Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из упавшего в землю спелого плода вишни или сливы часто развивается новое растение, которое с успехом используется в садоводстве: из семян, извлеченных из плодов, получают сеянцы. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Вырастить персик из косточки несложно.
Подготовка семян и грунта
В теплых районах (на широтах Саратова и Курска и на юге) обычно не возникает проблем с выращиванием персика из косточки. Достаточно осенью закопать в землю прямо на садовом участке несколько семян от спелых персиков. По крайней мере, некоторые из них обязательно прорастут, и в течение следующего сезона рассада подрастет и будет готова к высадке на постоянное место. В средней полосе этот прием может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае и растительный материал, и почву следует правильно подготовить.
В первую очередь нужно определиться, из каких плодов можно брать семена для посадки. Не стоит использовать для этого магазинные персики: возможно, после посадки появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают плоды с южных деревьев, часто привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, они, скорее всего, взяты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получить саженец персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся плод, минимальна.
Персик, выращенный на деревьях с корнем, желательно районированный, например, с успехом плодоносящий «у соседа», следует выбирать для посадки с косточкой. Только в этом случае можно будет через несколько лет наслаждаться такими же плодами собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а еще лучше – перезрелыми, иначе всхожесть семян будет низкой. На них не должно быть следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что прорастают только 25-30% семян, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых плодов.
Для осенней посадки удаленные из плодов косточки необходимо:
- хорошо очистить от остатков мякоти;
- смыть теплой водой;
- сушить при комнатной температуре.
Если посадку откладывают до весны, такие семена хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью семена высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшках) — в марте-апреле.
При выращивании персиков в помещении в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допускается просто взять садовую землю, добавить в нее почти такое же количество перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и т.п.). Для устранения нежелательных проблем (вредителей, грибковых спор) грунт обеззараживают обычным способом (пропариванием в духовке или проливом розовым раствором марганцовки). При посеве семян в огород почву перекапывают с внесением органики и хорошо рыхлят на 8-12 см.
Способы проращивания
Прорастить косточку персика можно разными способами, но при посадке в сад осенью особых действий обычно не требуется. Так что традиционно косточки сажают целиком, не нарушая их плотной оболочки. Но есть способ посадки с ядром; некоторые садоводы предпочитают его, хотя нужно быть более осторожным.
В естественных условиях персики вырастают из цельной косточки, но до этого находятся зимой при низких температурах. Аналогичные условия следует создать и в случае домашнего посева: перед этим необходимо дать косточкам некоторое время пониженную температуру (выполнить искусственную отводку). Также необходим для весеннего посева непосредственно в саду.
Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой
В южных регионах камни проходят естественную закалку, так как осенью их просто высаживают в сад. Такой способ стратификации позволяет получить самые крепкие образцы, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева 5-10 см, хотя некоторые огородники считают, что можно сажать и мельче. Однако в первую очередь это зависит от температурно-влажностного режима. Обычно посевы даже не поливают, а если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелкие семена могут погибнуть. В ряду между ними еще 10-15 см. Косяк мульчируют сухим сыпучим материалом (например детской хвоей).
Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые осенью превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними летом заключается в удалении сорняков, неглубоком рыхлении почвы, а при засушливой погоде – в поливе. Дополнительные перевязки не нужны. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, нужно провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами – например Ридомил Голд.
Размещение лучших образцов на закрепленном месте осуществляется осенью, а лучше следующей весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет вкусить первые плоды.
Косточки могут дать ростки даже на второй или даже на третий год после посадки. Не удивляйтесь, увидев всходы, например, на грядке с морковью.
Жители южных регионов редко занимаются искусственным наслоением костей, тогда как в средней полосе это распространенный прием. Процесс проводится в домашних условиях, его можно контролировать. На практике часто совмещают отводки (хранение семян в холодильнике) и проращивание (до появления всходов). Работы начинаются в самом конце зимы.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В небольшую емкость (пластиковую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
- В него помещаются кости, чуть глубже.
- Емкость покрыта полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
- Размещается на нижней полке холодильника (или в подвале).
- Емкость систематически осматривают: песок всегда должен быть слегка влажным.
Клевание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть в начале теплого времени года. Косточки с небольшими ростками осторожно пересаживают в открытый грунт. Если ростки появились заранее, нужно посадить семена в горшок и вырастить рассаду на подоконнике. Не всегда удается выдержать сроки: они зависят как от температуры холодильника, так и от сорта персика.
Персик из косточки в горшке
Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу решают выращивать рассаду персика в горшках. Это неправильный подход: персиковые деревья часто растут испорченными, легко поражаются болезнями и плохо реагируют на капризы погоды.
Этот способ практичен тем, что пока персик не будет пересажен в открытый грунт, за его ростом можно постоянно следить. Правда, настоящий саженец в домашних условиях вырастить сложно, поэтому разведение до сих пор проводят в школе в саду. Для посева семян, хранившихся несколько месяцев в холодильнике (стратированных), подходят все стаканчики или горшочки емкостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.
В них:
- Насыпать плодородную почвосмесь, полить талой водой.
- Косточки вдавливают в почву на глубину 1 см. Чтобы не ошибиться в том, как именно появится росток, их укладывают плашмя, а не на ребро.
- Накройте горшки стеклом или пленкой и поставьте в теплое место (при температуре не ниже комнатной).
- Ежедневно проветривайте содержимое горшков, при необходимости увлажняйте грунт.
После появления всходов оптимальная температура днем 23…30°С, ночью около 20°С. Освещение должно быть сильным. Уход за рассадой заключается в поливе (по мере подсыхания почвы) и подкормке комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом этого лета их пересаживают выращивать в школу по схеме 20 х 30 см. Посадку проводят перевалкой в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. Летом поливайте и удаляйте сорняки. На зиму косяк укрывают лапником и спанбондом, соорудив вид хижины. Не все саженцы переживут зиму. Те, что проходят естественный отбор, можно весной высаживать на постоянное место.
Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы
Считается, что получить проростки из ядрышек, извлеченных из семян механическим путем, можно быстрее, чем без разрушения оболочки. Большого выигрыша во времени ожидать не стоит, да и сажать голые семена в открытый грунт опасно. Однако есть сторонники такого подхода.
Он состоит из следующего:
- Высушенные кости осторожно раскалывают (ножом, молотком, тисками, другими средствами). Важно, чтобы сердцевина не была повреждена.
- Оголенное семя 2-3 дня держат в теплой воде для набухания, периодически ее меняя.
- Семена сажают в горшочки (по одному), и углубляют на 1-2 см.
- Накройте горшки стеклом или пленкой, которую ежедневно приподнимайте для проветривания.
Пленку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за рассадой такой же, как и при посадке целых семян.
Основные ошибки
Ошибки могут подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно при правильных условиях не возникает проблем с выращиванием саженцев персика из скалы.
Распространенные ошибки:
- неправильный выбор плодов (недозревшие, взятые с привитого дерева и т.п.);
- недостаточное промывание кости (может привести к гниению);
- некачественная почва (особенно опасно наличие в ней спор грибковых заболеваний);
- недостаточное время стратификации;
- чрезмерное заглубление при посеве;
- несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
- для ранней высадки рассады в открытый грунт.
Иногда при выращивании саженца персика в школе садовод не замечает грибковых заболеваний саженцев; при отсутствии фунгицидной обработки они довольно быстро погибают.
Вырастить персик из косточки в теплых краях несложно: операцию часто описывают словами «посадил и забыл», и саженец растет практически без ухода. В полузащите этот процесс требует аккуратности и определенных усилий.