Куры Барбезье

Куры барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются вкусным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и во всем мире. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и без проблем разводятся даже новичками.

История появления Барбезье

Родиной кур барбезье является деревня Барбезье-Сент-Илер в регионе Шаранта во Франции, откуда и произошли куры маран. Их вывели несколько веков назад, но в 18 веке порода оказалась на грани исчезновения. В конце 18 века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально порода была зарегистрирована только в начале 20 века.

Интересно! В 18 веке порода была практически утеряна из-за массовой гибели птиц. На данный момент считается, что птицам в то время просто не хватало минералов. На самом деле в районах, где была глинистая или богатая полезными ископаемыми земля, гибель птиц регистрировалась крайне редко.

Считается, что порода изначально была получена путем скрещивания местных французских кур из деревни Барбезье с отобранными особями по мясным и яичным линиям. Для разведения использовались только крупные и здоровые петухи и куры.

В России и Украине первые представители барбезье появились в начале 21 века. Но на крупных птицефабриках их не разводят – такие красивые птицы водятся только на частных небольших фермах и фермах. Причина низкой популярности – нерентабельность. Порода кур Барбезье безусловно хорошо несутся, дают много вкусного мяса, но медленно растут, поэтому большинство заводчиков отдают предпочтение более простым, скороспелым породам.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость, ценятся во всем мире. Представители вида обладают статным телосложением, горделивой осанкой, особенно петухи. Их тела гармоничны, пропорциональны и мускулисты. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских пород. Вес петухов 4,5 кг при росте 70 см, кур — 3,5 кг при росте 65 см.

Александр Дюма старший — известный писатель и драматург был большим любителем цыплят Барбезье.

Тело крепкое с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги крепкие, серого цвета, средней длины, пальцы правильно поставлены, без оперения. Крылья параллельны телу, плотно прижаты к бокам. Брюшко хорошо выражено, выпуклое. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но издалека кажутся черными. Красный гребень хорошо развит и может достигать 8 см. Доли белые, до 5 см у самцов, у самок немного меньше.

Куры породы барбезье имеют оперение черного цвета. Перья плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. Петухи имеют зеленоватый отлив, особенно зеленоватый цвет должен быть на хвосте.

Характер птицы

Порода кур барбезье отличается добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. Они не сидят на месте, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный загон. Идут группами по несколько штук. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица совершенно не конфликтна.

Куры барбезье терпимы к людям, незнакомцам и другим птицам или животным. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы у них было такое же добродушное отношение к ним.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики во всем мире любят и разводят кур Барбезье, заключается в их продуктивности. Но чем действительно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный цвет, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается прекрасным деликатесом и высоко ценится поварами. По внешнему виду и вкусу напоминает оленину. У самца получается более крупная тушка, чем у самки, но и мясо жестче – требует длительной варки.
  • Максимальный вес мужчины набирают к 1,2 годам, а женщины к одному году.
  • Самки начинают откладывать яйца с 5-5,5 месяцев, при этом сами несутся в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия — освещение и тепло.

Одним из явных недостатков породы является медленное оперение кур, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, в среднем 160-170 шт/самка.
  • Яйца крупные — 75-90 г, белые с достаточно толстой скорлупой.
  • Также стоит отметить, что у кур Барбезье очень хорошая иммунная система, благодаря чему они редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, нуждается в приемлемых условиях. Курятник изготавливается по количеству особей. Это крупная птица, крупнее леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратный метр помещается до 2 особей. Насестов делают из очень прочного дерева или подобного материала, чтобы они не ломались под тяжестью птиц, на высоте до 60 см от пола. На каждую квочку или петуха отводится 25-30 см насест. В клетках держать кур нельзя, так как им необходимо обилие свободного места.

В городке Барбезье, где появились одноименные куры, климат морской. Из-за высокой влажности в этом регионе порода кур Барбезье устойчива к повышенной влажности и погодным изменениям.

Одно гнездо делается на 5-7 самок. Подстилка стандартная — опилки, солома и покупная — специально для кур. В курятнике должен быть бассейн с песком и золой для чистки перьев, а также практичные кормушки и поилки.

Выгул обязателен, ведь куры Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Территория тура увеличивается. Забор нельзя устанавливать очень высоко, так как особи летают неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить за тем, чтобы в курятнике была положительная температура, чтобы особи не замерзли. Если нет возможности установить отопление, для обогрева можно использовать биоподстилку. Зимние походы возможны в солнечную или хотя бы безветренную погоду.

Особенности кормления

Особых требований к кормлению нет, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой общей массы птицы они должны питаться питательной пищей. Чаще всего заводчики покупают минеральные добавки, премиксы (например, «Рябушка») и добавляют их в простые корма для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить витаминный состав.

Важно! Если цыплята барбезье не получают необходимое количество минеральных веществ, у молодняка, как и у взрослых, могут начать развиваться заболевания коленей и суставов. Им будет сложно передвигаться с такой большой массой тела.

Кормление осуществляется 4 раза в день – через час. Летом можно 2 раза в день (утром и вечером), а днем ​​они сами будут искать корм в загоне. Очень важно давать зерновые корма на ночь – они медленнее перевариваются и куры спокойно могут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры барбезье считаются бедными курами. За потомством не ухаживают, яйца не насиживают, поэтому их необходимо разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что иметь потомство сложно. При всех видах разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка 90%. Но для увеличения шанса на выживание молодого потомства необходимо учитывать определенные моменты.

Молодые животные начинают ходить не ранее 3-4 недель в связи с тем, что летают они медленно. До этого их содержат в помещении (брудер) при температуре +28…+32 градуса Цельсия.

Для разведения отбираются только самые крупные, здоровые куры Барбезье, потому что мелкие особи дают слабое потомство.

В первые дни цыплятам дают вареное яйцо, затем можно включать творог, рубленую зелень, постепенно вводить перловую, овсяную и кукурузную крупу (рубленую). Только с конца первой недели можно начинать давать овощи.

Чтобы куры Барбезье не болели, в рацион с раннего возраста включают витаминно-минеральные добавки.

В 8 недель цыплят желательно вакцинировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector