Бурские козы – мясная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз в этом направлении. Это животные, не распространенные в сельском хозяйстве, но успевшие показать отличные продуктивные показатели.
Происхождение породы
Животные были выведены в Южной Африке, в Южной Африке. Результат был достигнут путем скрещивания местных пород коз с животными, завезенными из Европы и Индии. При скрещивании заводчики хотели получить породу, показывающую отличные мясные показатели.
Бурская коза получила свое название от голландского слова «boer», что означает «фермер». Другое название животного – бостер.
Распространение в России
Сегодня в России не так много фермеров, занимающихся разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать бизнес с разведением животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно купить на территории страны по цене около 60 000 рублей и выше.
Коз этой породы выращивают не только на мясо и шерсть, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, ведь она часто встречается на территории многих частных зоопарков.
Особенности экстерьера
Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограммов, а самцы весят гораздо больше – от 110 до 135 килограммов. Длинный гладкий мех очень приятен на ощупь. У животных длинные рога, слегка загнутые к спине. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.
У бурских коз преобладают короткие, сильные и упитанные ноги с тяжелыми и плотными копытами. У животных хорошо развиты грудь, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, который находится в стоячем положении. Характерным признаком является наличие у самок вымени с разным количеством сосков. Есть козы с 1, 2 или 4 сосками. Такой дефект не влияет на здоровье животного и продуктивные характеристики. Обычно дополнительные соски развиты слабо.
Почти всегда цвет головы коричневый, а туловище белое. Но у некоторых особей коричневые пятна располагаются практически по всей коже. При скрещивании бурской козы с другой породой окрас шерсти может быть желто-коричневым, черным, иногда пятнистым.
Показатели продуктивности
Бурские козы имеют хорошие показатели продуктивности. Характерными особенностями женщин и мужчин являются следующие данные, представленные в таблице ниже:
Индикаторы | Козел | Козел |
Вес | 110-150 кг | 90-100 кг |
Ежедневное увеличение | 500 г | 200-350 г |
Количество молока | — | 120-150 кг |
Убойный выход мяса | 55–70% | 55–60% |
Беременность бурской козы длится 5 месяцев. Козы выкармливают своих детенышей молоком в течение 90-100 дней. В трехмесячном возрасте фермеры часто отправляют коз на убой, в этот период вес животного достигает около 35 килограммов.
Особенности содержания
Важными условиями содержания бурских коз являются несколько моментов, с которыми приходится сталкиваться фермеру:
- Летом бурским козам необходимо предоставить пастбище. Близлежащие растения, кусты и невысокие деревья защищены от козлов.
- В помещении, где содержатся козы, необходимо соблюдать температурный режим более +5 градусов.
- Световой день зимой должен быть не менее 8 часов.
- В обязательном порядке проводятся профилактические осмотры и вакцинация животных.
- Обрезайте копыта козам два раза в год. Находясь в стойле всю зиму, животные не могут ходить по земле – там мешают ходить растения.
- Фермер должен контролировать уровень влажности в помещении – не более 80%, оптимально – 60-70%. При повышенной влажности в помещении с животными размножаются болезнетворные бактерии, что увеличивает риск заболеваний.
- Дайте животным достаточное количество воды.
- Организуйте теплые подстилки для коз. Ноги животных считаются их слабым местом.
Рацион питания бурских коз
Бурские козы едят разнообразную пищу. Их рацион рекомендуется строить на основе таких ингредиентов:
- картофель, морковь, свекла и другие овощи;
- высокая;
- подсолнечный жмых;
- солома;
- пищевые отходы;
- сконцентрироваться.
Бурские козы считаются очень неприхотливыми в питании. Они любят наедаться едой, даже если ее немного — им этого будет достаточно. Летом их выпускают на пастбища, где животные с удовольствием пасутся. Козы едят почти все, что кажется им съедобным. Они также могут найти пищу в местах, где недавно паслись другие животные. Бурских коз часто разводят для уничтожения растительности, которая растет возле дома.
Взрослой козе необходимо около 9 килограммов зелени в день. Зимой ей будет достаточно:
- сено – 1,5-2 кг;
- концентрированный корм – 300 г;
- свежие корнеплоды – 2-4 кг;
- другой корм — 200-300 г.
В рацион бурских коз важно включать минеральные добавки. Используйте обычную поваренную соль – ее кладут в конюшню в количестве не более 7 грамм. Беременных кормят меловой или костной мукой. Такую же добавку дают семидневным детям.
При недостатке кормовой базы коза может начать истощаться, а качество мяса может ухудшиться. Но чаще всего животные никак не реагируют на плохое питание, они едят все, что дает им фермер. Главное условие правильного кормления – свободный доступ к чистой питьевой воде.
Особенности разведения
Разводить коз этой породы выгодно. Увеличение экономической выгоды от бурских коз реально благодаря повышенной устойчивости животных к заболеваниям. Козы легко приспосабливаются ко всем условиям, хорошо размножаются, неприхотливы в питании, а также при забое дают качественное мясо.
Разведение бурских коз требует соблюдения определенных правил:
- Мужские производители несколько отличаются по качеству оплодотворения. Даже самые слабые козы после случки дают сильное и здоровое потомство, которое через 9 дней прибавляет в весе на 30-35 кг. В течение 5 месяцев после рождения дети становятся половозрелыми и готовыми к спариванию. На восстановление и прокорм детей уходит около 2 лет 9 месяцев. Затем идет конец и крышка бака.
- Когда дети рождаются, все молоко идет на их питание. В этот период она жирная, вкусная и полезная. Если фермер планирует брать молоко, козу отлучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермер должен сам решить, что делать с молоком. Есть два варианта: после дойки отдать молоко козлятам на руки, а остальное оставить для употребления в пищу, или пусть коза сама позаботится о потомстве, чтобы козлята высосали молоко из вымени.
В течение первого месяца детей кормят 4 раза в день, затем количество приемов пищи сокращают до 3-х раз в день. - Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые детки рождаются ранней весной. Беременность бурских коз составляет 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка беременеет осенью (октябрь-ноябрь). Кроме того, в период рождения и раннего развития появляется только зелень, благодаря которой животные будут получать все необходимые для организма микрокомпоненты.
- Самки оплодотворяются в течение всего года. Получить стабильное качественное потомство можно будет, если на весь вольер с самками приходится несколько коз. Один самец способен покрыть 50 самок.
Определить подходящее время для случки очень просто. В основном рассчитывается период охоты козла – он колеблется в пределах 1-2 дней. В это время животные ведут себя беспокойно, перестают есть, постоянно малоподвижны, наружные отделы влагалища отекают. Если самка не была оплодотворена с первого раза, необходимо повторить процесс при следующей охоте — она появляется каждые 2-3 недели.
Скрещивание пород
Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может представлять ряд трудностей. В первую очередь необходимо тщательно выбирать пару для скрещивания – от этого зависит качество мясной продукции.
Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка нубийка, самец живет. Качество козы в данном случае не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семенного материала и генетики можно будет получить здоровое потомство.
Даже среднестатистическая женщина способна родить качественного ребенка. Такой молодняк быстро развивается. Если производитель некачественный, вес трехмесячного ребенка будет колебаться в пределах 15 килограммов.
Рекомендуется скрещивать коз не только с нубийцами, но и с такими породами:
- Джамнапари;
- Кико;
- Испанский;
- Ангора.
Если фермер планирует получить отличные результаты разведения, рекомендуется скрещивать бурских коз с вышеописанными породами, ведь чистопородная смесь будет стоить втридорога. А вот при смешении бурец с другими породами стоимость мяса будет несколько ниже.
Племенную козу необходимо скрестить с самкой одной из пород. Далее полученное потомство снова скрещивают с чистопородным буретиком, но уже с другим. У животных не должно быть одного окота – скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство получится слабым и непродуктивным.
Чистокровный крупный рогатый скот — это те, в крови которых более 75% буров. То есть второе поколение животных – чистокровные козы. Они считаются ценными и пользуются спросом у истинных гурманов.
Приплод
Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлевать женское бесплодие на один-два месяца. Первое потомство — один ребенок. Тогда самка принесет 2 и более детей. Малыши рождаются с весом около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост дают детям хорошую прибавку в весе в сутки – 250-500 г.
Бурские самки не имеют хороших удоев. В период лактации самка дает около 2 литров молока в сутки, по этой причине его не всегда хватает для кормления детей. Из-за этого фермерам может понадобиться докармливать детей из бутылочки соской.
Уход за молодняком и его выращивание
Новорожденные дети встают на ноги практически сразу после рождения – на 3-4 сутки. В этот период они уже начинают пастись, есть сухой корм и пить воду. Примерно в это же время детей выпускают в общее стадо. Фермер может не опасаться за безопасность детей, потому что козы никогда не причинят вреда детям.
С рождения до 14 дней детей рекомендуется держать рядом с матерью, чтобы они получали достаточно молока. После того, как малышам исполнится две недели, их отделяют от матерей и кормят из бутылочки три раза в день. В молоко желательно добавить отвар овса и морковный сок.
В месячном возрасте опытные фермеры рекомендуют добавлять отвар сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период коз кормят два раза в день. Обычно молодняк сам отказывается от бутылки, предпочитая сено и кормосмеси.
В связи с тем, что бурские козы относятся к мясной породе, желательно давать малышу пить козье молоко в тех количествах, которые он хочет. Если коза уже подросла, но не отрывается от матери и продолжает сосать молоко, на вымя козе кладут льняной мешок.
Для чего подрезать копыта?
Уход за копытами бурской козы — один из самых важных шагов. Обрезка копыт необходима во избежание развития заболеваний конечностей. Многие заводчики знают, что у этой породы часто бывают проблемы с ногами. По этой причине они проходят такие процедуры несколько раз в год. Первую обрезку проводят зимой, вторую – перед первым выпасом скота.
Летом мотыги поворачиваются сами по себе, а это значит, что фермеру не нужно вмешиваться. Для чистки копыт используйте триммер с прямыми лезвиями.
Работают они по следующей схеме:
- Вычистите всю грязь из-под копыт. Проверьте, где заканчивается сухая часть копыта и начинается мягкая ткань.
- Отрежьте рог с внешней стороны копыта.
- Продолжайте выполнять действие, пока не дотянетесь до мягкой части копыта.
- Начинайте обрезать пятки. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить ноги козе.
- Отрежьте другую половину копыта, используя ту же систему.
- Обрежьте копыта.
Сколько стоит?
Цена одного экземпляра варьируется в пределах 1,5-8 тысяч долларов. По этим причинам фермеры, занимающиеся разведением этой породы, предпочитают покупать сперму коз, а не самих животных. Это означает, что вам не придется тратить большие суммы. Искусственное оплодотворение способствует рождению нескольких детей одновременно, а после появления в потомстве ребенка покупать сперму не нужно. Недостатком этого метода является длительное время ожидания и возможность рождения малыша, внешний вид которого не соответствует стандартам.
Приобретение молодняка для будущего скрещивания и дальнейшего разведения требует правильного подхода. Фермер обязательно должен осмотреть мех животного и его внешние характеристики, обратить внимание на поведение детеныша. Если малыш здоров, он будет постоянно активен.
Не менее важно при выборе измерения длины и высоты туловища, ширины ушей. Продавцы должны иметь на руках все необходимые документы для покупки, медицинские справки, а также паспорт животного с указанием прививок. Человека, не соответствующего породе, вряд ли вернут продавцу, поэтому требуется ответственный подход к процессу осмотра.
Какие у породы плюсы и минусы?
Бурская порода коз имеет как достоинства, так и недостатки. Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, фермер должен знать о них. Есть такие положительные моменты:
- иметь спокойный и дружелюбный характер;
- козлятина считается качественным продуктом;
- животные обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям;
- характеризуется высоким уровнем продуктивности потомства у самцов;
- козы неприхотливы в еде;
- самки хорошо размножаются и способны отлично заботиться о детях;
- разведение позволяет получить хорошую прибыль, которая окупит все затраты на содержание;
- животные устойчивы к высоким температурам;
- характеризуется высокой степенью выносливости ко всем условиям содержания.
Отрицательные черты:
- бурские козы склонны уничтожать всю растительность в пределах досягаемости;
- только чистокровные животные производят качественную мясную продукцию;
- животные не отличаются повышенной устойчивостью к холодному климату и морозам.
Там, где содержатся животные, нельзя выращивать цветы или кусты — козы их просто грызут.