Неоны – одни из самых популярных обитателей аквариума. Характерной чертой этих рыб является блестящая полоска вдоль тела, которая вспыхивает в отраженном свете, словно рекламные неоновые огни на улицах ночного города. Отсюда и название рыбы.
Общие сведения
Черный неон (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) относится к семейству харациновых. Эта красивая и активная рыбка может украсить любой тропический аквариум. Предпочитает держаться в верхних и средних слоях аквариума. Особенно эффектно они смотрятся в аквариумах с темным грунтом и большим количеством аквариумных растений. Стоит отметить, что черные неоны не опасны для аквариумных садов, поэтому их часто можно встретить в дизайнерских аквариумах.
Черные неоны – это стайные рыбы со спокойным нравом. Название рода можно перевести как «мелкие кусаки», а сам вид назван в честь известного американского ученого доктора Герберта Аксельрода.
Впервые стал доступен аквариумистам с 60-х годов ХХ века. Долгое время их ловили в дикой природе, но сейчас массово разводят в специальных питомниках.
Внешний вид
Черный неон имеет невысокий, слегка приплюснутый с боков и вытянутый корпус. Длина не превышает 4 см. Брюхо серебристое, спина оливковая. По бокам тела от жаберных крышек до хвоста проходят две полосы. Нижняя широкая, с размытым нижним краем, окрашена в черный цвет, верхняя – узкая, блестящая, с синеватым оттенком. Эта полоска содержит специальные высокоотражающие пигментные клетки, из-за чего она «вспыхивает» в отраженном свете. Хвост двукрылый, прозрачный. Остальные плавники также прозрачные или с легким желтым оттенком. Имеется жировой плавник. Верхняя часть радужной оболочки окрашена в красный цвет.
Половой диморфизм не выражен. Самки крупнее, с более округлым брюшком.
Ожидаемый срок службы 5-10 лет.
Ареал обитания
В природе черный неон широко распространен в реках Бразилии, Парагвая и Боливии. Впервые он был описан в 1961 году, затем завезен в Европу, где приобрел большую популярность.
Типичная среда обитания черного неона — ручьи, речки, затопленные леса и песчаные отмели под пологом тропического леса. Вода в таких водоемах мягкая и кислая. Большое количество разлагающихся растительных остатков окрашивает его в насыщенный коричневый цвет.
Уход и содержание
Черные неоны наиболее комфортно себя чувствуют в стайках от 10 и более особей. Для такого количества рыбок нужен аквариум не менее 60 литров. Он должен быть снабжен крышкой, потому что рыбки легко могут выпрыгнуть из аквариума.
В качестве грунта лучше всего использовать черный песок или темную мелкую гальку. Рыбки хорошо смотрятся в аквариумах с живыми растениями и природным декором (коряги, камни). Эффективная фильтрация и аэрация необходимы для поддержания высокого качества воды, а поток должен быть умеренным. Не увлекайтесь ярким светом, черные неоны предпочитают приглушенный свет. В этом могут помочь растения, плавающие на поверхности (пистия, риччия). Рыбки теплолюбивы, поэтому в аквариум необходимо поставить термостат.
Неоны очень хорошо переносят посадку в свежие, потревоженные аквариумы, их желательно высаживать в аквариум через несколько месяцев с момента запуска. Чтобы сделать среду в аквариуме максимально приближенной к естественной, рекомендуется использовать Tetra ToruMin – натуральный торфяной экстракт, позволяющий создать эффект «черной воды». Для снижения уровня нитратов и фосфатов необходимы регулярные подмены воды – до 25-30% аквариума.
Оптимальные параметры воды: Т= 24-28°С, pH= 6,5-7,5, GH=10-20.
Желательно, чтобы в аквариуме с черным неоном было большое количество живых растений. Можно обратить внимание на такие виды, как эхинодорус, криптокорина, цейлонский папоротник.
Совместимость
Черный неон — хороший выбор для общего аквариума с мирными тропическими рыбками. При содержании в стаях рыбки активны и совершенно безобидны. Хорошими соседями будут: данио, расборы, гурами, лялиусы, коридорасы, анциструсы, тетры. Что касается содержания креветок, то здесь не все однозначно. Аквариумисты отмечают, что в одних случаях рыбы совершенно равнодушны к беспозвоночным, а в других могут нападать на молодых особей.
Естественно, нельзя содержать черных неонов с крупными и хищными рыбками, которые могут развлекаться с блестящими соседями.
Кормление черных неонов
В естественной среде черные неоны питаются мелкими ракообразными, а также насекомыми и личинками комаров. При содержании в аквариуме лучше отдать предпочтение качественному сухому корму в виде хлопьев, чипсов или мелких гранул. Использование живых и замороженных кормов сопряжено с риском заражения аквариума опасными инфекциями и паразитами, они не содержат полного набора питательных веществ и витаминов, не говоря уже о сложностях хранения.
Черные неоны предпочитают питаться пищей с поверхности или в толще воды. Хорошо зарекомендовали себя следующие корма:
- TetraMin представляет собой смесь из 7 хлопьев, состоящих из более чем 40 ингредиентов. Это был самый популярный сухой корм для рыб на протяжении десятилетий. Полностью сбалансирован, содержит витамины и пробиотики. Благодаря высокой усвояемости корма снижается количество рыбных отходов и обеспечивается чистота подстилки.
- TetraPro Energy — высокопитательный корм в виде чипсов, изготовленный по щадящей низкотемпературной технологии, что позволяет сохранить в пище еще больше питательных веществ. В центре кусочков находится энергетический концентрат, поэтому неон всегда активен.
- Tetra Micro Granules — это мини-гранулы, разработанные специально для рыб с маленьким ртом. Сбалансированная формула сочетает в себе ингредиенты растительного и животного происхождения.
- Не забудьте разнообразить меню вашего питомца натуральными лакомствами в желе — Tetra FreshDelica. Вашим рыбкам понравится вкус этого питательного желе с популярными пищевыми организмами, такими как мотыль, артемия, дафния и криль.
Размножение и разведение
Воспроизведение черного неона нельзя назвать очень сложным, но некоторая практика все же потребуется.
Для начала выбирают хороших производителей: одну самку и двух-трех самцов. За неделю до предполагаемого нереста их сажают и обильно кормят богатой белком пищей. Когда брюшко самки заметно округлится, рыбок пора отсаживать в отдельный нерестовый аквариум. Для этого подойдет емкость на 20-30 литров с уровнем воды около 20 см. Вода в нерестовике должна быть мягкой и кислой (GH
Нерест происходит через 1-3 дня после помещения рыб в аквариум. Обычно это происходит на рассвете. Плодовитость самки может достигать 200 яиц. После оплодотворения они падают на дно и прикрепляются к листьям водных растений. После окончания процесса производителей необходимо отсадить, чтобы они не обжорились собственными яйцами. Аквариум должен быть затемнен с трех сторон, так как икра чувствительна к свету.
Инкубация занимает 24-36 часов, личинка становится самостоятельной через 3-5 дней. Подмены воды в нерестовике необходимо производить чаще.
Рост мальков быстрый; к третьей неделе жизни на теле появляются характерные продольные полосы. Половозрелыми рыбки становятся в 8-11 месяцев.
Видео о неонах
В видео мы расскажем о том, как создать неонам комфортные условия проживания и продемонстрируем самых красивых представителей.
Барбусы — игривые хулиганы. Стеклянный сом — рыба-призрак