Моллинезия баллон

Иногда подбор аквариумных рыбок идет по пути создания форм, лишь отдаленно напоминающих естественные. В ряде поколений закрепляются «деформации», придающие рыбе необычную форму тела или окраску. Воздушный шар Молли — яркий пример такого отхода от представления о природе. В нашей статье мы расскажем, чем отличается эта необычная порода, и как правильно ее содержать в домашних аквариумах.

 

Общие сведения

Моллинезии-баллоны — это селективная форма моллинезий, характеризующаяся укороченным телом и сильно округлым брюшком. Точно определить родительский вид не представляется возможным, можно предположить, что при создании этой породы использовались моллинезии sphenops, моллинезии latipina и моллинезии velifera, вероятно, также проводилось скрещивание с их многочисленными гибридами.

Ключевые особенности воздушных моллинезий — короткое тело и округлое брюшко

Ключевые особенности воздушных моллинезий — короткое тело и округлое брюшко

В плане содержания и кормления воздушные моллинезии ничем не отличаются от своих обычных сородичей. Это такая же неприхотливая рыбка, которая предпочитает держаться в средних слоях воды и хорошо уживается с другими миролюбивыми видами. Хотя следует отметить, что у баллонных моллинезий часто возникают характерные проблемы с работой внутренних органов, связанные с их сильным «сдавливанием».

Живорождение также характерно для этой формы моллинезий. В половых органах самки происходит оплодотворение и развитие яиц, рождается полностью сформированный мальк. Уникальная «шаровидная» форма тела передается по наследству.

Отношение к таким рыбам в мире неоднозначное. В западных странах селекционеры, занимающиеся выведением форм с деформацией тела, часто не находят поддержки. В менее консервативной Азии подобная селекционная работа воспринимается как совершенно нормальное явление – ведь многим любителям такая рыба нравится.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при взгляде на аэростат моллинезии, это его укороченное тело. Такая форма была достигнута за счет укорочения позвоночника, который также имеет характерное искривление спереди. Из-за изменения длины тела внутренние органы сместились в брюшную часть, вследствие чего брюшко рыбы сильно выпячено, округло. Заостренная голова имеет большие глаза и верхнюю часть рта. Максимальная длина тела баллона молли составляет 6 см.

Воздушный шар Моллина. Смотреть

Воздушный шар Моллина. Смотреть

Плавники имеют разную степень развития, и это, по-видимому, зависит от преобладания генов предковых форм. Например, гены velifera mollies определяют развитие больших парусных плавников. Хвостовой плавник может быть закругленным или лировидным. В большинстве случаев плавники прозрачные, иногда могут нести шерсть основного цвета рыбки. И тут количество возможных вариантов просто зашкаливает. Вы можете найти черные, желтые, белые, серые, серебристые и разноцветные моллинезии.

Половой диморфизм ярко выражен: у самцов имеется трубчатый орган — гоноподий (видоизмененный анальный плавник), у самок его нет.

Продолжительность жизни в аквариуме 3-5 лет.

Ареал обитания

Встретить моллинезию в живой природе не получится. Это искусственная форма, обитающая только в домашних аквариумах. В естественном мире у рыб с подобным телосложением и цветом не было бы ни единого шанса на выживание.

Предки воздушных моллинезий встречаются на большой территории от южных районов Северной Америки до северной части Южной Америки. Рыба обитает в основном в пресной воде, но часто встречается и в устьях рек, впадающих в море, где смешиваются пресная и соленая вода.

Уход и содержание

Для содержания моллинезии баллона понадобится аквариум объемом от 50 литров. Лучше всего, если рыбок отсаживать группами с преобладанием самок, это исключит ненужные конфликты между самцами. У аквариума должна быть крышка, так как моллинезии известны своей способностью выпрыгивать из воды.

На дно аквариума укладывается грунт из мелкой или средней гальки, подходящий для выращивания живых растений. Рекомендуется использовать темный праймер, он не сделает рыбку светлее. Хотя воздушные моллинезии являются искусственными видами, лучше всего они будут смотреться в аквариуме с естественным декором, таким как натуральные камни, коряги и живые растения. Рекомендуется создать несколько укрытий, где могут прятаться более слабые самцы или не готовые к спариванию самки.

Воздушный шар Молли в аквариуме

Воздушный шар Молли в аквариуме

Воздушные моллинезии могут обгрызать нежные листья живых растений, но в целом не наносят серьезного вреда зелени, особенно если в рацион включен сухой растительный корм. Для украшения аквариума хорошо подходят криптокорина, валлиснерия, эхинодорус, бакопа и др. не лишним будет бросить на поверхность воды ветку роголистника – она станет отличным убежищем для новорожденных мальков.

Воздушные моллинезии любят чистую, хорошо аэрированную воду, поэтому наличие подходящего фильтра и системы аэрации просто необходимо. Во избежание накопления опасных продуктов обмена необходимо еженедельно заменять 20% воды в аквариуме на свежую. Если используется водопроводная вода, ее необходимо обработать кондиционером Tetra AquaSafe, который мгновенно удалит опасные для рыб соединения и сделает воду пригодной для ваших питомцев.

Оптимальные параметры воды для поддержания: Т=23-28°С, pH=7,0-8,0, GH=10-20.

Совместимость

Шар Молли, как и его предки, является миролюбивой рыбкой и украсит аквариум с неагрессивными тропическими видами. Его можно смело содержать вместе с другими живородящими рыбками (гуппи, пецилии, меченосцы), барбусами, ирисами, коридорасами.

Воздушные моллинезии хорошо ладят друг с другомВоздушные моллинезии хорошо ладят друг с другом

Из списка возможных сожителей следует исключить агрессивных рыб, поэтому для совместного проживания с мулинезиями не подходят астронотусы, акара, малавийские цихлиды.

Кормление моллинезии баллон

Шар Молли нельзя назвать изысканным. Они прекрасно поедают все виды корма, но свой выбор лучше остановить на качественных сухих, ведь только они обеспечивают полноценное питание рыб, а также содержат комплекс полезных веществ (витамины, пребиотики и др.), которые благотворно влияют на здоровье и продолжительность жизни моллинезий. Следует отметить, что в рационе моллинезии обязательно должны присутствовать корма с растительными компонентами.

Оптимальный корм для моллинезий из баллона:

  • TetraPro Algae — это инновационный корм, приготовленный по щадящей низкотемпературной технологии. Благодаря этому процессу в сырье сохраняется еще больше полезных питательных веществ. Содержит пребиотики для комфортного пищеварения и концентрат водорослей спирулины для удовлетворения потребности моллинезии в растительной пище;
  • Tetra Phyll — это полнорационный корм с растительными ингредиентами для ежедневного питания декоративных рыб. Повышает сопротивляемость организма болезням и обеспечивает дополнительную жизненную силу. В составе корма формула БиоАктив представляет собой комплекс витаминов для здоровья и долголетия рыб. Выпускается в виде хлопьев и гранул;
  • TetraMin Flakes — универсальный корм для всех видов аквариумных рыб. Изготавливается из более чем 40 видов отборного сырья. Полностью сбалансирован, содержит необходимые для здоровья витамины и минералы, а также пребиотики для комфортного пищеварения. Легкие хлопья долго не тонут, что удобно для моллинезий, предпочитающих питаться у поверхности воды;
  • Если у вас желтые или оранжевые моллинезии, вы можете предложить им корм с натуральными усилителями окраски – Tetra Rubin или TetraPRO Color Multi-Crisps. Регулярное кормление сделает ваших питомцев еще ярче.

Помните, что моллинезии склонны к перееданию, поэтому кормите их два раза в день небольшими порциями, которые будут полностью съедены в течение нескольких минут. А раз в неделю устраивайте для них разгрузочный день.

Размножение и разведение

получить потомство от воздушной моллинезии в домашних условиях так же просто, как очистить грушу, для этого даже не нужно прилагать усилий. Самое главное, чтобы в аквариуме было несколько самок и хотя бы один самец. Отличить их несложно, достаточно взглянуть на анальный плавник рыбки. Если он имеет форму трубки (гоноподия), то перед вами самец, если правильной формы – самку.

Отличить самца моллинезии от самки можно по анальному плавнику в виде трубкиОтличить самца моллинезии от самки можно по анальному плавнику в виде трубки

Половозрелые самцы преследуют самок и, при желании, помещают свои репродуктивные продукты вдоль гоноподия в женские гениталии. Здесь происходит оплодотворение и начинают развиваться яйцеклетки. Самки носят ее около месяца, срок зависит от температуры воды в аквариуме. Самку, готовую «родить», можно определить по нескольким признакам: она часто начинает прятаться в зарослях растений, вздувается брюшко, возле анального плавника появляется темное пятно. Самку можно оставить в общем аквариуме, но в этом случае мальки подвергаются большой опасности со стороны других рыб и собственных родителей. Чтобы максимально сохранить потомство, рекомендуется использовать специальные мормышки или отдельные нерестовые аквариумы.

Плодовитость самки зависит от состояния ее здоровья и возраста. За один раз она может принести до 50 мальков и более. Малышей рекомендуется кормить специальным детским питанием ТетраМин. Им следует предлагать пищу часто – 4-6 раз в день.

Креветка Macrobrachium — длиннорукий агрессор 50 самых популярных аквариумных рыбок с названиями и картинками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector