3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Куриное мясо считается одним из самых доступных продуктов питания для населения нашей страны, ведь спрос на него постоянно высок в любое время года. Открытие собственной мини-фермы по разведению кур может стать хорошим вариантом бизнеса для начинающего предпринимателя в России.

разведение лекарство

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности организации такого проекта + дадим исчерпывающую инструкцию по технологии выращивания кур в домашних условиях.

Актуальность разведения кур на продажу

По статистике Минсельхоза, в 2020 году обеспеченность куриным мясом и яйцами по России составляет 90-93%. Несмотря на высокую насыщенность рынка, размещение производства по территории государства неравномерно. Только 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, в 19 регионах обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 областных района страны могут обеспечить себя лишь на 25%.

актуальность-разведения-кур-на-продажу

Ведущие позиции по производству куриного мяса и яиц занимают Центральный и Приволжский районы. В этих двух областях наблюдается перепроизводство, поэтому открытие куриного бизнеса в указанных регионах связано с высокой конкуренцией.

Оценка региональной значимости бизнеса зависит от 4 пунктов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в регионе распространения (количество ИП/ООО);
  • будь то крупные предприятия или монополисты. Крупной промышленности легче держать под контролем товарный рынок, потому что им гораздо легче корректировать ценник на готовую продукцию;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в близлежащих регионах. Может быть, именно в рамках регистрации ИП конкуренция низкая, но в непосредственной близости есть крупный монополист, готовый на 100% насытить близлежащие рынки%;
  • средняя цена 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

При этом надо понимать, что налаженное производство не даст шанса освоить новое. Инвестиции со стороны учредителя вряд ли окупятся в первый год. Решив освоить такую ​​нишу, следует трезво взвесить все ее плюсы и минусы.

Преимущества разведения кур Недостатки бизнеса
Минимальные первоначальные вложения в бизнес. Реально начать с 40 000 – 50 000 рублей. Такой старт соответствует месячной зарплате рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем + продавать мясо на выгодных условиях. Особенно трудна первая часть, потому что птица может заболеть, замерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий спрос на продукцию вне зависимости от региона и сезонных колебаний. Стоимость качественных комбикормов для бройлерного хозяйства выше среднего.
Постоянное наличие курицы и куриных яиц в семье. Да и самой тоже надо что-то есть, а курица — это БАД и вкусное мясо к столу. Трудности в выборе породы и кур. Необходимо искать оптимальную породу бройлеров или кур-несушек, способных быстро расти в климатических условиях региона промышленного освоения.
Неподвижность бройлеров приводит к экономии места при выращивании. На одну курицу будет достаточно 0,33 квадратных метра. Неправильная технология разведения и кормления приводит к массовым заболеваниям и гибели птицы.
Высокая скорость роста цыплят и набор мяса. Первую продажу продукции можно произвести спустя пару месяцев с момента покупки цыплят. В начале развития бизнеса сложно найти оптового покупателя на продукцию с устраивающим дистрибьютора ценником. При малых объемах есть риск уйти в ноль или даже в минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных надбавок, его проект будет успешным в достаточно короткие сроки. Как именно формируется птицефабрика с нуля, мы расскажем далее.

Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план

В 2002 году существует 2 основных руководства по разведению домашней птицы – кур-несушек и бройлеров. Далее идут утки с гусями, а в конце отстают индюки. Для начинающей фермы наиболее привлекательным является выращивание бройлеров. Имеются также племенные репродукторы – хозяйства, специализирующиеся на выращивании племенного материала для разведения птицы. Таких точек в России чуть больше 100.

1) Организационные моменты

Преимуществом птицеводства является независимость от формы бизнеса. Человек может одинаково успешно работать как под ИП, так и под ООО. Некоторые идут дальше и выбирают за основу KFH.

свидетельство-ip

Обратите внимание: вне зависимости от выбранной формы владения бизнесом собственник избавляет транспорт от налога на имущество + НДС. Стандартная ставка также снижена до 6%.

Самой большой проблемой для бизнесмена будет получение разрешений и заключений от органов, дающих добро на ведение данного вида бизнеса. Особенно длительная правовая завязка наблюдается в городах, где не так много мест для содержания птицы.

Что допустимо указывать:

  • 1.47.1 — разведение домашней птицы;
  • 1.47.11 — мясное производство;
  • 1.47.12 — разведение;
  • 1.47.3 — инкубаторное направление для выращивания птицы.

Последние два кода новички могут обойти стороной, но лучше ориентироваться на перспективу, ведь по мере развития бизнеса закупать кур в больших объемах у третьих лиц станет невыгодно. Еще одним дополнением ОКВЭД 10.12.5 является реализация при производстве побочных продуктов (пух, перо). Если человек организует на месте бойню, фасовочный цех + комбикормовый цех (тоже на продажу), количество кодов расширяется еще больше.

реализация-производство-побочных-товаров

В конце 2020 года планируется ввести новый вид регулирования – ЕврАзЭС. Пока документ находится в разработке, поэтому можно ориентироваться на стандарты качества на основании 4-х бумаг, перечисленных в таблице выше.

Важно: при отправке товара (мясо птицы или яйца) обязательно наличие ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД). Регистрация вопроса происходит в государственной информационной системе «Меркурий».

Среди дополнительной документации, необходимой для открытия личного подсобного хозяйства, выделим свидетельство на ЛПХ, договор на ветеринарные услуги с собственником бизнеса, заключение Роспотребнадзора и разрешение СЭС с пожарными.

2) Производственный план

Основная часть проекта, ведь от количества баллов будет зависеть начальный капитал для запуска и срок окупаемости бизнеса как такового. Среди важнейших моментов – определение породы, выбор технологии разведения, оснащение персоналом и подготовка взрослой птицы к убою. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

А) Разведение кур-несушек или бройлеров?

Изначально предприниматель должен четко обозначить производственную линию – выращивание цыплят на мясо или в качестве несушек. Разница между породами слишком существенна, и совместить их выращивание в одном курятнике невозможно с технологической точки зрения.

Бройлерные породы Куры-несушки
Брэм Леггорн
Джерсийский гигант Хисек Уайт
Доркинг Исаак Браун
Кохинкин Андалузский синий
Корнуолл Ломан Браун
Малин Менорка
Плимут Рок Гамбург
Орпингтон Русский белый
Любимые роли Тетра

Мясные породы птиц обладают большой выносливостью + мягкие и большие животы. При специализированном питании лица, ориентированные на мясо, могут набрать товарный вес всего за 3-4 месяца. При разведении несушек легко заметить повышенную активность особей, которым требуется больше места для содержания.

мясные Породы Птиц

Теперь о первой покупке разведения. Здесь у предпринимателя есть 3 варианта – самостоятельное выращивание в инкубаторе (покупка яиц), покупка суточных цыплят или продажа бройлерных цыплят от бройлеров, которые уже немного старше. Взвесьте все за и против каждого варианта.

Преимущества Ошибка
Выращивание цыплят в инкубаторе
Экономия на стартовых вложениях в живность — яйца, прямой инкубатор + оплата электроэнергии на инкубацию. Инкубационный период составляет 18-20 дней, прерывание приводит к частичной или полной гибели мальков.
Мальков не нужно перевозить, что снижает риск потери особей на начальном этапе развития бизнеса. Почти 30% эмбрионов отторгаются. Другая часть будет нежизнеспособна.
Вы можете установить 3+ инкубатора и, помимо бизнеса по выращиванию цыплят-бройлеров, продавать цыплят другим предпринимателям. Риск купить партию тухлых яиц, из-за которой потраченное время и деньги уйдут в трубу.
Покупка однодневок
Не нужно возиться с розеткой. Чтобы удешевить, приходится закупать большими партиями, что подходит далеко не каждому предпринимателю.
Человек может отсеять слабых особей в момент покупки, что снижает риск потерь в будущем. Сложность корректировки баланса корма из-за возможности несогласованности закупочной партии цыплят (один день, другой неделю).
Мелкие цыплята также являются товаром, который можно продать по хорошей цене. Слабые особи, которых не заметили во время скрининга, умрут.
Выращенный бройлер (1 месяц)
Птицы уже имеют сформированное тело и нацелены на непродолжительный процесс питания. По стоимости такие бройлеры в 1,5-2,5 раза дороже суточных.
Куры быстро достигают кондиции. Отпадает дорогостоящий этап кормления и вакцинации при вылуплении. Некачественное кормление и уход в начале развития могут негативно сказаться на конечном весе тушки.
Через 4-5 недель особи готовы к продаже. Сокращение времени на организацию реализации продукции.

У каждого из 3 методов есть свои привлекательные моменты. Если есть желание и ресурсы, предприниматель может сразу пустить в оборот 3 стартовые модели. Сбалансированный бизнес сможет быстро набрать обороты в бизнесе, заняв несколько направлений целевого рынка.

Б) Выбор технологии выращивания

Разведение кур в сельском хозяйстве относится к «раннему» направлению. Зависимость от погодных условий минимальна, а обилие пород позволяет выбирать особей, адаптируясь к потребностям регионального рынка сбыта.

выбор-технологии-выращивания

Перечень нормативной документации, касающейся технологических особенностей выращивания, ухода и кормления птицы, можно найти в таблице выше. На 2020 год должны быть выделены 2 технологические зоны выращивания кур-несушек и бройлеров – клеточная и напольная.

«Плюсы» сотовых технологий Противоречия мобильных технологий
Ускоренными темпами увеличивать производство мясной продукции. Удельные затраты на 1 голову птицы в 8 раз выше, чем при напольной технологии.
Рациональное использование пространства. При содержании курятника необходимо соблюдать несколько нюансов.
Легче содержать кур в чистоте. повышение стоимости оборудования.
Ускоренный рост и достижение товарного состояния, что позволяет экономить на кормах. выращивание в течение 1,5+ месяцев приводит к возникновению намина, что снижает качество конечного продукта.
Снижение трудозатрат на уход и легкий отлов на убой. Слои имеют неравномерное распределение освещения и температуры.

Уменьшить 70%+ недостатков клеточной технологии выращивания можно за счет 3-х функций — закупка помесных цыплят, использование клеточных батарей с пластиковыми полами и оснащение вольеров автоматизированной системой выгрузки особей.

клеточная-технология-выращивания

Что касается напольной технологии разведения кур-несушек и бройлеров, то она больше подходит для первой. Подробное описание рекомендаций по проектированию таких птицефабрик имеется в РД-АПК 1.10.05.04-13.

Особенности технологии выращивания кур на открытом воздухе:

  • низкая стоимость оборудования;
  • минимизация ущерба и высокая степень сохранности поголовья птицы (до 95%);
  • достаточно обеспечить необходимый микроклимат.

При уличном содержании цыплят сложнее защититься от массового распространения болезней. Даже при садковом выращивании уровень потерь может превышать 70% всего поголовья птицы.

В) Оборудование и персонал

Сегодня несложно найти как отечественное, так и импортное птицеводческое оборудование на любой вкус и размер кошелька. Естественно, высокие затраты влекут за собой повышение качества, что отражается на продуктивности выращиваемых особей.

оборудование в личном

Список наиболее продаваемых отечественных поставщиков птицеводческого оборудования представлен в таблице выше. Среди зарубежных поставщиков популярны такие компании, как Big Dutchman — Германия, Wally — Италия и Jansen Poltree Equipment — Нидерланды.

оборудование-для-выращивания-кур

в один системный пакет входит:

  • бункер;
  • эмиттер кадров;
  • вентиляторная печь;
  • конвейерные ленты;
  • соски напитки;
  • автоматические кормушки на 3-6 литров;
  • нагревательные лампы;
  • грузчики.

На рисунке выше представлена ​​модель бытового клеточного оборудования с функцией автоматизированной выгрузки цыплят. Производитель — КП-3ВМ (Пятигорск). Как видите, даже отечественные фабрики способны сделать качественный продукт по умеренной цене. Китайские клетки обойдутся дешевле на 40-65%, но по материалам они хуже в 2-3 раза.

недвижимость-оборудование

90% моделей клеточного оборудования имеют аналогичную конструктивную схему. В таблице выше приведены сравнительные характеристики популярных у предпринимателей в РФ форматов аккумуляторов. При напольной технологии выращивания потребуется оборудовать отдельное помещение с кормушками, поилками и регуляторами температуры. Многие сельчане делают такие вольеры своими руками, что существенно экономит бюджет предпринимателя на страте.

Бригада для мини-птицефабрики будет состоять из:

  1. Мастер на все руки. Следит за поголовьем, кормит, поит и следит за здоровьем. Количество свободных мест зависит от количества скота. В среднем это 1 человек на 500 особей.
  2. Водитель. Занимается перевозкой кормов, импортом цыплят и экспортом готовой продукции (тушки или яйца).
  3. Бухгалтер. Документации не так много, но отчетность в налоговые органы все же сдана. Эту вакансию можно взять за 0,5 прайса или даже отдать на внешнее администрирование в специализированную компанию.

Владелец бизнеса будет выступать в качестве управляющего. Изначально при небольшом поголовье птицы всеми процессами может управлять непосредственно хозяин. После 2-4 циклов и увеличения количества цыплят можно будет подумать о найме помощников.

Г) Кормление и уход

Условия содержания бройлеров и кур-несушек схожи. Отличается только рацион особей, ведь цели выращивания птиц разные. Если разведение происходит в сельской местности, на 1 свободноживущую птицу требуется 0,5 кв м площади, а для вольерного содержания допускается до 7 особей (в зависимости от размера).

Основные требования к условиям содержания:

  • температурный режим от 15 до 23 градусов;
  • хорошая вентиляция помещения с оптимальным воздухообменом;
  • сбалансированная диета;
  • легкий режим.

базовые-требования-по-условиям-содержания

В то время как бройлеры могут прожить всю жизнь в клетках, несушкам требуется физическая активность. В идеале – вольер для выгула. Для большого поголовья аналогичную конструкцию можно соорудить самостоятельно из сетки и дерева.

строительство-для-выращивания-кур

Высота нетто от 160 до 200 сантиметров. Некоторые породы генетически предрасположены к полетам, поэтому обрезка крыльев будет незаменима. Внутри вольера можно разместить набор подкладок + пару поилок.

сет-для-кормежки

Кормление кур на мясо происходит за счет комбикорма. Ежедневная разбивка по неделям представлена ​​в таблице выше, а разбивка доли по компонентам представлена ​​в таблице ниже.

Элемент Делиться Составные части
Зерно 65% Это включает в себя различные бобы и злаки. Часто основной культурой является пшеница или рожь, реже овес с сорго.
Белка 17% Жмых из подсолнечника или сои. Горох редкий жирный.
Белки 7% Мука из рыбы или костей. Редкий планктон с сапропелем.
Минералы одиннадцать% Известняковая мука, монокальций, натриевая и поваренная соли + фосфаты.

Кур-несушек кормят по-разному. Для достижения выхода птицы в 400 яиц в год необходимо несколько показателей. Рацион в течение жизни человека сменяют 3 раза – по рекомендациям специалистов.

Чем кормить кур-несушек:

  • 20-43 недели – использование высококалорийных смесей для индивидуального роста;
  • 44-65 недель – снижение белков и повышение фосфора, что обеспечит прочность яичной скорлупы;
  • 65+ недель – оптимизация рациона для поддержания энергии птиц.

Полноценный рацион для кур-несушек на 60% состоит из зерна. Добавление бобовых не более 10%. Жирность на уровне 3%. Более подробно рецептуру комбикорма для кур-несушек вы можете изучить в ГОСТ 18221-2018.

Д) Забой и подготовка к реализации

Забой может производить мастер на все руки, который отвечает за уход и кормление птицы. Иногда для этой работы на пару дней нанимают отдельного человека. Раньше, за 9-13 часов до забоя птицы, ее прекращают кормить. За пару часов он не наберет вес, но разделать тушку будет гораздо легче.

забой-и-подготовка-к-реализации

В 2020 году этот процесс является полуавтоматическим или на 90% автоматизированным. Специализированные конвейеры берут птицу за ноги и направляют ее по линии для прохождения различных технологических стадий.

Какие действия происходят на линии переработки птицы:

  1. Обезболить.
  2. Мясник.
  3. Избавиться от крови.
  4. Игристое.
  5. Выбор.
  6. Жжение от подушек.
  7. Удаление внутренностей.
  8. Смывка лома.
  9. Упаковка по частям.
  10. Маркировка.
  11. Охлаждение курицы.
  12. Заморозить.

Шаги 11 и 12 варьируются в зависимости от запросов клиента. Одни торговые точки предпочитают продавать продукт в охлажденном виде, другие замораживают курицу для длительной транспортировки или хранения на складах.

3) Реклама и каналы сбыта продукции

Успех начинающего предпринимателя сильно зависит от уровня осведомленности рынка сбыта о появлении нового игрока. Маркетинговая кампания в финансовом плане оформляется отдельным пунктом. Он также включается в постоянные расходы. Размер инвестиций определяется на усмотрение предпринимателя.

Как рекламировать курицу:

  • региональные СМИ и газеты с рекламой;
  • объявления на бесплатных досках в Интернете;
  • баннеры;
  • раздача листовок в местах с высокой проходимостью;
  • группы в социальных сетях;
  • личный веб-сайт (немного дороже, но в долгосрочной перспективе оно того стоит);
  • веб-сайты для птицеводов с форумами.

И не забывайте о сарафанном радио. Качественная продукция позволит создать положительный имидж предпринимателя на местном рынке + выделит его среди конкурентов. Покупатели обратятся к IP, даже если ценник немного выше, чем у других.

Торговый канал Доходность (из 5)
Точка на рынке (аренда)
Точка в маркете (личная)
Интернет-магазин курицы
Оптовые поставки в сетевые и закупочные компании
Справедливые договоренности
Отправляет в заведения общественного питания
Реализации с куриной мини-фермы

Постепенно производство будет расширяться, и появятся новые варианты заработка – продажа цыплят и выращенных бройлеров или несушек, органических удобрений, сырья для производства специальных кормов, а также пера с пухом. На все это можно и нужно искать покупателя.

Пример сметной части бизнеса по выращиванию бройлеров:

4) Расчётная часть

Хотя птицеводство относится к экономической нише бизнеса, начинать запуск без предварительных расчетов невозможно. Провести анализ можно как самостоятельно, так и заказать у специалиста. Для первых мы предлагаем цену ниже классической бройлерной фермы с поголовьем 1000 особей. Ценники действительны на осень 2002 года.

Статья расходов Размер
(одна тысяча рублей)
Начать инвестировать
Регистрация бизнеса 10
Закупка оборудования для разведения кур 60
Первая партия яиц для инкубации пятнадцать
Начать ленту 60
Оборудование для содержания птицы 170
Монтажные работы 10
Монтаж вентиляции и освещения 90
Общий: 415
Текущие расходы
Аренда и обслуживание 60
Общий 20
Стерн 60
Мусорный материал 7
Заработная плата и социальные выплаты 43
Транспортные расходы пятнадцать
Налоги пятнадцать
Сертификация и рекомендации 5
Прочие расходы 10
Общий: 235

Если покупать готовые птичники, стоимость будет от 10 000 рублей за квадратный метр. Для площади в 1000 особей стоимость такого оборудования превысит 1 800 000 рублей, поэтому советуем вкладываться в такой вариант развития только в том случае, если вы уверены в успехе производства.

Обратите внимание: ангары быстрой сборки часто используются как площадки для разведения. За 500 квадратных метров нужно заплатить 100 000 рублей + столько же уйдет на ремонт. Дешево и сердито.

Общие затраты в первые 30 дней работы фермы составят от 500 000 до 800 000 руб. Первая прибыль начнет поступать на счет бизнесмена еще через месяц работы.

Расчетная часть:

200 рублей — цена за 1 кг цыплят-бройлеров оптом;

1,7 кг – средний вес одной особи;

340 000 – доход с 1000 птиц;

200 птиц — партия убоя;

200*1,7*200 – 68 000 рублей – доход с одного человека;

68 000*7 — 476 000 рублей — доход за год с 6 лиц.

Принимая во внимание все вышеизложенное, при постепенном увеличении поголовья окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров наступит через 13-15 месяцев работы мини-фермы, рентабельность проекта находится на уровне 30%. Фактические показатели улучшатся в течение 4-6 месяцев, когда у предпринимателя уже сформирована собственная клиентская база.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector