Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получить домашнюю продукцию высочайшего качества, которую также можно пустить в продажу, наладив рынок сбыта. Чтобы этот бизнес был успешным, крайне важно правильно подобрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.
Выбор породы
Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:
- Мясо. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
- Яйцо. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвержены различным заболеваниям.
- Мясо и яйца. Не такие продуктивные, как яичные породы, но имеют больший вес и тоже являются отличными наседками. Они не требуют особых условий содержания и хороши для разведения в домашних условиях, поскольку обладают спокойным нравом и редко болеют.
Чтобы разводить кур в домашних условиях или на даче, необходимо сначала купить кур. Для этого следует сразу обращаться к надежным поставщикам, реализующим особей продуктивных пород. С наиболее популярными из них можно ознакомиться ниже:
Гонка | Производство яиц (штук в год) | Вес (кг) | Описание |
Ломан Браун | 315 | 2-3 | Выносливые куры с коричневым оперением. Они несут яйца массой до 64 г. Они показывают высокую продуктивность на протяжении 80 недель, поэтому держать их дальше невыгодно. |
Белый леггорн | до 330 | 2-3 кг | Самая продуктивная порода для домашнего использования, происходящая из Средиземноморья. Яйценоскость снижается после одного года хранения. Самки несут яйца весом до 60 г и имеют белую скорлупу. |
Хайсекс Браун | 315 | 2,3-2,7 | Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании к яйцекладке приступают с 4 месяцев. Куры несут крупные яйца – весом 70 г. |
Род-Айленд | 230 | До 3 | Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. У них коричневое или темно-золотое оперение. С их участием возможно разведение бройлеров путем скрещивания курицы с петухом кучинской Юбилейной породы. |
Амрокс | 200-220 | 3,5-4,5 | Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Его представители выглядят довольно массивно за счет рыхлого оперения, неплотно прикрепленного к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года жизни. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и весят в среднем 56-60 г. |
Адлер серебро | 180 | 3-4 | Миролюбивая и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Период яйцекладки длится до 4 лет, и в этот период количество яиц не уменьшается. |
Московский черный | 170-180 | 2,5-3,3 | Оперение у этих кур очень красивое – черное с золотыми перьями на шее. С 5-месячного возраста начинают нестись крупные яйца, масса которых может достигать 62 г. |
Русский белый | 250 | 1,5-2,4 | Выносливая и морозостойкая птица, обладающая спокойным темпераментом и быстро растущая. Созревает рано — к 5 месяцам. Откладывает белые яйца весом в среднем 56-60 г. |
Нью-Гемпшир | 220 | 2-3,5 | Дружелюбная птица с красновато-коричневым оперением. Не боится морозов. Откладывает желто-бурые яйца массой 60 г. Продуктивность снижается в 3-летнем возрасте. |
Барневельд | 180 | 2,4-3,5 | Голландская порода домашних кур. Быстро нарастает мышечная масса, но наступает довольно поздно в период полового созревания — в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться и мелкие яйца. Их оттенок разный – от терракотового до темно-коричневого. |
Партию суточных цыплят лучше покупать с птицефабрики с гарантией, что поголовье породистое и здоровое.
Сколько кур нужно для разведения?
Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, которых бывает два:
- Пол. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, так как на 1 кв м не может приходиться более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°С), светло и сухо, в противном случае продуктивность несушек может пострадать. Также необходимо позаботиться о насестах, на каждом из них нужно выделить по 20 см на 1 особь. Насесты должны располагаться на одном уровне.
- Сотовый. В каждой клетке можно расположить по 5-7 птиц. Для того чтобы в будущем получить оплодотворенные яйца, в стае должен быть петух.
Считается, что в условиях клеточного содержания цыплята быстрее развиваются, несутся и набирают вес.
Организация места содержания
Прежде чем приступить к обустройству курятника, необходимо определиться, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. Летом можно легко организовать легкий навес и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый курятник. Как сделать курятник самостоятельно — читайте здесь.
При строительстве курятника учитывайте следующие рекомендации:
- Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их рекомендуется утеплить так, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура 15°С. Куры могут чувствовать себя более комфортно при более низких температурах, но продуктивность может пострадать.
- У курятника обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На него нужно постелить пол, желательно деревянный. Если фундамент бетонный, его необходимо засыпать опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина таких полов должна быть более 10 см.
- Крыша курятника должна быть целой, без протечек. Лучше сделать фронтон, ведь в этом случае можно организовать в помещении чердак для хранения куриного корма, сена и различных инструментов.
- Чтобы в комнате было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен падать прямо на гнезда. Кроме того, необходимо повесить светильник, так как куры-несушки любят освещенные места. Лампу следует размещать в потолке, чтобы снизить вероятность возгорания, а также содержать источник света в чистоте. Ночью свет нужно выключать.
- Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно в двух противоположных стенках сделать небольшие сквозные отверстия. Один из них должен располагаться вверху, а другой – внизу.
- В глубине курятника нужно оборудовать насестовые удилища с шагом 30 см на каждого человека. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Брус, используемый для насестов, должен быть скрученным, чтобы куры не травмировались. Между столбами стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что значительно упростит уборку курятника в дальнейшем.
- Гнезда следует прибить к стене рядом с насестами. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительнее. Оптимальный размер гнезда 30х40 см. Оно должно быть выложено соломой и утеплено опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать утром.
- Установите в курятнике поилки и кормушки, немного приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, фекалий и другого мусора. Приборы следует чистить не реже одного раза в неделю.
- Чистить и дезинфицировать курятник необходимо не реже двух раз в год. В этом случае необходимо застилать пол новой соломой или опилками по мере загрязнения.
При организации курятника помните, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы его обитатели чувствовали себя защищенными и не подвергались лишнему стрессу. Это позволит получить максимальную пользу от разведения кур.
Обустройство выгула
Куры, содержащиеся на даче, нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому рекомендуется организовать для птиц место возле курятника, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Предполагается, что на каждую особь необходимо выделить 2 квадратных метра уличной площади.
Выгул необходимо отгородить сеткой, чтобы куры не могли убежать и вытоптать растения в саду. Для этих целей лучше использовать цепную сеть. Кроме того, над загоном стоит соорудить прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, где куры будут прятаться от солнца. Для того, чтобы они имели свободный доступ к еде и чистой воде, в экскурсионной зоне необходимо разместить больше раздатчиков корма и питья.
Если вам нужен совет, как сделать кормушку для кур своими руками, эта статья будет вам полезна.
Опытные фермеры рекомендуют оборудовать кормушку дверцей, чтобы в курятник не могли проникнуть дикие животные и домашний скот. Летом выгул можно оставить открытым, так как в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой выгул не должен длиться дольше двух часов и возможен только при температуре воздуха не ниже -14°С. При сильных морозах кур необходимо круглосуточно содержать в утепленном птичнике.
Уход за цыплятами
Содержание цыплят считается делом несложным, но для успешного разведения нужно обратить внимание на ряд правил:
- Чтобы вывести цыплят на одного петуха, нужно разместить от 5 до 10 самок. Куры-несушки должны насиживать яйца в течение 5 дней. Кроме того, под них можно откладывать новые яйца.
- Если цыплята не выводят потомство, нужен инкубатор, который можно купить в магазине или сделать своими руками. Молодняк в таком агрегате можно получить за 28-29 дней.
- Цыплят следует держать в ящике, застеленном газетами. Для ее нагрева лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
- Выращивать мальков в первые дни жизни необходимо при температуре около 30°С. Кроме того, ее можно понизить до 20°С.
- Курам необходимо давать три вида корма – жидкий кашеобразный комбикорм, сухой комбикорм, рубленые яйца и творог. Последняя категория позволит курам получать белки, необходимые для нормального развития мышц пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
- Смеси должны составлять основу рациона птенцов первые 10 дней, после чего в их меню можно вводить сухие корма. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельные зерна им можно давать только после месяца, иначе они могут задохнуться.
- В картонных клетках важно установить поилки с чистой водой. На некоторое время в нее можно подмешать небольшое количество марганцовки. Такой напиток продезинфицирует желудки кур.
- Переселять цыплят в общий курятник можно в 3-недельном возрасте. В это время они уже могут получать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или скорлупу. Полный переход на взрослую пищу можно осуществить в 2-месячном возрасте.
Курам нельзя давать свежее молоко, так как оно мешает пищеварению и вызывает выклев перьев.
Особенности разведения кур-несушек
Яйца домашних кур лучше заводских аналогов по ряду параметров – пищевому составу, массе, натуральному цвету желтка. Их можно продавать на рынках, в частных торговых точках или ярмарках, предварительно пройдя ветеринарную экспертизу. Для занятия таким делом необходимо разводить кур-несушек, среди которых высокой продуктивностью и приспособляемостью отличаются следующие породы:
- Кучинский юбилей;
- Леггорн;
- Хайсекс;
- Ломан Браун;
- Пушкинская.
Покупать птиц-яиц лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, так как молодые начинают нестись с 5 месяцев. Таким образом, вы сможете быстро компенсировать затраты на покупку и содержание цыплят.
Условия содержания
Для разведения кур-несушек в домашних условиях необходимо обеспечить им подходящие условия содержания:
- Температура в курятнике должна поддерживаться на уровне +25°С. Его чрезмерно низкие цены недопустимы, иначе пострадает продуктивность кур-несушек.
- Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго установить лампы накаливания. Световой день должен длиться от с 06:00 до 19.00. В холодное время года его можно расширить с помощью искусственного освещения.
- В курятнике обязательно устанавливайте гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особи. Их необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола.
- В помещении установите достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не задыхались и не дрались во время поения и кормления. Для этого исходите из такого расчета – 10 см на 1 особь.
- Поддерживайте чистоту в курятнике и убирайте помет по мере его загрязнения. Постельное белье стоит менять 1-2 раза в неделю, а также не допускать его намокания.
- Рядом с курятником обустройте место для выгула птиц. Для этого можно просто обнести участок рядом с ним сеткой из мелких ячеек.
Предполагается, что 10-20 кур будут комфортно себя чувствовать на площади не менее 2х3 м.
Нужен ли петух?
При размещении несушек в готовом помещении начинающих заводчиков интересует, нужно ли подсаживать к ним петухов. В этом нет необходимости, так как яйценоскость при их отсутствии даже несколько увеличивается. Однако многие птицеводы все же предпочитают держать самцов для поддержания структуры стада. Кроме того, неоплодотворенные яйца непригодны для инкубаторов.
Чтобы решить, что делать вам, рекомендуем также прочитать статью о том, когда курам-несушкам нужен петух.
Кормление
Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- пшеница;
- комбикорм;
- рыба или кости и мясокостная мука.
Кроме того, им необходимо повышенное количество кальция для того, чтобы яичная скорлупа стала достаточно твердой. Его запасы можно пополнить, добавляя в корм специальные добавки. Это включает:
- кусок мела;
- измельченная яичная скорлупа;
- дробленые ракушки;
- дрожжи.
Раз в неделю цыплятам следует давать соль для лучшего переваривания корма и уничтожения гельминтов (глистов).
Они также должны регулярно получать корнеплоды и зелень. Лучшими добавками для кормосмеси будут:
- морковь;
- капуста;
- давить;
- картошка;
- свекла;
- крапива;
- свекольная или морковная ботва;
- лебеда.
При этом крайне важно корректировать рацион кур в зависимости от сезона. Осенью им можно давать груши и яблоки, а зимой следует увеличить долю зерна и уменьшить долю корнеплодов. Кроме того, необходимо постоянно следить за наличием в напитках чистой воды. Зимой нельзя допускать его замерзания.
Кур необходимо кормить 2-3 раза в день. Утром нужно давать белковую пищу, такую как пшеница и отруби, в обед – мешанку, а вечером – крупу. Крайне важно кормить их в отведенное время, иначе может пострадать яйценоскость.
Особенности разведения кур-бройлеров
Для получения мяса на продажу лучше всего разводить бройлеров, которые относятся к племенной мясной породе кур. У них высокие темпы роста, поэтому они активно развиваются и быстро набирают массу тела. Из-за этого стоимость кормосмесей ниже, чем при разведении смешанных кроссов.
Заводчики предлагают различные помеси, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются следующие бройлеры:
- РОСС 301;
- РОСС 708;
- Бройлер-61;
- КОББ 500.
Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. В этом случае нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Вы должны убедиться, что их живот мягкий и подтянутый, их пух ровный, а крылья близко к телу.
Способы разведения
Бройлеров можно разводить двумя способами:
- Интенсивный. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
- Всесторонний. Скот закупают с весны до середины лета. Молодняк выращивают до нужных показателей, а затем забивают и отправляют на продажу. Размножение начинается не раньше следующего сезона.
Независимо от метода разведения полученное мясо можно продавать в частные магазины, на рынки и ярмарки. Оно более востребовано, чем мясо с птицефабрик, потому что более нежное, ароматное и вкусное. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.
Условия содержания
Вновь купленных цыплят можно содержать в боксах, но нельзя допускать сильного задавливания. Для этого на 1 кв м площади не должно приходиться более 15-20 особей. Оптимальная температура для первых суток 30°С. Затем ее можно снижать ежедневно на 1-2°С и прекращать, когда показатель достигает примерно 20-19°С.
Через несколько дней пребывания в боксе молодняк можно пересаживать в клетки. В каждом из них должно быть не более 20 особей. Есть еще один способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, предполагающий обязательное использование опилок, древесины и коры. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
- Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, затем присыпать опилками слоем 10 см.
- Создать вентиляцию в помещении.
- Держите уровень влажности ниже 65%.
Откорм
Кормлению бройлеров следует уделять самое большое внимание, так как от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц следует составлять, когда они подрастут:
- От 1 до 3 дней. Кормите кур вареными яйцами, молоком и творогом.
- От 3 до 5 дней. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенные зерна (10%), травяную муку (5 г).
- С 5-го дня. В рацион вводить минеральные вещества из расчета 3 г на особь. Наиболее полезными являются добавки в виде костной муки, мела, толченых ракушек.
- С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. Он должен содержать такие продукты
- овсянка;
- просо;
- дробленая пшеница;
- кукурузная крупа;
- дробленый ячмень.
- С 3-недельного возраста. 20 % кормосмеси необходимо заменить отварными корнеплодами картофеля.
- С 2-месячного возраста. Требуется исключить из рациона белковые продукты, а заменить их зеленью.
Чтобы куры активно набирали вес и при этом не толстели, также необходимо строго соблюдать режим питания. В первую неделю их следует кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. По достижении месячного возраста их можно переводить на 2-х разовое питание.
Разведение кур как бизнес
Многие заводчики разводят кур для продажи яиц или мяса. В зависимости от направления деятельности определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение мясных пород приносит больше прибыли, чем разведение кур-несушек, но и требует больше затрат на содержание и кормление птиц.
При выращивании кур-несушек можно получать прибыль с первого месяца и в течение последующих полугода, пока яйценоскость кур не снизится. Считается, что несушка приносит 1 яйцо за 2 дня. Она начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего необходимо будет обновить поголовье.
На небольшой ферме можно содержать до 30 голов. Если принять, что рыночная стоимость десятка домашних яиц составляет 60 рублей, то можно заработать 2700 рублей в месяц и 14850 рублей за весь сезон.
Если бройлеров разводят на мясо, на содержание необходимо тратить больше средств, так как такие птицы требуют более дорогих кормов и улучшенных условий выращивания. Кроме того, необходимо заранее учесть, что в среднем погибает треть молодняка. Что касается пользы, то следует отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя по 50 г каждый день. Максимального веса они достигают в среднем через 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.
Принято считать, что масса нетто после забоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, на одного человека можно получить 500 рублей. Если в ферме 30 особей, на них можно заработать около 15 тысяч рублей.
При большом хозяйстве кур-несушек и бройлеров можно разводить одновременно, но содержать их необходимо в отдельных помещениях.
При правильном разведении кур каждый заводчик может получить яйца и мясо высочайшего качества. Более того, такую продукцию можно с успехом продавать в магазинах, частных торговых точках или на ярмарках. При безотходном производстве в качестве удобрения для сада следует использовать птичий помет. С небольшой фермы можно постепенно набираться опыта и увеличивать скорость такого бизнеса.