Как правильно и быстро ощипать утку

Собирать утку можно разными способами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод отбора птицеводы выбирают с учетом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из личных предпочтений.

Сбор утки

Когда ощипывать утку?

Многие члены кооператива не знают, что между забоем утки и процессом сбора должно пройти три часа. Если сразу после забоя утки начать выдергивать перья, можно случайно поранить кожу. Через три часа утиный жир затвердеет, предотвратив повреждение кожи при удалении пуха и перьев.

Перья выдергивают по направлению роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет выбрать утку, зависит от ее возраста. Лучший срок убоя 60-70 дней. К этому времени птица улетела, но маховых перьев еще не видно. Чтобы их было удобно удалять, рекомендуется дождаться, пока они вырастут до 10-15 см. Но ждать более 10 дней не стоит, если упустить время, перья будет сложнее выщипать – на коже останется щетина, ухудшится внешний вид тушки, и мясо уже не будет таким вкусным.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать и забить птицу после линьки молодняка, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для ощипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое уток:

  • за 12-16 часов до убоя птицы не получают корма — только воду.
  • В последнюю ночь утку держат изолированной от стаи при включенном свете.
  • Птица убита ударом по черепу.
  • Подвесьте птицу за ноги, перережьте горло. Через 10 минут — когда кровь кончится, тушка готова к разделке.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила подбора:

  • Не забивайте утку в период линьки. Потяните живую утку за перья, если они легко снимаются, птицу можно забивать. Во время плавления стержни очень трудно удалить.
  • После убоя тушу помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура +5°С. Жир застынет через 2-3 часа, а мясо, обсохнув, будет более ароматным – за счет испарившейся лишней жидкости.
  • Собирать лучше на грядке — слишком много мусора от процесса. Готовятся емкости – для крупных перьев, для мелких перьев и для пуха. Сортировка перьев во время сбора экономит время. Удобнее всего собирать перья, сидя на стуле с коробкой для перьев между ножками.
  • Перья выдергиваются в определенном порядке, сначала с хвоста и крыльев, затем с грудины и спины. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем обрывают брюхо, плечи, крылья, хвост.
  • Большие перья тянут по направлению роста, а маленькие можно тянуть в любую сторону — как удобно.
  • Движения должны быть безопасными, если аккуратно дергать за перья, можно порвать кожу. Стяните перо в небольшие жгуты.

Методы ощипывания утки

Все способы пикировки делятся на две группы – сухие и горячие. Одни пользуются методом годами, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни быстрее справляются с ковырянием, другие долго возятся. Но скорость не является главным моментом в отборе птицы, важны технические нюансы – их нарушение может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса, сокращению сроков хранения.

Метод сбора утки

Особенности горячего и сухого сбора:

Сухие методы Теплые пути
Плюсы
Легче, чем горячие методы Несколько пеньков, тушка хорошо очищена от перьев
Минимальный набор инструментов Перья легче удаляются с кожи
Тушку можно хранить в холодильнике Сбор быстрее, чем сухой метод
Товарный вид сохранен, кожа имеет натуральный оттенок
Пух и перья сухие, можете использовать на свое усмотрение
Можно сделать в поле
Минусы
Пух распространяется во все стороны Есть риск обжечься
Это занимает много времени Тушки используются для немедленного приготовления пищи, долго не хранятся
Тушка краснеет
Пух и перья часто портятся

Сухой метод

Это самый простой способ сбора – здесь не нужны ни зубья, ни мешки, ни другое оборудование. Требуется только проточная вода. При подборе всухую важно не повредить кожу утки. Если шкурка порвется, будет трудно, а иногда и невозможно сорвать утку.

Процедура сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, ткань, брезент.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала вяжите крылья и хвост, затем спинку. Потяните по направлению роста – чтобы не порвать кожу. Закончите работу общипыванием грудки и шеи – здесь нужно вытащить самое маленькое перышко.
  3. Удалите оставшийся ворс одним из следующих способов:
    • очистить тупым ножом;
    • подержать тушку над огнем.
  4. Вымойте тушку.

После ошпаривания

Skålding позволяет быстро и легко выщипывать перья из туши. Подход:

  1. Возьмите большую кастрюлю. Он должен идеально подходить к утке.
  2. Нагрейте воду. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°C.
  3. Утку опускают в горячую воду и держат в кастрюле не более одной минуты.
  4. Лечение начинают с крыльев, двигаясь к хвосту. Потяните пружины во всех направлениях, в любом направлении. Но помните – при рассматриваемом способе перья удаляются легче, если тянуть их против роста.
  5. Сбор завершается обработкой груди, спины и шеи.
  6. Обжарить тушку утки над огнем.
  7. Промойте тушку водой, чтобы смыть копоть с кожи.

Процедуру выбора утки таким способом описывает заводчик в своем видео ниже:

С помощью мешка и утюга

Этот способ очень популярен среди частных птицеводов. Процедура работы:

  1. Подготовьте сумку, умывальник и утюг. Лучше всего взять тканевый мешок.
  2. Опустите пакет в кипящую воду и варите его там 10-15 минут.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте пакет из кипятка, отожмите его, чтобы вода не капала с ткани.
  4. Поместите разделанную утку в пакет. Завязав пакет, опустите его в миску с теплой водой. Температура воды около +80°C.
  5. Пока утка находится в воде, нагрейте утюг до максимальной температуры.
  6. Достаньте пакет из воды и прогладьте утку утюгом – через ткань, чтобы не образовывались заломы. Если все сделать правильно, проблем при пикировке не возникнет.
  7. Погладив утку, вы достаете ее из мешка и начинаете ковырять.

Способ пикировки утюгом можно увидеть на видео ниже:

Если утюга нет там, где проводится пикировка, или он сломан, не беда – метод можно использовать без предварительного глажения. Только подержите утку в теплой воде не 5-7 минут, а чуть дольше.

Опаливание

Пение является вспомогательной обработкой при сборе. Порядок горения:

  1. Держа ощипанную утку за крылья или лапы, потяните так, чтобы все складки расправились.
  2. Поднесите тушку к горелке, не приближая ее к огню. Поворачивайте корпус во все стороны, не давайте пуху долго таять. Если расстояние до костра выбрано правильно, то огрызки перьев будут выпадать из кожи, а не гореть в ней.
  3. Ошпаренную утку промойте под проточной водой.

Нельзя держать утку над огнем более двух минут, иначе начнет таять подкожный жир, а кожа будет гореть.

С помощью воска

Этот метод часто используют охотники, но он также удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок подбора:

  • Утиные крылышки удалить. Пусть лапы держат тушку.
  • Вытяните перья из хвоста и крыльев. А также удалить все самые крупные перья на спине и брюхе.
  • Подготовьте две емкости – в одной холодная вода, в другой – теплая.
  • Снимите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен растаять, а на поверхности появится тонкая пленка.
  • Опустите утку в емкость. Держите ее не более трех секунд, за это время воск полностью обволакивает птицу. Если перестараться, субпродукт может лопнуть, а мясо испортится.
  • Поместите утку в холодную воду на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел.
  • Выньте утку из воды, надавите на нее, чтобы восковой слой треснул. Теперь удалите воск – получится тушка с приятным товарным видом, гладкая и красивая.

При помощи насадки

Когда одновременно забивают много уток, на их выбор уходит много времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют приспособления для быстрого удаления перьев с забитых птиц.

Для использования этого метода необходимо иметь:

  • дрель, перфоратор или болгарка;
  • специальная насадка для соответствующего инструмента.

Эта насадка выглядит как ерш — из основания выступают разнонаправленные рифленые резиновые элементы. При включении электроинструмента утку подносят к чистильщику перьев — он вращается с большой скоростью, а «пальчики» имитируют движения рук человека, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надежно закреплен.

Видео обзор ощипывания утки насадкой:

Ощипывание в полевых условиях

Этот метод используется для охоты. Если вам нужно подготовить дичь в поле, вы должны выбрать ее. В зависимости от того, что будет с тушой дальше, выбирают метод обработки:

  1. С подбором перьев. Выберите доставку игры домой или в хранилище. Обычно выбирают сухой способ, так как высоко ценится пух и перья диких птиц.
  2. Удаление кожи и перьев. Для немедленного приготовления пищи в полевых условиях.

Правила сбора в полевых условиях:

  • Утка грязная, ее необходимо тщательно вымыть, очистить от фекалий и земли – особенно в районе хвоста.
  • Ищите паразитов, грибковые инфекции, наросты на птице. Если она есть, то мясо такой птицы лучше не есть.
  • Если на улице +5°С и ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 суток, причем в любом виде.
  • Удалите пулю или дробь сразу после мытья утки.

Сохранение пуха

Пух и перья ценятся как сырье. Порядок заготовки пуха:

  1. Прополощите пух в теплой воде с добавлением небольшого количества стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Выжмите воду.
  4. Поместите пух в тканевый мешочек и повесьте сушиться. Сумку желательно повесить на солнце.
  5. Регулярно помешивайте пух, чтобы он не сгнил и не слипся.

Чтобы постирать перья, замочите их в мыльной воде на 30 минут.

Сбор утки вручную – процесс кропотливый и кропотливый, требующий определенной сноровки. От того, насколько правильно подобрана птица, зависит состояние кожи, вкус мяса и даже срок хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector