Описание породы кур Орловская

Орловская порода считается одной из древнейших в России, но до сих пор вызывает большой интерес у отечественных птицеводов. Куры известны своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

Орловская порода

История выведения породы

Родина орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к тому, что представители этой породы были завезены в Россию в XVII веке из Ирана. Граф Орлов-Чесменский сыграл важную роль в разведении и распространении орловок, благодаря чему эта домашняя птица приобрела огромную популярность в России в XIX веке.

Предками птиц являются малазийские зубчатые и персидские куры. Непосредственное участие в формировании вида принимали также русская ушанка, тюрингская и брюггская породы. В 1899 году орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали значительный интерес у немцев и англичан.

Но в середине 20 века в Россию было завезено много новых зарубежных мясных и яичных пород. Орловка оказалась перед ними неконкурентоспособной в промышленных масштабах и почти полностью исчезла из птицефабрик и личных подсобных хозяйств.

В 50-х годах несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старинную русскую породу и начали со смеси местных кур с орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа продолжалась более 40 лет, в результате порода была восстановлена ​​в первоначальном виде.

Особенности Орловских кур

В последние годы резко возросла популярность орловских кур – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качества в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величественные птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок одновременно относят к декоративно-спортивным бойцовским породам. Несмотря на свой мощный вид, эти птицы обладают дружелюбным и спокойным характером. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их красочное оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры содержатся в коллекции генофонда ВНИТИП.

Внешний вид

Рост орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, затылок и шея густо опушены. Глаза маленькие, преимущественно янтарные или красно-оранжевые. У кур клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, немного пологий и бугристый. Он лежит на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и мочки ушей недоразвиты, их довольно сложно разглядеть под нависающими перьями танка. Хвост средней длины, хорошо опушенный.

Петухи отличаются широкими плечами и хорошо развитой мускулистой грудью. Щеки и борода развиты несколько меньше, чем у кур. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают орловских самцов похожими на настоящих хищных орлов, а сильные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо опушенный, посажен под прямым углом к ​​спине.

Орловская порода

Окрас

Окрас оперения птицы очень разнообразен. На данный момент существуют следующие подвиды орловских кур: ситцевая, бело-черная, махагоновая, кирпичная, черно-рыжая. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бороде, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Тело и грудь ситцевых петухов черные с белыми пятнами, голова и спина кирпичного цвета. На крыльях отчетливо видны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Цыплята идентичны по окраске, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бороде и шее много белых перьев. Светлые пятна на теле четко очерчены.

Из однотонных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые орловки. На частных птицефабриках также можно встретить птиц цвета красного дерева, у которых тело и голова окрашены в кирпичный цвет, а хвост черный с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птицефабрики, готовый ринуться в бой в любой момент. Его внешний вид полон достоинства, он любит ходить по птичнику, гордо выпятив свою мощную грудь. Если вы решили завести петуха этой породы, то можете быть уверены, что ни одна другая птица не посмеет посягнуть на вверенную ему территорию – кому-то она даст достойный отпор.

Такой бойцовский характер орловцы унаследовали от своих предков – малазийских кур. Однако не думайте, что петухи этой породы воинственны и агрессивны. Они хорошо уживаются с другими птицами в общем птичнике, но других петухов близко к себе и своим курочкам не подпустят. Несушки имеют дружелюбный и приветливый нрав, редко вступают в драки и спокойно уживаются с другими птицами.

Яйценоскость

Иволги созревают относительно поздно и начинают откладывать яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, в 2-3 года этот показатель снижается до 140 штук. Яйца некрупные, массой до 60 г. Цвет скорлупы зависит от окраса курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что продуктивность Орловки средняя, ​​птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Куры орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают эту особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, куры не несут яиц в инкубационный период, что экономически нецелесообразно.

Орловская порода в курятнике

Если вы решили разводить кур без инкубатора, лучшим вариантом будет подложить орловские яйца в гнездо курицы другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и других регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение орловским курам, так как они легко приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, не теряя своих продуктивных качеств. К достоинствам породы также можно отнести:

  • декоративный вид;
  • хорошие мясные показатели;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясных продуктов.

Есть у этой породы и свои недостатки:

  • снижение яйценоскости у кур-несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание кур-несушек;
  • плохое оперение кур, что создает некоторые проблемы при их выращивании.

Несмотря на все достоинства, Орловку в промышленных масштабах не разводят. В настоящее время селекционерами выведено множество мясных и яичных пород с более высокой продуктивностью. Чаще всего орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их разводят больше в декоративных целях.

Особенности содержания

Дружелюбный характер орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими птицами. Если вы решили купить не только кур, но и петуха, желательно обеспечить их собственным жильем. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если невозможно организовать отдельное место для содержания, то разделите территорию перегородкой.

В средней Орловке они легко выдерживают зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже в курятнике следует установить обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно предварительно утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистиролом.

Размер курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать 5 голов на квадратный м. Пол в курятнике необходимо застелить подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. Зимой толщину подстилки необходимо увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, пол дезинфицируют и просушивают, а затем укладывают новый.

Уход

Орловские цыплята не требовательны в уходе, но для хорошей продуктивности несушкам следует обеспечить комфортные условия содержания. Обязательными элементами на любой птицефабрике являются:

  • кормушки;
  • напитки;
  • гнездо для кладки яиц;
  • окунь;
  • пешеходная зона.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у орловки короткий и сильно изогнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые либо ставят на пол дома, либо развешивают по периметру.

В качестве гнезда для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устлано соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не забудьте насест — место для отдыха и сна птиц. Опытные птицеводы рекомендуют делать ее из деревянных брусков сечением 50х50. Установите такие столбики в темной части курятника на высоте 80 см от пола.

Походную площадку чаще всего обустраивают прямо возле курятника с южной стороны. По размерам он должен занимать не менее 50% площади помещения для содержания птицы. Экскурсионный двор должен быть огорожен оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы орловки не могли его перелететь.

Заботливый

Некоторые фермеры выпускают кур бродить по двору и саду, где они поедают побеги сорняков и уничтожают слизней и личинок вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы орловцам требуется разнообразное питание. В рационе птиц обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочные овощи, корнеплоды и молочные продукты. 3-4 раза в неделю можно предлагать курам-несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с пропаренной перловкой. Туда же можно добавить рыбные субпродукты, кости и мясокостную муку.

Иногда желательно добавлять к основному корму лущеную гречку. Содержит большое количество железа, что положительно влияет на яйценоскость и развитие мышц у домашней птицы. В рационе также должны присутствовать минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат витаминные добавки, протеины и минералы, также будут хорошей альтернативой. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в напитках. Расположите их так, чтобы птица могла в любой момент подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы успешно разводить орловку, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы этой породы. На данный момент довольно сложно найти чистокровных птиц, полностью отвечающих стандартам. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники различных орнитологических выставок.

Также следует помнить, что орловские несушки взрослеют довольно поздно, поэтому покупать курицу младше 2 лет не имеет смысла. Птицы считаются непригодными для разведения, если у них:

  • небольшой вес для своего возраста;
  • недостаточное оперение на шее и затылке;
  • тонкий клюв;
  • неподходящая подвидовая окраска.

Для инкубации выбирайте крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежими, срок годности – не более 5 дней. Для разведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регулированием микроклимата и температуры.

Выращивание цыплят

В инкубаторе птенцы вылупляются в течение 20-21 дня. После рождения их помещают в большой ящик или ящик, на дно которого кладут опилки или сено. Это постельное белье необходимо менять ежедневно.

Куры орловской породы имеют относительно низкую выживаемость и требуют постоянного внимания. Растут медленно, оперение появляется поздно. Куры не переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Куры плохо приспосабливаются к изменениям внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. В конце первой недели температуру снижают до +32. Таким образом, каждую неделю дом должен охлаждаться на пару градусов. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

Куры

В первую неделю птенцов кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период будут рубленые вареные яйца, кукурузная и ячневая крупы, творог, сочные овощи, тертая морковь и отварной картофель. Кроме того, рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые каши. Количество приемов пищи постепенно сокращают – к концу третьей недели их должно быть 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные кормосмеси, тщательно выбирайте их, исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней дети получают теплую кипяченую воду температурой около 30 градусов. В 3-недельном возрасте постепенно остывает до +18. Напитки обычно смешивают с соответствующими возрасту витаминами и пробиотиками для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс выпадения перьев может серьезно напугать неопытного фермера. У густоперых орловок это особенно заметно, так как несушки почти полностью теряют бороду и бакенбарды в период линьки. У кур старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные царапины могут возникать весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, а их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька самая крупная, так как обновляются перья по всему телу птицы. Чаще всего в этот период куры-несушки перестают нести яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровные орловские куры должны полностью соответствовать утвержденному стандарту. Межрасовый брак может определяться:

  • недоразвитое оперение на голове;
  • наличие горба;
  • небольшой рост птицы;
  • недостаточный для возраста вес;
  • узкая спина и грудь;
  • наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатый цвет тела;
  • черная борода;
  • прямой тонкий клюв.

Не стоит покупать таких птиц, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут вас просто разочаровать. На данный момент в России существует множество дочерних предприятий, где можно купить племенных кур и инкубационное яйцо «Орловок». На специальных выставках также можно встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и вы гарантированно купите породистую курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает об Орловской породе кур»:

Частые болезни

Орловские куры при правильном уходе редко болеют. Если вы все же замечаете у кур-несушек симптомы недомогания, следует правильно поставить диагноз и немедленно начать лечение.

Наиболее распространенные незаразные болезни орловских кур и методы лечения

Название болезни Основные симптомы Уход
Авитаминоз Общее недомогание, похудание, жидкий стул, снижение яйценоскости, бледность кожных покровов, вялость. После анализа крови врач назначит комплекс недостающих витаминов и минералов, которые необходимо добавлять в пищу курицы.
Тендовагинит Хромота, вялость, отказ от еды, припухлость в области сустава. Введение в рацион птицы сочной зелени.
Подагра Диарея, обесцвечивание фекалий, снижение двигательной функции, припухлость суставов, лихорадка. Пить 2% водный раствор гидрокарбонатной соли, 0,25% уротропин.
Брюшная водянка Увеличение объема живота, изменение формы, одышка, вялость. При легких формах заболевания откачивают жидкость из брюшной полости и проводят мочегонную терапию.
Клоацит Понос, воспаление клоаки, появление геморрагических язв, похудание, отсутствие яйцекладки. Обработка клоаки 1% раствором риванола, смазывание террамициновой мазью, левомеколем.
Гастроэнтерит Угнетение сознания, синий гребешок, потеря аппетита, понос, лихорадка. Диета, включающая кисломолочные продукты, растворы железного купороса 0,2%, калия йодистого 0,02%. После оценки состояния ветеринар может назначить птице антибиотики: Тетрациклин, Неомицин.

Отзывы о курах Орловской породы

Ирина, 38 лет, птицевод-любитель, Краснодарский край. Приобрела на выставке своих орловских кур, внешний вид мне понравился. Хорошо носятся, не требовательны в уходе. Я полностью доволен своим выбором. Александр, 46 лет, фермер, Архангельская область. Много проблем с разведением, яйца мелкие. Куры растут очень медленно. Считаю, что они невыгодны по содержанию, решил вывести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector