Шиншилла

Шиншилла

Шиншилла в последнее время не редкость, так как многие держат это интересное животное в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны довольно милые и привлекательные за счет своего пушистого меха. В дикой природе шиншилл встретить не так просто, так как зверьки стали редкими, а ареал их обитания простирается исключительно на южноамериканский континент.

Шиншилла: описание

До сих пор ученые задавались вопросом, кто из животных является предком шиншиллы. В результате археологических открытий в Кордильерах ученым удалось познакомиться с доисторическими окаменелостями, которые по внешнему виду напоминают шиншиллу, при этом размеры доисторического животного были гораздо больше. Ученые определили, что останкам этого животного не менее 40 тысяч лет, поэтому можно предположить, что шиншилла — очень древнее животное. Также следует помнить, что древние инки изображали этих животных на камнях, поскольку такие изображения сохранились до нашего времени.

Мягкую кожу этих животных инки использовали для изготовления различной одежды, хотя инки не считаются первыми, кто заинтересовался мехом этих грызунов. Считается, что первопроходцами в этом деле являются индейцы племени Чынча. Специалисты также предполагают, что название «шиншилла» появилось благодаря этому племени, так как название племени и животного звучат практически одинаково.

Инки достаточно высоко ценили мех этого животного, поэтому постоянно контролировали добычу, чтобы не навредить общей численности этих животных. К сожалению, в конце 15 века, когда на материке появились испанцы, общая численность этих ценных животных стала резко сокращаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. В результате такие страны, как Чили, Боливия и Аргентина, на законодательном уровне запретили охоту на шиншилл, а также их экспорт. За незаконную охоту предусмотрены серьезные наказания.

Шиншилла — грызун из одноименного семейства шиншилловых.

В природе существует два вида таких животных:

ударить кулаком

  • Короткохвостая (прибрежная) шиншилла.
  • Длиннохвостая (горная) шиншилла.

Горные шиншиллы предпочитают жить в горных районах, на высотах более 2 тысяч метров над уровнем моря. Это животное отличается большими размерами, а также более густой шерстью. Кроме того, у этих животных крючковатый нос, что позволяет животному без проблем дышать холодным горным воздухом. Береговые шиншиллы несколько меньше по размеру, а хвост и уши несколько длиннее по сравнению с горными сородичами.

В настоящее время специалисты считают, что горный вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Интересный момент! Первую шиншилловую ферму организовал американец Матиос Чепмен. Он считается первым, кто привез этих животных в США. Он начал разводить шиншилл на ферме, чтобы снабжать клиентов ценным мехом для изготовления ценных предметов одежды. После него многие стали практиковать разведение этих животных на своих фермах.

Шиншилла — Все о виде грызуна Вид грызуна — Шиншилла Шиншилла - Все о виде грызуна Вид грызуна - Шиншилла
Посмотреть это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы вырастают в длину не более до 0,4 метра, при длине хвоста не более 0,2 метра. Уши длинные, достигают 6 см в высоту, округлой формы. По сравнению с туловищем голова считается крупной, а морда округлой. Глаза сравнительно большие, но симпатичные, с вертикальными зрачками и усами (вибриссами), достигающими в длину около 10 см. С помощью этих органов животные легко ориентируются в темноте. Взрослые особи весят не более 1 килограмма, при этом самцы немного мельче самок.

Мех животных очень воздушный, мягкий и приятный на ощупь. Исключение составляет хвост, который покрыт жесткой щетиной. Основной окрас серо-голубой (пепельный), брюшко окрашено в светло-молочные оттенки. Хотя встречаются особи другого окраса, но это скорее исключение из правил.

У шиншиллы во рту 20 зубов, 16 из которых являются первичными и растут на протяжении всей жизни. Шиншиллы, по сравнению с другими видами грызунов, считаются долгожителями, так как могут прожить почти 2 десятка лет. У шиншиллы маленькие конечности, при этом передние вооружены 5 пальцами, а задние 4. С помощью более длинных задних конечностей животные совершают дальние прыжки. Благодаря хорошо развитому мозжечку животные просто обладают уникальной координацией, позволяющей им без проблем покорять горные территории.

Этот грызун интересен тем, что его скелет имеет свойство сжиматься в определенных, особо угрожающих ситуациях. В случае любой угрозы это животное легко проникает в самую маленькую щель. Еще одна уникальная особенность шиншиллы заключается в том, что животное практически не потеет, так как у него нет потовых желез. Это означает, что от этого животного не исходит никакого запаха.

Где обитают

Единственный ареал обитания в наше время связан с Южной Америкой, а точнее, с горными массивами Кордильер и Анд. Животные встречаются в Аргентине и Венесуэле. Стихия шиншилл – высокогорье Анд, на высотах до 3 километров.

Эти зверюшки легко выдерживают суровые спартанские условия, когда круглый год дуют холодные ветры. Летом температура окружающего воздуха не превышает +23 градусов, а зимой мороз дует до -35 градусов. В таких условиях осадков практически не наблюдается, поэтому водные процедуры шиншиллы не любят. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Шерстяной покров шиншиллы слабо устойчив к влаге.

Гнезда шиншиллы можно найти в различных расщелинах, среди каменных нагромождений, в небольших пещерах. Часто животные сами роют норы, чтобы образовать себе убежище, и прячутся в нем от различных врагов. Гораздо чаще они используют в качестве укрытий норы других животных. Чтобы своими глазами увидеть шиншиллу, живущую в природных условиях, необходимо посетить Чили. В других местах и ​​на территориях других стран животное настолько мало, что встретить его в дикой природе практически невозможно. Даже в Чили популяция этих животных находится под угрозой.

Чем питаются

Основу рациона шиншиллы составляет растительная пища, которая в горных районах не отличается большим разнообразием.

Шиншилла ест:

  • Различные травы.
  • Маленькие кусты.
  • Кактусы.
  • Мхи и лишайники.

Животные восполняют влагу в своем теле за счет росы и кактусов, для которых характерно содержание большого количества влаги. Эти животные питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион также входят различные насекомые. При содержании в неволе рацион этих животных намного разнообразнее, так как владельцы этих животных покупают специальные корма. В качестве еды животному можно давать свежую траву, а также различные овощи, ягоды и фрукты. Им понравится грызть корочку хлеба, сухофрукты и орехи. Эти грызуны едят сено в больших объемах. Можно смело кормить шиншилл тем, что едят зайцы или морские свинки.

Эти животные живут в естественных условиях и не испытывают проблем с пищеварительной системой, несмотря на то, что животные в основном питаются зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, которые помогают животным в их пищеварительной системе. Рядом с шиншиллами живут крысы-шиншиллы, которые запасают еду впрок. Шиншиллы часто используют эти запасы, оставляя соседей без еды.

Характер поведения и образ жизни

Так как в естественных условиях осталось очень мало этих животных, об их жизнедеятельности известно очень мало. В связи с этим все наблюдения проводились в условиях содержания их в неволе. Удалось определить, что шиншиллы предпочитают вести коллективный образ жизни. В каждом стаде может быть от 5 пар животных и более. Групповая жизнедеятельность позволяет животным лучше противостоять внешним негативным воздействиям. В каждом стаде есть человек, который следит за жилой зоной, в то время как остальные члены семьи занимаются кормлением. В случае угрозы это животное подает сигнал в виде свистка, и зверьки тут же прячутся в укрытиях.

Эти грызуны предпочитают вести сумеречный образ жизни, так как прекрасно видят и днем, и ночью. Днем шиншилла старается не покидать свои укрытия. С помощью длинных усов животные отлично ориентируются в темноте, а также легко находят себе пищу. Помогают животному и большие уши, так как тонкий слух позволяет заранее реагировать на любые звуки. Хорошо развитый вестибулярный аппарат позволяет животному легко и быстро преодолевать любые препятствия, что очень важно в горных условиях.

Важная точка! Как правило, главой семьи шиншилл является самка. Кроме того, он крупный по сравнению с самцом.

В естественных местах, где обитают такие животные, дождей практически не бывает. Чтобы очистить шерсть от различных паразитов или запахов, животные должны «купаться» в вулканическом песке. Особенность этой живности заключается в том, что в случае опасности шиншилла легко избавляется от своего меха. Когда хищнику удается откусить зубами шерсть животного, кусок остается в зубах хищника, а шиншилла тем временем находит укрытие.

Характер поведения этих питомцев не содержит агрессии по отношению к людям. При этом животные любвеобильны и добродушны. Этих животных легко приручить, поэтому они быстро привыкают к походу к доске. Несмотря на это, шиншилла обладает очень свободолюбивым и независимым нравом, поэтому заставить животное делать то, что ему не нравится, вряд ли получится. Они способны быть упрямыми, но кусаются только в редких случаях. Стоит отметить, что каждое животное имеет свою индивидуальность.

Что это за шиншилла! Стоит ли покупать Что это за шиншилла! Стоит ли покупать
Посмотреть это видео на YouTube

Социальная структура и размножение

Ранее отмечалось, что шиншиллы — социальные животные, образующие множество групп. Пары образуются один раз в жизни, при этом доминирующее положение в семье занимает женщина. По достижении 6 месяцев жизни самка готова к размножению, а самцы становятся половозрелыми в 9 месяцев. Самка может беременеть несколько раз в год.

Самка вынашивает потомство 3 с половиной месяца. Как правило, женщина набирает вес, а ближе к родам становится малоподвижной. Рождается один или два детеныша, хотя бывает, что самка рожает и 3 малышей. Когда они рождаются, детеныши не так беспомощны по сравнению с другими видами грызунов. Хотя существа маленькие, они вполне сформированы и практически не отличаются от своих родителей. Тело мелких животных покрыто слоем пушистой шерсти, во рту сформированы зубы, а глаза открыты. Кроме того, потомство может передвигаться.

Вес молодняка зависит от количества, поэтому малыши могут весить от 30 до 70 грамм. Через неделю они постепенно начинают привыкать к растительной пище, но почти до 2-месячного возраста самка продолжает кормить их своим молоком. Женщины достаточно любящие и заботливые матери. По сравнению с другими видами грызунов у этих животных не высокая рождаемость, и за 1 год самка может произвести потомство в количестве 3 детенышей. Если говорить о молодых женщинах, то у них рождаемость еще ниже.

Естественные враги шиншилл

У этих животных, практически не способных постоять за себя, много естественных врагов. Специалисты считают лису самым опасным хищником, поскольку она достаточно терпелива. Хотя лиса не может проникнуть в убежище шиншиллы, она может часами терпеливо ждать у входа добычу. И все же маскировочная окраска работает, как и отличная реакция, быстрота движений и особенности строения скелета, позволяющие шиншилле быстро проникать в узкие проемы, куда не могут проникнуть различные хищники.

Помимо лисы, такую ​​жертву не прочь иметь на обед и многие другие хищники, а также хищные птицы, легко справляющиеся со своей добычей на открытой местности.

Важно помнить! У шиншилл много врагов, но самый главный – человек. Этих животных до сих пор безжалостно уничтожают из-за их ценной шерсти, хотя охота на них в любой форме запрещена.

Деятельность человека приводит к постоянному ухудшению экологии нашей планеты, от чего страдают многие животные, и шиншилла не исключение.

Основными факторами являются:

  • Постоянное загрязнение почвенного покрова.
  • Истощение запасов пищи.
  • Глобальные изменения в атмосфере Земли.

Негативное влияние человека связано с тем, что человек ставит на первое место собственную выгоду и совершенно не думает о животных, обитающих на нашей планете, а также о растительности, обеспечивающей жизнедеятельность многих животных.

Популяция и статус вида

Сегодня можно смело сказать, что этим животным грозит полное вымирание. В основном это относится к популяциям шиншилл в дикой природе. По оценкам специалистов, за последние 15 лет общая численность этих животных сократилась почти на 90 процентов. В 2018 году ученым было известно всего о 42 колониях животных, обитающих на южноамериканском континенте. Ученые также считают, что животных осталось так мало, что говорить об увеличении популяции не приходится.

Интересный момент! Шуба из шиншиллы оценивается в 20 000 долларов, поэтому неудивительно, что этих животных так безжалостно уничтожают. Чтобы сшить пальто, вы должны уничтожить не менее сотни взрослых особей.

шить такие шубы в Европе начали в 19 веке. С 1828 по 1916 год с территории Чили было вывезено около 7 миллионов шкур, а всего было уничтожено и вывезено до 21 миллиона животных. Фигура такая, что волосы на голове самопроизвольно поднимаются вверх. Только в 1898 году были приняты соответствующие законы, запрещающие охоту и экспорт. К сожалению, было уже поздно и такие запреты уже не могут повлиять на снижение общего числа.

Охрана шиншилл

Сегодня только в Чили можно встретить это животное, живущее в дикой природе, но количество этих животных постоянно уменьшается. Ученые смогли примерно подсчитать, что в дикой природе осталось не более 10 тысяч особей. В связи с этим в 2008 году шиншилла была занесена в Международную Красную книгу, под статусом «исчезающий вид».

Зоологи неоднократно пытались переселить животных на другие территории, но все эти попытки были тщетны. В других, еще более комфортных условиях проживания шиншилла жить отказывалась. Общая численность этих животных снижается из-за некоторых негативных факторов, таких как ухудшение состояния окружающей среды и продолжающееся браконьерство.

Даже в страшном сне не снится, что популяции этих животных уменьшились с нескольких десятков миллионов до нескольких тысяч. К сожалению, без человека здесь не обойтись. Шиншилла — милое животное, не проявляющее никакой агрессии. Более того, это животные, способные доставить человеку массу положительных эмоций. В неволе эти животные способны составить компанию любому человеку. К сожалению, несмотря на все возможности, человек так и не смог стать настоящим другом и защитником живой природы.

В заключение

Шиншилла, пожалуй, единственное животное на нашей планете, которое в неволе даже в самых комфортных условиях живет почти в два раза меньше, чем в естественной среде обитания. Это свидетельствует о том, что для этого животного, кроме природных условий, не существует других условий обитания. Совсем не удивительно, что ученым так и не удалось переселить этих животных на другие территории. Исходя из подобной особенности этих животных, им однозначно грозит полное вымирание, чего допускать нельзя. К сожалению, существующих защитных мер недостаточно и их придется ужесточать, особенно в отношении браконьерства. Человек ставит на первое место собственную выгоду, совершенно не задумываясь о последствиях, и это очень печально. Насколько нам известно, все природные процессы взаимосвязаны и вымирание одних видов приведет к вымиранию других видов.

Шиншиллы – уход и содержание Шиншиллы – уход и содержание
Посмотреть это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector