Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур прекрасно подходит для разведения на фермах и небольших приусадебных участках. Эта птица относится к мясо-яичному направлению, отличается доброжелательным спокойным характером.

Пушкинская – одна из самых популярных пород в России и единственная, которую разводят в нашей стране на протяжении последних 30 лет.

Описание породы

Кура Пушкинская

Наиболее распространена петербургская линия пушкинской породы кур. Выводился с 70-х годов прошлого века по 2005 год в городе Пушкин на базе опытного хозяйства НИИСХ под названием Пушкинская полосатая пестрая.

Родительскими породами были Московская Белая, Леггорн, Бройлер-6 кросс, Австралорп. Она более тяжелая по сравнению с обычными яичными курами и поэтому правильнее было бы называть ее яично-мясной, хотя авторы позиционируют породу как яичную.

Питерская селекция

Красивая сильная птица устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Куры пушкинской породы петербургской селекции черно-белые, словно припорошенные снегом, с белым пухом.

Петухи светлые, с мелкими темными пятнами и небольшой вытянутой головой. Светлый клюв средних размеров изогнут. Гребень розовидный, хорошо развит, сережки крупные, мочки бело-розовые.

Грива хорошо выделяется на длинной шее. Широкая спина сужается к хорошо развитому вертикальному хвосту. Толстые плюсневые кости белого цвета. Ноги мощные, с белыми когтями. Желтые цыплята на спине и шее с темным пятном.

Взрослые куры весят 1,8-2,5 килограмма, петухи — 2,6-3 килограмма. От одной курицы в год можно получить около 220 яиц весом 58-60 грамм. Товарный вид тушек хороший, мясо вкусное.

Московская линия

Полосатая и пестрая пушкинская курица сергиево-посадской селекции – птица с истинно полосатым окрасом. В отличие от «Петербургской», где работа велась на основе 4-х источников, в ее создании участвовали только 2 родительские породы. Куры и петухи имеют темные пятна, желтые ноги и листовидный хохолок.

У сергиево-посадской птицы сразу после вылупления определить пол можно с большой долей вероятности. Куры с большими черными пятнами на голове – это петухи, если пятен нет или они маленькие, то это цыплята. Для небольших ферм это очень важно: убрав лишних самцов, можно сэкономить корма и освободить место.

История происхождения

Пушкинские куры

Пушкинская порода кур создана специально для разведения в фермерских и домашних хозяйствах. На самом деле в это название входят две разновидности кур: московская (Сергиево-Посадская) и петербургская.

Они очень похожи между собой по продуктивности и неприхотливости к условиям содержания, но имеют различия в экстерьере и в генах, так как для их выведения использовались разные источники. Птицеводы отмечают более высокую яйценоскость «московских», но их яйца меньше по размеру.

Цена

Покупать кур для создания стада лучше у надежных производителей. Ферма с хорошей репутацией более надежна, чем частник, птицы которого могут быть не чистокровными, особенно когда вы держите несколько пород кур одновременно.

Средняя цена инкубационного яйца 70-90 рублей. Суточная курица пушкинской породы стоит 130-150 рублей. Недельные цыплята продаются по средней цене 180-200 рублей.

Отзывы птицеводов

Пушкинские куры

Пушкинская порода кур полюбилась многим птицеводам, которые любят выращивать ее на своих подворьях. Эти куры отличаются дружелюбным и довольно флегматичным нравом. Пушкинский очень легко уживается с другими домашними птицами.

Спасенные, они не суетятся, а успокаиваются, цепляются за землю. При необходимости курицу поймать несложно. Ни из-за еды, ни из-за гнезд никогда не возникает конфликтов между несушками этой породы.

Еще одним несомненным достоинством этой птицы является сообразительность. Неплохи в этом плане и отзывы владельцев птичьих ферм. Эти замечательные птицы буквально сразу понимают требования своих хозяев. Такой усложняющий характер стал одной из главных причин популярности пушкинских кур.

Среди недостатков породы птицеводы называют излишнюю активность петухов. При малом количестве «вооружения» рекомендуют добавлять в стаю больше кур других яичных пород, чтобы у петуха было не менее 15 подружек.

Если кормление слишком большое, куры несут слишком большие двухжелтковые яйца, а если их продолжать, они могут растолстеть и перестать нестись.

К недостаткам пушкинской породы многие относят то, что петухов высиживает гораздо больше, чем курочек. Это большой минус для тех, кто продает яйца. В этом случае опытные птицеводы рекомендуют оставлять на племя взрослого 2-3-летнего петуха, в приплоде которого, по их мнению, должно быть несколько куриц.

Иногда яйца рубят. Справиться с этой проблемой поможет сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа зимой, длительные прогулки в солнечную погоду.

Неприхотливость, холодостойкость, выносливость, умение самостоятельно находить дополнительную пищу и в течение нескольких лет давать много вкусных крупных яиц и вкусное мясо с лихвой перекрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают его идеальным для частного двора.

Продуктивность и яйценоскость

Куры во дворе

Пушкинская порода кур довольно ранняя. Менее чем через полгода уже видны первые результаты. Куры Пушкина начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Первые яйца весят 40-50 грамм.

Через месяц-два почти каждый день куры несут яйца весом 55-65 грамм. Птицы старше года часто несут яйца массой 70-75 граммов, что значительно превышает вес, указанный авторами породы.

Отзывы о пушкинской породе говорят, что иногда куры-несушки дают гигантские яйца – более 100 граммов. Они двухсливовые и не пользуются спросом у покупателей. Обычные крупные яйца отклоняются на ура, тем более что вкус у них отменный.

Плотный крепкий белок не расслаивается, желток светлый. Светлая оболочка варьируется по цвету от кремового до бежевого. У птиц старше года окраска панциря белая. Хорошая несушка дает около 250-270 яиц в год.

Даже в холодную зиму при дополнительном освещении и достаточном количестве корма они продолжают нестись. Отопление комнаты не требуется, достаточно сухого постельного белья и утеплителя. Во время линьки возможны небольшие простои.

Несомненным плюсом является то, что эти куры, не снижая продуктивности, могут нестись 3-4 года. Нет необходимости менять стадо каждый год, как в случае чисто яичных кроссов.

Лишние самцы обычно идут на мясо. Ощипать тушку, по словам птицеводов, не составляет труда: черных пеньков не остается.

Крепкая белая кожа способствует привлекательности туши. У пушкинок вкусное мясо, дающее крепкий, хороший бульон без лишнего вкуса и запаха. Вес тушки в зависимости от содержания (отдельно или с цыплятами) в пятимесячном возрасте достигает 1,8-2,5 килограмма.

Разведение кур пушкинской породы

Юные пушкинские цыплята

Обычно пушкинских кур содержат на полу неотапливаемого коровника. Эта птица совершенно не боится морозов.

Высокие ноги, пушистое оперение, небольшой прижатый к голове гребешок, который практически невозможно заморозить, — все это способствует успешному содержанию пушкинских кур в средней полосе России и даже в суровом сибирском климате.

Куры пушкинской полосатой пестрой будут чувствовать себя комфортно в птичнике, построенном из абсолютно любых материалов.

Бетонные стены по-прежнему требуют утепления. Сарай для кур этой породы обычно делают из каркасных панелей или возводят из шпал. Пол необходимо застелить толстым слоем соломы или опилок. Зимой ему отводится роль «утеплителя».

Жердочки размещают на высоте 70-80 сантиметров. Гнездо прибито к стене в сарае. Насестов и гнезд под окнами нет. Куры этой породы, несмотря на свою выносливость и крепкое здоровье, боятся сквозняков.

Петухи пушкинской породы очень активны. По стандарту они достигают половой зрелости в возрасте около 5 месяцев, но уже с полутора месяцев начинают гоняться за птенцами.

Стаю из 25 голов может вести и петух. Небольшое количество кур влияет на их яйценоскость. По этой причине избыточных самцов до 2 месяцев отделяют.

Благодаря этой активности высока скорость оплодотворения яиц. Зафиксированная в стандарте плодовитость достигает 90-95%, но многие владельцы хозяйств утверждают, что плодовитость практически достигает 100%. Даже яйца с двумя желтками часто оказываются оплодотворенными, но для инкубации их не используют.

Для инкубации выбирайте чистые, ровные, среднего размера яйца. Если яйца крупные, есть риск, что в инкубаторе они плохо разовьются. В этом случае их лучше поставить под глушитель, например, стопку. Пушкинки вылупляются дружно, на 19-20-й день, раньше других пород.

Сами Пушкины особого стремления к инкубации не проявляют, хотя опытные птицеводы рассказывают о таких случаях. Пушкин, сидевший на яйце, чаще всего высиживает птенцов не более 2 недель, а потом покидает их.

Кормление и содержание

Пушкинская Кура

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным заболеваниям, легко зимуют в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, листовидные гребни могут повреждаться морозами.

Куры пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но их выращивание требует соблюдения температурного режима. Даже в теплом помещении без дополнительного обогрева новорожденные цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

Как только на них высохнет пух после вылупления, птенцов переводят из инкубатора в питомник, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней его снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в возрасте одного месяца при температуре +18°С чувствуют себя хорошо.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Им не страшна резкая смена корма или случайное понижение температуры. Траву и насекомых активно поедают.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм Purina для бройлеров. С двухнедельного возраста можно переходить на бройлеров.

С месячного возраста добавляют комбикорм для молодняка яичных пород, постепенно полностью переходя на последние. Самцов, отделенных от основного стада, можно продолжать скармливать бройлерам.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее питание – главное условие нормальной зимовки. Куры даже не перестают нестись. Можно добавить в рацион зелень, разложив на полу остатки сена от кормления скота.

Хорошо добавлять в корм капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно смело выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них будет возможность порыться в куче навоза.

Пушкины хорошо кормятся в теплое время года, поэтому желательно иметь огороженный участок для выпаса. Отпускать их на свободу нежелательно, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто не успевают среагировать, когда им угрожают собаки или хищные птицы.

Если нет возможности выпаса, можно просто давать зеленую траву, которая пучками развешена в разных местах, свежескошенное сено, нарезанные овощи. Кальций должен быть в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать клевать яйца.

Цыплят кормят комбикормом для яичных пород. Комбикорм для цыплят-бройлеров используют для выведения лишних петухов. Хотя куры Пушкина неприхотливы в питании, необходимо помнить, что они несут крупные яйца, поэтому требуют более качественных кормов в больших количествах.

кормление кур пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они немного склонны к перееданию, поэтому перекармливать их категорически не рекомендуется. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее действие на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако недокармливать птиц нельзя.

Куры мясо-яичных пород получают в среднем на 15-20% больше корма, чем обычные куры-несушки. Рацион этих птиц должен состоять из следующих продуктов:

  • цельнозерновые (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида щебня;
  • свежие овощи;
  • отварной картофель;
  • возвращаться;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, дрожжи, ракушки, соль.

Курам пушкинской пестрой породы следует давать влажные мешанки в количестве, которое должно быть полностью съедено в течение ок. 40 минут. Еда ни в коем случае не должна прокисать.

Петухов желательно кормить в отдельных кормушках до сбора яиц для инкубации, то есть в период оплодотворения. Чтобы куры не ели их, к стене сарая на определенной высоте прибивали кормушки. В этом случае самцы смогут добраться до корма, а курочки – нет.

Для улучшения размножения рекомендуется добавлять в корм пророщенное зерно (50 грамм на кочан).

В этот период петушкам рекомендуется давать специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (по 20 г на 1 кг корма). Для измельчения корма курам также необходим мелкий гравий, который размещают в отдельных емкостях в курятнике.

Заболевания и их лечение

Пушкинские куры Чашки

Пушкинские куры обладают высоким иммунитетом к простудным и инфекционным заболеваниям. Выживаемость цыплят составляет 90%, но среди взрослого поголовья потери от инфекционных болезней достигают 13%.

Куры пушкинской породы чаще всего поражаются такими инфекционными заболеваниями:

  1. Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, начинается понос с кровью, курица по мере прогрессирования заболевания начинает хрипеть, у нее появляется одышка.
  2. Кубки. Болезнь вызывается вирусом, попадающим в организм курицы через некачественный корм или контактным путем.
  3. Паратиф. Признаками заболевания являются покраснение склер и гнойные выделения из глаз. Заболевание лечат тетрациклином, окситетрациклином, мапатаром.
  4. Болезнь Марека. Чаще всего появляется в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, опухают суставы, пальцы ног подгибаются внутрь.

Предотвратить заражение этими болезнями помогает своевременная вакцинация цыплят и молодняка.

Профилактические меры помогут уберечь птиц от болезней, возникающих в результате заражения кожными и кишечными паразитами. Своевременная антигельминтная обработка избавляет от кишечных паразитов.

От паразитических насекомых курам помогут купания в золе с песком. Смесь песка и древесной золы насыпают в специальные емкости и устанавливают в вольере и в курятнике. Дважды в год необходимо проводить в курятнике генеральную уборку, которую совмещают с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск поражения пушкинскими курами болезнями увеличивается при недостатке витаминов в рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, костей, печени, глаз и других органов.

Показателем нехватки витаминов в организме курицы являются следующие признаки:

  • поражение легких, глаз, лап – нехватка витамина D;
  • скованность в движениях, хрипы в легких, диарея – нехватка витаминов группы В;
  • агрессивное поведение, каннибализм вызывает дефицит витамина К;
  • при недостатке витамина Е развивается мышечная слабость, синюшность у гребешков и кожи вследствие поражения сосудов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector