Сверло по стеклу и керамике – искусство выбрать инструмент

Когда под рукой хороший инструмент — ремонт делается намного быстрее! Проблема только одна – сколько материалов, сколько разных инструментов нужно, особенно если речь идет о процессе сверления. Можете не сомневаться — сверло по стеклу и керамике станет гордостью вашей «коллекции”.

Как правильно подобрать сверло?

Для каждого материала своя дрель – в наборе мастера обязательно должны быть сверла по бетону и кирпичу, по металлу и пластику, и, конечно же, гордость любой коллекции – алмазная дрель по стеклу и керамике. Опытный мастер без труда разберется, какое сверло нужно под какое отверстие, однако для человека, купившего такой набор, будет решена непростая задача – разобраться во всем этом многообразии.

Сверло по дереву определить проще всего – знакомая с детства форма спирали, благодаря которой сама стружка удаляется из проделанного отверстия. Для работы по дереву подойдет и перьевое сверло – определить это можно по его форме, которая напоминает небольшой шпатель с острым треугольником посередине. Такие чаще всего используют, когда необходимо вырезать большое отверстие для дверных ручек или замков, так как они имеют большой рабочий диаметр. Правда, в отличие от спирали, перо не удаляет стружку само по себе — иногда приходится останавливаться и делать это вручную.

Металл оделывают спиральными сверлами с большим углом заточки режущей кромки по кромке инструмента. Мягкие металлы затачивают под углом 80-90°, а для чугуна и стали требуются сверла с углом заточки не менее 116°. А очень твердые металлы, например, ту же закаленную сталь, могут преодолеть только инструменты, заточенные под углом 130-140.

В бетонной стене ровное отверстие проделывается цельносплавными образцами, которые по привычке все называют победными — был такой сплав кобальта и карбида вольфрама в советское время. В наше время в «победных» бурах присутствуют совсем другие рафты, но название менять не будем. Сверла по бетону имеют приваренные лазером пластины, способные выдерживать длительную работу без охлаждения.

Хотять еще: Сверло по дереву – представлеем, выбираем и затачиваем!

Как сверлить керамическую плитку? С этим материалом можно работать бетонными или алмазными сверлами – и в том, и в другом случае потребуется большая сноровка. Стекло и особенно твердые камни подходят только для сверления с алмазным покрытием. В вашей коллекции это будет самый дорогой экземпляр, требующий предельного ухода. Алмазные инструменты представляют собой трубку с алмазным покрытием на рабочем конце – это не столько сверление, сколько сверление отверстия.

Фото сверла по стеклу и керамике, masteriza.blogspot.com Фото сверления стеклянной бутылки, masteriza.blogspot.com Фото сверла по стеклу, masteriza.blogspot.com Фото алмазного сверла по стеклу, petrofort.com Фото — как согнуть стекло, petrofort.com

Сверло алмазное по стеклу и керамике – как выбрать лучший экземпляр?

Так как вам придется работать с крайне капризными материалами, вам необходимо выбрать лучшее сверло. Существует три способа изготовления алмазных сверл в зависимости от их качества.

Наиболее тонкие элементы изготавливаются гальваническим методом. Этот метод в связи с этим имеет наименьшую стоимость, поэтому чаще всего встречаются именно такие сверла. Методом порошковой металлургии создаются более прочные инструменты, которые отличаются большей стойкостью и стабильностью работы, но стоят дороже. Самый современный, вакуумный метод позволяет изготавливать самые прочные инструменты с повышенной абразивностью – такой дрелью будет легче всего работать, да и стоит она относительно недорого.

Определить качество сверла можно и по его внешнему виду – на дорогих изделиях вы найдете прописанную по металлу информацию о сплаве, его диаметре, длине инструмента и так далее, а дешевые экземпляры вообще могут продаваться без сопроводительная информация.

Часто сверла бывают разных цветов — это зависит от их финишной обработки. Стально-серый цвет указывает на отсутствие специальной обработки, а черный цвет – на обработку перегретым водяным паром для большего упрочнения металла. Если сверло золотистого цвета, это указывает на пониженное внутреннее напряжение металла. Яркий золотистый оттенок получается при обработке поверхности нитридом титана и придает инструменту повышенную прочность.

Хотять еще: Аккумуляторный гайковерт – примертно выбираем инструмент

Как и каким сверлом сверлить керамическую плитку?

Какими сверлами работают по керамической плитке, мы уже разобрались. Однако остается второй вопрос – как провести работу и ничего не испортить? Перед тем, как приступить к работе, лучше спросить себя — этот процесс непрост и требует большой внимательности и мастерства. Когда необходимо просверлить плитку, это делается уже после ее укладки. Само собой разумеется, что при работе необходимо использовать только вращение, без вибрации.

Для начала наметьте место будущей дырки – это делается епечения алмазным кнером. Процарапывайте метку по мере необходимости, вращая керн, пока не получите отверстие диаметром больше, чем центрирующий стержень сверла. Тонким сверлом по бетону делается центрирующее отверстие, а затем сверлится отверстие нужного нам диаметра. Обороты должны быть максимальными, без сильного нажима. Важно обеспечить постоянное охлаждение рабочего места водой. Масло для этих целей использовать нельзя — оно может испортить внешний вид отверстий.

Покоряем стекло и твердый камень!

Стекло, а также гранит и другие зернистые твердые камни можно сверлить только алмазным инструментом. Работа, это надо обговорить, на виртуоза, так что перед тем, как сделать дырку в нужном месте, лучше потренируйтесь! Во-первых, это делается на максимальной скорости, строго под прямым углом, медленно и плавно. Сверло не должно греметь и вибрировать из стороны в сторону, иначе результат вас не порадует. Под стекло лучше всего положить деревянный брусок – важно, чтобы рабочее место не провисало, под ним не было пустого места, иначе мы рискуем создать трещину.

Сверлить придется долго — даже видно, что процесс не работает, но это ощущение ложное. Алмазное покрытие слой за слоем будет удалять микроскопические частицы стекла, постепенно формируя контур отверстия. Лучший способ обеспечить постоянное водяное охлаждение рабочего места. В некоторые дрели для этой цели вставляют специальный картридж с машинным маслом, которое при вращении смачивает поверхность. Те, кто сталкивался с этим процессом, также рекомендуют наклеить скотч на обратную сторону стекла — якобы он помогает избежать трещин.

Подробнее: Торцовочная пила – как выбрать достойный инструмент?

После того, как вы сделали отверстие, возьмите обычную мелкую наждачную бумагу и пройдитесь по поверхности стекла в местах сверления, чтобы удалить возможные заусенцы. Положите бумагу в несколько слоев так, чтобы можно было пройтись по краю отверстия – иначе в дальнейшем можно получить неприятный порез.

Если алмазного сверла нет под рукой, можно и старым дедовским способом просверлить отверстие в стекле – может это займет больше времени, но результат вы получите. Стакан кладут плашмя на стол, вокруг заранее размеченного места сверлом из пластилина делают отверстие высотой полтора сантиметра, куда падает мелкий кварцевый (не ракушечный!) песок. В песок необходимо добавить несколько капель воды, чтобы получилась кашица. В дрель необходимо закрепить обычную тонкостенную медную трубку и просверлить отверстие на минимальных оборотах с самым слабым нажимом серией коротких легких вращений. Песок въедается в мягкую медь и острые края его песчинок начнут грызть материал.

Фото — как сверлом сверлить керамическую плитку, 999.md Фото — чем сверлить керамогранит, 999.md Фотосверла по керамике, 999.md Фото сверла по керамической плитке, 999.md На фото — сверло по стеклу и керамике, spbtools.pro window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1479353-88’, blockId: ‘RA-1479353-88’ })})»+»ipt> «; cachedBlocksArray[281763] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1479353-86’, blockId: ‘RA-1479353-86’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[281761] = «»+»ipt>((__lxGc__=window.__lxGc__{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘ _226729’]=__lxGc__[‘s’][‘_226729’]{‘b’:{}})[‘b’][‘_695142’]={‘i’:__lxGc__.b++};»+»ipt> «; cachedBlocksArray[281757] = «»+»ipt>((__lxGc__=window.__lxGc__{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_226729’]=__lxGc__[s ‘][‘_226729’]{‘b’:{}})([‘b’][‘_689910’]={‘i’:__lxGc__.b++};»+»ipt>»+»ipt>((__lxGc__ =window.__lxGc__{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_226729’]=__lxGc__[‘s’][‘_226729’]{‘b’:{}}) [‘b’][‘_689910’]={‘i’:__lxGc__.b++};»+»ipt>»+»ipt>((__lxGc__=window.__lxGc__{‘s’:{},’b’ : 0})[‘s’][‘_226729’]=__lxGc__[‘s’][‘_226729’]{‘b’:{}})[‘b’][‘_689910’]={‘i’ : __lxGc__.b++};»+»ipt>»+»ipt>((__lxGc__=window.__lxGc__{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_226729’]=__ lxGc__[‘s’][‘_226729’]{‘b’:{}})[‘b’][‘_689910’]={‘i’:__lxGc__.b++};»+»ipt>»; cachedBlocksArray[281759] = «»+»ipt> (MRGtag = window.MRGtag ).push({})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[281758] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1479353-49’, blockId: ‘RA-1479353-49’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[281762] = » window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1479353-29’, blockId: ‘RA-1479353-29’ })})»+»ipt>»;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector