на пастбища, где животные с удовольствием пасутся. Козы едят почти все, что кажется им съедобным. Они также могут найти пищу в местах, где недавно паслись другие животные. Бурских коз часто разводят для уничтожения растительности, которая растет возле дома.

Взрослой козе необходимо около 9 килограммов зелени в день. Зимой ей будет достаточно:

  • сено – 1,5-2 кг;
  • концентрированный корм – 300 г;
  • свежие корнеплоды – 2-4 кг;
  • другой корм — 200-300 г.

В рацион бурских коз важно включать минеральные добавки. Используйте обычную поваренную соль – ее кладут в конюшню в количестве не более 7 грамм. Беременных кормят меловой или костной мукой. Такую же добавку дают семидневным детям.

При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса может ухудшиться. Но чаще всего животные никак не реагируют на плохое питание, они едят все, что дает им фермер. Главное условие правильного кормления – свободный доступ к чистой питьевой воде.

Особенности разведения

Разводить коз этой породы выгодно. Увеличение экономической выгоды от бурских коз реально благодаря повышенной устойчивости животных к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются ко всем условиям, хорошо размножаются, неприхотливы в питании, а также при забое дают качественное мясо.

Разведение бурских коз требует соблюдения определенных правил:

  • Мужские производители несколько отличаются по качеству оплодотворения. Даже самые слабые козы после случки дают сильное и здоровое потомство, которое через 9 дней прибавляет в весе на 30-35 кг. В течение 5 месяцев после рождения дети становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и прокорм детей уходит около 2 лет 9 месяцев. Затем идет конец и крышка бака.
  • Когда дети рождаются, все молоко идет на их питание. В этот период она жирная, вкусная и полезная. Если фермер планирует брать молоко, козу отлучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермер должен сам решить, что делать с молоком. Есть два варианта: после дойки отдать молоко козлятам на руки, а остальное оставить для употребления в пищу, или пусть коза сама позаботится о потомстве, чтобы козлята высосали молоко из вымени.
    В течение первого месяца детей кормят 4 раза в день, затем количество приемов пищи сокращают до 3-х раз в день.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые детки рождаются ранней весной. Беременность бурских коз составляет 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). Кроме того, в период рождения и раннего развития появляется только зелень, благодаря которой животные будут получать все необходимые для организма микрокомпоненты.
  • Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить стабильное качественное потомство можно будет, если на весь вольер с самками приходится несколько коз. Один самец способен покрыть 50 самок.

Определить подходящее время для случки очень просто. В основном рассчитывается период охоты козла – он колеблется в пределах 1-2 дней. В это время животные ведут себя беспокойно, перестают есть, постоянно малоподвижны, наружные отделы влагалища отекают. Если самка не была оплодотворена с первого раза, необходимо повторить процесс при следующей охоте — она ​​появляется каждые 2-3 недели.

Скрещивание пород

Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может представлять ряд трудностей. В первую очередь необходимо тщательно выбирать пару для скрещивания – от этого зависит качество мясной продукции.

Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка нубийка, самец живет. Качество козы в данном случае не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семенного материала и генетики можно будет получить здоровое потомство.

Даже среднестатистическая женщина способна родить качественного ребенка. Такой молодняк быстро развивается. Если производитель некачественный, вес трехмесячного ребенка будет колебаться в пределах 15 килограммов.

Рекомендуется скрещивать коз не только с нубийцами, но и с такими породами:

  • Джамнапари;
  • Кико;
  • Испанский;
  • Ангора.

Если фермер планирует получить отличные результаты разведения, рекомендуется скрещивать бурских коз с вышеописанными породами, ведь чистопородная смесь будет стоить втридорога. А вот при смешении бурец с другими породами стоимость мяса будет несколько ниже.

Племенную козу необходимо скрестить с самкой одной из пород. Далее полученное потомство снова скрещивают с чистопородным буретиком, но уже с другим. У животных не должно быть одного окота – скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство получится слабым и непродуктивным.

Разведение бурских коз

Чистокровный крупный рогатый скот — это те, в крови которых более 75% буров. То есть второе поколение животных – чистокровные козы. Они считаются ценными и пользуются спросом у истинных гурманов.

Приплод

Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлевать женское бесплодие на один-два месяца. Первое потомство — один ребенок. Тогда самка принесет 2 и более детей. Малыши рождаются с весом около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост дают детям хорошую прибавку в весе в сутки – 250-500 г.

Бурские самки не имеют хороших удоев. В период лактации самка дает около 2 литров молока в сутки, по этой причине его не всегда хватает для кормления детей. Из-за этого фермерам может понадобиться докармливать детей из бутылочки соской.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные дети встают на ноги практически сразу после рождения – на 3-4 сутки. В этот период они уже начинают пастись, есть сухой корм и пить воду. Примерно в это же время детей выпускают в общее стадо. Фермер может не опасаться за безопасность детей, потому что козы никогда не причинят вреда детям.

С рождения до 14 дней детей рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они получали достаточно молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матерей и кормят из бутылочки три раза в день. В молоко желательно добавить отвар овса и морковный сок.

В месячном возрасте опытные фермеры рекомендуют добавлять отвар сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период коз кормят два раза в день. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, предпочитая сено и кормосмеси.

В связи с тем, что бурские козы относятся к мясной породе, желательно давать малышу пить козье молоко в тех количествах, которые он хочет. Если коза уже подросла, но не отрывается от матери и продолжает сосать молоко, на вымя козе кладут льняной мешок.

Для чего подрезать копыта?

Уход за копытами бурской козы — один из самых важных шагов. Обрезка копыт необходима во избежание развития заболеваний конечностей. Многие заводчики знают, что у этой породы часто бывают проблемы с ногами. По этой причине они проходят такие процедуры несколько раз в год. Первую обрезку проводят зимой, вторую – перед первым выпасом скота.

Летом мотыги поворачиваются сами по себе, а это значит, что фермеру не нужно вмешиваться. Для чистки копыт используйте триммер с прямыми лезвиями.

Работают они по следующей схеме:

  1. Вычистите всю грязь из-под копыт. Проверьте, где заканчивается сухая часть копыта и начинается мягкая ткань.
  2. Отрежьте рог с внешней стороны копыта.
  3. Продолжайте выполнять действие, пока не дотянетесь до мягкой части копыта.
  4. Начинайте обрезать пятки. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить ноги козе.
  5. Отрежьте другую половину копыта, используя ту же систему.
  6. Обрежьте копыта.

Сколько стоит?

Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают покупать сперму коз, а не самих животных. Это означает, что вам не придется тратить большие суммы. Искусственное оплодотворение способствует рождению нескольких детей одновременно, а после появления в потомстве ребенка покупать сперму не нужно. Недостатком этого метода является длительное время ожидания и возможность рождения малыша, внешний вид которого не соответствует стандартам.

Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Фермер обязательно должен осмотреть мех животного и его внешние характеристики, обратить внимание на поведение детеныша. Если малыш здоров, он будет постоянно активен.

Не менее важно при выборе измерения длины и высоты туловища, ширины ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые документы для покупки, медицинские справки, а также паспорт животного с указанием прививок. Человека, не соответствующего породе, вряд ли вернут продавцу, поэтому требуется ответственный подход к процессу осмотра.

Бурская порода коз

Какие у породы плюсы и минусы?

Бурская порода коз имеет как достоинства, так и недостатки. Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, фермер должен знать о них. Есть такие положительные моменты:

  • иметь спокойный и дружелюбный характер;
  • козлятина считается качественным продуктом;
  • животные обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям;
  • характеризуется высоким уровнем продуктивности потомства у самцов;
  • козы неприхотливы в еде;
  • самки хорошо размножаются и способны отлично заботиться о детях;
  • разведение позволяет получить хорошую прибыль, которая окупит все затраты на содержание;
  • животные устойчивы к высоким температурам;
  • характеризуется высокой степенью выносливости ко всем условиям содержания.

Отрицательные черты:

  • бурские козы склонны уничтожать всю растительность в пределах досягаемости;
  • только чистокровные животные производят качественную мясную продукцию;
  • животные не отличаются повышенной устойчивостью к холодному климату и морозам.

Там, где содержатся животные, нельзя выращивать цветы или кусты — козы их просто грызут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector