Часто домашнюю птицу разводят исключительно на мясо. В этом случае используются быстрорастущие куры.
Для выращивания важно часто взвешивать цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров за сутки, чтобы делать выводы о темпах развития, и вовремя принимать меры по коррекции рациона, если прибавка массы тела плохо наблюдается.
Как измерить массу бройлера?
Массу тела измеряют не реже одного раза в неделю, а лучше ежедневно.
Процедуру проводят одновременно, перед кормлением. Фермер может использовать сталелитейный завод, электронные или механические весы.
Маленьких цыплят помещают в ящик по одному и сверху кладут измерительный прибор (предварительно взвесив контейнер).
Взрослых можно поместить в прочный мешок или мешок для сахара. В днище рекомендуется прорезать отверстия для лап, чтобы пернатый не шевелился.
Рост и питание бройлера
Питание бройлеров зависит от возраста и стадии отъема, на которой находится птица.
Выделяют следующие периоды:
Фаза | Возраст, дней | Скорость подачи, грамм | Товары |
Предварительный старт | 0-5 | 15-20 | Пшено, овес, вареные яйца, манка, перловка. Большую часть корма составляет зерно |
Начинать | 6–18 (до 30 лет) | 25-90 | Крупы, вареные яйца, нарезанные овощи, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, сырное молоко, молоко, витамины |
Откорм | 19–37 (до 60) | 90-160 | Добавить мел, отварной картофель, рыба, костная мука, хлебные дрожжи |
Заканчивать | 38-90 | 160-170 | Их кормят твердой пищей из уже перечисленных продуктов. Удаляется белок, значительно увеличивается объем зелени |
Частота кормления также зависит от возраста.
Необходимо соблюдать следующую периодичность:
- 1 неделя – 8 раз в день;
- 2 недели – 6 раз в день;
- 3 недели – 4 раза в день;
- 4 недели и до убоя — два раза в день.
Кормосмеси, применяемые при кормлении, могут быть в виде сухих гранул различных фракций или влажных, когда все продукты замачиваются в молоке, бульоне или сыворотке.
Объем потребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Таблица прироста веса по дням
Набор живой массы бройлеров в сутки зависит от породы, пола пернатого и условий содержания. Прибавка в весе у кур происходит медленнее, чем у петухов. Суточная прибавка в весе не менее 60 г.
В среднем вес должен соответствовать показателям:
Возраст, дней | Вес, грамм |
40-45 | |
один | 50-60 |
2 | 65-80 |
3 | 85-95 |
четыре | 100-115 |
5 | 120-135 |
6 | 140-165 |
7 | 170-190 |
восемь | 200-220 |
9 | 230-250 |
10 | 260-280 |
одиннадцать | 300-325 |
12 | 345-370 |
1. 3 | 380-420 |
четырнадцать | 440-460 |
пятнадцать | 485-520 |
16 | 540-565 |
17 | 580-630 |
18 | 650-690 |
19 | 720-750 |
20 | 780-820 |
21 | 850-890 |
22 | 920-970 |
23 | 1000-1030 |
24 | 1070-1100 |
25 | 1150-1200 |
26 | 1230-1270 |
27 | 1300-1350 |
28 | 1400-1450 |
29 | 1480-1500 |
тридцать | 1550-1580 |
45 | 2000-2500 |
60 | 2500-3000 |
Причины плохого набора веса
Иногда рост массы тела птицы отстает от установленных норм.
причины ситуации могут быть связаны с:
- недостаточно калорийное питание;
- низкое качество пищевых ингредиентов;
- низкая температура в помещении или ее колебания, когда энергия расходуется на обогрев тела;
- отсутствие освещения (должно быть круглосуточным для цыплят до 1 месяца, для старших — 14 часов в сутки), подробности светового режима для цыплят-бройлеров;
- большая прогулочная зона (потребляемые калории сжигаются при движении);
- дефицит витаминов;
- поражение гельминтами или инфекционными заболеваниями;
- отсутствие плана питания, что выключает обменные процессы в организме курицы.
Комнатная температура, при которой курице комфортно, а потребляемые калории не расходуются на саморазогрев, должна быть следующей:
- 0-14 дней — +30 градусов;
- со 2 недели — +25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.
Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит растрату энергетической ценности корма на лишние перемещения.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство вопросов у птицеводов связано с выбором подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.
Какой убойный вес бройлерных цыплят?
Бройлеров забивают в возрасте ок. 50 дней, реже выполняется в более поздние сроки. Птица, достигшая 70 дней, перестает набирать вес, дальше ее выращивать нет смысла.
Забивать лучше, когда курица будет достаточно оперена, тогда тушка будет чище и ее легче будет ощипать.
При убое курица достигает веса около 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород — до 5 кг. Около 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% на бедро, 6,5% на голень.
Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?
Все птицы к моменту убоя достигают внушительных размеров, но среди них есть и свои лидеры.
К самым крупным породам относятся:
- Росс-308. В возрасте 2 месяцев особь достигает среднего веса около 2,5 кг, максимально возможный вес 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке до 74%. Грудь шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у Росса более слабая иммунная система. Цвет кожицы и мякоти бледный. У них хорошая яйценоскость.
- Росс-708. Отклоняется в большой спешке. Через 1 месяц жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Корпус приземистый, мощный. Цвет шкуры и мяса желтоватый, если убой проводится в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
- Кооб-500. Птенцы достигают 2-2,5 кг в течение 6-й недели жизни. Мясо и кожа у представителей породы не бледные, а более естественного желтоватого тона. Для них характерна широкая грудь и мощные ноги. Выживаемость за счет сопротивляемости организма болезням достигает 98%. Эксклюзивная мясная порода.
- Хаббард. Через 2 месяца особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте 8-10 кг. Тело среднего размера, грудь хорошо выражена, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость — до 99%.
Правила по уходу
Бройлер требует большего ухода, чем обычная курица-несушка. Важен теплый дом и четкий световой режим днем.
Помещение вымыто и отбелено, установлены автоматы для поения и кормления, установлено освещение и отопление, установлен термометр. На пол укладывается ковер из опилок.
Первые 2 недели необходимо обеспечить круглосуточное освещение и температуру +30 градусов. В дальнейшем снижайте температуру на 2 градуса в неделю до +22°С.
Когда бройлерам исполняется 1 месяц, световой день должен быть 14 часов, освещение выключается на 10 часов.
На 1 м2 должно приходиться не более 13 голов. Если скота несколько, коровник должен быть оборудован клетками.
На заметку. Пол в курятнике всегда должен быть сухим и чистым. От влаги птица может заболеть.
Заключение
Цыплята-бройлеры – это птицы, которые за сравнительно короткое время достигают живой массы взрослых особей других пород, что позволяет экономить силы и средства фермера на содержании.
При правильном подходе к кормлению и уходу цыплята будут готовы к забою уже в 50-дневном возрасте.
Важно вовремя взвешивать поголовье и сравнивать результаты с данными в таблице веса бройлеров по дням, чтобы добиться установленных в породе стандартных показателей.