Выбираем коптильню для дома и дачи

Главная » Выбрать товары » Отзывы о товарах » Товары для дома и сада

Многие любители копченостей хотели бы приготовить их сами, так как уверены, что домашняя еда всегда вкуснее и полезнее магазинной. Ассортимент магазинных копченостей велик и разнообразен, но, как правило, в них добавляют консерванты, усилители вкуса и прочую «химию». Копчености, приготовленные самостоятельно, – это гарантированно натуральный деликатес, стоимость которого ниже, чем у магазинной продукции, реализуемой за дополнительную плату. Мы расскажем о том, как выбрать коптильню для использования дома или на даче, опишем функции разных способов копчения продуктов.

Как пользоваться коптильней на даче

Бытовые коптильни и их виды

Используемые в быту коптильни представляют собой цилиндрический или прямоугольный ящик с крышкой, стеллажами для укладки рыбы или мяса, а также специальной емкостью для сбора стекающего жира. Изделия обрабатываются дымом, который выделяется при нагревании топлива и помещается на дно ящика. Их доводят до готовности за счет длительного испарения влаги. Существуют разные способы производства дыма. 

Существует несколько видов коптилен:

  • Электрический. Топливом служит древесная стружка или опилки. Для обогрева используются электрические ТЭНы, с помощью которых можно регулировать температуру внутри агрегата и интенсивность дымообразования. Это позволяет менять режимы копчения продуктов;
  • Газ. Вулканические породы используются в качестве топлива и нагреваются за счет сжигания природного газа;
  • Каменный уголь. Дым в них получают путем сжигания древесного угля или сухих дров. После обработки продукты приобретают специфический вкусный запах и особый вкус.

По конструкции бытовые коптильни делятся на стационарные и переносные. Какую коптильню выбрать, решается в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации.

Во дворе частного дома или коттеджа можно построить стационарную коптильню с металлической или кирпичной камерой.

Портативные устройства используются на кухне, в поездках, на даче. Они небольшие и легко разбираются для очистки.

В зависимости от технологии обработки продуктов различают коптильни горячего и холодного копчения.

Горячее копчение

Изделия обрабатывают дымом при температуре 80-120˚. Их кладут на тлеющую щепу или другой горючий материал, приготовленный прибл. 40-120 минут. При этом появляется румяная корочка, изделия приобретают особый вкус и аромат.

Недостаток в том, что они быстро портятся, нет смысла заготавливать их «про запас.

Как выбрать коптильню горячего копчения для дачи или для установки на кухне?

Если курение производится в помещении, выбирайте аппарат с плотно закрывающейся крышкой, оснащенный небольшой трубкой, на которую надевается шланг для отвода дыма. Герметичность системы позволяет избежать задымления помещений. 

Современные коптильни снабжены гидроизоляцией – специальным пазом в верхней внешней части корпуса. Затвор наполняется водой и препятствует прохождению дыма.

В процессе эксплуатации агрегата важно периодически доливать воду в гидроизоляцию, так как при понижении уровня из-под покрытия может выходить дым. Наличие этого устройства способствует увеличению прочности корпуса.

Для курения на улице выбирают устройства безнапорного типа. 

Холодное копчение

При использовании данной технологии осуществляется длительная обработка продуктов (время копчения от 8 часов до 2 суток). При этом дым предварительно охлаждается до температуры 28-30˚. Время копчения зависит от толщины заготовки. Слои изделия доходят до готовности со скоростью 0,5-1 мм/час.

Благодаря щадящей обработке рыбы и мяса деликатесы становятся сочнее, из них не вытапливается жир, в большей степени сохраняются полезные вещества. В таких коптильнях камеры для размещения продуктов изолированы от топливных отсеков, соединенных с ними специальной трубой или шлангом. Дыму, поступающему в коптильную емкость, дают время остыть до нужной температуры. 

На что нужно обращать внимание при выборе коптильни 

Вот и выбираем домашнюю коптильню. 

Приобретая агрегат для горячего копчения, важно учитывать:

  • Из какого материала это сделано. Качественные коптильни для домашнего использования изготавливаются из прочной, устойчивой к коррозии нержавеющей стали (предпочтительно марки AISI 304);
  • Какая толщина стальных стенок и днища. Он должен быть не менее 1,5 мм, так как корпус подвергается сильному нагреву. Тонкостенное устройство может быстро деформироваться и разрушиться;
  • Насколько глубок поддон, в который стекает смазка.Если поддон слишком мал, смазка выльется через край и попадет в топливо. Копчености будут иметь неприятный запах и горький вкус;

Важно выяснить, герметичен ли агрегат, есть ли в нем дымоходное устройство, а также гидрозатвор.

При выборе коптильни для холодного копчения обратите внимание на следующие факторы:

  • Размеры помещения для укладки щепы или щепы. Чем больше объем топливного бункера, тем выше производительность дымогенератора. Если емкость небольшая, необходимо при длительном копчении доливать запас топлива. При этом нарушается герметичность системы, выходит дым и копоть;
  • Материал корпуса и толщина стенки. Он должен отвечать тем же требованиям, что и материал для изготовления агрегатов горячего копчения. Для обеспечения коррозионной и термостойкости такие коптильни изготавливаются из нержавеющей стали, имеют толщину стенок 1,5 мм;
  • Наличие системы очистки дыма от сажи и смол, содержащих канцерогенные вещества.

В коптильнях устанавливается специальный комплект пластин, где оседают вредные компоненты дыма;

  • Возможность разборки устройства, наличие очистки внутренних стенок от грязи и копоти, отложившихся в процессе копчения;
  • Размеры коптильной камеры. Объема должно быть достаточно для установки решетчатых полок, крючков и поддона для жира. 

Изделия следует располагать на расстоянии 10-40 см от тлеющих плиток. Можно установить несколько сеток. Самые большие куски располагаются внизу. Оптимальные диаметры отверстий 0,3-1 см.

При слишком большой площади копчения плотность дыма будет недостаточной, что может замедлить процесс копчения и снизить качество продукции.

Коптильни любого типа должны иметь термометр (механический или электронный). Он расположен в верхней части агрегата, в зоне максимальной температуры. Коптильни с автоматическим термостатом особенно практичны.

Заключение

Чтобы понять, как пользоваться коптильней на даче или в квартире, необходимо ознакомиться с принципом работы и конструктивными особенностями таких устройств.

При их выборе учитывают способ приготовления копченостей, объем обработки продуктов и место предполагаемой установки. Для копчения, производимого непосредственно на кухне, приобретаются герметичные переносные коптильни. Для агрегатов, установленных на открытом воздухе, плотность не имеет значения.

Чтобы копчености были вкусными и полезными, необходимо контролировать температуру дыма, использовать коптильные камеры подходящего объема и поддоны достаточной глубины. Самостоятельное приготовление копченостей позволяет получить натуральные деликатесы наилучшего качества.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

Мы подобрали для вас несколько интернет-магазинов, где можно купить хорошую коптильню для дома и дачи по выгодным ценам: Заказ, Кемпинг.ру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector