- Особенности птицы
- Отличия самцов и самок
- Особенности яйцекладки
- Сколько весят индюки?
- Достоинства и недостатки разведения
- Рекомендуемые породы
- Продуктивность и целевое назначение
- Какие требуются условия для разведения и содержания?
- Требования к помещению
- Выгул
- Требования к климату
- Зимовка индюков
- Половое созревание и разведение
- Естественное разведение
- Инкубационное разведение
- Кормление в зависимости от возраста
- Кормление индюшат
- Кормление взрослых особей
- Кормление в племенной период
- Откорм на забой
- Способы откорма на мясо
- Откорм самоклевом
- Откорм взрослых индюков
- Болезни и профилактика
- Насколько выгодно разведение?
- Подводим итог
разведение индюков – прибыльное и перспективное дело, которое под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой стартовый капитал – и можно покупать молодняк на откорм. Если правильно подойти к делу, индюки будут приносить вам стабильный доход.
Особенности птицы
Индейки отличаются от других домашних птиц:
- абсурдный нрав;
- прожорливость – едят много, но мясная продуктивность у них завидная;
- строгая иерархия – право оплодотворять самок имеет только один, самый главный индюк;
- медленный рост – уже товарная масса в 6 месяцев, а бройлерный кросс – в 3 месяца;
- низкая яйценоскость – индюки несут около 120 яиц в год.
Отличия самцов и самок
Определить пол цыпленка можно по суточному возрасту. У самцов ровные контуры крыльев, потому что длина перьев одинакова. Затем этот признак исчезает, и тогда можно будет различать «мальчиков» и «девочек» через два месяца.
Различия между мужчинами и женщинами:
- Самцы индюков имеют характерный носовой отросток. Надевается на голову и свисает до груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
- У самца вообще нет перьев на голове.
- Самцы почти вдвое тяжелее самок.
- У самцов перья на груди более жесткие, имеются вкрапления кисточек. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
- Ноги самцов украшены шпорами.
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индюков влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Индейки достигают пика яйценоскости в один год. На второй год яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно выбирают наиболее физически крепких полуторагодовалых индюков.
Яйца для разведения индюков откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны необходимо выбирать женщин подходящего возраста.
Сколько весят индюки?
Масса индюков колеблется в широких пределах – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:
- тяжеловесы;
- средний;
- легкие.
Максимальный вес индюков 10-15 кг.
Достоинства и недостатки разведения
Яйценоскость индюков находится на втором плане. Основная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индеек намного тяжелее, чем у другой домашней птицы.
Когда приходит время забоя — через 6 месяцев выращивания в забое содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим параметрам более ценно, чем мясо кролика и курицы.
При разведении индюков самые большие вложения связаны с покупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни цыплят. Кроме того, затраты снижаются за счет перехода на более дешевый корм. Преимущества разведения индюков очевидны:
- Получают ценное диетическое мясо с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
- Затраты на разведение быстро окупаются.
- Помимо мяса продается пух и перья.
- Быстрый набор мясной мякоти.
- Неприхотливость к условиям содержания и питания.
Индейки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.
Недостатки разведения индюков, из-за которых многие уходят из прибыльного бизнеса:
- низкая яйценоскость;
- высокий риск гибели цыплят;
- аккуратность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
- подверженность заболеваниям при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
- индюки склонны к ожирению.
Рекомендуемые породы
После того, как решение о разведении индюков принято, первым делом необходимо выбрать породу. На выбор должны влиять в первую очередь цели и условия содержания, а уже потом личные предпочтения. Наиболее популярные породы индюков, разводимых в России, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Гонка | Описание | Вес индейки, кг | Вес индейки, кг | Количество яиц в год |
Бронза | Перья красно-коричневые, с полосками. Самцы с черным горлом. Любят гулять, неприхотливы. | 1. 3 | 7 | до 100 |
Московская бронза | Отличаются повышенной выносливостью. Подходит для домашнего и массового производства. Они любят пастись. | пятнадцать | 9 | 100 |
Бронзовый широкогрудый | Они похожи на бронзовую расу, от которой они произошли, но у них более крупное тело. Для выгула не подходят, яйценоскость низкая. Чаще используется в промышленных целях. | четырнадцать | восемь | 70-80 |
Северокавказская бронза | Завезена в СССР в 1946 году — это одна из самых популярных отечественных пород. Крупная птица, хорошо приспосабливается к различным условиям. | четырнадцать | 7 | 80 |
Белая широкогрудая | У них большая грудь и широкая спина. Роскошное оперение и сильные ноги. | пятнадцать | 7 | 100-120 |
Северокавказская белая | Выносливая и продуктивная порода. Быстрое увеличение веса. Хорошо себя чувствует в пастбищных условиях. Неприхотлив в вопросах питания. | 1. 3 | 7 | до 180 |
Продуктивность и целевое назначение
При разведении индюков, в зависимости от целей, фермеры заинтересованы в продуктивности двояко:
- Производство яиц. Индейки несутся с 8-10 месяцев. Обычно они несут 80-100 яиц, но результат может достигать 180-200 штук в год. В кладке — 10-20 яиц. Каждые 60-70 гр.
- Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от пола, самец дает 7-10 кг, самка — 3-6 кг.
Для получения большого количества яиц проводят отбор яичных пород. Есть породы бройлеров, которые достигают товарной массы в три месяца, но если их оставить нести яйца, то они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадских пород, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы представлены в таблице 2.
Таблица 2
Гонка | Характеристики | Вес индейки, кг | Количество яиц в год |
Вирджиния (голландский) | люблю свободный выгул | 4-5 | 120-130 |
Бронза | самки вдвое легче самцов | до 10 | до 100 |
Белая Москва | неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата | восемь | до 140 |
Тихорецкая черная | по сравнению с другими породами — повышенный материнский инстинкт | 5 | 100 |
На мясо разводят специальные мясные породы — помеси, которые достигаются путем селекции. Отличительной особенностью таких пород является набор веса в кратчайшие сроки. Птица готова к забою через 3-5 месяцев. Например, кросс Хидон уже в 3 месяца весит 9-10 кг. Держать такие тяжелые веса более 6 месяцев нет смысла – если масса продолжит расти, будет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица заболеет. Популярные мясные породы представлены в таблице 3.
Таблица 3
Гонка | Характеристики | Вес индейки, кг | Вес индейки, кг |
Белая широкогрудая | относительно новая порода, выведенная в Америке, неприхотливая в содержании | 17 | восемь |
Гибридный преобразователь | имеет самое высокое отношение веса к мясу — 85% | 22 | 12 |
Какие требуются условия для разведения и содержания?
Индейки неприхотливы в содержании, а главное, без вреда для здоровья выдерживают морозы до -15°С. И все же самое главное требование при их разведении – обеспечить им сухое и теплое помещение.
Требования к помещению
При создании комфортного птичника необходимо учитывать следующие моменты:
- На каждые две птицы должно приходиться не менее 1 квадратного метра площади. Идеальные условия — 1 кв м на каждого человека.
- Оптимальная летняя температура 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
- Для освещения птичника подойдет обычная электрическая лампа мощностью 60 Вт.
- Должна быть регулярная вентиляция.
- Индейки не любят влаги – на полу всегда должна быть сухая подстилка, которую необходимо менять не реже двух раз в неделю.
- В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
- Не должно быть сквозняков.
- Насесты оборудуются по количеству птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Высота насеста от пола 70-80 см. Ширина насеста 5-7 см, высота 8-10 см.
В загоне на 5 самок обязательно должен быть самец, чтобы все куры были покрыты.
При разведении молодняка требования к содержанию повышаются:
- температура не ниже 36°С;
- наличие постоянного освещения.
Первые дни жизни индюк может провести в картонной коробке или коробке. Когда молодняк созреет, его переведут в общее стойло.
Выгул
Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Индейки на свободном выгуле необходимы для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательную пищу – червей, жуков, семена растений. Лучше всего идти по сухой местности с травой и кустами.
Если свободного выпаса нет, необходимо оборудовать вольер на свежем воздухе. Вольер огорожен сеткой для защиты птицы от хищников. Загон рекомендуется устраивать так, чтобы между ним и птичником было свободное передвижение – тогда индюки сами будут перемещаться из помещения на улицу. В походе предусмотрены кормушки и поилки. Здесь можно рассыпать еду прямо на землю.
Требования к климату
Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюков. Если в помещении холодно, съеденная пища все время используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. В то же время чрезмерная жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12-16°С, индюшачьим перьям нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для оперения индюков в зависимости от возраста приведены в таблице 4.
Таблица 4
Возраст | Оптимальная температура, °С |
до 4 дней | 22 |
5-20 дней | 16-20 |
до 26 дней | постепенно нормализуется и достигает 12 градусов |
Насколько комфортно индюкам в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.
- При правильной температуре индюки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по всему птичнику.
- Если птице холодно, ее перья распущены — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся в куче – согреваются, в результате некоторые особи могут задохнуться.
- Если в помещении тепло, птицы быстро дышат, часто много пьют, клюв открыт, а крылья расправлены. Аппетит снижен или совсем не хочет есть.
На тепловыделение в значительной степени влияет влажность в помещении. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность падает ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, ломаются перья и нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность – мусор отсыревает и покрывается плесенью.
Зимовка индюков
Если в регионе не бывает экстремально низких температур, для зимовки индеек достаточно навеса или легкой деревянной постройки. Но в сильный мороз таких условий будет недостаточно. Надежное сооружение — это и защита от мороза, и от хищников, которые особенно активны в поисках добычи зимой.
Особенности зимнего содержания индюков:
- Температурный режим. Индейки выдерживают морозы до -15°С – если они недолговечны, но не выдерживают влаги. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5°С, это поможет избежать влажности в помещении. Если подстилка соломенная, ее меняют не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
- Освещение. Если в доме, где содержится птенец, есть окна, включать свет нельзя. Если окон нет, то свет горит 5-7 часов в сутки. У взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Для экономии энергии можно оставлять птиц на улице в солнечные дни.
- Рацион. Зимой птицу кормят три раза в день. Утром и вечером дают сухой корм, а днем – мешанку. Основу зимнего рациона составляют пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой давайте сочную пищу – тертую морковь, свеклу, паровую измельченную люцерну или клевер.
В течение дня также можно кормить молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев — в них много витамина С и каротина. Хвоя измельчается и выдерживается в корыте в течение часа, а затем добавляется в брагу. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы. - Пешеходные экскурсии. Так как индюки имеют склонность к ожирению, без выгула им не обойтись. В нормальную погоду, без сильных морозов прогулка длится от 2 часов. Вольер для выгула располагают на солнечной стороне. Сейчас на территории убирают снег — ножки индюков плохо переносят холод.
- Профилактика. Зимой птицы проводят много времени в помещении, поэтому могут заразиться паразитами. В помещении зимой обязательно должны быть ящики с толчеными ракушками или древесным углем, мелом.
Половое созревание и разведение
Индейки становятся половозрелыми, достигая 8-10 месяцев. Индейки начинают откладывать яйца в возрасте 10 месяцев. Многие самки сидят на яйцах, поэтому приходится их подгонять, чтобы подобрать кладку. Несущих самок необходимо кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочный корм.
Естественное разведение
После спаривания самка способна нести до 17 яиц. Их проверяют, оплодотворены они или нет. Чтобы яйца были оплодотворены, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца оплодотворяются – их помещают в гнездо или в инкубатор. Те, что появились, для разведения индюков не годятся, но их можно пустить в пищу.
Индейка-мать насиживает и выращивает, помимо потомства, другие перья индейки. На ее счету может быть до 80 окультуренных индюшиных перьев.
Наседка насиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Вы должны кормить ее утром. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюк ест, яйца необходимо накрыть чем-нибудь теплым – чтобы они не остыли.
Индейки отличные матери, они высиживают отличное потомство, воспитывают его и оберегают от любой опасности. В заботах такие матери забывают даже поесть — приходится насильно вынимать их из гнезда, чтобы накормить.
Инкубационное разведение
Вместо кур можно использовать инкубатор. Яйца сразу вынимают из-под индюка и откладывают на хранение. В инкубатор яйца помещают острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 дней после помещения яиц в инкубатор.
Чтобы перья индейки вылупились, необходимо:
- в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз в день – то есть каждые два часа;
- строго соблюдать температурный режим.
Условия и температурно-влажностный режим инкубации приведены в таблице 5.
Таблица 5
Инкубационный период, дни | Температура, °С | Влажность, % | Количество ходов |
1-7 | 38 | 65 | 6-12 |
8-14 | 38 | 50 | 6-12 |
15-25 | 37,5 | 65 | 4 раза + 15 минут заминки |
26-28 | 36,6 | 70 | нет |
Кормление в зависимости от возраста
Рацион и частота кормления определяется возрастом птицы и поставленными целями – несушек, молодняка, взрослых кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и назначения.
Кормление индюшат
Кормят кур часто – это способствует повышению выживаемости птенцов. В течение первых 6 дней индюков кормят каждые 2 часа. И ночью тоже. А для того, чтобы птицы проявили желание поесть, в вольере должен быть включен свет.
Постепенно частоту кормления снижают, дойдя до 6 раз в сутки – в это время птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюков кормят 4 раза в день.
Первое время птенцы неохотно едят, поэтому нужно привлечь их внимание:
- сыпать еду тонкой струйкой;
- нажать на питатель;
- посыпать еду нарезанным зеленым луком, листьями одуванчика.
Птенцам до недельного возраста требуется 10 г корма в сутки. К 30-й неделе количество корма увеличивается до 280 г, годовалые особи съедают 400 г корма.
Первые несколько дней цыплят необходимо кормить кормом, богатым белком (до 22%). Нормы кормления индюшатины в зависимости от возраста приведены в таблице 6.
Таблица 6
Корм, г | День | ||||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 | 91-100 | |
зерно | 5 | восемь | 20 | 25 | 45 | 55 | 77 | 112 | 145 |
пшеничные отруби | 5 | 5 | 6 | 10 | одиннадцать | 12 | 1. 3 | четырнадцать | 25 |
сухой корм животного происхождения | — | 0,5 | 3 | 7 | 9 | четырнадцать | 14,5 | 20 | 19 |
свежая трава | четыре | восемь | пятнадцать | 18 | тридцать | 12 | 40 | 38 | 104 |
задний ход | 5-5,5 | 9 | 10 | 1. 3 | 10 | — | — | — | — |
обезжиренный творог | 1,5 | 10 | 9 | — | — | — | — | — | — |
вареные яйца | 2-3 | 3-4 | — | — | — | — | — | — | — |
оболочка | — | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2 | 2,5 | 2.3 | 2.1 | 2 |
костная мука | — | — | 0,6 | 0,5 | один | 1,2 | один | 2,5 | 2,5 |
столовая соль | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3-1,1 |
Это условные нормы кормления – совсем не обязательно кормить одновременно всеми вышеперечисленными продуктами. Их можно заменять, что делает меню птицы разнообразным.
Недельным индюкам можно достать зелень и отходы с кухни. Но постепенно — чтобы не было проблем со здоровьем. Они также предлагают миксеры.
Вот базовый рецепт пюре для 5-10-дневных индюков:
- крупа пшеничная молотая — 35%;
- крупа кукурузная — 35%;
- отруби пшеничные — 8%;
- рубленые вареные яйца – 10%;
- свежий творог – 10%;
- ракушки и мел — 2%.
Особенности питания в зависимости от возраста:
- С 10-дневного возраста в мешанки можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Замесить брагу на обезжиренном или кислом молоке. Дают мешанку около полудня, вечером — сухой корм. С 10-дневного возраста цыплят тоже можно выпускать на волю – на траву.
- Грубый и соль включают в рацион с месячного возраста. К этому времени пищеварительная система кур уже окрепла, и не будет отторгать грубый корм.
- С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослой птицы, но в размягченном варианте – тертом, перетертом, измельченном.
- В три месяца индюшатам можно давать отруби и перемолотую кукурузу. При переходе на 4-х разовое питание птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.
Молодняк переводят на взрослый рацион в 4-5-месячном возрасте.
Кормление взрослых особей
Чтобы птица росла равномерно и была в хорошей физической форме, ей необходим определенный рацион:
- сухие завтраки — 65%;
- молотая трава — 5%;
- дрожжи кормовые — 4%;
- известняк — 3,5%;
- рыбная мука — 3%;
- мел — 3%;
- подсолнечный жмых — 1%;
- костная мука — 1%;
- премикс — 1%;
- соль — 0,5%.
Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из основных рецептов:
- дробленые зерна кукурузы, ячменя и овса — 20, 40 и 20 соответственно;
- отруби пшеничные — 15%;
- подсолнечный жмых — 5%.
Смесь солят, добавляют 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Они дают пюре на обед.
Рацион взрослых птиц различен в период яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный суточный рацион непродуктивных индюков:
- На завтрак – каши, цельные или молотые.
- На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
- Ужин такой же, как и завтрак.
Вдобавок идет. Здесь птицу также кормят различными травами, насекомыми и семенами.
Нормы кормления взрослых особей в зависимости от сезона приведены в таблице 7.
Таблица 7
Корм, г | период кормления | |||
наш | лето | осень | зима | |
хлопья на завтрак | 170 | 150 | 150 | 160 |
пшеничные отруби | тридцать | 20 | тридцать | 40 |
подсолнечный жмых | 20 | 10 | 10 | пятнадцать |
мясная и костная мука | 8-10 | 7 | 6 | 5 |
зелень | 100-150 | 200-250 | 100 | — |
свекла, морковь | 150 | — | 160 | 200 |
измельченное сено, травяная мука | 50 | — | — | 50 |
дробленая ракушка, мел | 10 | 10 | 10 | 10 |
пищевая соль | один | один | один | один |
Зимой вместо травы индюки получают сено и веник, которые заготавливают с лета. Щетки подходят для тополя, осины, березы, липы, крапивы. Связки просто развешивают по вольеру — чтобы птица обновлялась сухими листьями.
Кормление в племенной период
Во время яйцекладки птице требуется много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период плохо питаются, поэтому их массу необходимо поддерживать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, вареную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, кашами.
Яйценоскость самок поможет поддерживать:
- творог;
- хлопья на завтрак;
- дрожжевые продукты;
- красная морковь;
- кормовая смесь.
Откорм на забой
Откорм на убой начинают в возрасте 4-5 месяцев – в этот период птица уже набирает 8-10 кг. Забой обычно проводят с августа по октябрь. Убойный режим вводится за месяц до предполагаемого убоя. Убойные мероприятия:
- увеличить время ходьбы;
- введение в рацион мучных смесителей и комбикормов;
- суточная норма пищи на человека – 800 г.
Важно, что при откорме в массе увеличивается мясо, а не жир, что снижает качество мяса индейки. Для этого птице организуют выгул.
Готовые корма можно заменить домашними смесями, в которых обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
- молоко и творог;
- листья и корни капусты;
- хлопья на завтрак;
- измельченная зелень;
- мучные смеси;
- мясные и рыбные субпродукты;
- измельченная яичная скорлупа.
Опытные птичники также дают пельмени и пельмени из индейки – 250 г ежедневно. Их осторожно помещают в клюв птицы.
Когда близится убой, индюков ограничивают в движении. А в течение последних 3-5 дней полностью исключают передвижение, запирая птицу в вольерах. Кормление прекращают за 12 часов до убоя. Перенесите птицу в темную комнату и дайте обильное питье.
Способы откорма на мясо
Пеллеты готовят для принудительного откорма индеек. Для них делают замес:
- ячменная и кукурузная мука – по 20%;
- мука пшеничная — 15%;
- отруби — 15%;
- овсянка – 25%;
- соль — 1%;
- дрожжи — 5%.
На 100 г смеси – 150 г воды. Замесить крутое тесто. Размеры витков: длина — 6 см, толщина — 2 см. Приготовленный виток, смоченный в воде, помещают в пищевод птицы. Одной рукой они открывают клюв, другой кладут пищу. Слегка надавливая на нижнюю часть шеи, катушку вдавливают в зоб. Отъем начинают с 2 раз в день и доводят до 30% дневного корма. Насильственное вскармливание длится до 2 недель.
Откорм самоклевом
Птиц выпускают на поля, где был собран урожай подсолнечника, кукурузы или бахчевых культур. Кормление устраивают 2-3 раза в день прямо на пастбище. Дайте неограниченное количество воды — желательно прохладной. Менять воду нужно несколько раз в день — чтобы не нагревалась.
На пастбище надо построить шалаш и навес — для тени. Этот метод подметания предполагает наличие больших площадей, но при этом потребляется мало корма, а набор веса происходит быстро.
Откорм взрослых индюков
Они предварительно осматривают птиц — возможно, вам не нужно кормить их всех. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно торчат, птицу необходимо откормить. Для выбраковки отбирают также птиц средней полноты. А вот упитанных индюков, с округлыми формами тела, и подкожным жиром, который хорошо прощупывается, можно сразу отправлять на убой. После осмотра и отбора птиц одних забивают, других отправляют на откорм — чтобы набрать недостающие килограммы.
Болезни и профилактика
Индейки могут заражаться не только друг от друга различными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индейки могут заболеть:
- Респираторный микоплазмоз. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
- Туберкулез. Поражает верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
- Гистомоноз. Повреждение аппендикса. Может появиться у птиц, содержащихся в вольере, где ранее содержались куры или гуси.
- Черви. Они поражают органы пищеварения и даже дыхательные пути. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю от заразных птиц.
- Кубки. Неизлечимая болезнь. Мертвая птица должна быть сожжена. Он может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также от некоторых насекомых-переносчиков инфекции.
Для профилактики заболеваний необходимо кормить птицу проверенными кормами, содержать ее в чистоте, проводить профилактические осмотры и вовремя вакцинировать.
Профилактика новорожденных:
- Первые несколько дней индюшатам дают глюкозу и растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
- От 2 до 5-1 раз в день дают Рекс-витал или Амино-витал.
- Дезинфекцию клетки или птичника проводят еженедельно.
Насколько выгодно разведение?
разведение индюков привлекательно высокой окупаемостью и низкой конкуренцией. Индеек разводить выгоднее, чем кур – они крупнее, а их мясо вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса – если потомство откормить. Но если вы разводите индюков с целью получения прибыли, нужно учитывать следующие моменты:
- Вам нужен стартовый капитал — большие инвестиции.
- Первые месяцы – это постоянные вложения, так как необходимо откармливать молодняк.
- Прибыль покроет расходы через полгода — когда мясо будет продано.
- Теперь вы можете купить нового питомца. Если купить 30 кур и несколько взрослых индюков, можно получить 150 000 рублей за полгода прибыли.
Ну а разведение индюков для себя — в качестве мясной «помощи», безусловно, самое прибыльное занятие. Ваша семья будет обеспечена вкуснейшим мясом – одной тушки индюка хватит на неделю, чтобы накормить большую семью.
Подводим итог
Если вы решили заняться разведением индюков, необходимо соблюдать три важных правила, чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль:
- Чистота и еще раз чистота. Не только в птичнике, но и на бегу.
- Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут привести к падежу скота.
- Птиц кормят одновременно. Это не только способствует сохранению стада, но и увеличивает скорость набора веса.