Правила разведения и содержания индюков

разведение индюков – прибыльное и перспективное дело, которое под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой стартовый капитал – и можно покупать молодняк на откорм. Если правильно подойти к делу, индюки будут приносить вам стабильный доход.

Выращивание индюков в домашних условиях

Особенности птицы

Индейки отличаются от других домашних птиц:

  • абсурдный нрав;
  • прожорливость – едят много, но мясная продуктивность у них завидная;
  • строгая иерархия – право оплодотворять самок имеет только один, самый главный индюк;
  • медленный рост – уже товарная масса в 6 месяцев, а бройлерный кросс – в 3 месяца;
  • низкая яйценоскость – индюки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол цыпленка можно по суточному возрасту. У самцов ровные контуры крыльев, потому что длина перьев одинакова. Затем этот признак исчезает, и тогда можно будет различать «мальчиков» и «девочек» через два месяца.

Различия между мужчинами и женщинами:

  • Самцы индюков имеют характерный носовой отросток. Надевается на голову и свисает до груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
  • У самца вообще нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое тяжелее самок.
  • У самцов перья на груди более жесткие, имеются вкрапления кисточек. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюков влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Индейки достигают пика яйценоскости в один год. На второй год яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно выбирают наиболее физически крепких полуторагодовалых индюков.

Яйца для разведения индюков откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны необходимо выбирать женщин подходящего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков колеблется в широких пределах – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средний;
  • легкие.

Максимальный вес индюков 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценоскость индюков находится на втором плане. Основная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индеек намного тяжелее, чем у другой домашней птицы.

Когда приходит время забоя — через 6 месяцев выращивания в забое содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим параметрам более ценно, чем мясо кролика и курицы.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с покупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни цыплят. Кроме того, затраты снижаются за счет перехода на более дешевый корм. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получают ценное диетическое мясо с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
  • Затраты на разведение быстро окупаются.
  • Помимо мяса продается пух и перья.
  • Быстрый набор мясной мякоти.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индейки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие уходят из прибыльного бизнеса:

  • низкая яйценоскость;
  • высокий риск гибели цыплят;
  • аккуратность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • подверженность заболеваниям при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюки склонны к ожирению.

Разведение индюков

Рекомендуемые породы

После того, как решение о разведении индюков принято, первым делом необходимо выбрать породу. На выбор должны влиять в первую очередь цели и условия содержания, а уже потом личные предпочтения. Наиболее популярные породы индюков, разводимых в России, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Гонка Описание Вес индейки, кг Вес индейки, кг Количество яиц в год
Бронза Перья красно-коричневые, с полосками. Самцы с черным горлом. Любят гулять, неприхотливы. 1. 3 7 до 100
Московская бронза Отличаются повышенной выносливостью. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись. пятнадцать 9 100
Бронзовый широкогрудый Они похожи на бронзовую расу, от которой они произошли, но у них более крупное тело. Для выгула не подходят, яйценоскость низкая. Чаще используется в промышленных целях.  четырнадцать восемь 70-80
Северокавказская бронза Завезена в СССР в 1946 году — это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспосабливается к различным условиям. четырнадцать 7 80
Белая широкогрудая У них большая грудь и широкая спина. Роскошное оперение и сильные ноги. пятнадцать 7 100-120
Северокавказская белая Выносливая и продуктивная порода. Быстрое увеличение веса. Хорошо себя чувствует в пастбищных условиях. Неприхотлив в вопросах питания. 1. 3 7 до 180

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от целей, фермеры заинтересованы в продуктивности двояко:

  • Производство яиц. Индейки несутся с 8-10 месяцев. Обычно они несут 80-100 яиц, но результат может достигать 180-200 штук в год. В кладке — 10-20 яиц. Каждые 60-70 гр.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола, самец дает 7-10 кг, самка — 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц проводят отбор яичных пород. Есть породы бройлеров, которые достигают товарной массы в три месяца, но если их оставить нести яйца, то они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадских пород, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы представлены в таблице 2.

Таблица 2

Гонка Характеристики Вес индейки, кг Количество яиц в год
Вирджиния (голландский) люблю свободный выгул 4-5 120-130
Бронза самки вдвое легче самцов до 10 до 100
Белая Москва неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата восемь до 140
Тихорецкая черная по сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт 5 100

На мясо разводят специальные мясные породы — помеси, которые достигаются путем селекции. Отличительной особенностью таких пород является набор веса в кратчайшие сроки. Птица готова к забою через 3-5 месяцев. Например, кросс Хидон уже в 3 месяца весит 9-10 кг. Держать такие тяжелые веса более 6 месяцев нет смысла – если масса продолжит расти, будет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.

Таблица 3

Гонка Характеристики Вес индейки, кг Вес индейки, кг
Белая широкогрудая относительно новая порода, выведенная в Америке, неприхотливая в содержании 17 восемь
Гибридный преобразователь имеет самое высокое отношение веса к мясу — 85%  22 12

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индейки неприхотливы в содержании, а главное, без вреда для здоровья выдерживают морозы до -15°С. И все же самое главное требование при их разведении – обеспечить им сухое и теплое помещение.

Птичник для индюков

Требования к помещению

При создании комфортного птичника необходимо учитывать следующие моменты:

  • На каждые две птицы должно приходиться не менее 1 квадратного метра площади. Идеальные условия — 1 кв м на каждого человека.
  • Оптимальная летняя температура 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электрическая лампа мощностью 60 Вт.
  • Должна быть регулярная вентиляция.
  • Индейки не любят влаги – на полу всегда должна быть сухая подстилка, которую необходимо менять не реже двух раз в неделю.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуются по количеству птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Высота насеста от пола 70-80 см. Ширина насеста 5-7 см, высота 8-10 см.

В загоне на 5 самок обязательно должен быть самец, чтобы все куры были покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышаются:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюк может провести в картонной коробке или коробке. Когда молодняк созреет, его переведут в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Индейки на свободном выгуле необходимы для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательную пищу – червей, жуков, семена растений. Лучше всего идти по сухой местности с травой и кустами.

Если свободного выпаса нет, необходимо оборудовать вольер на свежем воздухе. Вольер огорожен сеткой для защиты птицы от хищников. Загон рекомендуется устраивать так, чтобы между ним и птичником было свободное передвижение – тогда индюки сами будут перемещаться из помещения на улицу. В походе предусмотрены кормушки и поилки. Здесь можно рассыпать еду прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюков. Если в помещении холодно, съеденная пища все время используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. В то же время чрезмерная жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12-16°С, индюшачьим перьям нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для оперения индюков в зависимости от возраста приведены в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, °С
до 4 дней 22
5-20 дней 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько комфортно индюкам в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • При правильной температуре индюки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по всему птичнику.
  • Если птице холодно, ее перья распущены — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся в куче – согреваются, в результате некоторые особи могут задохнуться.
  • Если в помещении тепло, птицы быстро дышат, часто много пьют, клюв открыт, а крылья расправлены. Аппетит снижен или совсем не хочет есть.

На тепловыделение в значительной степени влияет влажность в помещении. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность падает ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, ломаются перья и нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность – мусор отсыревает и покрывается плесенью.

Зимовка индюков

Если в регионе не бывает экстремально низких температур, для зимовки индеек достаточно навеса или легкой деревянной постройки. Но в сильный мороз таких условий будет недостаточно. Надежное сооружение — это и защита от мороза, и от хищников, которые особенно активны в поисках добычи зимой.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индейки выдерживают морозы до -15°С – если они недолговечны, но не выдерживают влаги. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5°С, это поможет избежать влажности в помещении. Если подстилка соломенная, ее меняют не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если в доме, где содержится птенец, есть окна, включать свет нельзя. Если окон нет, то свет горит 5-7 часов в сутки. У взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Для экономии энергии можно оставлять птиц на улице в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят три раза в день. Утром и вечером дают сухой корм, а днем ​​– мешанку. Основу зимнего рациона составляют пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой давайте сочную пищу – тертую морковь, свеклу, паровую измельченную люцерну или клевер.
    В течение дня также можно кормить молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев — в них много витамина С и каротина. Хвоя измельчается и выдерживается в корыте в течение часа, а затем добавляется в брагу. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы.
  • Пешеходные экскурсии. Так как индюки имеют склонность к ожирению, без выгула им не обойтись. В нормальную погоду, без сильных морозов прогулка длится от 2 часов. Вольер для выгула располагают на солнечной стороне. Сейчас на территории убирают снег — ножки индюков плохо переносят холод.
  • Профилактика. Зимой птицы проводят много времени в помещении, поэтому могут заразиться паразитами. В помещении зимой обязательно должны быть ящики с толчеными ракушками или древесным углем, мелом.

Бродячие индюки зимой

Половое созревание и разведение

Индейки становятся половозрелыми, достигая 8-10 месяцев. Индейки начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Многие самки сидят на яйцах, поэтому приходится их подгонять, чтобы подобрать кладку. Несущих самок необходимо кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочный корм.

Естественное разведение

После спаривания самка способна нести до 17 яиц. Их проверяют, оплодотворены они или нет. Чтобы яйца были оплодотворены, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца оплодотворяются – их помещают в гнездо или в инкубатор. Те, что появились, для разведения индюков не годятся, но их можно пустить в пищу.

Индейка-мать насиживает и выращивает, помимо потомства, другие перья индейки. На ее счету может быть до 80 окультуренных индюшиных перьев.

Наседка насиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Вы должны кормить ее утром. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюк ест, яйца необходимо накрыть чем-нибудь теплым – чтобы они не остыли.

Индейки отличные матери, они высиживают отличное потомство, воспитывают его и оберегают от любой опасности. В заботах такие матери забывают даже поесть — приходится насильно вынимать их из гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо кур можно использовать инкубатор. Яйца сразу вынимают из-под индюка и откладывают на хранение. В инкубатор яйца помещают острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы перья индейки вылупились, необходимо:

  • в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз в день – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Условия и температурно-влажностный режим инкубации приведены в таблице 5.

Таблица 5

Инкубационный период, дни Температура, °С Влажность, % Количество ходов
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут заминки
26-28 36,6 70 нет

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяется возрастом птицы и поставленными целями – несушек, молодняка, взрослых кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и назначения.

Кормление индюшат

Кормят кур часто – это способствует повышению выживаемости птенцов. В течение первых 6 дней индюков кормят каждые 2 часа. И ночью тоже. А для того, чтобы птицы проявили желание поесть, в вольере должен быть включен свет.

Постепенно частоту кормления снижают, дойдя до 6 раз в сутки – в это время птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюков кормят 4 раза в день.

Первое время птенцы неохотно едят, поэтому нужно привлечь их внимание:

  • сыпать еду тонкой струйкой;
  • нажать на питатель;
  • посыпать еду нарезанным зеленым луком, листьями одуванчика.

Птенцам до недельного возраста требуется 10 г корма в сутки. К 30-й неделе количество корма увеличивается до 280 г, годовалые особи съедают 400 г корма.

Первые несколько дней цыплят необходимо кормить кормом, богатым белком (до 22%). Нормы кормления индюшатины в зависимости от возраста приведены в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г День
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-100
зерно 5 восемь 20 25 45 55 77 112 145
пшеничные отруби 5 5 6 10 одиннадцать 12 1. 3 четырнадцать 25
сухой корм животного происхождения 0,5 3 7 9 четырнадцать 14,5 20 19
свежая трава четыре восемь пятнадцать 18 тридцать 12 40 38 104
задний ход 5-5,5 9 10 1. 3 10
обезжиренный творог 1,5 10 9
вареные яйца 2-3 3-4
оболочка 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2.3 2.1 2
костная мука 0,6 0,5 один 1,2 один 2,5 2,5
столовая соль 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Это условные нормы кормления – совсем не обязательно кормить одновременно всеми вышеперечисленными продуктами. Их можно заменять, что делает меню птицы разнообразным.

Недельным индюкам можно достать зелень и отходы с кухни. Но постепенно — чтобы не было проблем со здоровьем. Они также предлагают миксеры.

Вот базовый рецепт пюре для 5-10-дневных индюков:

  • крупа пшеничная молотая — 35%;
  • крупа кукурузная — 35%;
  • отруби пшеничные — 8%;
  • рубленые вареные яйца – 10%;
  • свежий творог – 10%;
  • ракушки и мел — 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в мешанки можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Замесить брагу на обезжиренном или кислом молоке. Дают мешанку около полудня, вечером — сухой корм. С 10-дневного возраста цыплят тоже можно выпускать на волю – на траву.
  • Грубый и соль включают в рацион с месячного возраста. К этому времени пищеварительная система кур уже окрепла, и не будет отторгать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослой птицы, но в размягченном варианте – тертом, перетертом, измельченном.
  • В три месяца индюшатам можно давать отруби и перемолотую кукурузу. При переходе на 4-х разовое питание птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.

Молодняк переводят на взрослый рацион в 4-5-месячном возрасте.

Кормление индюков

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и была в хорошей физической форме, ей необходим определенный рацион:

  • сухие завтраки — 65%;
  • молотая трава — 5%;
  • дрожжи кормовые — 4%;
  • известняк — 3,5%;
  • рыбная мука — 3%;
  • мел — 3%;
  • подсолнечный жмых — 1%;
  • костная мука — 1%;
  • премикс — 1%;
  • соль — 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из основных рецептов:

  • дробленые зерна кукурузы, ячменя и овса — 20, 40 и 20 соответственно;
  • отруби пшеничные — 15%;
  • подсолнечный жмых — 5%.

Смесь солят, добавляют 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Они дают пюре на обед.

Рацион взрослых птиц различен в период яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный суточный рацион непродуктивных индюков:

  • На завтрак – каши, цельные или молотые.
  • На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
  • Ужин такой же, как и завтрак.

Вдобавок идет. Здесь птицу также кормят различными травами, насекомыми и семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от сезона приведены в таблице 7.

Таблица 7

Корм, г период кормления
наш лето осень зима
хлопья на завтрак 170 150 150 160
пшеничные отруби тридцать 20 тридцать 40
подсолнечный жмых 20 10 10 пятнадцать
мясная и костная мука 8-10 7 6 5
зелень 100-150 200-250 100
свекла, морковь 150 160 200
измельченное сено, травяная мука 50 50
дробленая ракушка, мел 10 10 10 10
пищевая соль один один один один

Зимой вместо травы индюки получают сено и веник, которые заготавливают с лета. Щетки подходят для тополя, осины, березы, липы, крапивы. Связки просто развешивают по вольеру — чтобы птица обновлялась сухими листьями.

Кормление в племенной период

Во время яйцекладки птице требуется много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период плохо питаются, поэтому их массу необходимо поддерживать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, вареную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, кашами.

Яйценоскость самок поможет поддерживать:

  • творог;
  • хлопья на завтрак;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • кормовая смесь.

Откорм на забой

Откорм на убой начинают в возрасте 4-5 месяцев – в этот период птица уже набирает 8-10 кг. Забой обычно проводят с августа по октябрь. Убойный режим вводится за месяц до предполагаемого убоя. Убойные мероприятия:

  • увеличить время ходьбы;
  • введение в рацион мучных смесителей и комбикормов;
  • суточная норма пищи на человека – 800 г.

Важно, что при откорме в массе увеличивается мясо, а не жир, что снижает качество мяса индейки. Для этого птице организуют выгул.

Готовые корма можно заменить домашними смесями, в которых обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • молоко и творог;
  • листья и корни капусты;
  • хлопья на завтрак;
  • измельченная зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные субпродукты;
  • измельченная яичная скорлупа.

Опытные птичники также дают пельмени и пельмени из индейки – 250 г ежедневно. Их осторожно помещают в клюв птицы.

Когда близится убой, индюков ограничивают в движении. А в течение последних 3-5 дней полностью исключают передвижение, запирая птицу в вольерах. Кормление прекращают за 12 часов до убоя. Перенесите птицу в темную комнату и дайте обильное питье.

Способы откорма на мясо

Пеллеты готовят для принудительного откорма индеек. Для них делают замес:

  • ячменная и кукурузная мука – по 20%;
  • мука пшеничная — 15%;
  • отруби — 15%;
  • овсянка – 25%;
  • соль — 1%;
  • дрожжи — 5%.

На 100 г смеси – 150 г воды. Замесить крутое тесто. Размеры витков: длина — 6 см, толщина — 2 см. Приготовленный виток, смоченный в воде, помещают в пищевод птицы. Одной рукой они открывают клюв, другой кладут пищу. Слегка надавливая на нижнюю часть шеи, катушку вдавливают в зоб. Отъем начинают с 2 раз в день и доводят до 30% дневного корма. Насильственное вскармливание длится до 2 недель.

Кормление индюков

Откорм самоклевом

Птиц выпускают на поля, где был собран урожай подсолнечника, кукурузы или бахчевых культур. Кормление устраивают 2-3 раза в день прямо на пастбище. Дайте неограниченное количество воды — желательно прохладной. Менять воду нужно несколько раз в день — чтобы не нагревалась.

На пастбище надо построить шалаш и навес — для тени. Этот метод подметания предполагает наличие больших площадей, но при этом потребляется мало корма, а набор веса происходит быстро.

Откорм взрослых индюков

Они предварительно осматривают птиц — возможно, вам не нужно кормить их всех. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно торчат, птицу необходимо откормить. Для выбраковки отбирают также птиц средней полноты. А вот упитанных индюков, с округлыми формами тела, и подкожным жиром, который хорошо прощупывается, можно сразу отправлять на убой. После осмотра и отбора птиц одних забивают, других отправляют на откорм — чтобы набрать недостающие килограммы.

Болезни и профилактика

Индейки могут заражаться не только друг от друга различными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индейки могут заболеть:

  • Респираторный микоплазмоз. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
  • Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
  • Гистомоноз. Повреждение аппендикса. Может появиться у птиц, содержащихся в вольере, где ранее содержались куры или гуси.
  • Черви. Они поражают органы пищеварения и даже дыхательные пути. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю от заразных птиц.
  • Кубки. Неизлечимая болезнь. Мертвая птица должна быть сожжена. Он может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также от некоторых насекомых-переносчиков инфекции.

Для профилактики заболеваний необходимо кормить птицу проверенными кормами, содержать ее в чистоте, проводить профилактические осмотры и вовремя вакцинировать.

Профилактика новорожденных:

  • Первые несколько дней индюшатам дают глюкозу и растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
  • От 2 до 5-1 раз в день дают Рекс-витал или Амино-витал.
  • Дезинфекцию клетки или птичника проводят еженедельно.

Насколько выгодно разведение?

разведение индюков привлекательно высокой окупаемостью и низкой конкуренцией. Индеек разводить выгоднее, чем кур – они крупнее, а их мясо вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса – если потомство откормить. Но если вы разводите индюков с целью получения прибыли, нужно учитывать следующие моменты:

  • Вам нужен стартовый капитал — большие инвестиции.
  • Первые месяцы – это постоянные вложения, так как необходимо откармливать молодняк.
  • Прибыль покроет расходы через полгода — когда мясо будет продано.
  • Теперь вы можете купить нового питомца. Если купить 30 кур и несколько взрослых индюков, можно получить 150 000 рублей за полгода прибыли.

Ну а разведение индюков для себя — в качестве мясной «помощи», безусловно, самое прибыльное занятие. Ваша семья будет обеспечена вкуснейшим мясом – одной тушки индюка хватит на неделю, чтобы накормить большую семью.

Подводим итог

Если вы решили заняться разведением индюков, необходимо соблюдать три важных правила, чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль:

  1. Чистота и еще раз чистота. Не только в птичнике, но и на бегу.
  2. Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут привести к падежу скота.
  3. Птиц кормят одновременно. Это не только способствует сохранению стада, но и увеличивает скорость набора веса.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector