Особенности разведения цесарок: советы начинающим фермерам

Птицы Разведение цесарок 26.08.201925733 0

Многие фермеры утверждают, что разведение цесарок в домашних условиях не составляет труда, если подойти к этому делу ответственно. Если птицеводство основано на доходе, через несколько лет можно окупить все затраты и начать получать «чистую» прибыль.

Гвинейская птица, цесарка

Характеристики птицы

Цесарки являются дальними родственниками индюков и кур. У цесарки удлиненное, овальное тело, на котором имеется небольшая голова с необычным украшением. В частных хозяйствах часто встречается серо-пятнистая птица, но есть и другие разновидности цесарок.

Животное в суточном возрасте весит примерно 29 г, через 3 месяца вес колеблется в пределах 1-1,2 кг. Взрослые весят около 2 кг.

Цесарки наслаждаются вкусными и полезными яйцами и производят около 120 яиц в год. Масса одного яйца достигает до 50 г, цвет скорлупы темно-кремовый. Характерными особенностями яичных продуктов являются наличие мелких пятен на скорлупе, грушевидная форма и содержание большого количества витамина А.

Породы цесарок

Сегодня фермеры предпочитают разводить несколько разновидностей цесарок. Заводчики не раз занимались улучшением продуктивных качеств цесарок. Выявлено четыре подвида. Самая популярная разновидность – белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и в то же время приятный. Согласно своему названию, птица имеет серый окрас и пятна, разбросанные по всему телу. Самки прибавляют в весе до полутора килограммов, самцы весят около двух килограммов. Куры-несушки производят около ста яиц в год.

Серо-пятнистый

Загорская

Самая ценная порода, предпочитаемая фермерами для разведения благодаря отличному весу и высокой яйценоскости. Крупные цесарки могут откладывать в течение года до 140 яиц. Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода выведена путем скрещивания московского петуха и серо-пятнистой цесарки. Отличительной особенностью птицы является белая грудка.

Загорская цесарка

Белая сибирская

Выведена птица не так давно. Характеризуется белым окрасом с едва заметными пятнами по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки могут принести до 170 яиц в год. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца колеблется в пределах 2 кг.

Белая сибирская цесарка

Кремовая

Цесарка кремового окраса очень похожа на сибирскую белую птицу, но имеет гораздо меньшие размеры и более темный оттенок тушки. Эта порода имеет бело-кремовый окрас, иногда виден желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка — 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, чем у других пород, но самки достигают половой зрелости гораздо раньше. В год несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц массой не более 44 г. Вывод яиц достигает 70%.

Цесарки кремового окраса

Голубая

Голубая цесарка имеет ту же форму тела, что и ее предки. Имеет характерный окрас – светло-коричневое оперение с фиолетовыми и голубыми оттенками. На шее и брюхе птицы пурпурное оперение, а перья на спине и хвосте имеют серо-голубой оттенок с мелкими белыми пятнами. На рулевых белые пятна сливаются, образуя поперечную линию.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. В течение года несушка производит от 100 до 150 яиц бурого цвета с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Голубая цесарка

Желтая

Цвет перьев у птиц этой породы бледно-желтый. Перья на шее и груди желто-красные. Вес взрослой самки 1,8 кг, самца — 1,5 кг. В год несушка несет до 100 желто-коричневых яиц массой до 45 г.

Желтая цесарка

Волжская белая

Для скрещивания использовали серо-пятнистую цесарку. Единственная разница между этими двумя птицами – это цвет их оперения. Эта порода выводилась в несколько этапов. Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых. У птиц удлиненное тело и короткие ноги. Голова маленькая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, вес самки доходит до 1,9 кг. За один цикл волжская белая цесарка дает 85-90, иногда 100 яиц. Вывод яиц — до 80%.

Волжская белая цесарка

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубых окрасом. У птицы оперение насыщенного цвета индиго, имеются белые пятна. На шее и груди много пуха.

Вес взрослой цесарки 2,5 кг, цезаря 2 кг. В среднем взрослая самка в год приносит до 150 яиц массой около 45 г. Яйца имеют твердую скорлупу.

Цесарка сине-лиловая

Белая

Отличительной чертой этого вида является полностью белый цвет перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от тепло-розового до белого в самом конце.

Самец весит в среднем 1,5 кг, цесарка — до 1,8 кг. За один яйценосный период цесарка производит 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца 42-45 г.

Белая цесарка

Условия для птицы

Только соблюдение определенных требований по содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радостно с хорошими показателями продуктивности. Птицам необходимо обустроить домик для ночлега и территорию для выгула.

Обустройства птичника и выгульного двора

Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используйте надворную постройку или постройте здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть практически все оборудовано, чтобы птицы могли откладывать яйца.

Для увеличения яйценоскости в помещении предусмотрена подкладка – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью. Для этого используется один килограмм средства на 1 квадратный метр. Только после этого разрешается стелить на пол сухую подстилку с опилками, сушеной травой или соломой.

Самкам нужны сидячие места, они оборудованы на высоте 50 см от пола. Пять самок должны иметь не менее 1 метра жердочки.

Цесарки — птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, для чего потребуется большой вольер. Особенно важно, чтобы птицы имели возможность гулять во время брачного сезона, потому что теснота заставит их отказаться от спаривания. Вольер, в котором будут находиться птицы, накрывают сеткой высотой до двух метров – это необходимо для того, чтобы птицы не перелетали через него. Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он защитит птиц от палящего солнца и защитит от дождя.

Условия обитания

Кормушки и поилки необходимо установить в каждом вольере или клетке. У птиц всегда должен быть доступ к чистой пресной воде. Летом защищает птиц от перегрева.

Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические процедуры, необходимые при разведении цесарок. Для этого раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места обитания птиц.

Некоторые разновидности цесарок при разведении и выращивании необходимо отделять, поскольку они склонны к соперничеству и дракам. Им необходимо давать пространство, иначе это грозит снижением яйценоскости. В выращивании желательно, чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

В прохладную погоду птицы собираются вместе. О том, что температура понизилась и необходимо проветрить птичник, уведомят сами птицы – они начинают раскрывать клювы, раскрывать крылья и ложатся в таком положении.

Как формируют родительское стадо?

Приобретение кур следует начинать с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц усыпляют. Не подходит для разведения птиц с признаками рахита, а также при массе менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.

Здоровую птицу легко узнать: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв. По цвету мужчины и женщины не отличаются, а определить пол можно будет по следующим признакам:

  • у самца крупная, выпуклая и светлая серединка, гребень расположен вертикально;
  • у самки небольшой гребешок, не возвышающийся над клювом, небольшой гребешок направлен к хвосту;
  • мужчины — носили серьги большего размера;
  • у самки в возрасте 5 месяцев палец помещают между лобковыми костями.

Некоторые фермеры используют метод канализационного пола. Для этого переверните птицу вверх ногами и аккуратно раздвиньте клоаку. Самец имеет цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Эта процедура сильно беспокоит птиц, из-за чего данный метод применяется крайне редко.

Особенности кормления

Для кормления цесарок разрешается использовать любые корма: комбинированные, зеленые, сочные, пищевые отходы. Летом цесарки почти все достают на бегу. Птицы любят есть фрукты и овощи.

Некоторые заводчики рекомендуют соблюдать диету и давать корм строго по часам – 3-4 раза в день. Другие птицеводы рекомендуют держать кормушку всегда полной, чтобы птица могла сама решать, когда ей есть. Каждый пробует свои собственные диетические схемы.

Ниже представлена ​​таблица с указанием кормов и их объемов в зависимости от возраста птицы:

Стерн Возраст от 1 до 20 дней Возраст от 21 до 40 дней Возраст от 41 до 60 дней Возраст от 61 до 80 дней
Сломанная оболочка 0,25 г 0,5 г 1 г 1,5 г
Пшеничные отруби 1 г 10 г 18 г 25 г
Пекарские дрожжи 0,2 г 0,5 г 1 г 1,5 г
Овес 1 г 7 г 5 г 5 г
Зеленый 3 г 8 г 20 г 20 г
Строительство 1,5 г 8 г 12 г 5 г
Задний ход 5 г 7,5 г
Просо 2 г 5 г 7 г
Свежий творог 1 г 5 г 5 г 2,5 г
Мясо-костная мука 0,5 г 1 г 2 г 3 г
Пшеничная мука 4,5 г 7 г 10 г 20 г

Кормление цесарок

Условия размножения цесарок

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 7-8 месяцев. Наседка высиживает птенцов 28 дней. Столько же требуется для выведения цыплят в инкубаторе с высокой влажностью. На одного самца приходится шесть самок. За период гнездования несушка откладывает 20 оплодотворенных яиц.

Обычно фермеры покупают суточных цыплят для выращивания в бройлерах – они заменяют наседку. С первого дня шустрые птенцы готовы к полету, поэтому им необходимо сразу подстригать кисточки на крыльях. Но гораздо интереснее завести собственное поголовье самостоятельно, чтобы в будущем была возможность понаблюдать за семейством. Но крайне редко среди цесарок встречаются хорошие мамы, а потому выводить птенцов приходится с помощью инкубатора.

Инкубация и выведение молодняка

завести цыплят с помощью инкубатора гораздо проще, чем ждать, пока наседка высиживает яйца. Для инкубации используют только те яйца, которые хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов. Обязательно используйте яйца, которые хранились в помещении, защищенном от света. Также важно брать яйца весом не менее 40 граммов, грушевидной формы, без дефектов, брака, погрешностей.

Перед отправкой яиц в инкубатор их нужно промыть в растворе марганцовки, а затем просушить. После этого их облучают ультрафиолетом в течение нескольких минут, что уничтожит всю патогенную микрофлору на скорлупе, а также повысит выводимость цыплят.

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим 35 градусов, затем каждую неделю снижать его на 3 градуса. Через 20 дней температура должна быть 20 градусов.

После вылупления и просушки птенцов их необходимо пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточных цыплят. В каждую коробку помещайте до 25 цыплят. В первые сутки кесарево сечение должно несколько минут полежать под кварцевой лампой.

Уход и кормление цесарят

Рацион птенцов первые три дня будет состоять из вареного рубленого яйца. С 4 по 8 день в яйцо добавляют молотую пшеницу, рубленую зелень, свежий творог. Кесарю рекомендуется запивать жидким кефиром или молочной сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.

С 8 лет в рацион цыплят вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных каш с добавлением зелени. С этого возраста птенцов уже приучают сушить корм. Для этого утром им следует давать сухую крупяную смесь в измельченном виде. В течение дня кормить малышей влажными болтушками, а в обед давать такие же, как и утром. К тому времени, когда кронпринцам исполнится 1 месяц, количество кормлений должно быть до 5 раз в день. После двух месяцев птенцов кормят не чаще трех раз в день.

Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять в питье Энроксил или Байтрил. Недостаток витаминов можно восполнить дрожжевым раствором. Слабый раствор марганцовки поможет предотвратить развитие кишечных инфекций.

Летом, когда медвежатам исполняется 10 дней, их выпускают на прогулку. Однозначно только в теплый солнечный день, когда нет ветра. Нельзя выпускать кесарево на мокрую от дождя или росы траву. Для первых прогулок лучше всего выделить участок, засыпанный песком – это позволит птенцам быстрее адаптироваться к твердой поверхности.

Развитие от рождения до взрослой птицы

Курица или индейка могут вылупиться и увеличить небольшие кесаревые сечения. Они более заботливы к малышам, чем цесарки. Они могут пойти с детьми, но если почувствуют опасность или дождь, то просто постоят за себя.

Если же разведение было отдано на откуп цесаркам, птицевод должен организовать специальный вольер, оборудовать временный домик, который будет служить укрытием от непогоды и ночлегом для семьи. В клетке должны быть сиденья, куда приносят корм. За матерью и детенышами присматривают в течение нескольких дней, пока у молодняка не выработается стадный рефлекс и он не поймет, что опекун — это лидер, за которым нужно следовать.

Если малыши содержатся в вышиванке, в этом случае нужно позаботиться о правильном освещении, кормлении и тепле. Первые три месяца птенцов необходимо кормить по специальной диете. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной емкости гравий и ракушки.

В инкубаторе необходимо соблюдать температурный режим:

  • первые три дня — 36 градусов;
  • с 4 по 10 день – 30 градусов;
  • с 11 по 20 день — 27 градусов;
  • в остальное время — не ниже 18 градусов.

В инкубаторе должно быть легко до трех месяцев, затем день укорачивается на час и так до тех пор, пока птицам не исполнится 5 месяцев. Затем вам придется добавлять еще один час каждую неделю, независимо от сезона. Продолжительность дня должна быть 17 часов.

Содержание и разведение зимой

Зимой цесарки должны утеплять помещение и следить за тем, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Необходимо раз в месяц убираться в номере, обязательно менять старое постельное белье на свежее по мере загрязнения.

Птицы этой породы также нуждаются в длительном и хорошем освещении, именно поэтому зимой свет не выключают по 12 часов в сутки. В этот период цесаркам также разрешается выходить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов, выходить на прогулку на ограниченный срок, либо птицевод должен следить за поведением птиц. Если они начинают скапливаться, это означает, что они замерзли. Потом сразу загоняют в комнату.

Зимой рацион цесарок должен быть полноценным. Кормят птиц 2 раза в день. Утром разрешается давать мешанки на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птицу необходимо снабдить зерном и кормом. В помещении обязательно установите емкости с ракушками, мелом, мелким гравием. Также обустраивают ящик, наполненный золой и песком в равных пропорциях – в этой смеси будут купаться цесарки.

Кратко о функциях разведения цесарок в холодное время года рассказано в следующем видео:

Болезни цесарок

При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми болезнями птиц, которые могут быть или не быть опасными для человека. Часто причиной заболевания является несоблюдение условий выращивания или неправильное питание. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следить за гигиеной и санитарными условиями, держать птиц под наблюдением ветеринара с многолетним стажем.

причиной развития патогенной микрофлоры является плохой уход и длительное время не убранный птичий помет. Мыши и крысы также являются переносчиками микробов. Цесарки часто болеют трихомониазом, пуллорозом, микоплазмозом, пастереллезом. Врач назначит лечение и выпишет рецепт.

Птицы с низким иммунитетом часто болеют гельминтами, поэтому специалист обычно назначает препараты, помогающие решить эту проблему. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предотвратить развитие бактериальной инфекции можно, добавив в воду Байтрил или Энроксил.

Как выбрать здоровых особей при покупке?

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет сложностей. Покупать птицу рекомендуется на специализированной птицефабрике – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. При покупке у продавца следует потребовать ветеринарный сертификат, в нем должна быть вся необходимая информация о птице.

Получайте больше цесарок ежедневно. Именно в этот период куры будут меньше всего страдать от транспортировки. Если вы покупаете цесарок старшего возраста, вы должны перевозить птиц в специальном контейнере. Иногда длительная транспортировка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослым покупать не рекомендуется.

Чтобы не ошибиться в выборе и покупке здоровых цесарок, птицеводу необходимо обратить внимание на некоторые особенности:

  • Внешне птица должна выглядеть крупной, не вялой, не иметь дефектов на теле и преобладать характерный окрас.
  • У здорового животного глаза блестящие, подвижные, навыкате, зрачки не расширены.
  • Нельзя покупать птиц с признаками рахита, такими как искривление грудины или крыльев. Истощенные особи со сниженной координацией движений, вздутыми животами не подходят для разведения.
  • При покупке взрослой особи 5 месяцев обращайте внимание на вес. Женщины в этот период должны весить не менее 1,3 кг, мужчины – около 1,4 кг.

Если планируется разведение птиц для получения мясных тушек и яичной продукции с дальнейшим увеличением поголовья, целесообразно приобрести не менее 20 кур. Из этого количества вполне можно будет сформировать родительское стадо.

Доходы и расходы на содержания цесарок

Разведение цесарок как бизнес может иметь свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, насколько выгоден такой бизнес, не обойтись без проведения некоторых расчетов.

Допустим, у фермера есть здание площадью 100 квадратных метров. При этом он имеет возможность содержать поголовье птицы в 400 особей (200 взрослых цесарок и 200 птенцов на отъеме). В этом случае бизнес начинается с приобретения 500-дневных цыплят. Из них 400 отправят на убой через 4 месяца, а 100 останутся в племени до следующей осени.

Согласно бизнес-плану разведения цесарок затраты в первый год будут следующими:

  • На оснащение фермы уйдет около 400 тысяч рублей.
  • На покупку 500 кур, где одна особь стоит 150 рублей, уйдет около 75 тысяч рублей.
  • Цена 1 кг комбикорма 55 руб. Чтобы накормить 400 птиц, уйдет 22 тысячи рублей.
  • Корм для племенного стада будет стоить 240 рублей. Кормление сотни особей обойдется в 24 000 рублей.
  • На одну тонну соломы для подстилки фермер потратит 1400 рублей.
  • Электричество тоже требует оплаты. Для оплаты 5100 кВт света по цене 4 рубля за кВт отходы составят 20400 руб.
  • Экспертиза 400 мясных туш (одна туша — 25 рублей) составит 10 тысяч рублей.

В итоге первый год развития бизнеса обойдется птицеводу в 552 800 руб.

На этом этапе фермер получит прибыль от продажи 400 туш по 1,3 кг каждая. Оптовая стоимость мяса 400 рублей за килограмм. Продажа всех туш позволит получить 208 тысяч рублей. Значит расход составит 344 800 руб.

На второй год эксплуатации ситуация выглядит несколько иначе. С началом периода размножения в инкубатор дважды помещают закладки с 400 яйцами, из которых будет выведено 800 детенышей. Молодняк распределяется следующим образом:

  • треть продается другим фермерам в суточном возрасте;
  • одна треть откармливается до 4 месяцев;
  • сотню отправляют на убой через 8 месяцев с весом ок. 2 кг;
  • из оставшихся птиц формирую стаю, чтобы было 160 самок и 40 самцов.

К основным расходам на второй год работы бизнеса относятся затраты на покупку корма для кур, молодняка и взрослой птицы:

Имя Цена Толпа Сумма
Корм для молодняка 55 руб./чел 200 шт. 11 000 руб.
Корм для племенного стада 240 руб./индивидуально 200 шт. 48 000 руб.
Солома для постельного белья 1400 руб/час 1 час 1400 руб.
Заменяет молодых 450 руб/шт 10 частей. 4500 руб.
Электричество 4 руб./кВт 5100 кВт 20 400 руб.
Осмотр яиц 100 руб./шт 25 шт. 2500 руб.
Осмотр туш 25 руб./шт 200 шт. 5000 руб.

Всего будет потрачено 92 800 рублей. По окончании периода размножения в сентябре родительское стадо отправляется на убой, так как на втором году жизни яйценоскость у цесарок снижается. Но с начала весны эти самки дадут около 10 тысяч икринок, которые можно реализовать по цене 200 рублей за дюжину. Таким образом, доход во втором году будет следующим:

Имя

Цена за штуку Толпа

Сумма

Суточные цыплята

200 руб.

200 шт.

40 000 руб.

Туши молодняка (1,3 кг)

450 руб.

200 шт.

90 000 руб.

Взрослые тушки (2 кг)

650 руб.

200 шт.

130 000 руб

Яйцо

20 руб.

10 000 шт.

200 000 руб.

Всего доход составит 440 000 рублей. С учетом затрат удастся не только полностью окупить вложения в бизнес, но и получить «чистую» прибыль в размере 347 200 руб. В дальнейшем хозяйство будет приносить доход порядка 255-300 тысяч рублей ежегодно.

Разведение цесарок

Достоинства разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ. Все льготы распространяются на птиц этой породы:

  • Выпас цесарок допускается на всех площадках для выгула, включая огороды, пастбища, луга. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а вечером, когда стемнеет, возвращаются в свой дом.
  • Цесарки показывают высокую яйценоскость. Они дают довольно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
  • Не обязательно кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в еде.
  • Яичные продукты имеют высокую пищевую ценность. Яйца содержат полезные вещества.
  • В отличие от цыплят, у несушек кесарево сечение имеет высокий процент выживаемости. Из помета более 95% детенышей доживают до 7-8 месяцев.
  • Цесарки ценятся за вкусное диетическое мясо, которое напоминает индюшатину.
  • Фермеры могут смело отпускать птиц на прогулку в сад. Цесарки не склонны разгребать грядки, но склонны охотиться на жужелиц, жуков и других насекомых, повреждающих посадки.
  • Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от +45 до -50 градусов.
  • Цесарки могут хорошо ладить с разными домашними животными. Птичник оборудован в сарае, где живут куры, гуси и другие птицы.
  • Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются заболеваниям, распространенным среди кур и индюков.

Мясные тушки немного темнее куриного мяса, из-за того, что продукт содержит гемоглобин в мышцах. В мясе много железа, витаминов А и Е, аминокислот.

Разведение цесарок как бизнес – прибыльный бизнес, способный обеспечить достойную жизнь фермеру и его семье. Доход от бизнеса будет таким, что расширение фермы станет возможным уже на третий год разведения и разведения птиц.

0 0 Скопировать ссылку Комментариев: 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector