Куры орпингтон

Мясо-яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить от курицы и тем выше себестоимость. Следовательно, бройлеры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы – это поиск оптимального баланса между этими двумя характеристиками. В случае с орпингтонской породой этот баланс был найден. Куры показывают хорошую яйценоскость при очень впечатляющих мясных характеристиках.

Куры Орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

История породы орпингтон

Работа по выведению этой породы началась в последней четверти 19 века в городке Орпингтон, графство Кент, на юго-востоке Англии. Заслуга появления этих кур принадлежит исключительно заводчику по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально соответствующую английским стандартам домашней птицы. Помимо прочего, ставилась задача, например, получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, больше соответствовало понятию об аппетитной курице.

За основу были взяты несколько передовых в то время пород, в частности Плимут Рок, Минорка и Крауд Лангшан. Начальный этап селекционной работы над орпингтонскими курами длился не менее 30 лет, но в итоге порода была выведена без участия самого Кука. Однако именно он проделал наиболее важную часть этой работы.

Золотые орпингтонские петухи

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и имела довольно смешанные внешние признаки. У петухов, например, на голове было несколько видов гребней. В связи с этим заводчикам пришлось продолжить работу Кука по достижению стабильности и единообразия характеристик породы. В частности, орпингтонов скрещивали с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность позже получила статус классической формы кур орпингтон.

Новая порода быстро полюбилась британским фермерам, так как обладала хорошей для того времени продуктивностью и весьма оригинальным внешним видом.

В последующие годы также были выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также имел высокую производительность, поэтому был не менее популярен, чем классический тип. В 1889 году появился белый сорт, полученный в результате скрещивания с костяными рогами.

В первые годы 20 века орпингтоны были вывезены в Германию, где местные селекционеры вывели еще один вариант породы — красный.

Всего достигнуто не менее 11 цветовых вариантов орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самая выдающаяся черта во внешности орпингтонской породы – массивность птиц. Эти куры имеют очень крепкое телосложение и кубовидное тело. Он покрыт рыхлым, но очень обильным оперением.

Золотой орпингтонский цыпленок

У орпингтонов слегка закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим хохолком. Сильная слегка изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с большим количеством мышц. Короткий хвост петуха скрыт под косами оперения. Грудь необычайно сильная и широкая. Крылья короткие и плотно прилегают к телу. Цвет клюва определяется цветом оперения.

За исключением меньшего размера и половых признаков, куры принципиально ничем не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию орпингтонских кур, птицу следует убивать, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный пушистый хвост, желтая кожа или другие дефекты породы.

В настоящее время существует 11 вариантов окраса кур этой породы. Наиболее распространены черный, белый, палевый, фарфоровый, черно-белый и красный орпингтоны.

Что касается характера кур, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели мясной и яичной продуктивности хорошие, но не исключительные, как у более узкоспециализированных пород.

Орпингтонская курица с цыплятами

По отзывам, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но способны набирать солидную массу: взрослые куры в среднем весят около 3-4 кг, петухи — 4-5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, но не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость падает до 130-140 яиц. Сами яйца среднего размера (55-60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

В целом орпингтонская курица – птица абсолютно привередливая, но из-за своей массивности все же требует несколько более специфических условий содержания, чем другие породы. В основном это касается внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны практически не способны летать из-за своего веса, рекомендуется делать сиденья как можно ближе к полу, а расстояние между прутьями не должно быть очень большим. А вообще лучше использовать специальные лесенки, лесенки, по которым птица может подниматься пешком.

Голубой орпингтонский цыпленок

Во-вторых, тяжелых орпингтонов можно полностью содержать на глубокой подстилке, не меняющейся в течение трех-четырех месяцев. Самое главное правильно его оформить. На самое дно нужно насыпать известь, которая предотвратит начало гниения мусора и какое-то время сохранит уровень влажности. Поверх извести в несколько слоев выкладывается подстилка. В качестве подстилки обычно используют солому, но подойдут и древесная стружка или опилки, сено и другие материалы этого типа.

Поскольку полностью остановить гниение мусора невозможно, происходящие в нем процессы размножения бактерий объединяют в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делится на несколько типов: Гр. создают достаточно тепла, чтобы исключить необходимость топить курятник. Однако важно сделать все, чтобы постельное белье при укладке было максимально сухим.

При необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если все постельное белье стало очень мокрым, вам нужно будет все поменять. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот способ подходит и для этой породы, но из-за больших размеров птиц клетки также необходимо делать чуть больше обычных.

Орпингтон серебристо-черная окантовка

В связи с тем, что орпингтоны склонны к ожирению, необходимо тщательно следить за их рационом и не допускать перекармливания. В противном случае птицы с избыточным весом будут нестись и хуже размножаться, а их здоровье значительно ухудшится. Риск ожирения особенно высок в холодное время года, когда птицы мало гуляют и много времени проводят в курятнике.

Если у племенного поголовья все еще проявляются признаки ожирения, птиц следует посадить на строгую диету за месяц или два до начала сезона размножения кур Орпингтон. В первую очередь нужно ограничить количество кормов и заменить часть из них продуктами с меньшей калорийностью. Например, вместо комбикорма давайте цыплятам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормления орпингтонов такие же, как и для любой другой породы.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы Орпингтон пользуются умеренной популярностью, в основном, среди птицеводов-любителей. Ценят эту птицу за такие качества:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны дают достаточное количество и мяса, и яиц в равной мере, они оптимально подходят для частного подворья. Сельским жителям не нужно заводить сразу несколько пород (отдельное мясо, отдельное яйцо), так как орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для нужд семьи количестве.
  2. Высокий убойный вес. Эта порода интересна тем, что из курицы или петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, целую тушку, запеченную в духовке. Мелкие породы для этого просто не подходят.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже особые требования, предъявляемые именно к этой породе, выполнить несложно. Другими словами, содержать орпингтонов в домашних условиях несложно.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что у таких массивных птиц уравновешенный характер. При их весе плохое настроение может доставить немало проблем их обладателям. К счастью, Орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода популярна среди птицеводов-любителей, настолько же непопулярна она и среди предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим, более продуктивным породам. Это связано со следующими недостатками:

Белый орпингтонский цыпленок

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что орпингтонские куры растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса на коммерческой птицефабрике довольно высока. Даже большой убойный вес не покрывает больших затрат на откорм.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто толстеют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Низкая яйценоскость. Из-за наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов менее выгодно с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясные и яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для небольших ферм и частных домовладений. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко может разводить даже неопытный человек, обладающий лишь базовыми знаниями и ограниченными ресурсами. В самых простых условиях орпингтоны хорошо работают в обоих типах производства и поэтому отлично подходят для начинающих. Кроме того, некоторые разновидности, например ситцевые орпингтоны, отлично подходят на роль декоративных птиц.

Что касается крупных птицефабрик, то здесь все гораздо сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности беговым флешам, поэтому непосредственно для получения основного продукта не используется. Но в качестве родительской породы для достижения высокопродуктивных скрещиваний скрещивания представляют собой гибрид двух или более пород или популяций (линий) сена. его до сих пор иногда используют. И хотя даже в этом направлении его сложно назвать очень популярным, полностью списывать его со счетов рано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector