Собирать утку можно разными способами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод отбора птицеводы выбирают с учетом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из личных предпочтений.
Когда ощипывать утку?
Многие члены кооператива не знают, что между забоем утки и процессом сбора должно пройти три часа. Если сразу после забоя утки начать выдергивать перья, можно случайно поранить кожу. Через три часа утиный жир затвердеет, предотвратив повреждение кожи при удалении пуха и перьев.
Перья выдергивают по направлению роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, тушка потеряет товарный вид.
Подготовка к ощипыванию
Насколько легко будет выбрать утку, зависит от ее возраста. Лучший срок убоя 60-70 дней. К этому времени птица улетела, но маховых перьев еще не видно. Чтобы их было удобно удалять, рекомендуется дождаться, пока они вырастут до 10-15 см. Но ждать более 10 дней не стоит, если упустить время, перья будет сложнее выщипать – на коже останется щетина, ухудшится внешний вид тушки, и мясо уже не будет таким вкусным.
Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать и забить птицу после линьки молодняка, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для ощипывания.
Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое уток:
- за 12-16 часов до убоя птицы не получают корма — только воду.
- В последнюю ночь утку держат изолированной от стаи при включенном свете.
- Птица убита ударом по черепу.
- Подвесьте птицу за ноги, перережьте горло. Через 10 минут — когда кровь кончится, тушка готова к разделке.
Тонкости быстрого ощипывания
Полезные правила подбора:
- Не забивайте утку в период линьки. Потяните живую утку за перья, если они легко снимаются, птицу можно забивать. Во время плавления стержни очень трудно удалить.
- После убоя тушу помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура +5°С. Жир застынет через 2-3 часа, а мясо, обсохнув, будет более ароматным – за счет испарившейся лишней жидкости.
- Собирать лучше на грядке — слишком много мусора от процесса. Готовятся емкости – для крупных перьев, для мелких перьев и для пуха. Сортировка перьев во время сбора экономит время. Удобнее всего собирать перья, сидя на стуле с коробкой для перьев между ножками.
- Перья выдергиваются в определенном порядке, сначала с хвоста и крыльев, затем с грудины и спины. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем обрывают брюхо, плечи, крылья, хвост.
- Большие перья тянут по направлению роста, а маленькие можно тянуть в любую сторону — как удобно.
- Движения должны быть безопасными, если аккуратно дергать за перья, можно порвать кожу. Стяните перо в небольшие жгуты.
Методы ощипывания утки
Все способы пикировки делятся на две группы – сухие и горячие. Одни пользуются методом годами, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни быстрее справляются с ковырянием, другие долго возятся. Но скорость не является главным моментом в отборе птицы, важны технические нюансы – их нарушение может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса, сокращению сроков хранения.
Особенности горячего и сухого сбора:
Сухие методы | Теплые пути |
Плюсы | |
Легче, чем горячие методы | Несколько пеньков, тушка хорошо очищена от перьев |
Минимальный набор инструментов | Перья легче удаляются с кожи |
Тушку можно хранить в холодильнике | Сбор быстрее, чем сухой метод |
Товарный вид сохранен, кожа имеет натуральный оттенок | |
Пух и перья сухие, можете использовать на свое усмотрение | |
Можно сделать в поле | |
Минусы | |
Пух распространяется во все стороны | Есть риск обжечься |
Это занимает много времени | Тушки используются для немедленного приготовления пищи, долго не хранятся |
Тушка краснеет | |
Пух и перья часто портятся |
Сухой метод
Это самый простой способ сбора – здесь не нужны ни зубья, ни мешки, ни другое оборудование. Требуется только проточная вода. При подборе всухую важно не повредить кожу утки. Если шкурка порвется, будет трудно, а иногда и невозможно сорвать утку.
Процедура сухого ощипывания утки:
- Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, ткань, брезент.
- Начните с самых больших перьев. Сначала вяжите крылья и хвост, затем спинку. Потяните по направлению роста – чтобы не порвать кожу. Закончите работу общипыванием грудки и шеи – здесь нужно вытащить самое маленькое перышко.
- Удалите оставшийся ворс одним из следующих способов:
- очистить тупым ножом;
- подержать тушку над огнем.
- Вымойте тушку.
После ошпаривания
Skålding позволяет быстро и легко выщипывать перья из туши. Подход:
- Возьмите большую кастрюлю. Он должен идеально подходить к утке.
- Нагрейте воду. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°C.
- Утку опускают в горячую воду и держат в кастрюле не более одной минуты.
- Лечение начинают с крыльев, двигаясь к хвосту. Потяните пружины во всех направлениях, в любом направлении. Но помните – при рассматриваемом способе перья удаляются легче, если тянуть их против роста.
- Сбор завершается обработкой груди, спины и шеи.
- Обжарить тушку утки над огнем.
- Промойте тушку водой, чтобы смыть копоть с кожи.
Процедуру выбора утки таким способом описывает заводчик в своем видео ниже:
С помощью мешка и утюга
Этот способ очень популярен среди частных птицеводов. Процедура работы:
- Подготовьте сумку, умывальник и утюг. Лучше всего взять тканевый мешок.
- Опустите пакет в кипящую воду и варите его там 10-15 минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте пакет из кипятка, отожмите его, чтобы вода не капала с ткани.
- Поместите разделанную утку в пакет. Завязав пакет, опустите его в миску с теплой водой. Температура воды около +80°C.
- Пока утка находится в воде, нагрейте утюг до максимальной температуры.
- Достаньте пакет из воды и прогладьте утку утюгом – через ткань, чтобы не образовывались заломы. Если все сделать правильно, проблем при пикировке не возникнет.
- Погладив утку, вы достаете ее из мешка и начинаете ковырять.
Способ пикировки утюгом можно увидеть на видео ниже:
Если утюга нет там, где проводится пикировка, или он сломан, не беда – метод можно использовать без предварительного глажения. Только подержите утку в теплой воде не 5-7 минут, а чуть дольше.
Опаливание
Пение является вспомогательной обработкой при сборе. Порядок горения:
- Держа ощипанную утку за крылья или лапы, потяните так, чтобы все складки расправились.
- Поднесите тушку к горелке, не приближая ее к огню. Поворачивайте корпус во все стороны, не давайте пуху долго таять. Если расстояние до костра выбрано правильно, то огрызки перьев будут выпадать из кожи, а не гореть в ней.
- Ошпаренную утку промойте под проточной водой.
Нельзя держать утку над огнем более двух минут, иначе начнет таять подкожный жир, а кожа будет гореть.
С помощью воска
Этот метод часто используют охотники, но он также удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок подбора:
- Утиные крылышки удалить. Пусть лапы держат тушку.
- Вытяните перья из хвоста и крыльев. А также удалить все самые крупные перья на спине и брюхе.
- Подготовьте две емкости – в одной холодная вода, в другой – теплая.
- Снимите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен растаять, а на поверхности появится тонкая пленка.
- Опустите утку в емкость. Держите ее не более трех секунд, за это время воск полностью обволакивает птицу. Если перестараться, субпродукт может лопнуть, а мясо испортится.
- Поместите утку в холодную воду на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел.
- Выньте утку из воды, надавите на нее, чтобы восковой слой треснул. Теперь удалите воск – получится тушка с приятным товарным видом, гладкая и красивая.
При помощи насадки
Когда одновременно забивают много уток, на их выбор уходит много времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют приспособления для быстрого удаления перьев с забитых птиц.
Для использования этого метода необходимо иметь:
- дрель, перфоратор или болгарка;
- специальная насадка для соответствующего инструмента.
Эта насадка выглядит как ерш — из основания выступают разнонаправленные рифленые резиновые элементы. При включении электроинструмента утку подносят к чистильщику перьев — он вращается с большой скоростью, а «пальчики» имитируют движения рук человека, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надежно закреплен.
Видео обзор ощипывания утки насадкой:
Ощипывание в полевых условиях
Этот метод используется для охоты. Если вам нужно подготовить дичь в поле, вы должны выбрать ее. В зависимости от того, что будет с тушой дальше, выбирают метод обработки:
- С подбором перьев. Выберите доставку игры домой или в хранилище. Обычно выбирают сухой способ, так как высоко ценится пух и перья диких птиц.
- Удаление кожи и перьев. Для немедленного приготовления пищи в полевых условиях.
Правила сбора в полевых условиях:
- Утка грязная, ее необходимо тщательно вымыть, очистить от фекалий и земли – особенно в районе хвоста.
- Ищите паразитов, грибковые инфекции, наросты на птице. Если она есть, то мясо такой птицы лучше не есть.
- Если на улице +5°С и ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 суток, причем в любом виде.
- Удалите пулю или дробь сразу после мытья утки.
Сохранение пуха
Пух и перья ценятся как сырье. Порядок заготовки пуха:
- Прополощите пух в теплой воде с добавлением небольшого количества стирального порошка.
- Промойте пух в холодной проточной воде.
- Выжмите воду.
- Поместите пух в тканевый мешочек и повесьте сушиться. Сумку желательно повесить на солнце.
- Регулярно помешивайте пух, чтобы он не сгнил и не слипся.
Чтобы постирать перья, замочите их в мыльной воде на 30 минут.
Сбор утки вручную – процесс кропотливый и кропотливый, требующий определенной сноровки. От того, насколько правильно подобрана птица, зависит состояние кожи, вкус мяса и даже срок хранения.