Особенности Маньчжурского перепела

Маньчжурский перепел – птица золотистого окраса, привлекающая внешними характеристиками, высокой продуктивностью и спокойным нравом. Разведением животных занимаются не только для продажи мясных туш и яиц, но и для личного удовольствия. В статье рассматриваются условия содержания, разведения, кормления перепелов.

Перепел

Описание и характеристики породы

Маньчжурский перепел преимущественно золотистого цвета с ярко выраженной маской у самца. Такие птицы популярны для разведения в декоративных целях, ведь внешне они ничем не хуже любой экзотической породы. Но при этом такого повышенного внимания к себе перепелка не требует.

Часто окраска этих животных более тусклая, хотя и разбавлена ​​приятной желтой окраской. Маньчжуры – птицы средних размеров, но в несколько раз тяжелее своего дикого предка. Самки немного крупнее самцов, но откормить несушку больше, чем до 200 г, вряд ли получится.

По сравнению с породой техасский кветель маньчжурские птицы и вовсе кажутся маленькими. Вес техасского перепела может достигать почти 500 г. Если скрестить эту породу маньчжурских птиц, получится очаровательный кросс.

Темперамент перепелов

Птицы достаточно импульсивны и капризны. Уже в молодом возрасте самая крупная самка становится лидером среди других птиц. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым крупным, а продолжительность яйцекладки будет самой продолжительной. Самка не подпустит к кормушке слабых особей, иногда может даже поклевать себе подобных. Перед тем, как снести яйцо, несушка издает громкий писк, а в процессе кладки запрокидывает голову.

Маньчжурские перепела довольно пугливы. Как только появляется внешний раздражитель, они начинают бешено метаться и пытаются взлететь. В пылу страсти они вытягивают свои тела, и их перья становятся слишком гладкими. Усмиренные птицы не пытаются вырваться из открытой клетки.

Насытившись, птицы мирно дремлют, уютно укрывшись в тенистых местах. Перепела спят лежа, вытянувшись на полу. Пернатых можно отнести к социальным существам: на их настроение и самочувствие негативно влияет одиночество. Когда хозяин утром включает свет, самцы, желая продемонстрировать свою значимость, начинают носиться вокруг самок. Если равновесие самок в клетке нарушается, самцы начинают топтать друг друга.

Различия самца и самки

Самцы и самки этого вида отличаются рядом внешних и поведенческих особенностей. Выделены следующие моменты:

  • Цвет. Самцы окрашены более интенсивно, чем самки.
  • Сточная железа. С 1 месяца, с наступлением полового созревания, самцов легко идентифицировать. Необходимо надавить на железу, имеющую вид небольшого бугорка в области клоаки. При нажатии мальчики выделяют особую пенистую жидкость. Еще одним признаком является то, что у самца клоака немного больше, чем у самки.
  • чтобы растянуть шею. В третьем возрасте самцы начинают издавать характерный писк, при этом вытягивая шею.
  • Жемчуг на груди. У самцов нет черных пятен в области груди, а у самок они есть. Очень редко драгоценные камни могут не появиться.
  • Количество пятен. В основном, самка имеет несколько ярких пятен в окрасе.
  • Маска на голову. Только на макушке у самца имеется характерное полосатое цветное пятно.

Продуктивность маньчжурского перепела

Эффективность домовых охранников – важнейший показатель, по которому заводчик может определить подходящую породу. Что касается маньчжурских перепелов, то на их продуктивности нужно остановиться подробнее:

  • Первые яйца самка начинает откладывать уже на 5 неделе жизни.
  • Размер яиц немного больше, чем у других видов перепелов, примерно 15 г.
  • Самки в течение года несут 200-220 яиц.
  • Вес самок достигает до 300 г при хорошей откорме, а вес самцов не превышает 260 г уже в 6 недель жизни.
  • В темной туше птицы ничем не выделяются, отчего она имеет привлекательный товарный вид.

У маньчжурских перепелов вкусное, нежное диетическое мясо.

Существует две разновидности перепелов: дикие и домашние. Они имеют существенные отличия друг от друга:

Домашний человек Дикий экземпляр
Живой вес самца Общий Товар Живой вес самца Общий Товар
270 г 190 г 140 г 90 г
Живая масса самки 300 г 250 г Живая масса самки 150 г 100 г
Производство яиц 220 штук в год (редко — 280 яиц в течение года) Производство яиц 220 яиц в год
Яичная масса 16 г Яичная масса 14 г

Содержание в домашних условиях

разведение перепелов в России – задача не из легких, что связано с холодным климатом северной полосы и суровыми зимами практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – теплолюбивые птицы, в отличие от некоторых кроссов кур, успешно приспосабливающихся к российским зимам. При содержании птиц в домашних условиях необходимо понимать, что затраты на корма будут выше, чем при промышленном разведении.

Для правильного содержания и успешного роста птиц следует создать для них благоприятные условия.

Помещение

Неважно, где находится ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский дом или изолированный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного передвижения.

Клетка

Заводчик должен учитывать активную подвижность птиц. Для их содержания лучше всего начать с клеток или террариумов для певчих птиц. На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.

Перепелиное освещение

Обязательно кладут на дно клеток бумагу, которую снимают ежедневно для очистки помещения от мусора. Птицы любят песок, где им удобно и комфортно отдыхать. Если необходимо вырастить здоровый молодняк, плотность растений должна быть меньше. Это означает, что чем больше особей на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. Гнездо устраивать не обязательно: несушки предпочитают откладывать яйца прямо на пол.

Температурный режим

В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение — 18-25 градусов. Если температура опускается ниже рекомендуемой отметки, несушка может перестать нести яйца. Желательно, чтобы не было перепада температуры, так как это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться попасть в центр клетки и раздавить остальных птиц.

Вентиляция

Главное условие – тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, есть окна или нет. У птиц активный обмен веществ, из-за чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.

Если у животных начинают выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо влияет на состояние оперения и самочувствие: птицы теряют большую часть оперения, снижается яйценоскость. Поэтому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.

Освещение

Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости является продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать из-за негативной реакции на него птиц. Их можно завесить плотными портьерами или закрасить.

Самый оптимальный вариант для освещения клеток – обычные лампы мощностью 40-50 Вт. Чтобы получить качественное инкубационное яйцо, в помещении должно быть светло в течение 17 часов. Вы должны включать и выключать свет ежедневно по расписанию: в одно и то же время.

Влажность

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываясь от еды, что плохо сказывается не только на оперении, но и на яйцекладке. Заметив, что у птиц стали жесткие и взъерошенные перья, заводчику следует предусмотреть емкости для естественного испарения, тем самым повысив уровень влажности.

Также нежелательно превышать показатель в 75%. Наиболее приемлемый уровень влажности в помещении с перепелами – 60%.

Промышленное содержание

Помимо содержания маньчжурских перепелов в качестве домашних питомцев, заводчики занимаются их выращиванием для дальнейшей продажи мясных тушек и яиц. Такое содержание ничем не отличается от разведения кур с яично-мясной направленностью.

Плотность перепелов на 1 квадратный метр зависит от размера птицы. Если куры обычно имеют плотность 5-6 голов на 1 квадратный метр, то численность перепелов может превышать 50 голов. Золотистые перепела несколько крупнее своих собратьев, относящихся к яичным породам, поэтому рекомендуется ограничить численность до 50 голов на 1 кв. Высота клетки не должна быть намного выше самой птицы.

Преимущество породы в том, что тушка перепела привлекает покупателя, так как на коже обглоданной тушки не заметны обрубки светлых перьев. А яркое мясо не отпугнет неискушенных потребителей. У темных пород перепелов после ощипывания преобладает черная щетина и чернота вокруг брюшка. Не повышает аппетит.

При откорме птиц на продажу мяса не следует селить самцов отдельно от самок. Для того чтобы кормить перепелиными яйцами, самок необходимо отделить от самцов и кормить специальными кормами. Остальные условия ничем не отличаются от содержания скота для производства мяса.

Кормление

Основу рациона для золотистых перепелов составляют каши, в состав которых входит пшеница, дробленая кукуруза, пшено или ячмень. Для увеличения яйценоскости желательно давать птицам зеленый корм: крапиву, клевер, зеленый лук и др.

Обязательно включайте в рацион сочные растения в тертом виде: картофель, капусту, свеклу, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса. При этом важно, чтобы в питьевой воде было много горячей воды, которую меняют каждые 48 часов.

Обязательным условием является оборудование отдельных кормушек для минеральных кормов с разделением их на секции. В них постоянно добавляют дробленые ракушки, мел и гравий.

Перепел в траве

С рождения

С момента рождения цыплятам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использовать качественный комбикорм, содержащий много питательных веществ.

Кормите кур по определенной схеме:

Период Чем кормить
С 4 дня Добавляйте в комбикорм мелкую дробленую кукурузную крупу, творог и полнорационный комбикорм для кур.
От 8 до 20 дней Основу рациона составляют только кормосмеси. Разрешается добавлять зелень, субпродукты, морковь.
С 20 дня Кормите детей так же, как и взрослых.

Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольших количествах. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. Через 2,5 месяца молодняк завершает свой рост и начинается половое созревание. С 45-го дня жизни большинство самок приступают к откладке яиц.

Кормить перепелов требуется из вакуумных поилок, не глубоких и не широких — цыплята могут в них утонуть. Поэтому на дно напитков кладут камешки. Используйте кипяченую воду.

В период взросления

Для кормления взрослых особей из клетки выносят кормушки и поилки. Птицы просовывают головы через прутья, чтобы поесть. Этот метод экономичен. Кормить взрослых птиц необходимо трижды в день, при этом используют по 30 г на особь.

Для самок лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Изредка к зерну могут добавлять зерно, овощи, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать толченые ракушки, песок, мел, отварная рыба. Важно не перекармливать птиц, так как избыточный вес самок приводит к снижению яйценоскости.

Зимой

В холодное время года привычный рацион необходимо обогатить пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты помогают укрепить организм птицы, поскольку содержат большое количество минералов.

С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной приманкой. Лучше предпочесть клевер, крапиву и люцерну. Кормите птиц ежедневно тертой морковью, листьями капусты или картофелем.

Летом

Летний период считается менее затратным, за счет того, что в саду появляется и растет сочная зелень. В этот момент нужно накормить золотых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклой. В качестве приманки рекомендуется время от времени давать птицам дождевых червей.

Для получения мяса

Когда птицы достигают 2 месяцев от рождения, их разделяют по половому признаку. Самцов и выбракованных самок отсаживают отдельно и приступают к откорму для получения мясистых туш.

Кормят птиц в отдельном помещении, где устанавливается температура 22 градуса и обеспечивается приглушенное освещение. Для птиц, откормленных на мясо, соблюдают другой режим кормления:

  • 4 раза кормить перепелов большими порциями;
  • в первой половине дня кормить птиц зеленым кормом;
  • давать зерновые отходы в вечернее время.

Период откорма длится около 2 месяцев. Убой можно проводить, как только птица достигнет необходимой живой массы. Перед забоем не кормить перепелов в течение 6 часов и добавлять в поилку только воду.

Разведение маньчжурских перепелов

Содержание маньчжурских перепелов – важный момент, но без разведения пользы от хозяйства практически не будет. Важно знать моменты, позволяющие эффективно увеличить количество птиц при их выращивании:

Спаривание

Будущим родителям должно быть от 2 до 8 месяцев. Молодые или взрослые птицы характеризуются низкой плодовитостью. Наиболее правильным решением будет участие в случке перепелов из разных пометов – это позволит избежать близкородственного скрещивания.

Для получения качественных инкубационных яиц самца и 3-4 самки помещают в специально отведенную для спаривания клетку. Полученные затем яйца необходимо хранить при температуре 12 градусов в течение 5-7 дней, при этом их переворачивают через день.

Маньчжурский перепел

Инкубация

Перед помещением яиц в инкубатор заводчик внимательно их осматривает: округлые, продолговатые, поврежденные, слишком светлые или темные, с толстой скорлупой или мелом, отсеивают. Яйца помещают в инкубатор тупыми концами вверх.

Особое внимание уделяется температуре и влажности, поддерживаемым в инкубаторе в разные периоды:

  • 12 дней: температура — 37,7 градусов; влажность — 55-60%;
  • 13-15 дней: температура — 37,2 градуса; влажность — 50%;
  • 16 день и до появления цыплят: температура — 37 градусов; влажность — 70%.

Выращивание

В первые сутки особенно важно, чтобы малыши не подвергались никаким источникам холода и сквознякам. Когда молодняку ​​исполнится 7 дней, его переселяют в клетку с температурой около 36 градусов. Каждую следующую неделю температура снижается на 4-5 градусов. Затем держите птенцов в тех же условиях, что и взрослых птиц.

Для кормления маньчжурских перепелов лучше всего использовать специальные комбикорма для бройлеров. Полезными будут БАДы – вареные, мелко нарезанные яйца. Добавляйте перманганат калия в воду в течение первых трех дней, а затем просто пейте ее.

Болезни перепелов

Перепела неприхотливые птицы и не требуют особого ухода. Но при отсутствии подходящих условий содержания животные могут заболеть. Наиболее распространенные заболевания перепелов следующие:

Инфекционные заболевания

Болезни, которые являются заразными, считаются наиболее опасными для перепелов. Наиболее распространены следующие заболевания:

  • Псевдочума. Может сопровождаться зеленым испражнением с кровянистыми выделениями, неприятным запахом из клюва, малоподвижностью птиц. Также вирус болезни может быть в крови перепелов, но никак себя не проявлять. Помимо прочего, бывают и минимально выраженные проявления: частые судороги, онемение конечностей, неестественное положение шеи и головы.
    Это заболевание не лечится самостоятельно, так как вирус может перейти от птицы к заводчику. Животных может лечить ветеринар с применением сильных антибиотиков.
  • Орнитоз. Птицы взлохмачены, грязны и имеют сильные судороги, которые приводят к гибели. Обнаружив подобные симптомы орнитоза, необходимо вовремя приступить к лечению. Прежде всего, каждая больная птица должна получать полный комплекс необходимых витаминов. Наряду с этим заводчик должен обязательно изолировать больную птицу.
  • Гельминтоз. Инфекционное заболевание, при котором паразиты попадают в трахеи, затрудняя дыхание птиц. Гельминтоз также сопровождается кашлем и выраженной одышкой. Лечить птиц можно только после осмотра ветеринаром.
  • Аспергиллез. Не менее грозным заболеванием для маньчжурских перепелов является грибковая инфекция – аспергиллез. У взрослых симптомы могут отсутствовать, а вот у молодняка могут возникнуть такие трудности: общая слабость, сильная жажда, одышка, синюшность лап и клюва.
    Лечение этого заболевания возможно только у ветеринара с использованием эффективных препаратов, обычно это антибиотик Гепатоник.
  • Пастереллез. Другое название пастереллеза – «холера птиц». Обычно заболевание развивается сразу, сначала поражая печень, затем нарушая обмен веществ, после чего начинается сепсис. Болезнь не лечится.

Сколько стоит и где купить?

Цены на маньчжурских перепелов в России варьируются до 200 рублей за взрослую особь.

В любом случае стоимость птицы зависит от ее возраста:

  • суточные перепела — 25 руб;
  • недельный перепел — 35 руб;
  • перепела в возрасте 21 дня — 60 руб;
  • месячные перепелки — 75 руб.

Купить маньчжурских перепелов можно у надежных заводчиков, которые много лет занимаются разведением птиц и могут гарантировать высокое качество.

Перевозка

Когда медвежатам исполнится 2 недели, их можно перевозить. Для этого перепелов помещают в картонные коробки с заранее проделанными отверстиями для вентиляции. Обязательно учитывайте особенности энергообмена, ведь птицы быстро нагревают себя и воздух вокруг себя. Важно, чтобы у птиц всегда была вода. При необходимости перевозки на дальние расстояния нельзя подвергать маленького перепела опасности. Транспорт в этом случае подходит только для взрослых, не моложе 2 месяцев.

Опытные птицеводы не рекомендуют часто брать птиц на руки, так как они сильно беспокоятся при контакте с человеком и испытывают боль.

Достоинства и недостатки птицы

К основным достоинствам породы можно отнести быструю оборачиваемость средств в этом деле. Время от покупки молодняка до получения прибыли от продажи мяса и яиц взрослых птиц минимально. При этом заводчики не тратят много денег на корм и содержание маньчжурских перепелов.

У породы есть и другие преимущества:

  • Средний вес птицы 150 г. Тщательно отобранные перепела для инкубации могут весить до 300 г.
  • Яйца перепелов весят около 15-16 г, что намного больше, чем у других пород. Например, вес яиц японских перепелов составляет всего 11 г.
  • Благодаря золотистому оперению маньчжуры привлекают своими внешними особенностями, они больше ценятся.
  • Птицы обладают повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям.
  • У перепелов большой аппетит, они не привередливы в еде.

Перепела и яйца

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Перепела имеют средний вес, поэтому рестораны и мясники неохотно их покупают.
  • Порода характеризуется низкими показателями продуктивности. В среднем перепелка дает около 220 яиц в год. Однако при хорошем содержании и сбалансированном питании яйценоскость перепелов может достигать 280 яиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector