От чего зависит цвет скорлупы куриных яиц

Вы когда-нибудь задумывались, от чего зависит цвет куриных яиц? Ведь есть ракушки разных цветов, как белых, так и всевозможных коричневых оттенков. Что это — разные сорта яиц или признак качества? Попробуем выяснить, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот товар, исходя из цвета.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди жителей бытует мнение, что состав коричневых яиц более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого курицей-несушкой, зависит от многих факторов. Но цвет не влияет на вкус или качество яиц. И наоборот, условия содержания и кормления курицы никак не влияют на цвет будущей яичницы. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Яйца в миске

Фактор 1. Порода

Так цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные куры, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенного цвета детерминирована генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды со скорлупой определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: цвет панциря зависит от тонировки перьев.

Так, куры-несушки с белым оперением в основном несутся белыми, а рябые и золотистые — коричневыми. Чтобы точно знать, какого цвета будут яйца вашей курицы, присмотритесь к мочке уха. Если он белый, яйца будут такого же цвета. У кур с красными ушами цвет скорлупы будет коричневым.

Курица с красным ухом

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так леггорны и русские белые имеют белое оперение, а их панцири одного цвета. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Именно поэтому белковые продукты с белой оболочкой преобладают в магазинах и на рынках.

В хозяйстве предпочитают иметь птиц, способных как откладывать яйца, так и безопасно набирать вес. Такие породы в основном коричневого цвета, и их яйца приобретают такой же цвет. К ним относятся доминиканские несушки, род-айлендские, орпингтонские и другие мясо-яичные куры.

Куры разных пород

Почему-то люди считают, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это признак их натуральности. Почему-то этот стереотип основан на подсознании и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры разводят новые породы, которые хорошо несутся и дают коричневые яйца, чтобы завоевать расположение покупателей.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные изделия с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть особая порода кур, несущих сине-зеленые яйца. Сами цыплята выглядят очень оригинально: у них нет хвостов, но на голове образовались украшения из перьев за счет усов и бороды. Порода называется «Араукана» — в честь названия племени индейцев, разводивших таких кур.

Зеленые яйца от кур Араукана

В середине прошлого века яички арауканских кур обрели небывалую популярность, но почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных птиц содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, гораздо ниже, чем в обычных яйцах. Однако более поздние исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных кремовых оттенков до насыщенного красноватого. От чего это зависит? На цвет скорлупы влияют различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый цвет обусловлен пигментом протопорфирином. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах и довольно распространен во многих формах жизни животных.

Чем больше времени требуется плоду для прохождения маточной трубы, тем интенсивнее она окрашивается. Это связано с тем, что порфирин дольше действует на мембрану. Интенсивность окраски также зависит от срока закладки: первые обычно темнеют.

Коричневые яйца

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраски, находится в клетках маточного органа курицы-несушки. Поэтому окраска скорлупы определяется еще на начальных этапах формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет желтка иногда волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему желтки в одном яйце бледно-желтые, во втором они имеют светлый насыщенный оттенок, а в третьем может быть желток ядовито-оранжевого цвета.

Цвет желтка является следствием влияния пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Каротиноиды — это природные пигменты, придающие цвет растениям и фруктам. Однако не все виды пигмента влияют на цвет желтка. Например, бета-каротин, окрашивающий морковь в оранжевый цвет, не повлияет на цвет яичного желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркой окраски желтка.

Цвет желтка зависит от рациона птицы. Если курица ест пищу, богатую желтым пигментом, желток будет иметь более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить цыплят бледными сортами кукурузы и люцерны, цвет желтка будет бледно-желтым. При кормлении бесцветным кормом желток также будет иметь едва заметный желтый оттенок.

Светлый желток

Этот показатель не является признаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить кур красочным кормом, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: желток почему-то содержит больше белка, чем сам белок, поэтому польза желтка не измеряется оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных цветов как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут быть решающими при выборе богатого белком продукта для своего стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector