15 причин, почему куры не несут яйца

Снижение яйценоскости у кур-несушек осенью и зимой считается нормой. В организме птицы происходят сложные физиологические процессы, временно приводящие к угасанию яичной продуктивности. Но не всегда причины, по которым куры не несутся, могут быть связаны с сезонными колебаниями. Иногда курица-несушка внезапно прекращает или снижает яйценоскость из-за болезней, вредителей и других негативных факторов.

Проанализировав возможные причины, вы сможете самостоятельно выявить проблему и устранить ее. Если куры не торопятся, что делать, также подскажут советы опытных птицеводов, приведенные в статье.

Время года

Осень – период смены оперения у птицы, который начинается в сентябре и продолжается 1,5-2 месяца. Физиологический процесс называется линькой.

Линька у кур

С уменьшением светового дня у кур происходят гормональные изменения. Они начинают активно линять, и все ресурсы и питательные вещества организма идут на формирование нового оперения. Вот почему куры-несушки осенью не несутся. С началом линьки, как правило, все особи в стае перестают нести яйца одновременно.

Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных подкормках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.

Низкие температуры и короткий световой день – основные причины, по которым куры не несутся зимой. Исправить ситуацию поможет дополнительное искусственное освещение, утепление или обогрев курятника.

Отсутствие яйцекладки весной может быть связано с несколькими факторами. Зимой курица получает больше корма и меньше двигается. В результате куры толстеют и перестают нести яйца. Уменьшение количества корма в рационе поможет восстановить яйценоскость.

Еще одна причина, по которой куры не несут яйца весной – инфекционные заболевания. Подробно проблема будет описана ниже в соответствующем разделе.

Весной птица также может плохо нестись из-за начала второго цикла сезонной линьки. Куры частично сбрасывают оперение, чтобы предотвратить тепловой удар в жаркую погоду.

Летом куры-несушки могут перестать нестись из-за сильной жары, которая является для них стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как потеря яиц и истончение яичной скорлупы.

Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечивать цыплятам тенистые, прохладные места, где они могут спрятаться от солнца. Аскорбиновую кислоту можно использовать как антистрессовое средство.

Летом кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные перья и клещи. Если куры перестают нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и ферму на наличие паразитов.

Яйца в траве

Неясной, но распространенной причиной отсутствия яиц летом является свободный выгул птиц. Куры могут устроить гнездо в любом укромном месте на улице, во дворе, в саду. Птицевод должен на несколько дней прекратить содержание кур-несушек на свободном выгуле и понаблюдать за птицей.

Стрессовые факторы

Часто птицевод сталкивается с тем, что куры перестают нестись после переезда на новое место. Процесс перевозки очень стрессовый для птицы. В результате куры-несушки временно перестают нестись. Вскоре ситуация разрешается сама собой, и птица возобновляет яйценоскость. Для ускорения процесса курам советуют добавлять в воду аскорбиновую или лимонную кислоту.

Перевозка цыплят

К другим стрессовым факторам, из-за которых куры-несушки перестают нести яйца, относятся:

  • Летом температура воздуха выше +27 градусов. Жаркая погода часто вызывает тепловой стресс у цыплят. Это в свою очередь способствует нарушению обмена веществ у птицы, снижению аппетита и ухудшению яйценоскости.
  • Понижает температуру до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводит к снижению иммунитета и развитию заболеваний органов дыхания, иногда протекающих в скрытой форме.
  • Серия громких звуков в течение длительного периода времени.
  • Внезапное изменение условий освещения. Интенсивное и продолжительное освещение способствует развитию у птиц хронического стресса и снижению яйценоскости. Кроме того, яркий свет раздражает кур и часто заставляет их клевать друг друга и поедать собственные яйца.
  • Вобтяжку. Переполненность содержания вызывает каннибализм, повышение температуры в помещении на 20% и увеличение загрязнения воздуха микрофлорой в 2 раза.
  • Установите иерархию в стаде. Размещение птиц разных возрастных групп в курятнике приводит к конкуренции. Старые несушки могут оскорблять кур, клевать их и держать подальше от кормушек и поилок. Молодые цыплята в таких условиях испытывают сильный стресс и перестают нестись.
  • повышенный уровень аммиака на ферме также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости кур. Решить проблему помогают регулярная уборка птичника от навоза и проветривание помещения.

устранение стрессовых факторов и улучшение условий содержания позволяет восстановить яичную продуктивность кур.

Авитаминозы

Если куры стали плохо нестись, птицеводу также следует обратить внимание на рацион поголовья. Хронический недостаток или избыток тех или иных веществ в организме птицы неизбежно приводит к снижению яйценоскости. Чаще всего проблему провоцируют:

  • Гипервитаминоз А – вызывает нарушение обмена веществ. Избыток каротина в рационе кур приводит к проблеме. Отрицательный фактор устраняют подкормкой несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 дней с интервалом в 3 дня.
  • Гиповитаминоз витаминов из группы В – может проявляться задержкой линьки, облысением и ухудшением яйценоскости у кур. Для решения проблемы в рацион кур-несушек вводят дрожжи, мясокостную, травяную муку, молочные продукты, премиксы.
  • Авитаминоз С – чаще возникает у молодняка цыплят с клеточным содержимым. Частые стрессы также приводят к дефициту витаминов. При хроническом течении куры начинают хуже нестись и давать яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяную муку, листья белокочанной капусты.

Недостаток фосфора и кальция также может сказаться на снижении яйценоскости. Недостаток этих элементов в организме дополнительно способствует расклевыванию и поеданию собственных яиц.

Неинфекционные болезни

Среди других причин, по которым куры перестали нестись, следует выделить незаразные заболевания. Проблема снижения или полного прекращения яйцекладки вызывается:

  • Токсическая дистрофия печени. Патология провоцируется наличием в рационе кур-несушек большого количества белковой пищи, недостатком в организме витаминов А, Е, С, В, D и некоторых микроэлементов. Первыми признаками заболевания являются снижение яйценоскости и диарея у цыплят. Птицу скармливают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня в течение 3 недель.
  • Жировой гепатоз – заболевание клеточных кур-несушек, сопровождающееся нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийная диета. Куры становятся вялыми, плохо спешат, сплетничают. Лечение не проводят, птицу забивают на мясо.
  • Цирроз печени – хроническая патология, обусловленная наличием в рационе в течение длительного времени некачественных кормов, загрязненных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, снижают яйценоскость или вовсе перестают нестись, развивается мочевая кислота в брюшной полости. Лечение не разработано.
  • Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, причиной которой являются воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе и брюшине. Заболевание провоцируют нарушения обмена веществ, а также перенесенные ранее инфекции. Больная птица плохо ест, имеет угнетенный вид, отмечается цианоз верхушки, увеличение объема желудка и диарея. В рацион кур-несушек вводят витамины, минеральные добавки и протеины. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
  • Воспаление яйцеводов (сальпингит) – больные куры полностью перестают нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Заболевание провоцируется недостаточным питанием, различного рода инфекциями и ушибами в области клоаки. При патологии в просвете прямой кишки могут обнаруживаться сгустки фибрина или деформированное яйцо.
  • Закупорка зоба – возникает в процессе перекорма кур-несушек сухими кормами и недостатка воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят подавленными. При пальпации определяется плотный зоб. Зоб промывают и в полость вводят подсолнечное масло, проводят массаж и удаляют содержимое через полость рта.
  • Алопеция – сопровождается выпадением перьев в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины из группы В, сульфат марганца (5-8 мг) и йодид калия, разбавленный водой (3-4 мг).
  • Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке в рационе животного белка. Куры перестают нестись, плохо едят, сплетничают. В некоторых случаях хромота наблюдается из-за поражения суставов.
  • Алиментарная дистрофия – продолжается в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро теряют в весе. Больному скоту требуется хорошее питание.
  • Избыточный вес – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность корма и дают птице погулять.

Инфекционные заболевания

Куры перестают нестись или снижают яйценоскость при инфекциях, в том числе стрептококковых, туберкулезных, оспы, микоплазмозах, ларинготрахеитах. Заболевания у взрослых кур-несушек иногда протекают латентно, без ярко выраженных клинических признаков. Больные могут дышать и чихать, кашлять.

Резкое снижение яйценоскости наблюдается при инфекционном бронхите, протекающем в репродуктивной форме. Характеризуется бессимптомным течением или небольшим поражением дыхательных путей. Единственным проявлением инфекции является снижение яйцекладки с 30 до 80%. При этом куры несут мелкие яйца со слабой скорлупой.

Синдром подброшенного яйца (ESD-76) – еще одно инфекционное заболевание, при котором куры плохо несутся. Возникает чаще всего у кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев. Вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и маточной трубе. Больная птица ругается, имеет взъерошенное оперение и выглядит подавленным. Лечение заболевания не разработано.

При инфекционных заболеваниях погибает все население.

Паразиты

Пероеды, клещи, постельные клопы вызывают стресс, анемию, провоцируют инфекционные заболевания у кур. Они также вызывают снижение яйценоскости.

Перед у кур

При обнаружении паразитов кур и птичник обрабатывают инсектицидами, рацион обогащают витаминными добавками.

Глисты способствуют развитию сальпингита, снижают иммунитет и ухудшают усвоение витаминов из корма. Все это приводит к снижению яйценоскости кур-несушек. Больных птиц деблохируют. В профилактических целях процедуру проводят весной и летом.

Возраст

Яичные куры начинают нестись с 4-6 месяцев, в зависимости от породы. Отсутствие яйцекладки у нормальных кур до полугода считается нормой. Некоторые породистые мясо-яичные куры могут не нестись до 7-8 месяцев.

После 2,5 лет яйценоскость у кур-несушек падает в 2 раза. При резком сокращении кладки птицеводу рекомендуется постепенно начинать обновление стада.

Инстинкт насиживания

Летом птицевод может заметить, что некоторые куры перестали нестись. Возможно, наседка готовится «стать матерью», откладывая яйца в потайное место и насиживая их.

Что делать в домашних условиях

При отсутствии яйцекладки у кур-несушек длительное время птицевод должен в первую очередь обращать внимание на кормление и условия содержания птиц.

Кормление

Если куры осенью перестают нестись, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, молочными продуктами (творог, простокваша, сыворотка), рыбьим жиром. В брагу для плавления птицы необходимо добавить серу.

Из растительной пищи, улучшающей яйценоскость, выделяют капустный лист, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевую муку, подсолнечный жмых.

Гроши

Осенью, зимой и весной курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для кур-несушек применяют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно использовать премиксы Несушка, Рябушка и др.

Кормить кур зимой рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, сланец). Можно приготовить брагу в домашних условиях из отварного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.

Зимой брагу готовят через равные промежутки времени на бульоне из мясных или рыбных отходов.

При избыточном весе суточное потребление корма следует уменьшить на 1/3. Из рациона кур полностью убираются хлеб, кукуруза, сокращается кормление картофелем. Замените пшеницу дробленым овсом или чередуйте культуры через день.

Хоккеры могут внезапно броситься, когда переберутся во взрослую стаю. Для снижения стресса и восстановления яйценоскости молодняк вводят в рацион витаминные добавки, премиксы и антистрессовые препараты (в воду добавляют аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).

Народные средства

Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза бикарбоната натрия для кур-несушек научно доказана. Помогает усвоению питательных веществ из корма, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.

Из народных способов улучшения яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. Он содержит более 60 полезных органических соединений, в том числе 16 аминокислот, аскорбиновую кислоту, натрий, серу, железо, калий и другие. Натуральный продукт также богат ферментами, улучшающими пищеварение птиц.

Применение яблочного уксуса у кур-несушек способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и увеличению яйценоскости в осенне-зимний период. Полезно давать средство изредка в холодное время года и весной.

Содержание

При отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет дополнительное освещение курятника. Красные лампочки используются для продления светового дня. Слишком яркое освещение может привести к тому, что куры будут съедать и клевать собственные яйца. Освещайте курятник не более 14 часов в сутки.

Куриная ферма

Утепление и обогрев птичника помогут заставить кур нестись зимой. Температура в помещении должна быть от 0 до +10 градусов.

Летом рекомендуется давать птицам свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочный зеленый корм. Опытные птицеводы заметили, что такие куры лучше несутся.

При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий птенцов следует активно внедрять к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость в период наступления оттепели может быть сигналом:

  • ожирение;
  • избыток белка в рационе;
  • нехватка витаминов в организме;
  • наличие инфекций или паразитов.

Птицевод должен проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо выяснить, какие куры несутся, а какие вообще не несут яиц. Непродуктивную птицу забивают и пускают на мясо.

Если куры полностью перестали нести яйца без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Не исключено, что несушки перенесли инфекцию, после которой потеряли способность к размножению. Такую птицу выбраковывают с фермы, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.

Для предупреждения снижения яйценоскости весной и осенью цыплят дезинфицируют, дают полноценное питание, дают витаминные добавки, не перекармливают, следят за постоянным наличием воды в поилке.

Для профилактики инфекций и появления кожных паразитов курятник регулярно очищают от перьев, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 квадратный метр птичника следует помещать не более 4 кур.

Теплый и чистый курятник, хорошее питание в умеренных количествах, отсутствие стресса, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости кур-несушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector