- Актуальность разведения кур на продажу
- Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план
- 1) Организационные моменты
- 2) Производственный план
- А) Разведение кур-несушек или бройлеров?
- Б) Выбор технологии выращивания
- В) Оборудование и персонал
- Г) Кормление и уход
- Д) Забой и подготовка к реализации
- 3) Реклама и каналы сбыта продукции
- 4) Расчётная часть
Куриное мясо считается одним из самых доступных продуктов питания для населения нашей страны, ведь спрос на него постоянно высок в любое время года. Открытие собственной мини-фермы по разведению кур может стать хорошим вариантом бизнеса для начинающего предпринимателя в России.
В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности организации такого проекта + дадим исчерпывающую инструкцию по технологии выращивания кур в домашних условиях.
Актуальность разведения кур на продажу
По статистике Минсельхоза, в 2020 году обеспеченность куриным мясом и яйцами по России составляет 90-93%. Несмотря на высокую насыщенность рынка, размещение производства по территории государства неравномерно. Только 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, в 19 регионах обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 областных района страны могут обеспечить себя лишь на 25%.
Ведущие позиции по производству куриного мяса и яиц занимают Центральный и Приволжский районы. В этих двух областях наблюдается перепроизводство, поэтому открытие куриного бизнеса в указанных регионах связано с высокой конкуренцией.
Оценка региональной значимости бизнеса зависит от 4 пунктов:
- уровень развития бройлерного бизнеса в регионе распространения (количество ИП/ООО);
- будь то крупные предприятия или монополисты. Крупной промышленности легче держать под контролем товарный рынок, потому что им гораздо легче корректировать ценник на готовую продукцию;
- наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в близлежащих регионах. Может быть, именно в рамках регистрации ИП конкуренция низкая, но в непосредственной близости есть крупный монополист, готовый на 100% насытить близлежащие рынки%;
- средняя цена 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
При этом надо понимать, что налаженное производство не даст шанса освоить новое. Инвестиции со стороны учредителя вряд ли окупятся в первый год. Решив освоить такую нишу, следует трезво взвесить все ее плюсы и минусы.
Преимущества разведения кур | Недостатки бизнеса |
---|---|
Минимальные первоначальные вложения в бизнес. Реально начать с 40 000 – 50 000 рублей. Такой старт соответствует месячной зарплате рядового гражданина страны. | Придется постоянно следить за поголовьем + продавать мясо на выгодных условиях. Особенно трудна первая часть, потому что птица может заболеть, замерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича. |
Высокий спрос на продукцию вне зависимости от региона и сезонных колебаний. | Стоимость качественных комбикормов для бройлерного хозяйства выше среднего. |
Постоянное наличие курицы и куриных яиц в семье. Да и самой тоже надо что-то есть, а курица — это БАД и вкусное мясо к столу. | Трудности в выборе породы и кур. Необходимо искать оптимальную породу бройлеров или кур-несушек, способных быстро расти в климатических условиях региона промышленного освоения. |
Неподвижность бройлеров приводит к экономии места при выращивании. На одну курицу будет достаточно 0,33 квадратных метра. | Неправильная технология разведения и кормления приводит к массовым заболеваниям и гибели птицы. |
Высокая скорость роста цыплят и набор мяса. Первую продажу продукции можно произвести спустя пару месяцев с момента покупки цыплят. | В начале развития бизнеса сложно найти оптового покупателя на продукцию с устраивающим дистрибьютора ценником. При малых объемах есть риск уйти в ноль или даже в минус. |
Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных надбавок, его проект будет успешным в достаточно короткие сроки. Как именно формируется птицефабрика с нуля, мы расскажем далее.
Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план
В 2002 году существует 2 основных руководства по разведению домашней птицы – кур-несушек и бройлеров. Далее идут утки с гусями, а в конце отстают индюки. Для начинающей фермы наиболее привлекательным является выращивание бройлеров. Имеются также племенные репродукторы – хозяйства, специализирующиеся на выращивании племенного материала для разведения птицы. Таких точек в России чуть больше 100.
1) Организационные моменты
Преимуществом птицеводства является независимость от формы бизнеса. Человек может одинаково успешно работать как под ИП, так и под ООО. Некоторые идут дальше и выбирают за основу KFH.
Обратите внимание: вне зависимости от выбранной формы владения бизнесом собственник избавляет транспорт от налога на имущество + НДС. Стандартная ставка также снижена до 6%.
Самой большой проблемой для бизнесмена будет получение разрешений и заключений от органов, дающих добро на ведение данного вида бизнеса. Особенно длительная правовая завязка наблюдается в городах, где не так много мест для содержания птицы.
Что допустимо указывать:
- 1.47.1 — разведение домашней птицы;
- 1.47.11 — мясное производство;
- 1.47.12 — разведение;
- 1.47.3 — инкубаторное направление для выращивания птицы.
Последние два кода новички могут обойти стороной, но лучше ориентироваться на перспективу, ведь по мере развития бизнеса закупать кур в больших объемах у третьих лиц станет невыгодно. Еще одним дополнением ОКВЭД 10.12.5 является реализация при производстве побочных продуктов (пух, перо). Если человек организует на месте бойню, фасовочный цех + комбикормовый цех (тоже на продажу), количество кодов расширяется еще больше.
В конце 2020 года планируется ввести новый вид регулирования – ЕврАзЭС. Пока документ находится в разработке, поэтому можно ориентироваться на стандарты качества на основании 4-х бумаг, перечисленных в таблице выше.
Важно: при отправке товара (мясо птицы или яйца) обязательно наличие ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД). Регистрация вопроса происходит в государственной информационной системе «Меркурий».
Среди дополнительной документации, необходимой для открытия личного подсобного хозяйства, выделим свидетельство на ЛПХ, договор на ветеринарные услуги с собственником бизнеса, заключение Роспотребнадзора и разрешение СЭС с пожарными.
2) Производственный план
Основная часть проекта, ведь от количества баллов будет зависеть начальный капитал для запуска и срок окупаемости бизнеса как такового. Среди важнейших моментов – определение породы, выбор технологии разведения, оснащение персоналом и подготовка взрослой птицы к убою. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.
А) Разведение кур-несушек или бройлеров?
Изначально предприниматель должен четко обозначить производственную линию – выращивание цыплят на мясо или в качестве несушек. Разница между породами слишком существенна, и совместить их выращивание в одном курятнике невозможно с технологической точки зрения.
Бройлерные породы | Куры-несушки |
---|---|
Брэм | Леггорн |
Джерсийский гигант | Хисек Уайт |
Доркинг | Исаак Браун |
Кохинкин | Андалузский синий |
Корнуолл | Ломан Браун |
Малин | Менорка |
Плимут Рок | Гамбург |
Орпингтон | Русский белый |
Любимые роли | Тетра |
Мясные породы птиц обладают большой выносливостью + мягкие и большие животы. При специализированном питании лица, ориентированные на мясо, могут набрать товарный вес всего за 3-4 месяца. При разведении несушек легко заметить повышенную активность особей, которым требуется больше места для содержания.
Теперь о первой покупке разведения. Здесь у предпринимателя есть 3 варианта – самостоятельное выращивание в инкубаторе (покупка яиц), покупка суточных цыплят или продажа бройлерных цыплят от бройлеров, которые уже немного старше. Взвесьте все за и против каждого варианта.
Преимущества | Ошибка |
---|---|
Выращивание цыплят в инкубаторе | |
Экономия на стартовых вложениях в живность — яйца, прямой инкубатор + оплата электроэнергии на инкубацию. | Инкубационный период составляет 18-20 дней, прерывание приводит к частичной или полной гибели мальков. |
Мальков не нужно перевозить, что снижает риск потери особей на начальном этапе развития бизнеса. | Почти 30% эмбрионов отторгаются. Другая часть будет нежизнеспособна. |
Вы можете установить 3+ инкубатора и, помимо бизнеса по выращиванию цыплят-бройлеров, продавать цыплят другим предпринимателям. | Риск купить партию тухлых яиц, из-за которой потраченное время и деньги уйдут в трубу. |
Покупка однодневок | |
Не нужно возиться с розеткой. | Чтобы удешевить, приходится закупать большими партиями, что подходит далеко не каждому предпринимателю. |
Человек может отсеять слабых особей в момент покупки, что снижает риск потерь в будущем. | Сложность корректировки баланса корма из-за возможности несогласованности закупочной партии цыплят (один день, другой неделю). |
Мелкие цыплята также являются товаром, который можно продать по хорошей цене. | Слабые особи, которых не заметили во время скрининга, умрут. |
Выращенный бройлер (1 месяц) | |
Птицы уже имеют сформированное тело и нацелены на непродолжительный процесс питания. | По стоимости такие бройлеры в 1,5-2,5 раза дороже суточных. |
Куры быстро достигают кондиции. Отпадает дорогостоящий этап кормления и вакцинации при вылуплении. | Некачественное кормление и уход в начале развития могут негативно сказаться на конечном весе тушки. |
Через 4-5 недель особи готовы к продаже. | Сокращение времени на организацию реализации продукции. |
У каждого из 3 методов есть свои привлекательные моменты. Если есть желание и ресурсы, предприниматель может сразу пустить в оборот 3 стартовые модели. Сбалансированный бизнес сможет быстро набрать обороты в бизнесе, заняв несколько направлений целевого рынка.
Б) Выбор технологии выращивания
Разведение кур в сельском хозяйстве относится к «раннему» направлению. Зависимость от погодных условий минимальна, а обилие пород позволяет выбирать особей, адаптируясь к потребностям регионального рынка сбыта.
Перечень нормативной документации, касающейся технологических особенностей выращивания, ухода и кормления птицы, можно найти в таблице выше. На 2020 год должны быть выделены 2 технологические зоны выращивания кур-несушек и бройлеров – клеточная и напольная.
«Плюсы» сотовых технологий | Противоречия мобильных технологий |
---|---|
Ускоренными темпами увеличивать производство мясной продукции. | Удельные затраты на 1 голову птицы в 8 раз выше, чем при напольной технологии. |
Рациональное использование пространства. | При содержании курятника необходимо соблюдать несколько нюансов. |
Легче содержать кур в чистоте. | повышение стоимости оборудования. |
Ускоренный рост и достижение товарного состояния, что позволяет экономить на кормах. | выращивание в течение 1,5+ месяцев приводит к возникновению намина, что снижает качество конечного продукта. |
Снижение трудозатрат на уход и легкий отлов на убой. | Слои имеют неравномерное распределение освещения и температуры. |
Уменьшить 70%+ недостатков клеточной технологии выращивания можно за счет 3-х функций — закупка помесных цыплят, использование клеточных батарей с пластиковыми полами и оснащение вольеров автоматизированной системой выгрузки особей.
Что касается напольной технологии разведения кур-несушек и бройлеров, то она больше подходит для первой. Подробное описание рекомендаций по проектированию таких птицефабрик имеется в РД-АПК 1.10.05.04-13.
Особенности технологии выращивания кур на открытом воздухе:
- низкая стоимость оборудования;
- минимизация ущерба и высокая степень сохранности поголовья птицы (до 95%);
- достаточно обеспечить необходимый микроклимат.
При уличном содержании цыплят сложнее защититься от массового распространения болезней. Даже при садковом выращивании уровень потерь может превышать 70% всего поголовья птицы.
В) Оборудование и персонал
Сегодня несложно найти как отечественное, так и импортное птицеводческое оборудование на любой вкус и размер кошелька. Естественно, высокие затраты влекут за собой повышение качества, что отражается на продуктивности выращиваемых особей.
Список наиболее продаваемых отечественных поставщиков птицеводческого оборудования представлен в таблице выше. Среди зарубежных поставщиков популярны такие компании, как Big Dutchman — Германия, Wally — Италия и Jansen Poltree Equipment — Нидерланды.
в один системный пакет входит:
- бункер;
- эмиттер кадров;
- вентиляторная печь;
- конвейерные ленты;
- соски напитки;
- автоматические кормушки на 3-6 литров;
- нагревательные лампы;
- грузчики.
На рисунке выше представлена модель бытового клеточного оборудования с функцией автоматизированной выгрузки цыплят. Производитель — КП-3ВМ (Пятигорск). Как видите, даже отечественные фабрики способны сделать качественный продукт по умеренной цене. Китайские клетки обойдутся дешевле на 40-65%, но по материалам они хуже в 2-3 раза.
90% моделей клеточного оборудования имеют аналогичную конструктивную схему. В таблице выше приведены сравнительные характеристики популярных у предпринимателей в РФ форматов аккумуляторов. При напольной технологии выращивания потребуется оборудовать отдельное помещение с кормушками, поилками и регуляторами температуры. Многие сельчане делают такие вольеры своими руками, что существенно экономит бюджет предпринимателя на страте.
Бригада для мини-птицефабрики будет состоять из:
- Мастер на все руки. Следит за поголовьем, кормит, поит и следит за здоровьем. Количество свободных мест зависит от количества скота. В среднем это 1 человек на 500 особей.
- Водитель. Занимается перевозкой кормов, импортом цыплят и экспортом готовой продукции (тушки или яйца).
- Бухгалтер. Документации не так много, но отчетность в налоговые органы все же сдана. Эту вакансию можно взять за 0,5 прайса или даже отдать на внешнее администрирование в специализированную компанию.
Владелец бизнеса будет выступать в качестве управляющего. Изначально при небольшом поголовье птицы всеми процессами может управлять непосредственно хозяин. После 2-4 циклов и увеличения количества цыплят можно будет подумать о найме помощников.
Г) Кормление и уход
Условия содержания бройлеров и кур-несушек схожи. Отличается только рацион особей, ведь цели выращивания птиц разные. Если разведение происходит в сельской местности, на 1 свободноживущую птицу требуется 0,5 кв м площади, а для вольерного содержания допускается до 7 особей (в зависимости от размера).
Основные требования к условиям содержания:
- температурный режим от 15 до 23 градусов;
- хорошая вентиляция помещения с оптимальным воздухообменом;
- сбалансированная диета;
- легкий режим.
В то время как бройлеры могут прожить всю жизнь в клетках, несушкам требуется физическая активность. В идеале – вольер для выгула. Для большого поголовья аналогичную конструкцию можно соорудить самостоятельно из сетки и дерева.
Высота нетто от 160 до 200 сантиметров. Некоторые породы генетически предрасположены к полетам, поэтому обрезка крыльев будет незаменима. Внутри вольера можно разместить набор подкладок + пару поилок.
Кормление кур на мясо происходит за счет комбикорма. Ежедневная разбивка по неделям представлена в таблице выше, а разбивка доли по компонентам представлена в таблице ниже.
Элемент | Делиться | Составные части |
---|---|---|
Зерно | 65% | Это включает в себя различные бобы и злаки. Часто основной культурой является пшеница или рожь, реже овес с сорго. |
Белка | 17% | Жмых из подсолнечника или сои. Горох редкий жирный. |
Белки | 7% | Мука из рыбы или костей. Редкий планктон с сапропелем. |
Минералы | одиннадцать% | Известняковая мука, монокальций, натриевая и поваренная соли + фосфаты. |
Кур-несушек кормят по-разному. Для достижения выхода птицы в 400 яиц в год необходимо несколько показателей. Рацион в течение жизни человека сменяют 3 раза – по рекомендациям специалистов.
Чем кормить кур-несушек:
- 20-43 недели – использование высококалорийных смесей для индивидуального роста;
- 44-65 недель – снижение белков и повышение фосфора, что обеспечит прочность яичной скорлупы;
- 65+ недель – оптимизация рациона для поддержания энергии птиц.
Полноценный рацион для кур-несушек на 60% состоит из зерна. Добавление бобовых не более 10%. Жирность на уровне 3%. Более подробно рецептуру комбикорма для кур-несушек вы можете изучить в ГОСТ 18221-2018.
Д) Забой и подготовка к реализации
Забой может производить мастер на все руки, который отвечает за уход и кормление птицы. Иногда для этой работы на пару дней нанимают отдельного человека. Раньше, за 9-13 часов до забоя птицы, ее прекращают кормить. За пару часов он не наберет вес, но разделать тушку будет гораздо легче.
В 2020 году этот процесс является полуавтоматическим или на 90% автоматизированным. Специализированные конвейеры берут птицу за ноги и направляют ее по линии для прохождения различных технологических стадий.
Какие действия происходят на линии переработки птицы:
- Обезболить.
- Мясник.
- Избавиться от крови.
- Игристое.
- Выбор.
- Жжение от подушек.
- Удаление внутренностей.
- Смывка лома.
- Упаковка по частям.
- Маркировка.
- Охлаждение курицы.
- Заморозить.
Шаги 11 и 12 варьируются в зависимости от запросов клиента. Одни торговые точки предпочитают продавать продукт в охлажденном виде, другие замораживают курицу для длительной транспортировки или хранения на складах.
3) Реклама и каналы сбыта продукции
Успех начинающего предпринимателя сильно зависит от уровня осведомленности рынка сбыта о появлении нового игрока. Маркетинговая кампания в финансовом плане оформляется отдельным пунктом. Он также включается в постоянные расходы. Размер инвестиций определяется на усмотрение предпринимателя.
Как рекламировать курицу:
- региональные СМИ и газеты с рекламой;
- объявления на бесплатных досках в Интернете;
- баннеры;
- раздача листовок в местах с высокой проходимостью;
- группы в социальных сетях;
- личный веб-сайт (немного дороже, но в долгосрочной перспективе оно того стоит);
- веб-сайты для птицеводов с форумами.
И не забывайте о сарафанном радио. Качественная продукция позволит создать положительный имидж предпринимателя на местном рынке + выделит его среди конкурентов. Покупатели обратятся к IP, даже если ценник немного выше, чем у других.
Торговый канал | Доходность (из 5) |
---|---|
Точка на рынке (аренда) | |
Точка в маркете (личная) | |
Интернет-магазин курицы | |
Оптовые поставки в сетевые и закупочные компании | |
Справедливые договоренности | |
Отправляет в заведения общественного питания | |
Реализации с куриной мини-фермы |
Постепенно производство будет расширяться, и появятся новые варианты заработка – продажа цыплят и выращенных бройлеров или несушек, органических удобрений, сырья для производства специальных кормов, а также пера с пухом. На все это можно и нужно искать покупателя.
Пример сметной части бизнеса по выращиванию бройлеров:
4) Расчётная часть
Хотя птицеводство относится к экономической нише бизнеса, начинать запуск без предварительных расчетов невозможно. Провести анализ можно как самостоятельно, так и заказать у специалиста. Для первых мы предлагаем цену ниже классической бройлерной фермы с поголовьем 1000 особей. Ценники действительны на осень 2002 года.
Статья расходов | Размер (одна тысяча рублей) |
---|---|
Начать инвестировать | |
Регистрация бизнеса | 10 |
Закупка оборудования для разведения кур | 60 |
Первая партия яиц для инкубации | пятнадцать |
Начать ленту | 60 |
Оборудование для содержания птицы | 170 |
Монтажные работы | 10 |
Монтаж вентиляции и освещения | 90 |
Общий: | 415 |
Текущие расходы | |
Аренда и обслуживание | 60 |
Общий | 20 |
Стерн | 60 |
Мусорный материал | 7 |
Заработная плата и социальные выплаты | 43 |
Транспортные расходы | пятнадцать |
Налоги | пятнадцать |
Сертификация и рекомендации | 5 |
Прочие расходы | 10 |
Общий: | 235 |
Если покупать готовые птичники, стоимость будет от 10 000 рублей за квадратный метр. Для площади в 1000 особей стоимость такого оборудования превысит 1 800 000 рублей, поэтому советуем вкладываться в такой вариант развития только в том случае, если вы уверены в успехе производства.
Обратите внимание: ангары быстрой сборки часто используются как площадки для разведения. За 500 квадратных метров нужно заплатить 100 000 рублей + столько же уйдет на ремонт. Дешево и сердито.
Общие затраты в первые 30 дней работы фермы составят от 500 000 до 800 000 руб. Первая прибыль начнет поступать на счет бизнесмена еще через месяц работы.
Расчетная часть:
200 рублей — цена за 1 кг цыплят-бройлеров оптом;
1,7 кг – средний вес одной особи;
340 000 – доход с 1000 птиц;
200 птиц — партия убоя;
200*1,7*200 – 68 000 рублей – доход с одного человека;
68 000*7 — 476 000 рублей — доход за год с 6 лиц.
Принимая во внимание все вышеизложенное, при постепенном увеличении поголовья окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров наступит через 13-15 месяцев работы мини-фермы, рентабельность проекта находится на уровне 30%. Фактические показатели улучшатся в течение 4-6 месяцев, когда у предпринимателя уже сформирована собственная клиентская база.