Выращивание Бройлеров

Доходное, качественное мясо для собственных нужд или на продажу можно получить, выращивая цыплят-бройлеров. Если на участке есть неиспользуемые комнаты, их можно использовать с небольшим апгрейдом. Выращивание цыплят-бройлеров в домашних условиях для начинающих фермеров требует специальных знаний: как правильно выбрать породу или линию, обеспечить полноценное питание для определенного вида цыплят, какие условия и режимы нужны в разные периоды роста цыплят.

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность содержания. Оптимальный срок – до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы набор веса замедляется, даже если бройлер съедает такое же количество корма, как и в первую фазу жизни.

Что еще хуже, на третьем месяце взросления грудные мышцы быстро растут и становятся жирными. Чтобы цыплята в кратчайшие сроки набрали достаточную живую массу, необходимо обеспечить полноценными бройлерными формулами, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Бройлер быстрее всего растет между первой и четвертой неделей жизни, после чего скорость роста замедляется.

Выбор породы

Для мелкотоварного выращивания бройлеров на даче породы кур лучше выбирать по общему типу использования. Исключение составляет выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных вложениях в помещение и оборудование целесообразно выбирать наиболее интенсивные породы.

Цыплята-бройлеры – это специально отобранные линии кур, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным приростом, чем у чистопородных цыплят, и меньшим потреблением корма на 1 кг живой массы.

Благодаря быстрому росту и значительному набору веса за более короткое время производство бройлеров относительно дешево. Для выращивания на мясо часто берутся следующие породы бройлеров:

  • Росс 308,
  • Росс 508,
  • Росс 708,
  • Росс PM3,
  • Кобб 500,
  • Гибрид G +,
  • Гибро-ПН +,
  • Флекс,
  • Ф15,
  • ДА57.

Согласно отзывам, самыми популярными породами бройлеров для технологии домашнего выращивания являются:

  1. Кобб 500,
  2. Росс 308,
  3. Флекс.

Бройлеры получены из кур породы Уайт Рок, которая была самкой, и линии Корниш, которая была самцом. Для линий по производству бройлеров используются более легкие материнские породы, а также тяжелые самцы.

Идеальной бройлерной линии не существует. Каждый заводчик по-своему использует потенциал своего стада для получения максимальной прибыли. Некоторые могут достичь высоких темпов роста в одной линии бройлеров, а другие – в другой.

Цыплят-бройлеров (суточных или выращенных) рекомендуется приобретать в инкубаторе.

Бройлеры должны обладать следующими характеристиками:

  1. быстрый темп роста;
  2. быстрое достижение пика среднесуточной прибавки массы тела при низком ожирении;
  3. высокая продуктивность при убое;
  4. хорошее использование корма и низкий расход на 1 кг прироста;
  5. идеальные мышцы груди, бедер;
  6. белое оперение с белой или желтой кожей;
  7. быстрое оперение.

При покупке наиболее интенсивных бройлерных линий, более подходящих для условий фермы, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такому бройлеру требуется:

  • особые условия проживания;
  • соответствующее кормление;
  • куры быстро реагируют на неблагоприятную окружающую среду.

Курятник – расположение, материалы

Планируя расположение курятника на участке, важно помнить, что куры не переносят:

  • низкая температура
  • высокая влажность
  • недостаток кислорода.

Выберите место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливка бетонного основания. Уровень пола выполняют на 20-30 см выше уровня земли. Такое основание позволит избежать проблем с влагой, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров желательно размещать с востока.
  2. Стены обычно делаются из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки оштукатуриваются. При домашнем разведении кур домики часто строят из дерева. Между двумя слоями плит укладывается утеплитель, например пенопласт. С внутренней стороны стенки должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит провести тщательную дезинфекцию.
  3. Крыша. Сплошная крыша или двускатная крыша изготавливается из дерева, ПВХ или гонта. Плита менее пригодна для кровли, летом сильно нагревается, зимой быстро остывает. Под крышей установлен водосток.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы в курятнике тщательно моют, чтобы не осталось органических отходов. Очистить вертикальные и горизонтальные поверхности максимально быстро, удобно и эффективно можно с помощью мойки высокого давления с горячей водой.

Тщательно вымойте весь курятник:

  • пол;
  • стены;
  • птицеводческое оборудование для поения, кормления;
  • фанаты;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки салона проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3% водным раствором аммиака.
  • Проводить опрыскивание формалином из расчета 1 л на 200 куб.м, при этом температура в курятнике при опрыскивании должна быть не ниже 18 ˚С.
  • Дезинфекция 3% раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3% раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции важно правильно подобрать химические препараты, использовать их по инструкции, с соблюдением правил техники безопасности. Имеющиеся на рынке продукты не обладают широким спектром действия, поэтому их необходимо наносить комплексно для достижения максимально широкого охвата.

Например:

  • медный купорос – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид — бактерицидный и вирулицидный;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используются садовые опрыскиватели различных типов.

После дезинфекции курятник герметично закрывается, вентиляция отключается (закрывается) для эффективного действия активных веществ, входящих в состав растворов.

При мойке и дезинфекции птичников следует удалять все остатки от последнего выращивания бройлеров. С помощью гашеной извести или раствора едкого натра продезинфицируйте территорию вокруг курятника и надворных построек, в том числе дорожки.

После дезинфекции стены и пол белят раствором гашеной извести и дают объекту полностью высохнуть.

Условия выращивания

С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и газообмен (CO₂ и кислород).

Температурный режим, освещение

Лучше всего начинать обогрев курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35°C в день заселения.

Температура сердца должна быть около 33 градусов в первую неделю размножения. Рекомендуемая температура на полу ок. 30 градусов. У кур еще нет собственной регуляции температуры тела. Тогда температура каждую неделю должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают отдавать все больше и больше тепла.

Корм добавляют перед введением цыплят. Еду лучше размещать на бумаге рядом с напитками. Звук клевания бумаги будет привлекать цыплят в течение первых нескольких дней после того, как они поселятся, так что им будет легче находить пищу и воду.

Доступ к воде должен быть легким, а в дополнение к стандартной фурнитуре курятника должны быть поилки для цыплят.

Все здания должны быть оборудованы освещением не менее 20 лк (при включенном освещении) на уровне высоты птичьего полета, которое освещает не менее 80 % площади.

Проверяйте результаты производства не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут дети, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не выдерживают нагрузки, и им становится трудно вставать. В этом случае уменьшите количество света, чтобы цыплята уменьшили потребление корма и немного замедлили свой рост. Некоторые заводчики держат детенышей в сумерках».

Низкая освещенность полезна, когда такие факторы, как условия содержания кур, корма и сельскохозяйственное оборудование, не позволяют получить слишком высокие результаты в развитии бройлеров.

Если молодняк растет слишком быстро и его рост значительно опережает развитие, необходимо обеспечить им хорошие условия жизни или снизить темпы их роста.

Влажность, вентиляция

Предпочтительно, когда влажность находится в пределах 60-70 %.

Уровни влажности играют важную роль в развитии цыплят:

  1. Слишком высокая влажность означает высокую теплопроводность воздуха. При перегреве или переохлаждении помещения это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше всего развиваются во влажных условиях, что способствует передаче некоторых заболеваний.
  2. При слишком сухом воздухе высыхают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, создавая в таких условиях избыточную пыль — сухой воздух также способствует инфекциям.

Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне.

При установке возможного вентилятора важно, чтобы скорость воздуха, измеренная на высоте птиц, не превышала 0,6 м/с.

Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из шкафа. Пыльный воздух опасен для птиц:

  • пыль поражает органы дыхания;
  • раздражает конъюнктиву глаза и вызывает воспаление.

Условия содержания бройлеров портят газы, образующиеся при разложении навоза: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы вредят птице:

  1. Аммиак вреден для бройлеров в высоких концентрациях. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 промилле. Аммиак легко растворяется в воде, что приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктиву глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
  2. Сероводород скапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.

Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы не допускать перегрева и поддерживать правильную влажность в помещении.

Уровень шума должен быть сведен к минимуму, поэтому вентиляторы, питатели или другое оборудование должны проектироваться, размещаться, эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы создавать минимальный шум.

Площадь курятника

Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и протеина в кормах. Оно, как и питание, определяет эффективность выращивания бройлеров.

Максимальная плотность посадки при выращивании бройлеров в клетках, на фермах, в сараях и т д не может превышать 33 кг/м в любое время.

По мере роста кур площадь, отведенная им в курятнике, должна увеличиваться. В последний период максимальная плотность населения составляет не более 10 особей/м². Бройлеры, выращиваемые в более плотных стадах, могут иметь грязные и поврежденные перья, а фекалии могут стать слишком густыми и влажными.

Плотность посадки зависит от сезона – летом кур должно быть меньше из-за чрезмерно высоких температур, которые при больших плотностях могут привести к массовой гибели.

Плотность поголовья бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются:

  • доступ птиц к воде, корму;
  • ожидаемый конечный вес;
  • продолжительность кормления;
  • куриное здоровье.

Оптимальное оснащение в первую очередь определяется техническим оснащением курятника, в том числе системой вентиляции. Неподходящие условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.

Корма

Бройлеры характеризуются очень быстрым ростом, эффективным использованием корма, низким содержанием жира, высоким соотношением мышц и костей, хорошим качеством мяса.

У бройлеров короткий пищеварительный тракт, быстрый обмен веществ, поэтому потребность в питательных веществах высока.

Чтобы получить бройлера весом 1,35 кг, прибл:

  1. 4-5 недель
  2. 2,5 кг корма.

Бройлер делится на 3-4 этапа в течение 5-7 недель выращивания. Стадии отличаются составом рациона:

  • на первом этапе кормления цыплятам необходимо много белка в порции корма (21-23%);
  • на последних двух стадиях требуется высокое энергосодержание (до 13,4 МДж/кг).

Иногда в течение всего периода отъема используется средний корм в виде энергии и протеина, но система разделения корма на фазы и разные смеси более эффективна.

Состав кормовых смесей

Смеси для цыплят-бройлеров обычно изготавливаются на основе злаков:

  • пшеница,
  • тритикале,
  • строительство
  • овес.

Использование ржи не рекомендуется. Даже небольшая добавка зерна ржи у кур может вызвать диарею.

Корм для бройлеров часто содержит:

  • побочные продукты помола зерна — мука кормовая, клейковина, зародыши пшеницы;
  • кормовой жир – растительные масла, говяжий жир;
  • свинина, рыба.

Корм может содержать масличные культуры — рапс, сою, шрот после отжима. Дефицит белка в смесях восполняется добавлением высокобелковых семян люпина узколистного, гороха.

В перечень ингредиентов смесей входят добавки:

  • сухие экстракты;
  • дрожжи;
  • сухой зеленый корм (из молодой травы и люцерны);
  • рыбное блюдо;
  • молочные продукты (сухое молоко, сыворотка).

Важную роль в питании птицы играют минеральные ингредиенты, используемые для восполнения микро- и макроэлементов. Часто используемые:

  • кормить мелом;
  • фосфаты кальция;
  • столовая соль.

Большинство кормов, доступных на рынке, содержат кормовые добавки, предназначенные для:

  • восполнение нехватки некоторых ингредиентов (белков, аминокислот, витаминов);
  • поддержка пищеварения (питательные ферменты);
  • улучшить переваримость и консистенцию корма;
  • снизить токсичность птичьего помета;
  • профилактика заболеваний (пребиотики).

Цыплята-бройлеры в курятнике должны иметь постоянный доступ к корму и воде.

Комбикорм

Интенсивное выращивание бройлеров предполагает использование в рационе современных кормов. Существует множество видов кормов от разных производителей.

В целом современные корма делятся на:

  • стартер (для молодых цыплят);
  • базовый (базовый набор веса);
  • отделочные (используются на завершающей фазе выращивания).

Стол. Примерный расчет использования комбикорма для бройлеров

Группа фидов Период кормления, дней Используемые функции
Начиная 0-10 Следует давать, как только дети садятся в сад. У птиц должен быть свободный доступ к воде.
Растут в виде крошек 10-24 Применяется при достижении птицей живой массы 250-350 г. Более раннее применение приводит к избыточной жирности, нарушению обмена веществ, особенно в последний период откорма.
Ростер II в гранулированной форме 25-35
Отделка последние 7 дней выращивания

Правильное хранение кормов

Куры хорошо распознают качество корма, что может ограничивать потребление корма. На приемлемость корма для бройлеров влияют различные факторы, в том числе отсутствие вкусных ингредиентов в смеси, но наибольшей проблемой являются микотоксины, которых следует избегать. Микотоксины выделяют определенные виды грибков и плесени при соответствующих условиях:

  • температура 20-25°С;
  • высокая влажность.

Токсичные плесени процветают во влажных хранилищах зерна и часто являются канцерогенными и мутагенными организмами, вызывающими анорексию у бройлеров.

Микотоксины способствуют развитию различных заболеваний:

  • острые и хронические отравления;
  • вызвать аллергию;
  • микозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • многие заболевания, связанные с ослаблением иммунной системы птицы.

Очень важно проводить профилактику заболеваний:

  1. правильно хранить продукты
  2. проводить периодическую дезинфекцию складских помещений.

Гранулированные или сыпучие корма – какие лучше?

Использование гранулированных кормов имеет ряд преимуществ:

  1. благодаря своей однородности и высокой плотности позволяет потреблять его в большем количестве в единицу времени – это обеспечивает максимальную производительность;
  2. ускоряет рост бройлеров;
  3. гранулы не разбрызгиваются, не расслаиваются при хранении и транспортировке – корм меньше контаминируется микроорганизмами;
  4. потребляя гранулированный (более калорийный корм, чем рассыпной), бройлер получает больше энергии и дольше отдыхает.

Максимальное потребление корма достигается за счет подачи высококачественных гранулированных смесей.

Однако энергетическая ценность и эффективность при использовании на бройлерах зависят от качества гранулята.

Небольшой размер гранул может снизить их вкус.

Кормовые добавки

Большинство кормовых добавок, используемых в кормлении бройлеров, также эффективны для свиней, поскольку оба вида являются животными с однокамерным желудком. Хорошо известный фермент фитазы действует на домашнюю птицу и свиней, но большинство добавок более эффективны для домашней птицы, особенно для бройлеров.

Несмотря на большое сходство, желудочно-кишечный тракт бройлеров не такой, как у свиней. Поэтому применение кормовых добавок для кур имеет некоторые особенности.

Мелкоизмельченный корм улучшает эффективность кормления свиней, но ухудшает пищеварение у бройлеров.

Некоторые добавки лучше всего подходят для бройлеров, например, масляная кислота.

Здоровье птицы

Проявлению симптомов органических заболеваний у кур способствуют:

  • неправильное освещение;
  • плохая вентиляция (недостаток кислорода, избыток вредных газов);
  • ошибка кормления.

Больные куры плохо едят, медленнее растут. Продуктивность бройлеров снижается. 70% этого связано со снижением потребления корма, 30% — иммунными или метаболическими изменениями, не связанными с питанием.

Внезапная смерть цыплят – как бороться?

Синдром внезапной смерти бройлеров встречается на фермах по всему миру. Молодые, быстрорастущие бройлеры внезапно погибают от этого заболевания с кратковременным летальным шоком. Многие пораженные бройлеры просто «падают» и уже никогда не встают. Около 60-80% павших цыплят составляют самцы. Как с этим эффективно бороться?

Этиология и эпидемиология

Синдром имеет сложные причины. Это метаболическое заболевание, связанное с:

  • углеводный обмен;
  • молочнокислый ацидоз;
  • потеря целостности клеточных мембран;
  • внутриклеточный электролитный дисбаланс;
  • недавние исследования связывают это заболевание с сердечными аритмиями.

Бройлеры имеют очень быстрый рост, эффективную конверсию корма, но склонны к сердечной аритмии. Частота сердечных аритмий намного выше у бройлеров и предрасполагает к смерти из-за фибрилляции желудочков.

Симптомы

Эта болезнь бройлеров загадочна. Цыплята выглядят здоровыми, спокойно гуляют, кормятся, отдыхают. В какой-то момент птенцы внезапно вытягивают шеи, начинают хрипеть, умирают с коротким периодом непроизвольных взмахов крыльев и движений ног. Во время нападения птицы часто падают на спину и погибают, либо умирают лежа на боку, на груди. Внезапная гибель цыплят может наступить уже через 3 дня после скрытого течения болезни. Смертность наиболее высока между 12 и 28 днями, иногда на 9-й день.

Диагностика

Синдром следует заподозрить у хорошо развитых и здоровых бройлеров, найденных мертвыми на спине. Такое положение редко наблюдается при гибели от других причин, за исключением асфиксии или асцита у домашней птицы.

Этот синдром также является вероятной причиной смерти, когда мертвые птицы находятся в хорошем состоянии и лежат на боку или на груди.

Профилактика болезни

Частоту возникновения синдрома внезапной гибели бройлеров можно свести к минимуму, если:

  1. снижение стресса;
  2. задержка роста (при слишком высоких темпах), особенно в первые 3 недели жизни;
  3. контроль приема пищи:
    • сокращение количества световых часов в сутки;
    • уменьшение количества кормов, энергии, белка в рационе.

Цыплят, содержащихся на ферме, необходимо осматривать не реже двух раз в день. Бройлеры с серьезными травмами или явными признаками проблем со здоровьем (затруднения при ходьбе, выраженный асцит, деформации) получают соответствующее лечение или сразу отправляются на убой.

После окончательного удаления птиц из курятника необходимо убрать весь мусор. Участки, оборудование и инструменты, контактирующие с цыплятами, должны быть тщательно очищены и продезинфицированы перед выращиванием новой партии цыплят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector